Мой долгожданный сыночек Марк родился 24 декабря 2015 года.
Моя доченька Эмма родилась 19 августа 2019 года.
Это дневник о том, как росли и знакомились с миром мои малыши.
Ну и немножко обо мне и нашей семейной жизни в целом)
Мой долгожданный сыночек Марк родился 24 декабря 2015 года.
Моя доченька Эмма родилась 19 августа 2019 года.
Это дневник о том, как росли и знакомились с миром мои малыши.
Ну и немножко обо мне и нашей семейной жизни в целом)
Беременность у меня к 32 годам была первая и очень желанная. Протекала замечательно, без эксцессов и особых мучений) График с комментариями здесь
Роды:
ПКС мне определили сразу при постановке на учет в ЖК в связи с плохим состоянием сетчатки (проблемы с глазами достались мне по наследству от папы). Рожать направили в ЦПСиР на Севастопольском.
На 39й неделе сделали УЗИ в ЦПСиР, все отлично, вес поставили 2800. Вес небольшой, поэтому ПКС, ранее назначенное на 22/12, перенесли на 25/12, поближе к ПДР. Я была несказанно рада отсрочке, т. к. все время переживала, что из-за ПКС малыша достанут на свет раньше, чем он сам того захочет.
23/12 к вечеру начались проблемы с ЖКТ (понос и рвота), тянуло живот — я подумала, что отравилась чем-то, выпила энтеросгель, попыталась уснуть. Толком не спала — боль в животе не проходила, тошнило постоянно. К 4 утра стала подозревать, что это не отравление вовсе, ощущения в животе отличались ритмичностью и регулярностью. Проверила приложением в телефоне — так и есть, схватка каждые 4 минуты. В 5 утра проснулся муж, говорю ему, что, кажется, рожаю. Он весь в сомнениях, да и я тоже — может, ложные схватки (за всю беременность треников не было ни разу, так и не узнала, на что это похоже)… К 7 утра схватки стали болезненнее, в итоге мы собрали пакеты и поехали в роддом. Там меня помариновали в приемном, мол, схватки несильные, раскрытие 1.5, родовая деятельность только началась, нечего тут волноваться… Я говорю — а чего мне ждать раскрытия, если ПКС назначено?! В общем, оформили, побрили, проклизмили, увели в предродовую до принятия решения. Пока решали, схватки усилились, но раскрытие медленное. Стало ясно, что оперировать надо сегодня, сказали ждать свободную операционную. До 16 часов я со схватками в предродовой, под конец уже вся измотанная — схватки болезненные, каждые 2 минуты, начало подтуживать. Последние часы как в тумане — я умудрялась провалиться в сон на несколько мгновений между схватками, а потом боль вытаскивала меня в реальность. Подвывала, бродила по палате, пугая остальных девчонок, массировала поясницу и читала взволнованные смс от мужа)
В таком состоянии меня и повели на КС. На операционный стол забиралась, завывая. Со схватками и не почувствовала толком как поставили катетер мочевой (его я почему-то особенно боялась), как спиналку сделали… Когда наркоз начал действовать, счастью моему не было передела — схваток я больше не чувствовала!
Закрыли ширмой, потеребили буквально 5 минут, потянули… так 24 декабря 2016 года в 16-55 на свет появился мой малыш! Мой сладкий маленький сыночек) Для приличия громко покричал, а потом стал осматривать все вокруг серьезными выразительными глазищами. 2900, 50 см., 8/9 по Апгар. «Ребенок маленький, но абсолютно здоров, с волосами и маникюром» — говорят мне. Поднесли, дали поцеловать, приложили к груди. Марик все это время смотрел так серьезно и внимательно) Потом малыша унесли, меня оставили зашивать, после операции в ПИТ, потом в послеродовое…
Процесс зашивания, кстати, прошел незабываемо. Анестезия стала ощущаться в районе груди и легких, у меня, астматика со стажем, тут же началась паническая атака — задыхаюсь, умираю и все тут. Отсутствие чувствительности ног добавило паники так, что я сама себя испугалась. Задыхаюсь, руками все крепления поотрывала (катетер в вене чудом уцелел), кричу врачам «сделайте что-нибудь»…) В общем что-то мне дополнительно вкололи и проснулась я уже в самом конце операции. В следующий раз сразу буду просить, чтоб усыпили в конце)
Сыночка смогла забрать к себе в палату только 26го, до этого сама с кровати встать могла с трудом. Немного запугали нас в РД, что ребенок маловесный (хотя, по нормам ВОЗ это даже не нижняя граница нормы), заставили прикармливать смесью, иначе, мол, не выпишем ребенка из отделения…
Мы сделали все, что смогли, и 29го гордо пошли выписываться.
