Решила я описать в дневнике от и до историю нашего долгого планирования. Возможно станет легче…
Моя история планирования, которая обязательно закончится рождение ребенка или двух

В 2008 году мы поженились и сразу решили подойти к моменту рождения ребенка ответственно. Пошли на обследование, торч комплекс, инфекции, гормоны — стандартно. Выявили у нас уреаплазму, у мужа нет, естественно лечились вместе. Тут же в гормонах был повышен пролактин, это было даже за 1—2 мес. До свадьбы, подумала, что подготовка, нервы.. наверное пройдет, тем более гормон стресса. Врач сказала сдать потом еще через несколько месяцев. В итоге через 3 мес. И еще через 3 мес. Пролактин выше нормы, при норме до 500, он у меня 1500—2000.
добавлено спустя 4 минуты
Планировали не спеша, я мерила базальную температуру каждый день — 3 года!!! Ужас, как сейчас вспомню. График был всегда без ярко выраженной второй фазы. Гинеколог говорила, что такое бывает и что не факт, что прогестерона не хватает. По анализам по вторую фазу, он был то в норме, то нет. В итоге назначила мне на 6 мес. Прогестероновую поддержку — дюфастон. Иногда был то повышен немного кортизол, то понижен, то СА 125 повышен. Но врачи говорили, что это ничего страшного. И я не заостряла внимание и доверяла.
добавлено спустя 7 минут
В общем в 2009 году меня отправили на консультацию в центр планирования семьи, там врач предложила проверить трубы, но я катастрофически боялась этой процедуры. Назначали обследование из-за пролактина, МРТ гипофиза, обследование глазного дна и еще куда всего непонятно для чего. Выявилось, что все хорошо. Но пролактин растет тут же без достинекса. Предложили лапароскопию диагностическую. Тут муж сказал, зачем операция, когда нет видимых признаков, что что-то не то. Он был уверен, что у нас и так все получится, просто не время и нужно отпустить… как любят говорить врачи.
В 2010 году на узи врач предположила, что у менч цистоденома или гидросальпинкс слева. В следующем цикле меня направили к супер профессору, доктору наук на опарина, где он ничего не увидел, и сказал иди беременей, все у тебя нормально. Я успокоилась, хотя врач предупредила, что часто бывает его не видят на узи и лучше бы сделать лапароскопию. По рекомендации ездила я к врачу в Боткинскую больницу, там мне тоже сказали все у вас хорошо, расслабьтесь и забеременеете. Через несколько месяцев этот же врач предложила стимуляцию клостилбегитом, но я побоялась, ведь неизвестно трубы проходимы или нет и вычитала, что больше 3 раз лучше не делать, сильно истощает запас. Не чуть не жалею, что не делала. Но очень жалею, что доверяла слепо врачам и не сделала лапару раньше. Решила отпустить ситуацию и отдаться полностью в работе. Изредко ходила по врачам.
добавлено спустя 6 минут
В конце 2012 года решила для себя, что не хочу больше ждать и надеяться на чудо. Поехала в центр планирования другой на севастопольской, там врач назначила в очередной раз тучу анализов бестолковых, которые я и так сдавала каждые год, а то и каждые несколько мес. После того, как все сдали, я решила что хватит с меня графиков базальных и бессмысленных тестов на овуляцию Начала делать фолликулометрию 3 цикла подряд, на 3-ий врач уже точно сказала, что у меня труба не проходима и есть образование, похожее на гидросальпинкс. Тут я поняла, что это точно он. Образование было уже большое и нужно срочно удалять. Приехала с анализами на Севастопольскую, там врач даже не смотрела анализы, сказала идите к хирургу записывайтесь и на лапару. Очередь к хирургу была на 2 мес., это на консультацию только, потом очередь на операцию еще столько же примерно. В общем, нашла по отзывам супер врача, у которой все беременеют в 80% случае, что руки золотые, от Бога и все такое. Геворкян Марианна Арамовна.
В мае 2013 мне делают лапару. Гидросальпинкс подтверждается, удаляют левую трубу, во всем малом тазу спайки, правая тоже не проходима, но без гидроса. С врачмо переговорили до операции и решили, что если будет возможность оставить оставим. Тогда я еще не думала вообще об ЭКО. Муж был категорически против. Как это? Дети из пробирки… Хочу все естественно сказал он… Назначали мне курс лечения после операции. Делала физиотерапию магнит с лидазой, лазеротерапию. Как сейчас помню, муж возил на Проспект мира, там по страховке от работы делала. По омс делать физио не реально было ждать столько, бюрократия как и везде. Дали нам пытаться самим 6—8 мес., а дальше оценка результатов. В поддержке на все это время дюфастон во вторую фазу.
В общем до 2013 года мы жили для себя, ездили путешествовали по 2 раза в год, делали ремонт ну и все как обычно. После операции можно было пытаться уже в августе, у нас как раз годовщина свадьбы была 5 лет. Такая надежда была, что все получится, на острове, на море, сплошные позитивные эмоции. А забыла сказать муж как раз накануне прошел обследование у андролога (заведующий тогда был в центре планирования) с гормональным профилем и посевами. Назначил лечение для увеличения подвижности, витамины, бады и капельки всякие. Думала ну все, живчики доберутся теперь. Тем более бывает перекрестное оплодотворение.
