Девочки, а кто из вас держит пост? Как вам удаётся? Я вот хотела хотя бы недельку и ни как… плюс ещё муж не даёт сдержатся, всё пристаёт. Я никогда не держала пост, вот хочу… и что говорят батюшке в таких случаях… стоит ли тогда вообще поститься?
Великий Пост
Пост- чистота тела, главнее чистота души: ни плохих слов, ни мыслей, ни поступков не допускать. Это своего рода способ проверить можешь ли ты воздержаться от такого простого греха, как пища. Считается, если нет, значит и от других грехов тоже не сможешь. Я в своей жизни соблюдала Великий Пост всего 2 раза. Очень трудно проходит первая неделя, а потом привыкаешь. Но если проблемы со здоровьем, то 40 дней поста только навредит. А батюшке, вы имеете ввиду что на исповеди говорить? Если да, то просто и честно признайтесь, что пост не соблюдали. Исповедоваться при этом можно, нельзя без поста приступать к причастию.
Я не пощусь — беременным можно не поститься. А на счёт супружеского долга сейчас ссылки найду.
Я вот не могу постится, мне кушать хорошо надо, а в сексе ни-ни… один раз правда муж пристал… а потом я ему сказала, что все теперь после поста… Он не сопротивлялся. Я если честно нормально без секса, у меня в голове что-то щелкнуло что в пост незя… и не хочется даж совсем. И он терпит. Он у меня раньше постился, а второй год не получается у него. Так что так вот…)))
Я заБ не в пост. Но ни за что бы не стала пропускать, если бы мне сказали, что фоллик с нужной стороны и т. д.
Девочки, я думаю, что если во время ПА не испытывать оргазм, то это и будет «постный» секс.;))
Ольга, четко подмечено!!!))
Мне мой Г посоветовал воздержаться от планирования в пост, но мы этого не будем делать, меня зачали в пост…))

Я стараюсь соблюдать пост, но получается, что реально только мясо не ем, рыбу ем все время, иногда немного сыра и майонеза, далее каши, макароны, картошка, овощи, фрукты. вот с алкоголем сложнее, каждый выходной в гости или гости к нам, поэтому здесь я великая грешница. что касается секса, то я считаю так, если муж или жена хочет, значит надо, главное, не разрушить любовь в семье!
А вообще-то для успокоения души нужно просто сходить в церковь, подойти к батюшке и посоветоваться с ним. Уверена, что он даст разрешение и тогда вы с «чистой» совестью сможете продолжить планирование
Да, наверное самое верное решение спросить у батюшки. Я знаю, что некоторые батюшки даже потом крестить не хотят детей, зачатых во время поста.
Я не могу поститься, проблемы с желудком, ем молочное, вареное мясо.
Когда постилась моя бабушка, она говорила, что раньше постящийся человек не должен был афишировать то, что он постует. То есть, если его пригласили в гости, нежелательно говорить хозяевам, что постишься. Это как бы возвышает человека над остальными, выделяет его, заостряет внимание, он начинает гордиться этим. Если на столе нет постных блюд, то можно поесть скоромной пищи, а потом у батюшки попросить прощения за нарушение поста.
Пост — это же не церковная диета, это скорее духовное воздержание от наслаждений, поэтому нельзя заниматься сексом (нам же приятно, независимо от того, получили ли мы оргазм или нет), есть скоромное (оно тоже дает удовольствие), пить спиртное и т. д. Это не испытание на верность или стойкость, это всего лишь выражение веры.
PregnantOlga, а можно поинтерисоваться причем тут оргазм. если по правилам то даже думать про секс нельзя!
Девочки, я задавала такой вопрос священослужителю. Он ответил очень мудро, если ситуация в семье складывается так, что жена держит пост, а муж нет. Семья из-за этого не должна распадаться. Точно также и в пище. Этот мудрый человек мне объяснил самое главное в посте- чистота помыслов. Даже если ты согрешил во время поста -покайся. Но ни в коем случае не доводить скандала в семье, упреков, и т. д., проще после покаяться. Болг милостив и рассудит всех правильно в свое время.
У меня вообще делема страшная. В этом месяце на днях должны на ЭКО ехать. Как к этому православие относится? Не успела еще побеседовать со священнослужителями. Кто знает может?

Мы с мужем сейчас постимся, хотя и не религиозные, это скорее для своего здоровья, чтоб после зимы нормализоваться. Проблем с едой не возникает, первую недельку молочного хочется, потом привыкаешь. Плюс столько всего вкусного можно приготовить — было бы желание. Научилась делать постное дрожжевое тесто, а это пироги яблочные, картофельно-луковые, грибные, пампушки с чесноком, пицца. Мой борщ с фасолькой не уступает по наваренности мясному, потом гороховый супчик (обычный и суп пюре), каши с обжаренным лучком с добавлением черемшы и другой зелени, запеченный картофель, рис с соусом соевым, запеченные с орехами яблоки, овощное рагу, тофу, салаты с руколой, капустой и морковкой… список можно продолжать почти до бесконечности. И так объедаясь я за месяц скинула 2 кг.
Супружеской близости наш пост не касается — не ставим такой цели.
Юла, надо 3 дня строго поститься, отстоять 3 вечерних службы, а потом на 4 день прийти в церковь и причаститься и исповедаться.
Сегодня у меня 3 день поста, мне говорили что надо просто на утрешнюю службу сходить и после службы исповедь и причастие. 3 дня службы это когда постуешь? И надо ли по вечерам молитвы читать и какие? А если я по вечерам не могу я работаю по 12 часов(
Юла, точно не подскажу имеет ли значение в какое время суток стоять службу, но мне наш священник говорил именно про 3 службы, поэтому я так и не причащалась и не исповедалась, тогда не получилось на работе, а сейчас пропал запал.
Пост держат не из-за того что настало время поста.
Пост держат во имя чего-либо.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.