Мой волосатик, первые дни жизни)
Столько дел, столько дел…))) Надо уже начать писать, копится информация.
Начну, пожалуй, с базовых потребностей к текущему моменту)
Сон.
В РД Марик меня удивил — он весь был такой какой-то игрушечный, кукольный. Маленький, худенький, спит постоянно и изредка попискивает. У соседей по боксу дети горланили днем и ночью, а мой спал или тихохонько так поглядывал вокруг. Хорошо хоть появилась под конец толковая педиатр, объяснила, что спит он постоянно от смеси, которую медсестры заставили давать, ну и от того, что сил маловато.
Первые пару недель дома мелкий спал в своей кроватке, просыпался на кормления и опять засыпал. Потом окреп, начал постоянно насасывать молоко, с рук вообще не слезал… Три дня (и особенно ночи) этой анархии и недосыпа чуть не свели меня с ума! Отдавала ребенка мужу и шла на кухню пить чай с плюшками, чтоб хоть немного прийти в себя. Укладывать с истериками в кроватке у меня уже не было сил и в итоге пришли к СС.
Сейчас у малыша установился режим кормления, стало проще. Днем длительный сон часа 3-4 улице и по полчасика между кормлениями, ночью 2-3 раза ест и спокойно засыпает.
Отследила привычку утыкаться головой в подушку сверху, его это успокаивает, положила такую подушку в детскую кроватку, постелила туда пеленку, на которой мы с ним спали в большой кровати, и сегодня ребенок всю ночь проспал в своей кроватке!) Просыпался, кормила, меняла подгуз, укладывала обратно, ребенок радостно утыкался в подушку и спал.
Но особенно сладко спится все же у мамы на ручках или на теплом папином пузе)
Еда
С кормлением сложности возникли в РД. Молоко пришло на вторые сутки в огромном количестве, ребенок грудь не брал, проконсультировать в РД, что я делаю не так, никто не смог или не захотел… Я, как могла, сцеживала Марку в рот свое молоко, потом кормила смесью, т. к. медсестры в детском запугали патологической потерей веса и тем, что нас просто не выпишут, а ребенка и вовсе положат под капельницу…
Потом выяснилось, что у ребенка еще и короткая уздечка, которая создает дополнительные трудности при захвате соска.
Что удивительно — по приезду домой ребенку потребовались всего пара часов, чтобы научиться захватывать сосок и есть! Как же много зависит от эмоционального состояния мамы!
Уздечку мы подрезали в месяц, после операции Марк два дня сбивался в захвате, капризничал, после чего приноровился и добывать еду стал гораздо быстрее и эффективнее.
В связи с быстрым ростом детки, несколько раз случались кризы. Проводила весь день с ребенком на груди, перекладывая с одной на другую, и все быстро нормализовалось.
Кормлю не по режиму, а когда маленький просит (не на каждый писк, а именно когда голоден). В итоге кормления получаются примерно раз в 2 часа днем и 2-3 раза ночью.
Педиатры все пугали маловесностью, необходимостью докорма и тем, что у меня недостаточно молока (вот без повода, просто предполагали), а ребенок тем временем на чистом ГВ набрал почти 2 кило за полтора месяца, еще и на сцеживания для «пожарных» запасов остается.
А еще Маська смешно так рычит и «подхихикивает», когда беру его кормить. И очаровательно улыбается, когда наелся, но еще не хочет отпускать грудь)
добавлено спустя 4 минуты
Продолжу потом, а пока немного милости — наш первый Новый Год)
Купание
Выписали нас с уже отпавшим пупочным остатком, так что купаться можно было сразу.
Первые полторы недели купали в маленькой ванночке с травками (ромашка, череда), малыш вел себя спокойно. Потом внезапно что-то случилось и начались истерики при купании и после. Ребенок заходился в крике аж до трясучки. Зрелище не для слабонервных, надо сказать… Стали экспериментировать с температурой воды, временем купания, временем после кормления — никаких изменений. Оставили на несколько дней купание вообще. Подмывала-умывала под краном — все ок, нравится, как журчит водичка, спокойно переносит воду любой разумной температуры. Затем возобновили попытки купаться в ванночке. В итоге отправила ребенка купаться сразу после кормления, когда он наиболее счастлив и спокоен, и наконец-то все прошло отлично!
В месяц стали устраивать заплывы в большой ванне в обычной воде, без всяких трав и т. п. Купаемся ближе ко сну, через час после кормления, постепенно снижаем температуру воды. Сейчас купили круг, изредка пускаем поплавать в нем. Особой активности Марик пока в воде не проявляет, любит поваляться на животике, а вот на спине лежать категорически отказывается — пугается и плачет. Ну и когда достаю после купания традиционно минуту недовольно кричит, думаю, что реагирует на смену температуры. Ну и вообще малыш не любит всякие манипуляции типа гигиенических процедур и переодеваний.
