Книжная полка (отзовик взрослых книг)

3 сентября 2015

Давайте сделаем друг другу подарок — поделимся книгами, которые читаем))
Небольшие правила блога: не просто выкладывать название той или иной понравившейся книги, а указывать название, жанр и давать кратенькую аннотацию (просьба содержание скрывать в спойлере, дабы не раскрывать интригу;)). Наверное, даже в идеале будет выделять жирным шрифтом, чтобы книги не терялись в обсуждениях. Так нам всем будет проще ориентироваться в советах.
Обсуждение, конечно, тоже приветствуются, но конструктивные.

241 21 0
Комментарии:
1 3 сентября 2015

Начну с того, что только что дочитала сама.
«Цветы для Элджернона» автор Дэниел Киз, жанр научная фантастика, но не особо там, по нынешним временам, много фантастики.
Тридцатитрехлетний Чарли Гордон — умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным… Повествование — это отчеты Чарли, написанные в ходе эксперимента.

Мне понравилась. Интересно, местами трогательно, заставляет задуматься (правда не о том, о чем обычно пишут в аннотациях))). А еще мне очень понравилась форма подачи — я люблю, когда история написана вот так, как бы «дневником». В общем, советую.

ответить 2 0
2 3 сентября 2015

А я не советую Цветы. Мутятина та еще. Высосана из пальца история.

ответить 1 2
3 3 сентября 2015

anessa, мне понравился этот автор. После прочтения 'Цветы для Элджерона' захотелось почитать его еще. Сейчас дочитываю 'Множественные умы Билли Миллигана'. История, основанная на реальных событиях, раскрывает расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры,  – ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.

Очень захватыватывает. Невозможно предугадать концовку и развитие сюжета. Местами мрачновато, местами иронично и сентиментально.

ответить 1 0
4 3 сентября 2015

Следующее что мне понравилось: »Сказки старого Вильнюса», Макса Фрая. Жанр фантастика. Сборники фантастических рассказов, действие которых происходит на улицах исторического центра Вильнюса. Я бы сказала, что это и правда сказки для взрослых. И рекомендую я их всем романтикам и любителям сказок. Каждая история в моем личном представлении разворачивалась в отдельную книгу, требующую додумывания, домечтывания и прочих до-, по этому два не особо длинных сборника я читала очень долго.

Прочие произведения автора тоже не остались без внимания »Лабиринты Ехо» и »Хроники Ехо» жанр фантастика Цикл произведений про Макса, который, покидая наш мир, попадает в параллельный, становясь в нём Тайным Сыщиком. У него появляется всё – мудрый шеф Джуффин, любовь по имени Меламори и отличный коллектив, в котором ему предстоит работать. Вот только нарушители закона, которых ему предстоит поймать, будут магами… Ну это уже фантастика. Приятная, добрая, со сказочным оттенком)

Я рекомендую, мне нравится.

добавлено меньше минуты назад

Аnnа, слышала про нее, надо будет тоже почитать.

ответить 1 0
5 3 сентября 2015

anessa, голливуд собирается кино снять на тему этого МИллигана.

ответить 1 0
6 3 сентября 2015

носорожка, ну, кино — это кино. Это только если сравнить после прочтения)

ответить 1 0
7 3 сентября 2015

Есть такой фильм — Сибилла. Так же про множественные раздвоения личности, основанный на реальных событиях. Да, читать это одно… смотреть — другое… суховато как-то

Извините, не по теме)))

ответить 1 0
8 3 сентября 2015

Приветик. Я бы хотела порекомендовать книгу Джоди Пиколт — «Ангел для сестры»
Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет.
Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре?.. Анна решилась на шаг, который для многих людей был бы слишком сложен, и подала в суд на родителей, присвоивших право распоряжаться ее телом.

Читала взахлеб! Автор очень тонко описала душевные терзания обеих сторон, не исклучая и этических моментов проблемы. И конец романа очень неожиданный…

ответить 3 0
9 3 сентября 2015

Yalta, есть фильм по этой книге. С Камерон Диас. «Мой ангел-хранитель», по-моему называется.

добавлено спустя 8 минут

anessa, спасибо за блог!
Миллигана читала, скучновато немного. Поначалу было очень интересно, но чем дальше, тем на большее время книга откладывалась.
Помню такой момент неожиданный — то, что насильником из всей этой группы мужчин и 2 женщин, живущих в голове Билли, оказалась женщина.