добавлено спустя 9 минут
Вернулись мы с отпуска и пришли очередные менструации… пошла снова в этот центр планирования, что я тогда не нашла нормальных врачей… Врач по бесплодию, все никак не могла понять есть ли у меня овуляция. Надо было сразу бежать от нее, ведь тогда было самое время беременеть, шансы были высокие. К концу года в очередной раз у меня выросла киста фолликулярная почти 7 см и не рассасывалась. Сил моих больше не было и я поехала снова к Геворкян, потому что в центре планирования просто не знала, что со мной делать. Геворкян назначила марвелон на 2 мес. Непрерывно и далее если киста уйдет, то не нужно будет делать снова лапару. Сказала пробовать отслеживать овуляцию и колоть прегнил, когда фолликул будет 18 мм. Тут мне порекомендовали очень хорошего врача УЗИ в ЦИРе, сейчас она уехала на пмж в другую страну. Киста ушла, от марвелона было жутко плохо. Пытались мы так 4 мес., потом Геворкян сказала перестать мучить бесполезными анализами и идти на ЭКО, там знают, что доосбледовать и что с вами делать. Конечно, сейчас я пишу все кратно, но это была целая история каждого па.. вернее после него часами лежала березкой, чтоб наверняка… но овуляция происходила все время как назло там, где нет трубы. Но надежда все-равно была. Ничего не вышло. Никакой беременности за все эти годы…
добавлено спустя 12 минут
В мае 2014 года я пришла в центр планирования с тем, что попросить направление на эко. На что врач мне сказала зачем вам, попытайтесь еще. Я сказала, что больше не хочу, и так прошло слишком много времени. Еле выдала мне анализы, которые нужно собирать для эко и отправила в местную жк… собрала анализы я быстро, максимум за 2 месяца. В июле меня готовы взять были в протокол, но снова киста… чтоб ее.. Назначают жанин на месяц, киста уже рассасывалась ко второму циклу и была всего 1, 5 см, но не рискнули с ней в протокол. И вот киста ушла, я могу вступать в протокол и тут мой врач уезжает в отпуск… я не стала ждать и меня взял другой врач. Молодой девушки, которая по ощущениям работает под наставлением моего врача, ушедшего в отпуск. Ждать я не хотела больше, да и киста опять могла вырасти. Она по 3 раза в год у меня вырастает. Вступила я в короткий протокол с щадящей стимуляцией. Потому что мультифолликулярные яичники и врач побоялась гиперстимуляции. Созрело 12 фолликулов, из них взяли 7 ооцитов и получилось 4 эмбриона отличного качества. После пункции было очень плохо, проснулась в операционной, когда они доделывали, как сказала, смотрели уже на узи. Но было очень больно, слезы лились сами собой. Сделали укол и вроде отпустило. Подсадка была 2 эмбрионов двухдневок. Очень расстроилась, что не пятидневок. Или хотя бы трех. Перенос выпадал на пятницу, может не хотели в субботу делать. Все было коряво в этом протоколе. Пункцию делал один врач, перенос другой. Назначения врачей противоречили друг другу. Одна назначает эстрожель, другая через пару дней говорит, что он не нужен, что и так эндометрий нормальный. Еще за месяц до протокола отменили достинекс, чего потом я узнала нельзя было категорически делать, т.к. это влияет на качество яйцеклеток, да и вообще вступать в протокол на высоком пролактине нельзя.
добавлено спустя 5 минут
И вот эти счастливые 2 недели, хоть и очень мучительные… Не знаю, может у меня на лбу написано, что у меня и так все получится. Но врачи были против подсадки 2-х эмбрионов, так как вес у меня не большой, больше 50 кг никогда не весила. Но поговорим с мужем, мы поняли, что готовы на двойню, единственное было волнение за мое здоровье, как смогу выносить и конечно за малышей. Врач убедила, что все получится, что я молодая и мол проблема только в трубах, а это фигня. Я была действительно уверена, что все получится. Не передать мое состояние, когда я получила смс с хгч на 13 ДПП меньше 1. Был просто ШОК. Я не читала до этого на форумах особо и не знала, что оказывается получается у многих и с 4—5 попытки, а то и с 10. Я думала это скорее уникумы, а у меня то все с первой будет. В итоге, поплакала, успокоилась. И решила тщательно готовиться к крио протоколу. Вернулась врач из отпуска, я пристала к ней с вопросами, почему не получилось и что проверить.
добавлено спустя 7 минут
Врач высказала предположение, что проблема в матке и нужно сдать посев именно из матки, она делает забор в две пробирки и далее везде в специальную лабораторию. Там оказалось все чисто и хорошо. Сказала сдать именно посев на ЦМВ и герпес. Конечно я до этого сдавала на эти вирусы и не по одному разу. Был выявлен только в крови герпес 1 типа, это я и так знала. С герпесом на губах мучилась периодически с детства. В ПЦР, обычный мазок кроме давно пролеченной уреаплазмы ничего не обнаруживалось. Каков был шок получить активно-инфекционный герпес 1 и 2 типа 40—50%, я не поверила и решила пересдать не там, где врач направила, а в обычной герпесном центре. Результат подтвердился. В общем, дальше предстояло долгое лечение. Репродуктолог назначила мужу лечение на 3 мес. Валтрексом, и мне на 1 мес., Почему на 1, я так и не поняла. Поэтому решила поехать еще к вирусологу-иммунологу, который добавил мне к лечению свечи виферон в большой дозировке. Я решила брать все по максимуму в свои руки и начала активно читать форуму, что еще проверить, когда ничего не назначают. Сдала мутации гемостаза, выявилось 3 мутации, склонность к тромбообразованию Поехала к репродуктологу в Альтравиту, которые и подсказали, что сдать по максимуму можно перед крио протоколом. Решила сдать кариотип, hla типирование (выявили 2 совпадения).
добавлено спустя 8 минут
По рекомендации поехала к гематологу, которая назначила лечение, как подготовка к крио протоколу в январе этого года. В конце февраля я пролечила этот герпес и нужно было сдать анализ еще раз через 3 недели не раньше, в середине цикла. Но так выпало по циклу, что пришлось больше месяца ждать до сдачи анализа. Изначально кстати, мне предлагали чуть ли не на следующий месяц после пролета в протокол. Но я отказалась и слава Богу. В марте я сдаю на герпес, и тут он 30%, я снова плачу и не понимаю почему он не уменьшился хотя бы до 10—20%. Позвонив вирусологу-иммунологу, он сказал можно вступать в протокол, главное, что он понизился. Репродуктолог такого же мнения и в конце марта я вступаю в кро протокол в ЕЦ.
