Девули, что-то я совсем запуталась. Везде по-разному написано. Меня беспокоит такой вопрос. Когда стали планировать, то стала замечать, что грудь начинает болеть сразу после О., сначала слегка, потом сильно и так до М., за 1—2 дня до М. Боль стихает. Во время М и до О. Не болит.
Так вот, это что означает нехватку прогестерона? Или наоборот? У некоторых при Б. Грудь либо вообще перестает болеть, либо все равно болит. Как эту боль отличить, и вообще нормально ли это???
С одного форума:
Здравствуйте. Раньше у меня перед месячными очень редко болела грудь и-то за неделю до наступления. Сейчас мы с мужем пытаемся зачать ребёнка в предполагаемые дни овуляции, Так вот сразу после овуляции через несколько дней начала сильно болеть грудь, кроме сосков и боль длится уже вторую неделю, а до месячных ещё неделя осталась примерно. Цикл не регулярный от28 до 36 дней в среднем 31. Может ли это означать беременность. У врача была перед овуляцией, грудь проверяли — всё нормально. Половой жизнью живу около 7 лет, ни разу не беременела.
Ответ.
Нуриев Наиль Рафаилевич
врач акушер гинеколог
«Это может означать некачественную овуляцию и неполноценную лютеиновую фазу. Пройдите мониторинг овуляции на УЗИ с 12 дня цикла и исследуйте кровь на прогестерон за 7 дней до ментруации»
Это что же у меня получается действительно овуляция некачественная???
Другой вариант. Болезненность груди после овуляции связана с гормоном прогестероном — гормоном желтого тела яичника, который еще называют гормоном беременности. Когдя происходит полноценная овуляция, на месте фолликула образуется желтое тело, которое и вырабатывает этот гормон. Если у вас грудь стала чувствительнее во второй фазе цикла — это хорошо, это является одним из критериев полноценной овуляции. Боли нарастают ближе к месячным, когда концентрация прогестерона увеличивается. Если произошло зачатие, желтое тело разрастается, прогестерон выделяется еще больше, грудь начинает болеть еще сильнее. А если беременности не случилось, ЖТ регрессирует, грудь успокаивается, приходит менструация.
И кому верить???