ответить 1 0
10 3 сентября 2015

Автор: Аннабель Питчер. Жанр: современная проза. Моя сестра живет на каминной полке
Джейми не плакал, когда это случилось. Хотя знал, что ему положено плакать. Ведь старшая сестра Жасмин плакала, и мама плакала, и папа плакал. Люди вокруг говорили, что со временем все утрясется, жизнь наладится и все забудется. Но это проклятое время шло себе и шло, а ничего не налаживалось. Даже хуже становилось с каждым днем. Папа не расстается с бутылкой. Жасмин красит волосы в розовый цвет, а сама ходит мрачнее тучи, а мама так и вовсе исчезла. Но Джейми надеется, что скоро наступит день, когда они снова станут счастливыми, даже его вторая сестра Роза — та, что живет на каминной полке…

Рассказ от лица ребенка о сложных взаимоотношениях внутри современной семьи.  Хороший язык и много юмора — светлого и чёрного в равной степени. Любителям попереживать за героя и всплакнуть над сюжетом — добро пожаловать.

ответить 2 0
11 3 сентября 2015

Staska, ну так «по просьбам трудящихся, с одобрения руководства» А то все сказали, а никто не создал)

ответить 1 0
12 3 сентября 2015

Staska, да, фильм тоже планирую посмотреть, уж очень меня зацепил этот сюжет… Только в фильме концовку изменили(((

ответить 1 0
13 3 сентября 2015

Staska, взяла всю интригу книги просто убила)))

ответить 2 0
14 3 сентября 2015

Мюриэль Барберри »Элегантность ежика», жанр: проза, роман. Самая распространенная аннотация:» Девочка-подросток, умная и образованная не по годам, пожилая консьержка, изучающая философские труды и слушающая Моцарта, богатый японец, поселившийся на склоне лет в роскошной парижской квартире… Что связывает этих людей, как меняется их жизнь после того, как они случайно находят друг друга, — об этом читатель узнает, открыв этот прекрасный, тонкий, увлекательный роман». На самом деле все как-то… глубже. Хотя показаны обычные люди со своими проблемами. Но меня захватило, прочитала на одном дыхании.

ответить 2 0
15 3 сентября 2015

Аnnа, ой, не подумала
Лучше без спойлеров на будущее?

или с приписочкой — осторожно

добавлено спустя 2 минуты

ой, как заглючило. А отправила один раз, точно

ответить 1 0
16 3 сентября 2015

Автор: Шарлотта Роган. Жанр: больше психологическая драма. 'Шлюпка'
Лето 1914 года. Европа на грани войны, но будущее двадцатидвухлетней Грейс Винтер наконец кажется безоблачным: на комфортабельном лайнере она и ее новоиспеченный муж возвращаются из Лондона в Нью-Йорк, где Грейс надеется снискать расположение его матери. Но посреди Атлантики на «Императрице Александре» происходит загадочный взрыв; судно начинает тонуть, и муж успевает пристроить Грейс в переполненную спасательную шлюпку. За те три недели, что шлюпку носит по волнам, Грейс открывает в себе такие бездны, о которых прежде и не догадывалась. Не всем суждено выжить в этом испытании, но по возвращении в Нью-Йорк Грейс ждет испытание едва ли не более суровое: судебный процесс.  Что же на самом деле произошло в спасательной шлюпке?  Какую тайну скрывала «Императрица Александра»?  На что ты готова, чтобы выжить?

Рассказ от первого лица. В произведении много противоречивых моментов. Хотя о каких противоречиях можно говорить, когда на кону стоит твоя жизнь…

ответить 1 0
17 3 сентября 2015

Бел Кауфман »Вверх по лестнице, ведущей вниз». Жанр: роман Героиня книги, молодая учительница Сильвия Баррет, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своим предметом — английской литературой, но быстро обнаруживает, что ученики по большей части равнодушны, большинство коллег совершенно безучастны к жизни школы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам. Постепенно, однако, она понимает, что именно здесь перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников. Роману придаёт динамичность избранная писательницей форма: он почти целиком состоит из записок, документов, школьных сочинений, писем.
Я уже говорила, что эта форма изложения меня всегда захватывает?)) Ну вот, снова захватила. Рекомендую всем, кто в детстве, как я, хотел стать учителем

Staska, да, давай содержание в спойлерах))

ответить 4 0
18 3 сентября 2015

из моего последнего.
«Выбор Софи», автор Уильям Стайрон, жанр роман.
История женщины, сумевшей выжить в концентрационном лагере Освенцим в период Второй мировой войны. Очень сильная книга.
Есть экранизация с Мэрил Стрип 80-х годов, уже скачала и скоро посмотрю.