добавлено спустя 10 минут
Подготовка гематолога была мощнейшая. Начала я с таблеток плагрил в двойной дозе, лучше конечно не читать было анонтацию… Потом по 2 таблетки. Курс 2 недели. Потом перешла на уколы ангиофлюкса, от них были ужасные шишки и синяки на попе, просто как ни укол, так шишка и синяк, видимо такая особенность этого препарата. Через 10 дней живого места не было и потом еще месяц попа проходила. Далее переход на капсулы их же. С начала протокола добавила курантил 75 мг на ночь и гемапаксан за 2 дня до переноса 0, 6 на ночь. На фоне постоянных приемов таблеток в течении планирования и нервов, все это очень плохо сказалось на моем желудке. И в 2011 году у меня обнаружили язву 12-ти перстной кишки. Естественно обострения периодически случались. Весь декабрь 2014 я сидела на строжайшей диете и готовила к крио, лечила желудок.
добавлено спустя 6 минут
Благодаря девочкам на этом форуме я нашла не только гематолога, иммунолога-вирусолога, но и врача, который занимается сохранением эко-беременностей. Потому что появился жуткий страх, если беременность все-таки наступит, ее нужно во что бы то ни стало сохранять сразу у грамотных врачей. И я поехала на консультацию к врачу в клинику на петровке, она же работает в больнице при Сеченова. Выложила ей все свои анализы и рассказы, она терпеливо выслушала :)) и сказала, что рекомендует ме принимать метипред по 1/2 на ночь в протоколе. Наверное сходя из результатов моего анализа стероидный профиль мочи, где выявили невыраженную степень андрогении яичникого генеза (Господи, что название такое…). Помню как муж ездил отвозил мою баночку с мочой в другой конец Москвы, потому что больше его ни где не делают :))
добавлено спустя 22 минуты
И вот долгожданный крио протокол. Как долго нас ждали наши малышки. Эндометрий рос хорошо без всяких «добавок», фолликуло тоже, правда медленнее, чем я ожидала. Потому что до протокола у меня снова была киста, чтоб ее… и мне назначали жанин. Хотя гематолог была в восторге, потому что с моими мутациями он мне еще больше сгущает кровь, ну а что делать-то??! И вот на 19 дц был перенос 2-х трехдневок теперь, потому что тогда их дорастили и в субботу заморозили. Качество отличное 7 А и 8 АБ. В день переноса, как я уже писала уколола прегнил 6 тыс. И лежала весь день, вставая только в туалет и на уколы. В первом протоколе гуляла по 2 часа, лето… хорошо… 3 дня вела практически постельный режим, муж все готовил, убирал. На 5 ДПП отвез меня сдать прогестерон, коагулограмму и д-димер. Вечером пришли результаты. Прогестерон выше нормы, для 1 триместра 9—33, а у меня аж 72. Я счастливая, морально прыгала до потолка и верила, что все на этот раз получилось. Д-димер и коагулограмму отправила гематологу, тоже все хорошо, ничего менять не нужно. И вот на 11 ДПП я сдала хгч, пришли результаты 6. 1, на следующий день пересдала 2. 8. Остатки прегнила, который подкалывала. Еще репродуктолог назначила, чтоб не заболела и герпес не обострился иммуномакс, курс из 6 уколов в протоколе. Расстройства моего не было предела… такая надежда была. Перед крио просила сделать мне гистеру, хоть и делали ее вместе с лапарой, но это то было в 2013 году и с тех пор куча всего принимала и все могло поменяться. Репродуктолог сказала, что не нужно туда лишний раз лазить и ничего не нужно.
И вот на 5 день после отмены поддержки пришли месячные. Очень болезненные в этот раз. В тот протокол и вообще всегда они у меня очень болезненные, хоть скорую вызывай. Два дня болел живот, шли обильно и вышел кусочек приличный красно-бело-серого цвета…((Сейчас жду с нетерпением 27 апреля, чтобы попасть к врачу и узнать, что делать дальше. Деньги на протокол не копили, вложились в ремонт. Поэтому платно сейчас делать не могу. По омс мест нигде нет уже на этот год. Записалась еще на консультацию в Альтравиту, но уже к другому врачу, которого очень хвалят. Ну нет у меня сил по 10 попыток делать, ни моральных, ни здоровья. И я сделаю все, чтобы получилось как можно скорее. Теперь я не доверяю врачам, вернее не могу больше.
добавлено спустя 5 минут
Из препаратов принимала в этот раз очень много всего: ангиовит по 2 таблетки до переноса и омега 3 за месяц до протокола, метипред по 1/2 на ночь, ангиофлюкс на ночь, курантил 75 мг на ночь, гемапаксан после переноса по 0, 6 на ночь в живот, прогестерон маслянный 2, 5% 2 раза в день, утрожестан 2 раза в день по 2 капсулы по 200 мг, эстрожель гель по 2 раза по 1 дозе, пустырник форте 2 табл. 2 раза в день, хофитол по 2 табл. 3 раза вдень (перестала принимать в протоколе накануне переноса, желудку настал капец…), достинекс 1/4 2 раза в день. С достинексом целая песня была. Репродуктолог сказала отменить за неделю или две до переноса, но я не стала, так как остальные врачи у которых я была, все поголовно считали, что на нем беременеть и отменять постепенно, а не сразу, хоть и маленькая дозировка. А по поводу этого вопроса я консультировалась у нескольких репродуктолог, гинеколог и т.д.