История в тему: Переодевала малыша утром после бессонной ночи, Марик извивается на пеленальнике, кричит возмущенно. А у нас рядом на потолке висит игрушка-ведьмочка из Праги, которая реагирует на громкие звуки, начиная хохотать, сверкать глазами и махать метлой. В какой-то момент ребенок издает совершенно дикий крик и писает на меня, на крик реагирует игрушка… В общем, картина маслом: стою я взлохмаченная и обписанная, передо мной плачущий ребенок, а надо всем этим издевательский зловещий смех…)
Прогулки
Выписывались мы к Новому Году, как раз начались морозы. Полноценно гулять не получалось, а выносить-заносить коляску ради максимум получасовой прогулки как-то бессмысленно. Гуляли на балконе, регулярно утеплялись и спали с открытыми окнами в комнате.
Когда потеплело до -10, стали выходить уже на час-полтора с коляской, а потом начались метели-снегопады-оттепели с гололедом… Нарезать круги по расчищенным тротуарам возле дома смысла не вижу, а гулять с коляской в лесу (он у нас рядом), проталкиваясь через сугробы или слякоть, то еще удовольствие.
В общем, пришли к компромиссу: гуляем часа по 3 каждый день на балконе, а в случае хорошей погоды идем с коляской на улицу. Спит Маська и там, и там замечательно, а мама его либо успевает позаниматься собственным телом и домашними делами типа стирки-готовки, либо наслаждается прогулкой под пение птичек в лесу)
Скоро станет тепло, да и Марик больше интереса будет проявлять к окружающему, вот тогда и будем выползать на подольше, смотреть на уточек и белочек. Благо, что еда всегда с собой)))
Наша модная коляска любимого оранжевого цвета прекрасно сочетается с оранжевым папой:
Разное)
Когда Марику исполнился месяц, прошли положенную диспансеризацию, сделали вторую прививку гепВ.
Несколько дней, как на работу, с утра ездили в поликлинику, осмотры, обследования…
В целом все ок. Я переживала из-за возможного гипертонуса, но невролог ничего такого не отметила, а у хирурга-ортопеда мальчик и вовсе был податливый, как пластилин. Мне бы так, когда гимнастику с массажем делаем)
На УЗИ обнаружили пиелоэктазию слева, однако уролог после осмотра сказал, что это скорее всего физиологическое состояние почки перед опорожнением попалось в момент снимка. В любом случае, критического ничего не замечено, в 3 месяца пойдем на УЗИ для оценки динамики.
К окулисту попали в не самом лучшем настроении — Марк засыпал уже, устал, а тут ему глазки закапали, посадили в темный угол, лампой светят, как на допросе… В общем, игрушки никакие его не заинтересовали, следить отказался наотрез. Ну и глазки пока косят.
Марку 1 месяц. ТТХ: рост 51, вес 3520.
В общем, дома занимаемся развитием). Сейчас Марик уже не только спит и ест, но и просто бодрствует какое-то время. В такие моменты поем с ним песенки, попутно делая гимнастику и массаж (тонус ножек снизился к 5 неделям, тонус ручек только к 7), разглядываем игрушки и яркие картинки, тренируя глазные мышцы, разговариваем и гуляем по квартире. Несколько минут в день разглядывает мобиль в кроватке или лежит на игровом коврике, пока я отхожу по своим делам. Иногда вкладываю в ручку игрушки и различные тряпочки, зажимает, трясет, но пока еще не понимает, что к чему. Ну и последние дня 3-4 замечаю, что Марк начинает довольно прицельно бить ножками по висящим игрушкам и гулить при этом.
Внимание пока очень непостоянное. Что меня настораживает — он не очень любит смотреть на лица, с бОльшим интересом вглядывается по сторонам.
Регулярно выкладываю Маську на животик. Надо сказать, что к месяцу ребенок уже довольно долго держал головку в положении на животике. Не уверенно, конечно, но пугающе долго. На 5й неделе стал переворачиваться с живота на бок — причем не случайно, он целенаправленно отпихивался ножкой и ручкой, чтобы повернуться. Сейчас малыш поворачивается со спинки на бок и обратно, а во время сна вообще умудряется прокрутиться в кроватке на 90 градусов и упереться головой и ножками в решетки. Хорошо, что там бортики мягкие.
21го января я услышала первое четкое «уа». Сейчас гулить стал намного активнее, 18го февраля появился новый звук, похожий на «е» и «э», произнесенные одновременно)
20го февраля Марик мне улыбнулся. Вряд ли целенаправленно, но все равно приятно) Сынок улыбается только во сне. Когда играем, появляется такое довольное выражение моськи и легкий намек на улыбку, но полноценного комплекса оживления при виде меня пока нет.
