Совместный сон мамы и ребенка

Раздел: Дети
20 октября 2011

Продолжая беседу в «Клубе родивших», хочу успокоить девочек, которые по каким-то причинам переживают и даже расстраиваются из-за того, что их детки не хотят спать в отдельных кроватках, но зато прекрасно спят рядом с мамами на их сладких сисях. Девочки! Это — абсолютно нормальное и естественное желание ребенка, которое не стоит «гасить» минимум до года. Ниже я привожу текст с одного из сайтов по естественному родительству, с которым во многом согласна и который помог мне избежать потерянных нервов и истерик, когда моя дочь перестала спать в коляске на прогулке.

Совместный сон

Совместный сон – это не придуманная кем-то фишка от нечего делать, это не модная теория и не развивающая программа. Это – насущная потребность человеческого детеныша, необходимая для нормального развития его психики и мозга. На протяжении тысячелетий – это был единственный способ взращивания детей, и никому даже в голову не приходило, что может быть как-то по-другому. Маленький человечек еще настолько не знаком с опасностями взрослого мира, что нуждается в постоянной защите. В этнографических записях и современных наблюдениях за жизнью немногих оставшихся племен указывается, что самостоятельно дети начинают спать только в подростковом возрасте! До 3—5 лет они спят с мамой, а после появления у нее другого ребенка или во время ее беременности перебираются под опеку бабушки или …однополого с ними подростка и совместный сон продолжается!!! Как же современная «цивилизация» далеко ушла от своих предков, что такую простую вещь считает чуть ли не извращением! Так что, если смотреть в истоки, совместный сон ребенку нужен на протяжении многих лет и не исчерпывается одним – двумя годами. Последствия отсутствия совместного сна хорошо известны, а вот попытки доказать, что он вреден и может привести к пагубным последствиям, благополучно провалились.

Подробнее о совместном сне можно прочитать в статье Лилии Казаковой и Марии Майорской «Спать или нет в одной постели с ребенком? ». Там освещены следующие вопросы:
· Что происходит с чувствами и желаниями малыша после рождения?
· Что же ощущает новорожденный ребенок, предоставленный самому себе?
· Для чего же матери нужен совместный сон с ребенком?
· Как же ведет себя ребенок, спящий со своей матерью, по ночам?
· Что необходимо знать и уметь, чтобы организовать совместный сон с ребенком?
· По каким же причинам мамы не спят со своими малышами?
· Меры предосторожности.

Здесь мы остановимся на вопросах, которых нет в этой статье.

Спать вместе с мамой — нормальное явление для ребенка первого года жизни. Однако, ребенок, который маму совсем не отпускает, все-таки обладает повышенным статусом тревожности. Если мама делает все, чтобы этот статус изменить, постепенно картина меняется. Но… Очень постепенно и очень индивидуально. Общая рекомендация одна. Для ребенка младше 6-ти месяцев не менее 2 раз днем, а для ребенка старше 6-ти месяцев 1 раз в день необходимо устроить комфортный дневной сон вместе с мамой, как бы не хотелось «убежать». Остальные сны, если они есть, можно проводить на руках от 20 до 40 минут и считать его состоявшимся, если ребенок просыпается на руках сам, (то есть не баюкать, не качать, а предложить сисю и гуляй дальше) или просыпается при попытке откладывания. Это, во всяком случае, позволит маме лучше планировать свои дела, и всегда знать, в какое время она будет ложится с ребенком, а в какое, нет. Конечно, в случае какого-либо недомогания ребенка, мама спит с ним все сны — это нормально.

Если маме хочется «убежать», то после укладывания ребенка не нужно перекладывать никуда. Лучше, если после того, как он отпустит грудь, Вы встанете и уйдете по своим делам, а он останется как бы в гнезде, в вашем запахе и тепле.

Если малыш заснул на руках, то прежде, чем перекладывать его в кроватку, необходимо дождаться погружения в глубокий сон. Стадия глубокого сна у новорожденного наступает примерно через 20—30 минут от момента засыпания и характеризуется полным расслаблением ребенка. Матери следует набраться терпения и дождаться момента, когда ребенок заснет глубоко, а не торопиться перекладывать его.

Переходящие из уст в уста рассказы о детях, спящих со своими родителями «до школы», пугают мам, и подавляют инстинктивные желания и удобства, связанные с совместным сном с ребенком, и кормлением грудью во время сна. Дети, спящие с родителями «до школы», не прошли благополучно стадию зависимости, и не сформированы как независимые личности, поэтому компенсируют недостаток развития сном в одной постели с родителями. Это отклонение от нормы, так же как и ранний переход в отдельную постель, когда ребенок берет на себя ответственность за свою безопасность в возрасте, когда он на это пока не способен.

У детей есть очевидная потребность в совместном сне, в течение первых 3—4 лет жизни. Это период формирования нервной системы и головного мозга, особенностью которого является то, что мозг ребенка продолжает развиваться и ночью, при условии комфортного сна.

У человеческого детеныша сон комфортен только рядом с матерью. Потребность уходит только тогда, когда она закрылась, тогда мы можем говорить о благополучно пройденной стадии зависимости. Эту потребность можно оборвать, тогда она будет закрываться позже за счет партнера (муж, жена), за которого человек будет цепляться, как за некий гарант, но это не будут нормальные партнерские отношения.

