Добрый день, девочки! Искала по поиску, не нашла конкретного ответа на волнующий вопрос. У меня при бакпосеве (урогенитальный мазок) нашли условно-патогенную флору Enterococcus faecalis 10 в 3ей степени. К врачу только в понедельник и он грозится начать меня лечить. А я нашла в инете, что такие титры являются нормой для человека и лечить не нужно. Лечили ли кому-то таких кокков и какими препаратами?
Нужно ли лечить Enterococcus faecalis?

Это кишечная палочка, ее во влагалище быть не должно!… Поэтому да, это лечится! Чтобы не было потом воспаления от обильного роста!

Смотря, как рост! Если обильный — то желательно бы местную антибактериальную терапию всё-таки пройти! Или просто санироваться чем-то типа Гексикона! Но последнее — не факт, что поможет избавиться… Может, приглушит на время!
Мне кажется, что любую инфекцию нужно лечить. Нужные медикаменты назначит врач.

Мне диплококки лечили.
Решение лечить или нет — принимает врач, в зависимости от обсемененности посева. А вообще, это условно-патогенный микроб, а потому целесообразность лечения определяется индивидуально.
Enterococcus faecalis — патогенная флора для мочевых путей и вызывает циститы и пиелонефриты, аднекситы. Энтерококки являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза. Энтерококк высокорезистентен к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, может длительное время сохранять жизнеспособность. Энтерококки часто вызывают инфекции мочеполовых органов, особенно у пациентов, принимавших антибиотики и подвергавшихся инструментальным исследованиям. Наиболее патогенны для человека Enterococcus faecalis (фекальный энтероккок), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум) и Enterococcus durans. К энтерококковой инфекции предрасполагают возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками. Кроме того, за последние три десятилетия энтерококки приобрели резистентность практически ко всем известным классам антимикробных препаратов (enterococcus faecalis). Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммам, применяется антибактериальный препарат Линезолид. И обязателен прием Линекса в течение месяца.
Хотела добавить, что обычно обсемененность в «третьей» степени является пороговой, и ее могут не лечить (это касается многиъ условных патогенов). Но так как у тебя в перспективе внутриматочные исследования, и ЭКО, возможно, — то лечить 100% надо.
Agara, спасибо тебе большое за информацию буду стараться и лечиться во что бы это ни стало!
Энтерококк это не кишечная палочка, но жить он должен в кишечнике. Поэто его обсеменение влагалища является патогенным и необходимо его лечить. Лечение только антибиотиками с последующим восстановлением флоры. Антибиотики назначаются по чувствительности, к каждому конкретному энтерококку))) То есть при бактериологическом посеве кроме самих микроорганизмов проводится исследование на чувств-ть. И врач назначает лечение по этому анализу. Любая патогенная флора во влагилище может привести к неприятным последствиям, вплоть до воспалительных процессов, бесплодия и ЗБ. К сожалению. Поэтому удачи вам в лечении!

Agara, сначала возможно нужно проесть антибиотики, а потом закусить все линексом (а еще лучше хилак форте), где как раз эти энтерококки и содержатся! Да, конечно, все возразят, что они специально культивированные и безопасные (непатогенные), но именно после приема этих препаратов в течение нескольких (1—2) месяца все возвращается на свои места (циститы, уретриты и, конечно, сами энтерококки в анализах из тех мест, где их быть не должно) при исключении прочих возможных вариантов заражения. Проверено на себе через год после излечения от этой пакости. Чувствую себя частью хорошо профинансированного эксперимента фармкомпаний.

И мне говорили, что лечить не нужно. Уже начинаю побаиваться...
Согласна с автором "#11 chopaka@mail.ru"! Прошла эти замкнутые круги с линексами и бифиформами... Появился небольшой дискомфорт, пошла к гине, нашли небольшой дисбиоз влагалища - прописали свечи и вышеупомянутые препараты. Итог - сильное ухудшение, в посеве вдруг вылез Enterococcus faecium (который есть в этих "линекс-бифиформах"). Почитайте хорошую статью про пробиотики (выдержка из статьи) -
"Споровая Bacillus subtilis и Enterococcus faecium, входящие иногда в состав препаратов, потенциально патогенны для человека." (https://roscontrol.com/community/article/probiotiki-i-produkti-ih-sodergashchie-samaya-polnaya-informatsiya-ot-eksperta/).

Мне не лечили эту бактерию, сказали что подмываться правильно надо
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.