Марику сегодня 2 месяца! Мой большой любимый мальчик)
ТТХ: рост 53 (замер от 10го февраля, позже не делали, но, судя по одежде, сейчас точно больше), вес 4850 (свежий утренний замер)
Что мы могём)
— Следит глазами за движущимся предметом, лежа на спине или в вертикальном положении, в т. ч. с поворотом головы.
— Проявляет интерес к окружающим предметам (в т. ч. неподвижным), рассматривает, изучает, эмоционально реагирует.
— Держит голову прямо, находясь у плеча в вертикальном положении.
— В течение некоторого времени удерживает игрушку, размахивает ею, но пока рефлекторно.
— Смотрит на яркие висящие игрушки, пытается ударить по ним ножкой.
— Лежа на животе, уверенно удерживает голову, поворачивает ее, смотрит по сторонам.
— Переворачивается с живота на бок.
— Активно общается, гулит при виде чего-то интересного, частично замещает крик звуками.
Картинка будет позже)
Вот уже третью ночь нормально не спим из-за внезапных проблем с кормлением. Марик просыпается как обычно просит есть, но такое ощущение, что он забывает, как сосать. Возится с грудью, ноет, облизывает, злится и при этом даже рот толком не открывает, чтобы захватить сосок. Когда, наконец, получается, сосет ооочень долго, до часу, а уснуть я при этом сама не могу, т. к. грудь он периодически выпускает и опять начинает капризничать и требовать ее. Сейчас грудь перестала наливаться шарами по ночам, остается довольно мягкой, но молоко точно есть, возможно с этим и связано такое поведение. При этом днем все отлично, хотя грудь такая же мягкая… непонятно…
В итоге я в этом недосыпе-полупросыпе раздражаюсь на ребенка, потом злюсь на себя из-за этого, злюсь на мужа, который спокойно себе храпит рядом, пока я страдаю… Потом окончательно просыпаюсь, беру себя в руки и старательно усыпляю ребенка на груди, рассказывая, как сильно я его люблю)
Сегодня утром во время традиционных потягушечек мне в награду за терпение была широкая улыбка моего славного мальчика!) А еще сегодня в гулении появился звук Ы и Марик делал попытки оттолкнуться ножками, лежа на животе. Чуть продвинулся вперед и заволновался, т. к. тело переместилось, а руки так и остались на том же месте, стало некомфортно лежать.
Ах да, и вчера вечером у нас наконец было купание без плача после! И это при том, что Марик, лежа на спине, сам вывернулся и сунул нос в воду. Я ожидала истерики, а он скорее просто сильно удивился)
добавлено спустя 7 минут
Маська держит погремуху)
Урррааа! Мой малыш начал мне улыбаться!!!
Вчера вечером уснул так сладко и проспал время купания, я все рядом сидела, переживала. А он проснулся довольный впервые внимательно на меня посмотрел и как давай улыбаться. Стала с ним разговаривать — гулит, улыбается, аж повизгивает от удовольствия) аж слезы навернулись)))
Ночью спал в своей кроватке, утром забрала к себе — тоже как давай улыбаться и рассказывать что-то.
Кормила ночью два раза, оба раза обнаруживала Марика лежащего поперек кроватки, очень активно стал вертеться. На большой кровати тоже ворочается, теперь глаз да глаз за ним нужен.
А еще начал глазки тереть, когда спать хочет. Раньше просто нервно ручками махал, а теперь более четкие понятные движения. Укладывается, к счастью, без груди и укачиваний.
Напугал нас вчера мальчик… Купаться пошли чуть раньше, т. к. уже начинал глаза тереть на сон и капризничать. Поплавали, поныряли, все спокойно, без истерик. Чуточку поныл в процессе одевания. Приложила к груди на последнее кормление перед сном, Марик ел минут 5, а потом как заорет! Ногами сучит, ревет навзрыд, слезы фонтаном. Немного успокаивается, ищет грудь и тут же опять кричать начинает. Ни смена позы, ни массаж, ни тепло — ничего не помогло… Кричал минут 15, я аж сама чуть на разревелась вместе с ним. Решила уже, что таки колики нас не миновали и теперь я буду слушать этот крик 3 часа и сойду с ума (
Потом уже муж подскочил, побежал за каплями БебиКалм. И случилось чудо! Запихнули ревущему ребенку в секундную передышку ложечку с каплями, он чуть поныл от неожиданности, проглотил и затих моментально! Даже не дожидаясь, пока травки эти действовать начнут!