ответить 1 0
19 3 сентября 2015

Автор: Бернхард Шлинк. Жанр: драма. 'Чтец'
Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа…

Ну просто на одном дыхании читается. Не за что не угадаешь, чем закончится книга и какие тайны она еще скрывает…
Есть одноименная экранизация произведения. Специально смотрела фильм после книги. В фильме очень сухой, не сочный сюжет, который не передает всех переживаний героя…

ответить 1 0
20 3 сентября 2015

anessa, за Бел Кауфман от меня плюс
Невероятная книга!

ответить 1 0
21 3 сентября 2015

«Мосты округа Мэдисон», автор Уоллер Роберт, жанр любовный роман. Книга американского писателя, находилась в списке бестселлеров крупнейших газет страны более 90 недель. Роман о любви и потере.
Также есть экранизация и тоже с Мэрил Стрип (обязательно буду смотреть). Над книгой плакала.

ответить 1 0
22 3 сентября 2015

Какой полезный блог! Я как раз в поисках книги)))

ответить 1 0
23 3 сентября 2015

Staska, мне тоже очень понравилась) И ни на что не похожа.

ответить 1 0
24 3 сентября 2015

Автор: Кэтрин Стокетт. Жанр: социально-психологическая драма. 'Прислуга'
Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.  Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.  Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Мини никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?  

Книга о социальном неравенстве. Историю рассказывают три разные женщины. Разные по возрасту, положению, характеру. Эмоции книга обязательно вызовет и не всегда они будут положительными и радостными. Читала в определенный период своей жизни. Не скажу, что на одном дыхании… но след в душе книга точно свой оставит.
Есть одноименная экранизация. Но после книги, фильм даже смотреть не буду.

ответить 1 0
25 3 сентября 2015

Девочки, вы не писали бы содержание книг… весь интерес пропадает и я смотрю — некоторые копируют рецензии с дургих сайтов. Зачем? Давайте свое мнение здесь излагать!

ответить 1 0
26 3 сентября 2015

Regenbogen, своими словами я тут недавно начала мужу «Цветы для элджернона» описывать… Вот вроде пятерки всю жизнь за сочинения были, а как описала — ну ужас чего получилось
Если не сложно, то добавь, пожалуйста, в описание блога, чтобы девочки под спойлеры хотя бы убирали содержание книг, когда его обсуждают — не подумала об этом при создании)

ответить 1 0
27 3 сентября 2015

lerunka, фильму в обед сто лет. из 90 годов видео на кассете еще смотрела. хрень на 2, 5 часа
я кое как осилила.
Диалоги невнятные, сами герои не продуманы (я про кино), если в книге лучше — все равно не то, о чем стоит мечтать…

ответить 1 0
28 3 сентября 2015

anessa, давай попробуем без книжных аннотаций, хотя не думаю, что они могут раскрыть интригу книги

Автор: Диана Удовиченко. Жанр: фантастика. Кровавые иллюзии
Не рекомендую слабонервным и беременным женщинам!

Спойлер: показать
Книга позиционируется как подлинная история всемирно известной Эржебеты Батори.
Все, что показывали в недавно отснятом фильме 'Кровавая леди Батори' — это лишь 'цветочки' по сравнению с книжными описаниями. Некоторые страницы читала наискосок, чтоб не вникать в описание зверств.

Так как жанр книги — фантастика, то концовка оказалась очень неожиданной. Никогда не догадаешься, кто отрицательный, а кто положительный персонаж в данном повествовании. Дочитав книгу — было ощущение, что сюжет перевернулся с ног на голову.

ответить 1 0
29 3 сентября 2015

носорожка, ну во-первых, не поняла, о каком именно ты фильме. я писала про 2 книги и 2 экранизации. а во-вторых, я фильмы хочу из интереса посмотреть. ну а в-третьих, тут не книги мечты рекомендуют.

ответить 2 0
30 3 сентября 2015

Regenbogen, спасибки!

ответить 1 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.