Модераторов и администраторов прошу не удалять. А то я тут несколько часов сижу и строчу :))
В этот раз будем обследовать меня и снова мужа, и идти к нормальному андрологу. С 2008 года никто не сказал, что есть такой волшебный анализ морфология по Крюгеру. Может быть будет сдавать еще анализ спермы ЭМИС. Кстати, специалист по невынашиванию у которой я была в начале этого года вообще не знает в чем разница… обычная спермограмма и морфология по Крюгеру, я понимаю, что она не андролог, но это даже я уже знаю!!!
Сегодня ездила в центр восточной медицины узнать насчет гирудотерапии. Оказалось они больше специализируются все-таки на иглоукалывании и траволечении. Я всегда очень специфически относилась к такому лечение. Даже пиявки не стала бы раньше делать ни за что в жизни… Но к сожалению, что не сделаешь лишь бы помогло забеременеть и выносить здорового и самого долгожданного нашего ребеночка. Пришла я значит к врачу, и говорю про свои попытки эко и свои болячки. Она взяла меня за запястье и 3-мя пальцами трогали руки, пыталась что-то понять… Тут она резко встает и выходит из кабинета, возвращаясь с еще одной женщиной, как оказалось эта другая специалист по тибетской медицине. По рукам она сказала, что у меня сильно опущена правая почка, я уже давно знать про это забыла, со своими проблемами по гинекологии. Откуда?! Это меня прямо скажем поразило. И еще сказала, что у меня много слизи и нужно пересмотреть питание, не есть йогурты «сопливые», желе. О том, что много слизи полгода назад мне сказали на гастроскопии, когда обнаружили рефлюкс — эзофогарит и вообще жуткое воспаление в желудке и пищеводе, потом я лечилась еще месяц, а потом снова убийственные лекарства принимала. Еще категорически исключить мои самые любимые помидоры и сладкий перец (по ее словам — это холодные продукты). Сказала, что в матке у меня холодно и поэтому никак не прикрепляются малыши, что нужно тепло одеваться. Порекомендовали три вида трав, для сильных яйцеклеток, печени и поджелудочной и желудка. По 1500 руб. Каждый пакетик. Я намеренно с собой взяла только 1000 руб.:) Сказали пиявки тоже можно поделать, но лучше с иглоукалыванием. Когда я сказала, что мне нужно подумать, что поеду в понедельник к репродуктологу, что важно понять когда именно ставить пиявок, сразу как отрезало. Забрала бумажку со стола, где написаны название трав, которые продаются у них и сказала, что купить могу, когда решу прийти к ним, она его оставить у себя. Да ну и хрен с ними, ладно… В общем, что съездила не пожалела, по языку моему сказали проблемы с печенью и по цвету лица. Также густая кровь, все показатели коагулограммы и д-димера были в норме после переноса, НО ВЫСОКИЙ гемоглобин 148, норма до 140. Ну не только в нем же дело?! Ничего не понимаю я уже. Расстроилась, что вся больная в таком молодом еще возрасте… Решила буду ТОЧНО ставить пиявки, надо только понять где и куда и самое главное КОГДА. Они хорошо чистят печень, а на препаратах моя печень и весь организм уже никакой… Ну за что же мне досталось такое «счастье»…
Наконец-то сегодня я была у репродуктолога в роддоме. Так ждала 2 недели этого дня. В общем по УЗИ овуляция вот вот произойдет справа, там где труба есть, хотя сегодня только 11 д.ц. Задавала врачу куча вопросов, замучила на совсем. Взяла выписку, где указан только трубно-перитонеальный фактор. Странно, что ничего не написала про гиперпролактенемию. Еще сделал мне копию эмбриолиста, у меня ШОК!! Первый раз у нас в СП написано астенотератозооспермия. Конечно будем еще и так и так обследовать мужа, но что за черт блин, еще не хватало нам ко всей нашей куче проблемы и этой. Муж готовиться видимо к анализу :)) начал бегать по утрам, сказал, что если мне будем легче можем вместе пиявок поставить и ему тоже. Правда думаю он не на все места согласится
Про анализы: спросила нужно ли делать лапару по удалению второй трубы (вдруг там тоже гидросальпинкс, но его пока не видят), доплер, аллоимунный антитела (у меня ко всей кучи нашей еще отрицательный резус 3 группа, у мужа положительный), иммунограмму, посев на герпес (нужно перед протоколом, почему перед непонятно…) — сказала не нужно. Боюсь, что опять будут кисты образовываться, спросила может дюфастон во 2-ую фазу, сказала не нужно, что иногда из-за него кисты вылезают… и не пить сказала витамины, они тоже провоцируют. Ну да, ну да… с моими то мутациями и не пить фолиевую… Узнала про вздрагивание ночью, ноги — ничего толком не сказала, что мол от гормонов такое бывает. Про следующий протокол, т.к. запас не сильно большой можно длинный делать. Кстати, амг она тоже считает не нужно сдавать, но я сдам для успокоения души. Самое главное — мест нет для москвы нигде! На этот год. Нужно идти в ЖК (беее) и собирать все анализы, чтобы дали направление, но куда? Если мест нет… так ничего и не поняла, что делать дальше. Или уже копить денег и идти только платно..
Сегодня мне дали телефон женщины, которая ставит пиявки. Порекомендовали ее через знакомых знакомых.. Выезжает на дом за 1000 руб.(в стоимость входит пеленки, пиявки и все, что нужно). Она не занималась подготовкой к эко раньше, но сказала, что узнает и мы с ней встретимся в середине мая, она расскажет конкретно курс какой может быть для меня. Единственное внутрь во влагалище она не ставит. Сказала еще, что лучше ставить 1 раз в неделю, что там меньше вероятности получить кровотечение или иногда бывает аллергия. Еще одна девочка мне порекомендовала тоже на дому ей делали, но пока я ей не звонила. Та как раз ставит на дому, в том числе во влагалище. Все-таки страшно. Может быть самой покупать пиявок лучше. Да бы исключить, чтобы будут использовать б/у.