Успокоился, тут же потребовал грудь, жадно все высосал и уснул. Я еще думала, класть его в кроватку или рядом оставить, все успокоится не могла. И жалко, и страшно… Уложила все-таки в детскую, полночи там проспал, потом уже к себе забрала. На кормления просыпался чаще, получилось 3 ночных, вместо 2х, но при этом утром поспал чуть дольше.
Вот и думай, что это было такое. Газики нас и до этого мучили, но так жестко еще ни разу не было.
Только я порадовалась спокойному и долгому ночному сну с 12 до 5, как Марк внезапно стал проспаться на кормления по ночам каждые два часа, а то и меньше. Стараюсь все же выдерживать разумный промежуток, потянуть время немножко, чтобы приспосабливался к интервалам, но эти ночные бдения выматывают (
Укладываю на ночь в детской кроватке, но с такими частыми просыпаниями в итоге все равно забираю к себе и опять сплю зигзагом)
Стал чаще засыпать днем, такое ощущение, что на погоду реагирует — серо, сыро… Пробую не давать долго спать, чтобы к ночи больше уставал, но все же сдаюсь — Марик так жалобно плакать начинает, чувствую себя садистом. В общем, у этого маленького человека и правда силы воли больше, чем у меня, видимо)
Марик чудо!) Когда собираю на прогулку и надеваю шапочку, начинает улыбаться вовсю и гулить. Чем-то ему нравится именно шапочка с завязками.
А сейчас одевала его, так он не просто улыбался, а прям смеяться начал. Первый раз такое за ним замечаю. Смех, конечно, еще совсем не оформленный, но такой заразительный…))))
Посмеялась с ним вместе, слезы радости утерла, вынесла гулять, а потом опять вспомнила, что не сфоткала улыбку. То не успеваю, то забываю, что ж такое))
Марик-самолет)
Марик командовать учится))) Уже не первый раз слышу повторяющиеся интонации и звуки. Вот например, я утром долго просыпаюсь. Слышу, что он рядом возится, ножками меня пинает, но пока не ругается, пытаюсь еще поваляться, подремать. Мелкий бубнит там себе чего-то, а потом четко так «Ааа-Гу!». Громко, звонко и тоном, не терпящим возражений)) А уж если после этого «агу» не отреагирую, начинает жаловаться.
Выбрались сегодня гулять с коляской на улицу, заодно первый раз с ней же зашли в магазин.
Пока собирались всю голову сломала, что надеть на мелкого. В комбезе он вчера у меня аж сварился, бедный. В итоге в одном х/б человечке упаковала ребенка в конверт типа спального мешка (плюш с наполнителем), так и пошли. Даже конверт-овчинку колясочный не застегивала, только полог оставила. В общем, хорошо погуляли, не замерз, не вспотел, даже на ручках немного погуляли, белочек и дятла смотрели)
В магазине, конечно, жарко стало, хоть и расстегнула мешок. Маська плакать начал, пока в очереди стояли, и как назло самая медленная касса нам попалась… Но в целом нормально прошло, я до этого вообще боялась с коляской в магазин идти: неудобно вроде, да и людям мешать не хочется. А сегодня посмотрела — коляска не сильно больше тележки магазинной и, кстати, намного маневренней. Температурный режим наладится и вообще без проблем ходить будем)
Вопрос, который меня никак не отпускает — почему детские магазины такие труднодоступные для людей с детьми? У нас их три поблизости: два на втором этаже, один на цокольном. Лестницы везде достаточно крутые и без пандусов, т. е. с коляской не пролезешь особо, а оставлять коляску на улице страшновато — колясочные воры не дремлют. У пристегнутых колясок колеса снимают!..
Марик окончательно осознал, какие него офигительно вкусные ручки и как именно их нужно тянуть в рот. Теперь ловко достает соску и начинает чавкать кулачками) Хватает и тянет в рот полотенце и слюнявчик, а вот игрушки пока не стремится взять в руки, только ножками пинает.
Вот уже несколько дней Марк стал капризничать к вечеру. Вчера совсем расклеился уже за полтора часа где-то до купания — хнычет, спать хочет… Решила покормить вне графика и спать положить. Сама просидела до 12 ночи, ждала, что вот-вот проснется на последнее кормление по графику, а он так и проспал до 4 утра. В 4 проснулся, поменяла подгуз, покормила. Спать сразу не стал, начал радостно общаться и ощупывать мое лицо, нашел нос, схватил и так обрадовался)))
Сегодня решила сразу искупать пораньше — отлично прошло! Поплескался с кругом, потом еще немного на руках моих поплавал. И что интересно, впервые, оказавшись на спине, начал улыбаться и гулить! Потом все-таки испугался, задергался, но есть же прогресс!)
