Тонус матки

Раздел: Здоровье
30 ноября 2010

Гинеколог в женской консультации всегда особенно озабочен именно этими двумя параметрами, указывающими на течение беременности. У меня от моих визитов в поликлинику остались воспоминания именно о том, как я каждые две недели вычищала баночку из-под кофе, или майонеза для сдачи мочи и как всякий раз, находя признаки тонуса, врач всеми правдами и неправдами, запугивая и стращая, уговаривал меня лечь на сохранение. Такое впечатление, что все беременные повально с угрозой и главная их проблема плохой анализ мочи. В этой статье обсудим причины тонуса, и выясним чем он опасен, не преувеличенны ли опасения врачей, и когда нужно спешить за помощью в роддом. Прежде всего, необходимо определиться, что из себя представляет тонус и по каким признакам его можно обнаружить.

В медицине гипертонусом матки называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов и довольно часто на ранних сроках беременности. Это ощущение распирания, схваткообразные, тянущие боли в нижней части живота и в пояснице, напоминающие менструальные. Они могут быть единичными, периодическими, а могут беспокоить долгое время. Не стоит заблуждаться, гипертонус матки, это не самостоятельное заболевание, а признак неблагополучия в организме женщины, свидетельствующий о реальной угрозе самопроизвольного прерывания беременности. Воображаю, как всполошились сейчас беременные, столкнувшиеся с тонусом. Спокойствие! Предупрежден, значит вооружен. Не истерите, установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе также увеличивает вероятность повышения тонуса матки. Однако и игнорировать появления подобной боли у себя нельзя. Достаточно будет между делом заглянуть к наблюдающему Вас гинекологу. Что он может Вам посоветовать? Помимо обязательного постельного режима, или хотя бы исключения нагрузок, Вам назначат успокаивающие и спазмолитические средства. Обычно это валериана, но-шпа, свечи папаверина. Дозировку, разумеется, определит врач. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы тонус матки снизился. Наряду с лекарствами и постельным режимом придется воздержаться от секса, потому что при оргазме происходит сокращение матки, а при повышенном тонусе, это может спровоцировать выкидыш.

Реже, из-за относительно высокой цены, назначают комбинированный препарат магния и витамина В6 — Магне-В6. Он одновременно снимает мышечные спазмы, предотвращает образование тромбов и успокаивает. Принимать его можно с 5—6 недели в течение всей беременности. Врачи советуют пить эти сладковатые гладкие таблеточки и в качестве профилактики тонуса. Если Вы уже принимаете какой-то витаминный комплекс, лучше проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.

Если эффект от проводимой терапии отсутствует, а схваткообразные боли появляются регулярно, тем более, если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, немедленно обратитесь к врачу, вызовите скорую. Угроза прерывания беременности в такой ситуации велика и правильнее будет лечь на сохранение в стационар.

В стационаре Вам проведут влагалищные исследования, используя дополнительные методы. Непременно сделают УЗИ, с помощью которого диагностируется угроза прерывания беременности на ранних стадиях, и вовремя примут меры по ее сохранению. При этом на экране аппарата будет видно утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки). УЗИ поможет оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости у Вас возьмут кровь и суточную мочу на определение уровня гормонов, проведут обследование на генитальные инфекции.

Не обойдется и без известных уже но-шпы и папаверина. Основное, это полный покой. Поэтому избегайте разговоров с соседкой по палате о выкидышах, патологиях и врачебных ошибках. Гоните прочь нянечку с судном, пророчащую плохой конец. Умейте из потока информации выделять только полезные советы, будьте готовы к тому, что в больницах у нас любят рассказывать страшилки люди из персонала, особенно не имеющие медицинского образования, меньше всего разбирающиеся в этом вопросе — от посудомойки, до уборщицы.

Гипертонус, приведший к началу родовой деятельности до 34-ой недели стараются подавить препаратами расслабляющими мускулатуру матки. Но только в том случае, если плод не страдает, оставаясь в утробе. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25—28 недель. Раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются. В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода (для этого назначают дексаметазон). Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.

Гипертонус матки, все-таки не всегда приводит к прерыванию беременности, но все же причиняет вред ребенку. Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты. Это приводит к внутриутробной гипоксии — кислородному голоданию, к задержке роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке.

Последний важный вопрос: в чем причины гипертонуса и как его предотвратить?

Причин, вызывающих сокращения матки, к сожалению, очень много. Пожалуй, самые серьезные, это гормональные нарушения — недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к избытку мужских половых гормонов. Это недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм), пороки развития матки (например, двурогая матка и др.), опухолевые образования в матке (миомы). Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органах малого таза женщины и плодном яйце. Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов, в «неположенное» время). Сбой в работе иммунной системы во время беременности. Соматические заболевания женщины (т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой): болезни сердца, почек и т.д. Ну и, разумеется, упомянутые уже стрессы, переутомление, физические нагрузки. Если же Вы не нашли у себя ни одну из перечисленных причин, а тонус все-таки у Вас наблюдается, наверное можно и без консультации с врачом выпить две таблетки но-шпы. Но думайте теперь за двоих, ведь Вы ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье и самочувствие Вашего малыша.

