Тонкий эндометрий

3 февраля 2010

Девочки, подскажите, кто с этим сталкивался. У меня эндометрий на 19 ДЦ - 7мм. На 5 ДЦ был тоже — 7 мм. С чем это связано? Забеременеть при таком эндометрии невозможно? Гинеколог, сказала, что это тонкий эндометрий. Прописала дюфастон 10 дней по 1т х 2 р. и анализы какие-то на гормоны. www.my-bt.ru/gr/82235 — график.

0 118 0 1
Комментарии:
1 3 февраля 2010

У меня на 11 ДЦ 4 мм, на 17 ДЦ 9 мм, беременеют и с 7 мм.

ответить 0 0
2 3 февраля 2010

А я так перпугалась...если чесно..

ответить 0 0
3 3 февраля 2010

Единственное странно, что он не изменился за эти дни, не подрос.

ответить 0 0
4 3 февраля 2010

У меня на 10 день цикла был 5, на 21 7,7 мм.Врач сказала, что лучше бы потолще конечно, но и при таком эндометрии имплантация проходит удачно, она видела удачно развившуюся беременность и на 6 мм

ответить 0 0
5 3 февраля 2010

На мой взгляд, все у тебя хорошо. В первый раз могли не доглядеть. Вообще, дюф идет как поддержка второй фазы цикла, на толщину эндометрия он не влияет. Нарушения созревания эндометрия бывают связаны со следующими причинами:

Дисгормональные состояния (в первую очередь — недостаточность лютеиновой фазы). Гипоплазия матки, как врожденное гипогормональное состоя-ние. Нарушения кровоснабжения в области матки. Они могут быть врожденными (определенный тип кровотока) или приобретенными (после воспаления, травмы, искусственного аборта, при заболеваниях матки или соседних органов). Травма эндометрия, как правило, в результате чрезмерно активного выскабливания. Толщина и зрелость эндометрия хорошо просматриваются при УЗИ влагалищным датчиком. Перед имплантацией толщина эндометрия должна составлять мене 7мм. Отмечено наступление беременности и при более тонком эндометрии, но чем тоньше эндометрий, тем меньше шансов у женщины.

Соответственно причинам нарушения развития и созревания эн-дометрия, проводятся и лечебные мероприятия.

Врач может назначить эстрогены — Эстрадиол, Эстрофем, Микрофоллин, Дивигель, Прогинова. Препараты назначают так чтобы не блокировать созревание фолликула. Действенными считаются и физиотерапевтические факторы. Имеются практика в применении в целях улучшения созревания эндометрия таких факторов, как иглорефлексотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), плазмофорез, озонотерапия, магнитотерапия и др.

При гипоплазии матки проводится длительный курс гормонотерапии, направленной на восполнение нехватки определенных гормонов и «подращивание» матки. При этом шансы на улучшение и возможность оплодотворения напрямую зависят от степени недоразвития матки.

Повреждение эндометрия после выскабливании может составлять непреодолимую проблему. При удалении всего функционального слоя матки женщина лишается той основы, из которой мог бы развиться хоть какой-то эндометрий. Однако, на практике полное удаление эндометрия бывает крайне редко. В то же время, даже ес-ли в эндометрии встречаются «проплешины» — места, где слой эн-дометрия так и не удается восстановить, достижение беременности становится проблематичным.

ответить 1 0
6 3 февраля 2010

Lusik неволнуйся!я думаю что страшного нет ничего.и стоит пролечится, как посоветовал Г

ответить 0 0
7 3 февраля 2010

У меня такая же проблема, вот уже 3—4 месяц не получается не смотря на то что у мужа анализ спермрграммы очень хороший.Я тоже принимаю дюф, надеюсь поможет.

ответить 0 0
8 3 февраля 2010

У меня такая же проблема, вот уже 3—4 месяц не получается не смотря на то что у мужа анализ спермрграммы очень хороший.Я тоже принимаю дюф, надеюсь поможет.

ответить 0 0
9 3 февраля 2010

Для роста эндометрия попробуйте ананас свежий, по дольке-две в день.

Если препараты, то прогинова или девигель, но это по назначению врача.

ответить 0 0
10 3 февраля 2010

побежала за ананасом, наверное не зря я его люблю, он та мне и нужен,СПАСИБО!

ответить 0 0
11 3 февраля 2010

Очень сложно сказать, не зная как у тебя обстоят дела с гормонами и какие манипуляции были на матке. похоже на эстрогеновую недостаточность. Но вот в отношении прогинова, могу сразу сказать, здесь палка о двух концах. У меня после 2 циклов приема пофазно прогинова, дюфастон, рост эндометрия с 6 мм увеличился до 9мм. Но очень не хорошо обстояли дела с овуляцией, в прошлом и в позапрошлом месяце была персистениция или же преждевременная лютеинизация, а вэтом уколола прегнил 5000 ЕД, овуляция точно была, иду на узи в пятницу, там уж точно скажут. но в этом месяце, чувствую гораздо лучше на 13 дмц 7,1 мм эндометрий и доминантный фолликул 17 мм. Сдай обязательно гормоны, и проследи все четко по УЗИ.