Наверное, все же график у него меняется немного.
С потницей проблемы возникли (На улице потеплело, в квартире соответственно тоже. Сначала он на прогулке в комбезе вспотел, появилось небольшое раздражение, после бепантена стало сходить. А сейчас опять вылезла, еще больше. С этими капризами укладывались спать в большой кровати, мне без одеяла холодно, а мелкому, видимо, со мной под одеялом жарко. Стараюсь накрывать его отдельной пеленкой, но все равно за ночь рядом оказываемся под одеялом…
Почаще оставляю с голой попой, мажу бепантеном под подгуз, ограничиваю использование влажных салфеток (только в ночное время, чтоб не будить совсем уж водными процедурами). Надеюсь, что все же справимся с этой напастью.
Вот ничего не понимаю… Два дня прям истерики были вечером. Причем каждый раз ко времени купания, ну и при купании соответственно, и после. На сон, видимо, не влияет, т. к. один раз спал очень хорошо, а на другой день крайне плохо… Я позавчера вся на взводе уже, думаю, все! сил моих больше нет, не буду купать! Сказала мужу, чтоб сам купал, отказывается.
А вчера чудо-ребенок вечером был само спокойствие и очарование! Радостно сделал гимнастику, искупался, понырял без всякого намека на недовольство и благополучно проспал в своей кроватке до самого утра.
Режим у нас пока такой примерно установился:
6-30 еда
8-00 подъем, гигиена
8-30 еда
10-30 еда
11-30 до 15-30 прогулка+дневной сон (иногда разбиваем на два раза с едой в перерыве)
16-00 еда
18-00 еда
19-30 упражнения
20-00 еда
21-00 купание
22-00 еда, отход ко сну
Ночью может проснуться на кормление 1-2 раза.
Пробовала переносить основную часть физ.упражнений на первую половину дня, но Марку не нравится. По утрам он сплюшкин, весь в маму))
Будем смотреть, как дальше сложится)
На ночь пою ребенку колыбельные. И только, когда пою «Спокойной ночи, малыши» сама начинаю зевать усиленно, вот что значит условный рефлекс!))
Из достижений:
Марик уже вовсю мне улыбается и «беседует». Но как только видит телефон или фотоаппарат, становится нереально серьезным и сосредоточенным, никак не поймать улыбку на фото)
Нравится изучать мое лицо — смотрит, ощупывает.
Его внезапно стали интересовать лампочки. Т.е. до этого он их видел, но как-то не впечатлялся, а сейчас прям внимательно изучает.
Стал активно рассматривать игрушки в положении на животике — гулит, проявляет интерес, но попыток дотянуться не делает.
Тянет в рот не только руки, но и любимое полотенчико. Игрушки пытается засунуть в рот, но координация пока страдает.
Тянется руками к висящим игрушкам на дуге, мобиле, иногда получается ухватить.
Есть любимая игрушка — слоник с музыкой. Радуется, когда нажимаешь, и прям подпевает)
отредактированно спустя 3 минуты
Таааак, теперь с этими вечно торчащими во рту руками невозможно ребенка вынести погулять))) Холодно, надеваю теплый конверт с рукавами, Мысь пытается засунуть руки в рот, у него это, конечно же, не получается, начинается скорбное нытье. Пробовала уже и в рукава ручки вставлять, и так просто в конверте, ближе к телу — весь издергается пока уснет… Когда ж уже тепло станет?!!
Забыла написать: в одну из ночей, когда мелкий истерил и я уже сама была на грани, почему-то вдруг подумалось мне, что очень он у меня лохматый какой-то. Поскольку Марик успокаиваться не собирался и ничего испортить я уже точно не могла, взяла его расчесочку и стала наводить порядок на голове. Он так искренне удивился, что сразу же замолчал, а потом стал такой довольный-довольный) Успокоился, погулил и вскоре уснул.
Русское поле экспериментов…
Еще Мысь стал говорить что-то вроде «нга», расширяем звуковой спектр)
Наконец удалось хоть как-то поймать на фото его улыбку!!!
Я могу ошибаться, но Мысь сегодня изумил меня «рычанием». Не полноценное «рррр», помягче, больше похоже на курлыканье, но тем не менее! И он это не один раз повторил.
Вчера у нас был день анархии) Марик все проспал, сбил график, закапризничал к вечеру. В итоге купаться не пошли, гимнастику сделали в облегченном варианте, повалялись и спать пошли. Пока валялись, мелкий начал мне улыбаться, только муж придвинулся, чтобы посмотреть, Марик сразу такой типа «кто здесь?!». И так несколько раз подряд) Так и не показал папе улыбку.