Вернулась я из ЖК. Дали куча направлений на анализы. Успела уже сегодня сделать флюрографию, завтра результаты и мазок взяли. Еще сегодня опять пойду к терапевту, чтобы записали меня на ЭКГ, направление есть, но записывает терапевт. Пойду завтра заодно кровь сдам по максимуму на все. На гормоны только прогестерон в этом месяце смогу сдать, потому что сегодня уже 13 д.ц. Врач из ЖК сказала, что сейчас всех направляют в Сеченова, двоих вот недавно туда направили. Я ей сказала, что сейчас 15 клиник, и я буду их обзванивать, где есть места. Прикрепила мужа к поликлинике, чтоб сдал в этот раз бесплатно на вич, сифилис и гепатиты. 12 мая снова в ЖК сдавать бак посев и везди куда-то. В общем, начался снова мой пусть сборки анализов, в том году я в это же время собирала на 1 ЭКО.
Получила я результаты на инфекции, все отрицательно. Теперь жду бак посев на уреаплазму и микоплазму. Уреаплазма интересно в каком титре будет, т.к. была пролечена, но в посеве обнаруживается. Сдала кровь на все, что можно и получила справку из психоневрологического.
Завтра еду на удаления зуба мудрости наконец-то, все никак не до него было. Сейчас пока перерыв решила удалить.
Получила я анализы на бак посев, все чисто. Странно, что даже уреаплазма в маленькой титре не обнаружилась. Ну и хорошо. Получила справку из неврологического дис-ра. Муж сдал анализы, все кроме пока СГ. Осталось получить справку от терапевта, наверное скажет пересдавать, т.к. в анализе крови повышены лимфоциты. Сделать УЗИ малого таза и молочных желез, сдать на посев обычный и на этой неделе сдать на гормоны. Сделала бы почти все сегодня, но месячные пришли раньше, на 24—25 день цикла. Интересно, какой придет прогестерон… Завтра еду в Витраклиник к Горской на консультацию. Марля, где удалили зуб не выходит сама, придется завтра еще ехать к стоматологу-хирургу, чтобы вытаскивал ее.
Приехала я с приема у Горской. Пока перевариваю, но понравилось, что она подробно опросила и была внимательная, но показалось перестраховывается и немного не уверена. Торопила меня со следующим узи, с возможной опять лапарой. Поэтому я вся в раздумьях, что делать дальше. Сделала Узи, сегодня 3 д.ц. к эндометрию не придраться, но рекомендовала делать хотя бы офисную гистеру перед следующим протоколом. Увидела справа, где у меня труба была не проходима раньше, и восстановили проходимость рядом с яичником небольшое образование жидкостное, возможно это снова гидросальпинкс. Если это он, то удалять трубу вторую и только потом на эко.. По поводу мужа рекомендует сдать анализ на выявление фрагментации в ДНК спермы, стоит он 8 тыс. У них. И потом к их андрологу, если у них конечно буду делать. В Альтравиту к Осиной мне только 20 мая, а Горская сказала, что надо УЗИ надо максимум в понедельник—вторник следующий сделать и потом можно к ней с результатами узи и сдать на все гормоны и на герпес кровь.
добавлено спустя 12 минут
Еще я была удивлена, что Горская знает и врача, который меня оперировал платно, когда лапару делала и врача, у кого делала эко по омс и гематолога.
Была сегодня на экспертном УЗИ в Альтравите у Пятых. Врач очень понравилась, лучших узистов я практически не видела. Она подтвердила, что у меня теперь правосторонний гидросальпинкс. И конечно нормальный репродуктолог не возьмет в протокол, и нужно делать снова лапару и удалять трубу. Очень жаль, т.к. была хоть одна труба и надежда, что А ВДРУГ получится? В прошлую лапару и гистеру в 2013 году обошлось лечение все и восстановление в 100 тыс. Или больше. Теперь нужно решить, где делать? И главное когда? По поводу делать можно у Дубинской или в Боткинской больнице, там тоже есть хорошие специалисты. Но у меня еще обнаружилась субсерозная миома на ножке 11х10х14 мм снаружи матки рядом с этой трубой и гидросальпинксом. Миома небольшая пока, но удалять ее нужно аккуратно. Так же как и трубу, чтобы не задеть яичник и не осталось в тоже время кусочек. Пятых сказала, что бывают случаи, когда делают потом ЭКО и только потом выясняется, что маленький кусок остался и в нем развивается снова гидросальпинкс. Очень страшно делать бесплатно в обычный больнице. Ведь я еще надеюсь родить сама! К Осиной
добавлено спустя 5 минут
К Осиной на прием только 20 мая, она думаю подскажет, когда делать и когда в протокол потом. После первой лапары мне было очень плохо. Поэтому я не уверена, что сразу смогу после нее в протокол. А гистеру тоже надо делать. Но ее надо накануне протокола. В общем не знаю, что делать… Также под подозрением начальные проявления внутреннего эндометриоза и косвенные признаки хронического эндометрита. В яичниках по 8 она увидела, сказала это не плохой запас. Порекомендовала сделать доплер, т.к. сосуды есть, но что-то ей там не понравилось. Опять же доплер делать сейчас на 18—23 д.ц. получается, если в этом цикле. Или потом уже. Жидкостное образование размером 14, 7х9, 2х12, 4 мм может быть и пропадет на время, как это бывало и с первым гидросальпинксом.