Для тех, кто пока не столкнулся с проблемой тонуса, лучше всего предостеречься и предпринять ряд профилактических мер. Обеспечьте себе и малышу щадящий режим, снизьте физические и психологические нагрузки, чаще отдыхайте, а при первых признаках появления тонуса матки — проконсультируйтесь с врачом.

21 6 0
Комментарии:
1 30 ноября 2010

Девочки, вот такая статья. Подскажите, мне врач все время пишет в карточке, что матка в тонусе, но у меня нет никаких признаков этого. Так почему же он это пишет. Только не пишите- спроси у врача- я и так спрошу на след. Приеме.

ответить 0 0
2 30 ноября 2010

Спасибо. Сама недавно озадачилась вопросом, что такое тонус, от чего он бывает и как с ним бороться.

Не могу себе представить какие это должны быть боли, у меня при М никогда не тянуло и не болел низ живота, у меня не болела поясница и пр. То есть мне понять точно ли тонус у меня или нет не представляется возможным. И что делать?

Только УЗИ?

Таше +

ответить 0 0
Lex
3 30 ноября 2010

У меня был такой диагноз на 13 неделе. Запугали и положили в стационар. После чего я узнала, что гипертонус бывает разный. И что если нет дискомфорта и мазанья, то это просто растёт матка. И лечение при этом можно и не назначать(что и сделали)

ответить 0 0
4 30 ноября 2010

У меня с первой Б был постоянно тонус. Мне его на раннем сроке диагностировали по УЗИ и сам узист сказал мне просто лежать, чтоб не сидеть ни в коем случае, или ходить или лежать. А потом при наружном осмотре (прощупывании) живота ставили тонус и болел живот всегда. Генипралом лечили. Все как в статье — стрессы, сидячаяя работа за компом в душном помещении, гипоксия плода и как вследствие — тормозит развитие умственное слегка, хотя интеллект сохранен. Так что милые мои, если нужно — к черту работу! Нервы и ребенок дороже. Я заработала тогда денег — хватило за роды заплатить, сессию сдать в универе и т. п., а лечу сына расплачиваясь не только большими деньгами за лекарства, а еще нервы и плачу каждый день, не зная куда дется.

ответить 0 0
5 30 ноября 2010

У меня в эту беременность тоже постоянно тонус, но я его чувствую, весь первый триместр тянуло живот, и после 20 недели тоже, живот каменел постоянно. Всю беременность на гинипрале. Вот уже 37-я неделя идет, сказали отменять понемногу.

ответить 0 0
6 30 ноября 2010

Девочки, а вот мне врач ничего не говорит, а прочитать что написано в карточке вообще не представляется возможным(они ее из рук не выпускают!). А как они определяют тонус? По жалобам пациента, осмотру? Мои ничего не спрашивают и ко мне вообще не прикасаются…

ответить 0 0
7 30 ноября 2010

Люся, странные у вас врачи! Как это не прикасаются? А измеряют вам окружность живота, высоту стояния дна матки и все такое?

ответить 0 0
8 30 ноября 2010

У меня щас 15недель и 4 дня за это время меня при первом приеме посмотрели на кресле, в позапрошлый прием померили этим «циркулем» и в прошлый раз акушерка едва дотронулась — сказала матка увеличилась… И все… Разве из этого можно узнать есть ли тонус? Или я слишком требовательна…

ответить 0 0
9 30 ноября 2010

Ташенька, спасибо за статью. Хотя лечение в стационаре тоже неадекватное. Неизвестно еще что лучше. Мне сейчас назначили дневной стационар — езжу на капельницы с магнезией. Вот представьте себе, какое может быть сохранение, если мне час ехать с пересадкой в роддом в одну сторону. Вот сегодня, например, я привезла на 9:30 анализ мочи. Потом ждала медсестру, сдать кровь из пальца. Это в роддоме на 4 этаже. Потом пошла через 100 м по улице в Ж/К, мне нужно было сдать кровь из вены на ВИЧ. Там я отсидела еще 40 минут в очереди. Было 10:30, а я еще даже стакан воды за день не выпила. Съела три дольки яблока, побежала опять в РД на капельницу, опять на 4-ый этаж. К врачу стационара не попала, т.к. та была в родзале. А потом под снегопадом опять с пересадкой домой.
З. Ы. Понять, почему у меня вдруг начался тонус — не могу, я всю беременность до пятницы вела один и тот же активный образ жизни. И вот почему-то прихватило

ответить 0 0
10 30 ноября 2010

Да я вот тоже всегда удивлюсь, почему беременным приходится по разным этажам бегать. У меня ЖК находится на 3-ем этаже, и каждый раз нужно для чего-то дважды спускаться то на 1-ый, то на 2-ой… Вот отсюда, наверно и тонус…

ответить 0 0
11 30 ноября 2010

Ташенька, спасибо за статью. Очень познавательно. Меня сотрели на 6 неделе, сказали матка мягкая, значит тонуса нет, хоть и болел низ живота. Назначили но-шпу 1 раз в день. В прошлый раз я об этом не знала, но были очень тянущие боли внизу живота, болела поясница и живот надутый как бы был почти с начала Б, в итоге ЗБ, потому что мне не сказали что делать.