ответить 1 0
12 3 февраля 2010

Толщина эндометрия нарастает под действием эстрогенов, которые вырабатываются когортой фолликулов, из которой в конце ранней фолликулярной фазы цикла начинает выделяться один главный (доминантный). При дальнейшем росте доминантного фолликула уровень эстрогенов также прогрессивно растет и эндометрий «утолщается». Так что основная причина «тонкого эндометрия» — это нарушения созревания доминантного фолликула (фолликулогенеза) и овуляции. Если у Вас к 19 дню цикла доминантный фолликул еще не созрел (размеры менее18—20 мм), то «толстому» эндометрию просто неоткуда взяться. Так что главное в такой ситуации – это разобраться в причинах нарушений со стороны фолликулогенеза и овуляции и попробовать их устранить. Необходимо нормализовать уровень пролактина.

Дюфастон — прогестаген, аналог натурального прогестерона, должен помоч в твоём случае.

Удачи тебе и всё у тебя будет ОК!!!

ответить 0 0
13 3 февраля 2010

Девчонки, никогда не делала аборт…

ответить 0 0
14 3 февраля 2010

Спасибо, АникА, после работы куплю себе ананас…тем более я его люблю.

ответить 0 0
15 3 февраля 2010

lenagugu, дюфастон для эндика как рыбке зонтик.

ответить 0 0
16 3 февраля 2010

По сегодняшнему результату УЗИ овуляция уже была, — гинеколог сказала так. Жидкость в позадиматочном пространстве. В левом яичнике 35х29х24, с фоликулом 16х6 мм. Значит недавно была овуляция скорее всего? Да?

ответить 0 0
17 3 февраля 2010

Леночка, спасибо за инфу…))

ответить 0 0
18 3 февраля 2010

(((Девчонки, на узи она мне сказала, что у меня небольшое и возможно хроническое воспаление яичников!! А я в интернете вычитала, что женщина перенёсшая воспаление яичников страдает бесплодием...(((Капец. Всё рухнуло...

ответить 0 0
19 3 февраля 2010

Люсь, а на основании чего такие выводы?

ответить 0 0
20 3 февраля 2010

АникА, она основывалась на показаниях УЗИ, яичники увеличины, особенно правый: 43х27х24, в центральной части эхогенность повышена у обоих яичниках. Ровно три недели назад была на УЗИ, левый был яичник нормальны, а правый незначительно увеличен, эхоструктура нормальная.

ответить 0 0
21 3 февраля 2010

АникА, дело в том, что в основном при тонком эндометрии назначают Дюфастон, а всё остальное индивидуально назначаеться врачём на основе результатов анализа, тем более, что Люда ещё будет сдавать анализы на гормоны, поэтому врач не стала назначать «горшок» лекарств дабы разобраться до конца в этом вопросе. Так что, так утвердительно говорить, что «дюфастон для эндика как рыбке зонтик» я бы не стала!!!

ответить 0 0
22 3 февраля 2010

lenagugu,дюф назначают при недостаточности второй фазы. Для лечения назначают при полном раскардаше с гормонами на 2—3 месяца.Но ни как при тонком эндометрии. А то что сдать гормоны надо и потом уже по результатам с ВРАЧОМ смотреть нужна ли корректировка препаратами, так тут и спора нет.

А уверенно и утвердительно говорю, потому что сама проходила стимуляцию и принимала прогестерон.

ответить 0 0
23 3 февраля 2010

Девочки а вот скажите, жидкость в позадиматочном пространстве всегда должны быть, если после О на узи видно было желтое тело на месте фоллика.??

ответить 0 0
24 3 февраля 2010

Жень, жидкость после О день-три визуализируется обычно, но иногда ее не видят и страшного в этом ничего нет.

ответить 1 0
25 3 февраля 2010

Жидкость будет видна, если сделать УЗИ в первые 48 часов после овуляции, у кого — то она исчезает в первые сутки, у кого во вторые. Так что главное наличие желтого тела!

ответить 1 0
26 3 февраля 2010

фух, я была через три дня после предполагаемой овули. а то думаю может у меня лопается но не то…

ответить 0 0
27 3 февраля 2010

Спасибо успокоили)

ответить 0 0
28 3 февраля 2010

У меня тоже не было жидкост, врач сказала: фоллик маленький (за день до О был всего 16 мм), жидкости мало, быстро впиталась.

ответить 0 0
29 3 февраля 2010

Женя, соглашусь с девочками, жидкость в позадиматочном пространстве говорит о 100% наступлении О., это называеться периовуляторная фаза.

ответить 0 0
30 3 февраля 2010

Самый маленький, но допустимый эндик слышала, что 7 мм.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.