добавлено спустя 21 минуту
Позвонила я сейчас Горской, какая же она хорошая все-таки, спокойна готова поговорить, нет ощущения что зачем ты позвонила.. сказала, что делать лучше сразу и гистеру и лапару и потом можно через 2 мес. Максимум в протокол. Была немного удивлена она, что мы так попали и она увидела этот гидрос и он подтвердился. Но что ни делается, то к лучшему. Только если без подсадки в свежем, то только платно, по ОМС ведь обязательна подсадка, а у меня кровь густая и крайне не желательно!! Господи, почему столько преград постоянно, еще с мужем не успели разобраться, теперь не знаю идти ему сейчас обследоваться и сдавать морфологию по крюгеру или уже потом накануне протокола за 2 мес. Где-то, чтобы не получилось так, что сейчас одно, а протокол то неизвестно когда теперь будет… Голова лопается просто
Звонила сегодня в роддом, они сказали, что после удаления гидросальпинкса должно пройти лучше 4—6 мес., для образования рубца на матке. И что направление можно получать сейчас, несмотря на операцию. Поговорю еще на эту тему с Осиной и хирургами. Горская вчера сказала, что в протокол можно не позже чем через 2 мес. После удаления гидроса.
Разговаривала с ассистентом Дубинской, она сказала, если только гидрос удалять и все в порядке на гистологии, то можно сразу в протокол. А вот если еще миому удалять, то будет рубец на матке и тогда через год где-то только моима снаружи, беременности особо не будет мешать, но сейчас она 1 см, а во время беременности может еще расти, и плюс если не удалить сейчас, то потом однозначно будет еще третья получается лапара… блин, я так не хочу. Хочется сразу все удалить, что лишнее и не нужное уже. Но тогда если будет лапара сейчас, потом тайм-аут на год или около того, а потом гистеру и в протокол… капец!!!
Сделала УЗИ молочных желез сегодня. Сказали, что расширены протоки, а так все в норме. То есть они не соответствуют первой фазе. Говорит, может гормональный всплеск. В заключение правда написано УЗ признаки ФКМ. Получила еще направление в Боткинскую на консультацию.
Вспомнила что! На майские праздники мы были на даче, это был 16 д.ц. после п. а у меня адски болел живот, очень сильно, что я думала, что надо вызывать скорую, болел именно справа, острой болью, двинуться и повернуться не могла. Тогда я подумала, что странно, такого обычного не бывает. Получается, у меня гидросальпинкс был сразу после переноса, а может быть и в цикл протокола уже… и еще! Интуиция моя — это вещь! Я после первого пролета, ходила и врачу говорила и думала, может удалить вторую трубу, мол вдруг там гидросальпинкс, но его еще не видно?! Получается я все предугадала, предчувствовала или накаркала… Нужно слушать свое чутье, в остальном буду теперь стараться прислушиваться к себе и всем советую!
Встречалась я сегодня с Еленой, которая ставит пиявки. Предложила такую схему лечения:пупок, крестец, печень, почки, сердце, область придатков, печень и крестец. Сказала обсуждаемо. Я сказала, что хочу больше на область придатков, на малый таз. У нее нет опыты подготовки к эко. Чисто интуитивно — она мне не понравилась. Но я узнала, что покупать их можно на Удельной в специальной аптеке. Воду, как она сказал каждую неделю менять нужно. Показала мне даже их :) Такие худенькие, вода была зеленая, она сказала, что утром только налила им свежую воду и они выделяют что-то, делая воду такой. Они бывают маленькие, средние и большие. Она ставит средние. Сказала, что первый курс ставит 3 пиявки, потом по 4 шт. Что делать лучше каждые 7 дней, я хочу каждые 5 дней, не реже. Хочу еще дозвониться другой, у которой она девченка с пробирки делала, она ставила тоже дома и во влагалище. По ценам 1000 руб. На дому включая пиявок, 800 руб. В офисе, но я их хочу сама покупать.
добавлено спустя 31 минуту
Урааа я получила АМГ, он вырос был 2 года назад почти 2, 44 в той же лаборатории, инвитро. А сейчас 3, 11. Я так рада
добавлено спустя 37 минут
Позвонила в ИНВИТРО, спросить почему такой результат, как он мог стать больше, посмотрела прошло 1, 5 года, референсные значения изменились, но единицы измерения ведь нет, осталось все тоже нг/мл, а значения были нормы до 10, сейчас до 12. Буду звонить еще завтра, если что напишу претензию, чтоб рассмотрели (10 дней) и чтобы за их счет пересдать в следующем цикле в тот же день. Мне важно знать, для того, чтобы понимать стоит ли делать еще по ОМС или делать только платно. Если запас нормальный, например, 3 единицы можно делать еще по омс, а если меньше 1, то одназначно будем делать платно.
Пришла я сегодня утром в ЖК, сказали, что посев на сегодня отменяется и буду сдавать 26 числа. В анализе на онкоцитологию видно, что воспалительный процесс, в цервикальном канале и шейке матки. Откуда опять??? За неделю до переноса все анализы сдавала посев и мазок в смд, все было идеально. Уже не знаю, может лаборатория накосячила, хотя лаборатория вроде нормальная. Врач в ЖК забыла даже мне назначить что-то, я потом вернулась и в коридоре она мне сказала провставлять тержинал 10 дней.
Потом я взяла у них направление в больницу 31, хотя она не по нашему округу, но я немного схитрила. Пришла домой и сразу позвонила туда, сказали до 16 прием в консультативном пункте и я поехала. Приехала туда, девченка одна написала телефон по счастливой случайности Штырова. Позвонила ему и ждала в итоге его 4, 5!!! Часа. Ужас конечно. Прием полчаса где-то, решили сначала, что на следующей неделе оперируюсь, но потом пока я ехала домой передумала :))) решила сначала собрать анализы и постараться получить направление на эко, пролечится тержиналом и т.д. а в следующем месяце в июне к конце наверное будет лапара. Долго мучил меня вопросами, что делать, если разрежет и увидит, что труба нормальная, я сказала удалять, ведь за 7 лет так и не смогла забеременеть и гидрос все-равно появится скорее всего, вопрос только времени. Если миома на ножке, сказал удалит аккуратно и можно будет планировать через 2 мес. Вместо гистероскопии, шприцом каким-то специальным отсосет жидкость из матки и все будет ок, на анализ я так поняла. Забыла его спросить про синехии, но голова уже не соображала, столько то ждать. К Дубинской прием отменила и завтра в Боткинскую тогда не поеду, позвоню. По поводу гистеры сказал, что это вредно просто так делать, потому что потом может развиться истмико-цервикальная недостаточноть, а это проблемы могут при беременности. В общем, так. Теперь надо успеть до отпуска в 17 роддоме на комиссию за направлением и успеть все анализы, ну ладно завтра на свежую голову еще подумаю.
