Гсг или гсс. Что это?

14 марта 2010

Девочки, возможно кому-то предстоит проверка маточных труб на проходимость, и мой короткий блог поможет.

Гистеросальпингография (ГСГ) проводится, как правило, на 5—9 день менструального цикла при его продолжительности 28 дней. Это связано с тем, что при планировании беременности у женщин с бесплодием в середине цикла и во вторую фазу нельзя исключить наличие беременности, а проведение снимка в таком случае может нарушить естественный процесс. В случае предохранения от беременности возможно проведение обследования в любой день цикла, но не во время менструации.

Этот метод исследования позволяет предварительно диагностировать:
* проходимость маточных труб;
* состояние полости матки (наличие патологии эндометрия (полип эндометрия));
* наличие пороков развития внутренних органов (двурогая матка, седловидная матка, внутриматочная перегородка и проч.)

Эхогистеросальпингоскопия (ГСС)

Метод заключается во введении в полость матки стерильного физиологического раствора (5% раствора глюкозы или, что предпочтительней, полиглюкина) в количестве 20—40 мл. Прохождение его через маточные трубы визуализируется с помощью ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени.
Мочевой пузырь при этом наполняется.

По данным литературы несовпадение результатов данного метода исследования с исследованием проходимости маточных труб при лапароскопии выявлено в 12—20% случаев, при этом ложноотрицательные результаты при непроходимости в интерстициальных отделах зарегистрированы в 70% случаев.

P.S. А может кто делал ГСГ и ГСС, подскажите, что более приемлемо, и с чем вы столкнулись проходя эти процедуры.

0 18 0 0
Комментарии:
1 14 марта 2010

Я сама проходила ГСГ, а вот ГСС нет. Врач на данный момент предлагает именно с узи. Может кто делал? Какие результаты и где вероятность ошибки больше?

ответить 0 0
2 14 марта 2010

www.my-bt.ru/talk/post1205.html

ответить 1 0
3 14 марта 2010

www.my-bt.ru/talk/post2217.html

ответить 1 0
4 14 марта 2010

Спасибо.

ответить 0 0
5 14 марта 2010

www.my-bt.ru/talk/post2061.html

ответить 0 0
6 14 марта 2010

У меня очень много информации в блоге ГСГ и еще у Натальи.

ответить 0 0
7 14 марта 2010

Мне тоже предлагают делать такое исследование. Думаю ничего страшного в этом нет! Чего не сделаешь чтобы обзавестись крохой!

ответить 0 0
8 14 марта 2010

Действительно, нечего страшного)
Я прошла и то и другое)
Главное видеть цель, а цель у нас одна)))
Удачи! Все обязательно будет хорошо!!!

ответить 0 0
9 14 марта 2010

А что больнее??? И что информативнее??? Девочки, кто знает?

ответить 0 0
10 14 марта 2010

Многие гинекологи признают только рентген

ответить 0 0
11 14 марта 2010

А почему же имея на руках рентгеновский снимок, всё же назначают узи?

ответить 0 0
12 14 марта 2010

Не знаю, спрашивала у нескольких гинекологов, сказали только ГСГ

ответить 0 0
13 11 июля 2011

Девчонки пишу для информации — может быть кому-то будет интересно кому еще предстоит проверять проходимость маточных труб. Я проходила только ГСС, ГСГ врач не предлагала. Мне было совсем не больно, только хотелось очень сильно в туалет (делали с наполненным мочевым пузырем). Выделений никаких необычных потом не было. Я конечно же боялась, что будет значительно хуже.

ответить 0 0
14 6 октября 2011

Матанечка, я так поняла, что ГСС тоже довольно неточный метод. 20% ложноотрицательных, это не так уж и мало..

ответить 0 0
15 6 октября 2011

Stanumamoi, посмотри здесь:http://altermed.ru/index.php?nomer=811 Всё зависит от хорошего узиста, вот это факт!

ответить 0 0
16 6 октября 2011

Матанечка, так это может сделать обычный узист из ЖК?

ответить 0 0
17 6 октября 2011

Stanumamoi, именно! У меня так и было. Мой Г и узист.

ответить 0 0
18 6 октября 2011

Матанечка, у меня есть на примете очень хорошая женщина узист! Надо ехать узнавать

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.