ответить 0 0
12 30 ноября 2010

Дай, Бог, чтобы тонуса ни у одной беременной не было!

ответить 0 0
13 30 ноября 2010

ОКБуся, срочно отменяй генипрал! А то родишькак я. 37 недель — куда крепить дальше??? У меня 12 часов матка не раскрывалась при самых сильных схватках, из-за терапии генипралом, так и то, до 36 недели принимала его, в капельницах и таблетках.. Слышиш, срочно его бросай. Не хочу накручивать, пара уколов окситоцина конечно решит, но за столько часов, это покажется издевательством! Не обижася на меня. Просто очень переживаю (как за себя…)

ответить 0 0
14 30 ноября 2010

А я вчера легла в стационар с диагнозом тонус матки. колят магнезию. Пью витамины и полный покой. насдавала анализов. но очень боюсь как бы не зб! срок 4недели. и врачи ничего не смотрят не делают узи. вдруг там что то не так! очень переживаю и боюсь!

ответить 0 0
15 30 ноября 2010

Svetik0207, не переживай. Сделают тебе скоро УЗИ. Как без него поймут что все хорошо. Так что не переживай. Выполняй все инструкции врачей. Но с перепроверкой.

ответить 0 0
16 1 декабря 2010

Стася, но проверять нужно тоже только с хороших и достоверных источников… а где их сейчас взять… кому верить?!

ответить 0 0
17 3 декабря 2010

Я свою первую Б тоже проходила с постоянным тонусом. Правда я узнала уже 10—11 недель было. Положили сразу в стационар и сказали лежать будешь до родов. Конечно это было не возможно. Это слава Богу муж мог водить меня каждый день на инъекции с магнезией и делать абсолютно все по дому, я только готовила. Живот болел очень часто и был постоянно в напряжении. Пила но-шпу, она не противопоказана. Помню как пришла акушерка к нам домой познакомиться и посмотреть на меня и говорит: «Ну ты пока посиди, успокойся, а то вон какой живот в напряжении…». А он у меня всегда такой был. Могла идти и вдруг такая боль…, даже пошевелиться не возможно. И еще у меня очень сильно живот на УЗИ реагировал. Последний раз как сделали в 22 недели, больше муж сказал даже не пойдем.

Так что девоньки, тонус он конечно разный, но беречься надо всем и по-максимуму! Вот когда родите, тогда и насайгачитесь… И еще бывает что живот реагирует на холод (у меня тоже так было) — выйдешь на улицу, а он колом. Мне акушерка тогда сказала теплым платком его обвязывать, а потом пальто, действительно лучше было.

ответить 0 0
18 13 августа 2011

Народ может кто успокоит меня?))) срок 20+ недель, ходила на узи, с ребенком все в порядке, но в заключении пишут, что есть мышечные утолщения по задней стенке матки 3, 1*2, 7см, кровопоток не обильный и по передней стенке 1, 8*1, 9см, тут ничего про кровоток. Врач видел результаты узи, провел осмотр- прощупала меня, сказала что все в порядке. Даже отдыхать почаще не посоветовала.
а я порылась в интернете как домой пришла, как я понимаю это области тонуса, так? У кого такое было и что с этим делали, а???

ответить 0 0
19 13 марта 2012

Девочки привет, где-то на 3—4 недели Б я обнаружила, что у меня матка в тонусе, т. е твердый низ живота, пришла к врачу она мне назначила свечи папаверин, проставила где-то 1, 5 недельки, живот стал обыкновенный, мягкий. И вот сейчас меня беспокоит это!, так и должно быть, это нормально, что он мягкий? Сейчас на 5—6 неделек

ответить 0 0
20 13 марта 2012

Cherie, я думаю что все в порядке, ну если врач так говорит, не накручивай себе много, не переживай)

ответить 0 0
21 27 октября 2017

Во время беременности врач установил тонус матки, хотя по срокам еще рановато было, а сама я жаловалась на судороги ног, уж очень они меня беспокоили. По совету гинеколога начала принимать Магнерот. По состоянию тонус матки снять, а судороги перестали меня беспокоить. Противопоказаний у меня к нему нет, поэтому и побочных действий он тоже не вызвал.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.