Активно исследует мое лицо, залез уже во все дырки))) А тут новую забаву себе нашел — играть с волосами. У меня довольно короткая стрижка, Марик хватает за волосы с двух сторон и все! фиг куда сдвинешься, пока не отпустит. Сегодня утром игрались с ним, пока пузо носом щекотала, Мысь меня за волосы схватил и лежит смеется радостно. Еле выпуталась)
Еще хитрый младенчик научился улыбаться, когда я с ним строго разговариваю. Ночью, например, проснется и давай болтать. Подхожу, говорю строго-строго, мол, спать надо ночью. Он посмотрит на меня внимательно и серьезно, а потом как давай улыбаться во весь рот. Когда специально веселю, так не радуется)
Моему сладкому мальчику сегодня 3 месяца!
ТТХ: 5805 гр., 57 см.
*Вчера в поликлинике намерили 5700, а сегодня утром дома взвешивали, пишу сегодняшнее значение)
Что мы умеем, уже писала раньше, соберу все в одном месте)
— улыбается и «беседует», демонстрирует комплекс оживления, узнает маму, отвечает гулением на улыбку и обращенную речь.
— может некоторое время развлекать сам себя, когда проснется, не требуя моментального внимания (гулит, рассматривает ручки, тянет в рот одеяло и т. д.).
— тянется руками к висящим игрушкам, хватает, тянет в рот.
— активно изучает мое лицо — ощупывает, смотрит.
— стал активно рассматривать игрушки в положении на животике — гулит, проявляет интерес, но попыток дотянуться не делает.
— тянет в рот все, что попадает в руки, и сами руки особенно активно.
— демонстрирует оживление, когда готовлю мобиль к включению, т. е. знает, что сейчас будут крутиться игрушки.
— есть любимые игрушки: музыкальный слоник (когда слоник замолкает, Марк «просит» снова включить), полотенчико-слюнявчик и мамины волосы.
— в положении на животике толкается ногами, пытается ползти.
— стал распознавать лица в отражении в зеркале.
отредактированно меньше минуты назад
Пока есть минутка, напишу про наш очередной поход в поликлинику.
Во-первых, уже категорически надоело, что нам постоянно меняют участкового педиатра! Ребенок постоянно скачет по разным врачам, я каждый раз на приеме рассказываю одно и то же, и договоренности никакие не держатся, естественно. Предыдущая доктор нам очень понравилась, хотели к ней прикрепиться по заявлению, но на дом все равно будет приходить участковая, а я не хочу, чтоб ребенка несколько врачей вели. В общем, будем смотреть.
Новая врач из «староверов». Она к нам один раз на патронаж приходила — воду кипятим, марганцовку добавляем, пеленать обязательно, диета для мамы самая строгая и т. д. Сразу заявила, что молока не хватает (по глазам, видимо, определила) и нужно пить лактационный чай. У меня в тот день реально было ощущение, что молока нет! Так что тетю эту я хорошо запомнила, а когда узнала, что она теперь на нашем участке, аж расстроилась.
В общем, на приеме она опять рассказала мне про лактационные чаи (это при том, что я в кабинет зашла с молочными потеками на футболке, в коридоре час прождали! хотя пришли к назначенному времени), долго высчитывала нашу прибавку в весе (никак не могла от 5700 отнять 4300) и рекомендовала «продолжать кормить грудью» (а то ж вдруг я перестану!). Смешная тетя. Но, по крайней мере, вреда от нее нет)
Сказала ей про влажные ручки и ножки у Марка, прописали витамин Д по капле утром (до 10 часов). Прокапали два дня Аквадетрим и оба дня ребенок сам не свой — сон беспокойный, капризы на ровном месте, спать хочет, но лежит и канючит. На руках успокаивается на время, а потом опять начинает. Грудь тоже не особо помогает — пососет, поноет, пососет, поноет… При этом утром, до приема витамина, у меня абсолютно жизнерадостный гулящий младенец, а к вечеру мне уже самой ныть хочется…
Сегодня решила не давать витамин, посмотрю, что получится. Профилактика профилактикой, но такие ежедневные пытки без уважительных причин я не осилю. Еще будут зубы, кризисы и прочее, натерплюсь. Да и солнышко сейчас уже чаще появляется, а спит Мысь днем на открытом балконе.
Выписали направления к ортопеду и неврологу.
Ну и стоим в очереди на прививку Пентаксим, ожидаем поступления. Надо еще кровь с мочой на анализ сдать, но я лучше подожду еще немного, чтоб поближе к прививке результаты были, не хочется пересдавать, если что.