Ездила я сегодня к Осиной. Врач мне очень понравилась!!! Единственное пациентки и я в том числе опаздали, поэтому времени было у нас не так много. НО я пробыла в кабинете у нее час 20. А казалось 30 минут максимум. Она просмотрела все мои анализы, спрашивала подробно, сделала УЗИ. Обычно я сама врачам начинаю рассказывать, а тут было все по-другому поэтому я много чего не успела с ней обсудить. Она сказала, что обязательно нужно делать полноценную гистероскопию с вводом гистероскопа в матку и биопсией. Позвонила сейчас Штырову, все обговорили, договорились, что сделает так, как нужно. По подготовке к протоколу: пить ангиовит 1 т., омега 800 (не поняла, что это?), я пила омега допельгерц, там 300. Наверное дозировка… Ище иноферт 1 пакетик в день и принимать чем дольше, тем лучше (для лучшего качества яйцеклеток) и 1/3 ч. л. Корицы 1 раза в день или корица, которая продается в спортивных магазинах или заграницей, аквадетрим 2 к. В день (кроме дней, если например на море поедем). Дообследовать: мужа к андрологу, она сказала только + если сдадим тунель и мне сдать на неравновесную инактивацию Х-хромосомы. К ней в июле после операции. По поводу моего крио в 17-ом роддоме: сказала, что делали подсадку слишком поздно. Это на 6 день после укола прегнила, при том, что у нас трехдневки были. Раньше так все делали и многие и сейчас, но когда она совместно с эмбриологами попробовали по-другому. Например, с трехдневками надо в ЕЦ делать на 3 день, беременностей стало намного больше.
добавлено спустя 34 минуты
Еще Осина сказала, что назначения гематолога очень серьезные. Но опустим этот момент. На счет пролактина, сказала отменять надо, более подробно сказала мы все потом еще обсудим. Но я спросила, а как же вдруг он влияет на выкидыши, нет она сказала, я так читала, что она невынашиванием тоже занимается. Но честно, страшно отменять достинекс.
добавлено спустя 2 минуты
После нее, у меня такое стойкой ощущение, что у меня ВСЕ будет! Обязательно я буду беременная! Она такая молодец, не остается равнодушной с таким количеством пациентов. Боже дай мне сил выдержать все испытания! Как мне сложно все это дается, нет сил!
Вспоминила, еще Осина сказала, что с моей мутацией нужно контролировать гомоцистеин. В том числе во время беременности, он должен быть не более 6. Я сдавала его один раз после первого пролета, он был 8. 2 при норме до 3, 4—20, 4.
Ездили мы сегодня с мужем к андрологу Лыгачину в Альтравиту. Муж сдал СГ по Крюгеру первый раз, обычную всегда сдавал и тунель (фрагментация ДНК спермы). СГ уже была готова через 1, 5 часа. А Тунель 10 дней готовится. Результаты плачевны… Нормальная морфология — 1%. До этого нормальные — 78%, 55%, 44%, 42%, 28%, 41%. А тут 1%!!! 99% дефекты головки спермиков. Нет агглютинации и агрегации, это хорошо хоть. И лейкоцитов очень мало. Подвижность: а — 5%, в — 24%, с — 43%, d — 28%. Подготовка была, исключил алкоголь, бани и горячие ванны. Бегал по утрам месяц накануне. Воздержание 3 суток. Андролог сказал, что очень плохо, что муж пил антибиотики и так долго противовирусный валтрекс (аж 2, 5 мес), что это могло повлиять на СГ. И надо разбираться в чем причина и тогда он скажет, какая нужна подготовка к третьему протоколу. Нам показано ИМСИ. Мужу назначил еще анализы на гормоны повторить и фолиевую сдать и 25 OH витамин D и узи урологическое. Ждем тунель, сдавать гормоны будет на днях и потом недели через 2 снова к нему. Может что-то будет ясно. По результатам рпедыдущих анализов на гормон SHBG моему мужу 42 года, а ему 28! будет пересдавать и его, последний раз сдавал на все про все в 2013 году, когда у меня была лапара.
Такое дурацкое состояние… в расстройстве из-за всего… еще непонятно, что теперь с омс, получается, что мы под него не попадаем, никто не знает, что с квотой и сколько ее ждать и какие клиники работают по квоте. Столько денег уже ушло, а результата нет вообще. Иногда думаю, лучше хоть внематочную, ну хоть какую-то уже беременность! Хочется ЖИТЬ! Хотели в этом году построить домик — баню, но с этим эко платным ничего не получится. Или забить на все пока и отдохнуть и строить дом. Сделать лапару, удалить трубу последнюю, а потом к концу году может вдруг получится с омс, а если не получится… столько мыслей в голове
Сдала сегодня последний анализ для направления на Эко по омсна посев с определением чувствительности к антибиотикам. Жду результаты, и потом на комиссию в 17 роддом. Завтра еду в Боткинскую больницу на консультацию на счет лапары и гистеры.