Ой, не могу!)))) Мысь погулял, выспался, наелся. Сейчас лежит рядом, кулак в рот засунул, и прям с этим кулаком во рту улыбается и песни поет
добавлено спустя 16 минут
К нашим умелочкам)
Ну что ж, вчера день прошел как обычно, без необоснованных капризов, даже искупать удалось с минимальными потерями)
Надо бы, конечно, подтвердить связь Аквадетрима с беспокойством, но, честно говоря, я прям боюсь его снова давать — морально не готова…
Сейчас Мысь спит на улице, солнышко светит, это лучшая профилактика!
Кстати, приспособила я таки ведьмочку хохочущую, про которую раньше писала. Она ж прям над пеленальником висит на потолке, а Мысь наконец-то стал замечать, что она шевелится и хохочет, так что теперь если вдруг начинает капризничать детка в процессе одевания, включаю игрушку, он отвлекается))
В зеркале стал меня узнавать, а свою моську с удивлением рассматривает, смущается) Милаш такой))
Игрушки активно ручками хватает и в рот тянет. В рот не всегда получается попасть — злится, ругается. А сегодня утром пока игралась с ним, подняла ножки к животику — сразу стал их рассматривать с интересом, ощупывать, разулыбался.
Сон сегодня приснился неприятный. Как будто я проснулась, а Марика нет рядом. Слышу плачет где-то, иду, нахожу его в коридоре. Подбитый, с опухшим глазом. Понимаю, что уполз и упал с кровати. Удивляюсь, т. к. ползать он не может. Ругаю себя, что не уследила, не уберегла. Держу его на руках, жалко до слез, а он такой маленький, прижимается доверчиво, уже совсем не плачет и смотрит на меня неопухшим глазом так внимательно и нежно…
Брр… Проснулась уже в реальности. Мысь рядом гулит, потягивается. Увидел, что я проснулась — разговаривать стал, улыбаться. Прижала к себе, покормила, так и проспали с ним в обнимку еще час) Сладкий мой мальчик, пусть у тебя все-все будет хорошо!
Ну вот, у нас первое боевое ранение (Даже три.
Валялись с Мариком, он у меня на животе лежал. А тут коту решилось в детскую кроватку запрыгнуть, ну я его и шуганула — выпрыгнул и прям на нас приземлился.
В итоге три царапины на ножке до крови. Царапины обработала, кота выгнала, ребенок спит, а я переживаю…
Что за день такой… Сон дурацкий, теперь это (
А Мысь молодец — чуть всплакнул от испуга, а потом даже вида не подал, что что-то случилось.
Растет ребенок) Сегодня на коврике развивающем лежал после долгого перерыва, теперь уже не просто разглядывает, а именно взаимодействует с интересом — тянется к игрушкам, хватает, в рот тянет. Радуется, когда я интерактивные штучки всякие показываю (пружинки, звуки и т. д.), сам еще не может.
Сама удивляюсь, как это получается, но я все чаще различаю интонации его гуления и понимаю, что хочет ребенок))) А самое главное, что Мысь откликается на общение с ним. Сегодня заканючил, спать захотел, а т. к. было рано еще (полчаса до кормления на дневной сон), я его стала отвлекать. Так он начал мне жалобно рассказывать, какая печалька приключилась, это даже не нытье было, а именно гуление интонационное.
Сейчас гуляет на балконе. Сегодня дела переделаю, а завтра все же пойду с коляской бродить. Кстати, очень стало удобно кормить Марика на прогулке — потеплело наконец, грудь не мерзнет)))
Третий день пою ребенку сербские детские песенки (что-то прям вертятся на языке, ничего сделать не могу). Мысь доволен, а муж ругается, что, мол, мы серба растим?)
Ну и к вопросу о сербских песенках… Долго убеждала мужа, что мы можем спокойно поехать с Мариком в сентябре на Балканы. В прошлом году я там беременная была как раз, теперь нас там ждут уже с Марко)) Мелкому 7 месяцев будет уже, а там огромное количество отдыхающих с детьми до года. У одной женщины на обратном пути в аэропорту интересовались, как ей далась поездка с четырехмесячной дочкой — сказал, больше придумала страхов и проблем, а на деле все отлично прошло. В инете посмотрела — все, кто ездил с мелкими, очень довольны. Это ж в первую очередь отдых для мамы — вырваться из дня сурка, сменить обстановку.
Ну и вот, мужа я убедила. Он вчера уже начал смотреть билеты, отели, как Марку загран и страховку делать и т. д. И тут я сама засомневалась… Теперь муж меня убеждает))
Еще и с деньгами теперь непонятно, курс не радует (Но поехать очень хочется!
Еще долго думала про слинг или эрго. Надо решать поскорее, буду приучать к нему здесь в Москве, а потом по Балканским пейзажам рассекать с удобством)
* Комментарии разрещены только автору дневника