Комплекс упражнений, улучшающих кровообращение в малом тазу
1. Исходное положение лежа на спине
•ноги, согнутые в коленях, опираются ступнями о кровать; разведение и сведение колен свободно и с сопротивлением; движения тазом вправо и влево; поднимание таза;
•поочередно сгибая ноги в коленях, подтягивать их к животу; то же одновременно обеими ногами; поочередное движение прямых ног в стороны и кверху;
•имитация движений ног при плавании способом «брасс», «велосипед» одной и двумя ногами; одновременное разведение прямых ног с последующим скрещиванием их; поочередное круговое движение прямыми ногами. 2. Исходное положение лежа на правом боку
•правая нога сгибается в колене и подтягивается к животу, движение прямой левой ноги вперед и назад; круговое движение левой ноги.•то же на левом боку. 3. Исходное положение на четвереньках
•ритмичное сгибание и прогибание туловища в поясничном отделе с втягиванием мышц промежности;
•круговые движения таза возможно с большей амплитудой;
•поочередное подтягивание ног к животу с последующим их выпрямлением назад вверх с перегибанием туловища в пояснице, поочередное отведение в сторону и приведение прямой ноги. 4. Исходное положение стоя
•поднимание рук вверх; подтянуться и одновременно втянуть задний проход;
•покачивание прямой ногой вперед и назад;
•ходьба на месте с высоким подниманием колен.
Мои гормоны от 14. 05. 15 для направления на эко.
Низковат эстрадиол, хотя конечно вписывается в нормы (сдавала в первую фазу 120 пмоль/л — нормы 46—607). Тестестерон ближе к верхней границе нормы (1. 44 нмоль/л- нормы 0, 28—1. 73). Пролактин в норме — 117, я на достинексе по 1/4 2 раза в неделю. ЛГ выше нормы, давно такого не было — 13. 31 МЕд/л (нормы 2. 40—12. 60).
ФСГ ниже ЛГ… и как это понимать?? Какой нафиг еще СПЯ? 8, 66 МЕд/л (нормы 3, 50—12, 50).
Кортизол 480 нмоль/л (нормы 171—536).
Гормоны щитовидки все в норме.
Анализы мужа:
ГСПГ (42) нормы 10—57. Меня это беспокоит!! Андролог сказал, что это формально возраст мужа сейчас. Буду спрашивать, что с этим делать и что будет тогда дальше?!
Витамин D (25 — ОН) — 25, 6 (нормы 40—60, дефицит меньше 20)
Фолиевая кислота (витамин В9) — 7, 21 (нормы 4, 6—18, 7)
Так, что будет мой муж пить фолиевую кислоту и витамин D.
Врач сказал выбираем либо пьем витамин D, либо на море. И то и другое нельзя! Ждем результаты остальных гормонов мужу.
Пришли нам результаты Тунеля — фрагментация ДНК спермы. В ходе диагностического исследования методом TUNEL было проанализировано 100 сперматозоидов. В 1% выявлена фрагментация ДНК, что является нормой.
Теперь мне непонятно, как может быть морфология спермограммы по крюгеру 1% нормальных и 99% с дефектами головки, а тут норма. Записалась к андрологу на 10 июня, поедем узнаю. Ждем теперь оставшиеся гормоны мужа.
Научные данные про инозитол (иноферт перед протоколом ЭКО):
Использование добавок инозитола в долгосрочной перспективе (2000 мг в течение 12 недель) отметило восстановление менструации у женщин, цикл у которых был временно нарушен, в связи с СПКЯ. 1, 100мг инозитола совместно с 27. 6мг D-хиро-инозитола у женщин с синдромом поликистозных яичников, может улучшить образование последующих яйцеклеток и качество эмбрионов до оплодотворения, увеличив показатели беременности. В другом исследовании, прием 2000 мг инозитола совместно с 200 мг фолиевой кислоты, в течение двенадцати недель, обращал дисфункцию яичников (фолиевая кислота в отдельности оказалась неэффективной) и улучшал частоту наступления беременности до 32% путем улучшения качества яичников (созревание ооцитов). Использование фолиевой кислоты с инозитолом предотвращает врожденные дефекты при беременности, которые могут возникнуть вторично по отношению к терапии инозитола.
добавлено спустя 5 минут
Мне назначали по 1 пакетику в день, чем дольше тем, лучше. Начну принимать после лапары.
Позвонила в ЖК. Сказала, что направление на ЭКО пока не подписано,т.к. сегодня нет заведующей. Будет подписано в начале следующей недели. Сегодня 27 д.ц. жду месячные и буду знать, когда лапара и гистера. По ощущением наверное дня через 2—3 начнутся, посмотрим.
Сегодня получила я анализы на гормоны мужа. Там все хорошо. Тестестерон на верхней границе нормы.
Получила направление на эко по омс. Пишут по трубному фактору, но там еще указано, что мужское бесплодие, астенотератозооспермия, экскреторное бесплодие (это то, что нам последний раз андролог написал). Еще к андрологу в среду вечером, а утром в роддом на счет направления. Не знаю, может нам скажут переделывать и идти по квоте. Сколько ее ждать вообще неизвестно. Так от всего устала уже.
Начались месячные сегодня. То есть операция 15 июня гистера и лапара в один день. Решила делать у Геворкян, платно конечно, почти 70 тыс. Так как Штыров в отпуске и будет только 22 июня. А бесплатно мне хотели делать в июне гистеру и потом через месяц не раньше лапару.
Приехала я из роддома. Ничего не выяснилось, взяли анализы все и копии документов. Сказали, что через 2 недели будет комиссия, так как наверное заведующая в отпуске сейчас. И ещё, что странно сказала, что по омс и мужской фактор, просто пишут мужской + трубный. Посмотрим. Про федеральную квоту так ничего и не сказала. Это врач, которая мне делала пункцию. Я спрашиваю, а что с остальными яйцеклетками, почему из 12 только 7 ооцитов взяли. Искала в карте, смотрела и сказала я уже не помню… Мдя… но типа мы все пунктируем. А я же проснулась раньше, может не успели…
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.