Переход в свою кровать

Своя кровать у ребенка может появиться уже к году, но мама никоим образом не должна стимулировать уход на нее ребенка. На этой кровати его могут укладывать днем те люди, с кем он остается, т.е. няня, бабушка и т.д. Можно и маме днем прилечь с ребенком на эту кровать, но ночной сон весь необходимый период должен быть совместным с мамой на маминой постели. Желательно, чтобы мамы днем дома не было, хотя бы 4—5 дней в неделю.

Ребенок до 3-х лет ночью может видеть кошмарные сны, особенно если были осложненные роды и послеродовый период. Тогда присутствие рядом мамы для него является спасением, и создает ощущение безопасности. На четвертом году ребенок престает видеть страшные сны, полностью отличает сон от реальности, и у него появляется первый опыт раздельного сна. Он уходит в свою постель. Обычно это решение ребенка. Мама не препятствует, а поддерживает. Но это происходит не за один день. Перед этим переходом у него должны быть навыки сна днем в своей постели, в течение нескольких месяцев. Причем, переход в отдельную постель на ночь не обязательно будет одновременно с завершением сосания груди. Это может быть чуть раньше или чуть позже.

Проще, когда детская кровать стоит в той же комнате, где и родители. Оставлять на ночь без мамы можно после 2 лет разово. На 3—4 дня можно маме оставить на ночь, когда перестает есть среди ночи.

Конечно, изменилось время, изменились люди, но законы развития человеческого мозга никто не отменял и нашему современному детенышу нужны для развития те же стимулы, что и его далекому предку. Получается, что если кто-то из нас спит со своим ребенком, то он не программу выполняет, не часы отсиживает, а просто живет так, как это изначально было предусмотрено. Современные дети в городских квартирах начинают чувствовать себя более защищенными в возрасте от 3 до 5-ти лет и могут сами от этого отказаться. Но для этого родителями должны неукоснительно соблюдаться следующие правила: ребенок имеет достаточно доказательств надежности мамы в дневное время (то есть она его относила положенные 6—9 месяцев на руках, не спешила прекращать грудное вскармливание, и т. П.); ребенка НИКОГДА не выгоняли из общей постели; ребенку НИКАК не напоминали, что пора бы отсюда переселяться. Существует масса родителей, которые это не выполняли, но все же спали с ребенком. Тогда они рискуют столкнуться с тем, что ребенок из общей кровати решительно не откладывается. Продолжается это до тех пор, пока родители делают из этого проблему. Как только они внутренне расслабляются и смиряются с тем, что, очевидно, будут спать с ребенком до школы, проблема как-то решается сама собой. Поэтому программа очевидна – спать вместе не менее трех лет, и, затем, организовывать соответствующие обстоятельства.
Последствия – здоровая психика у малыша и доверие к миру и маме.

Спать надо дома

Вы сами-то, где спать в холод-прохладу предпочитаете? Неужели горите желанием при нуле градусов, например, на улице поспать? Для нас с Вами, комнатных жителей, улица — место прогулок, возможно, летнего отдыха, но уж никак не место для укладывания спать! И таким же местом это должно стать для наших детей. Пока родители САМИ не спят на балконе — и ребенку там делать — нечего! Поэтому — укладывайте детей спать дома, а на улице — гуляйте и осваивайте пространство. Нет никакого смысла в том, чтобы прививать ребенку привычки, отличные от наших, не говоря уже о том, что ни одно животное не кладет спать свое дитя на сквозняке!

Помещение следует проветривать перед тем, как ребенок укладывается спать. В помещении, где спит ребенок, не должно быть сквозняков и любого движения воздуха.
Сон на прогулке возможен до 6—9 месяцев. Дальше целью прогулки становится освоение пространства. Сон на улице для ребенка старше 6-ти месяцев нецелесообразен еще и потому, что прогулки бывают не всегда, а у малыша складывается четкий стереотип и он без улицы уже не засыпает.

Укачивание

Новорожденный и грудной ребенок лучше всего засыпает под грудью, лежа с матерью в постели или у нее на руках, когда она слегка укачивает его, поскольку сосание и ритмичное покачивание вызывают у него успокоенность, сонливость и способствуют засыпанию.
Укачивание процедура нужная и правильная. Но укачивать тоже нужно уметь. Во-первых, ребенка укачивает мама на руках, а не в коляске или люльке. Ребёнок крепко прижат к маме, и они вместе качаются. Вот это точно инструктор должен показать. Засыпать под грудью ребенок должен, и маме нужно к этому стремиться. Когда Вы укачиваете ребенка, то титю ему тоже вставляете, чтобы в момент, когда малыш заснул, у него в сознании отложилось, что титя у него во рту. То же самое с просыпанием: глаза открыл, а титя уже во рту. Ребенка мама должна уметь укачивать там, где ей удобно и когда угодно. У ребенка не должно быть кнопки воздействия на маму. Хотите на мяче — пожалуйста, хотите в кресле — пожалуйста, а хотите без всякого качания — с титей заснет. Ну, нельзя позволять ребенку собой манипулировать.

Укачивание нужно не только 4 месячному малышу, но и малышу гораздо старшего возраста. Это первичная тренировка вестибулярного аппарата и развитие среднего уха ребенка.

207 10 1
Комментарии:
1 20 октября 2011

Дочитать статью (Подушка, матрас и одеяло
Вечерние скандалы
Еда перед сном
Ритуал укладывания
Укладывание спать
Позы во время сна
Ритуал пробуждения
Сон с няней
Проблемы со сном
Факторы, влияющие на сон
Признаки стресса) можно здесь http://shmam.ru/a63.php

ответить 0 0
2 20 октября 2011

Со многим согласна кроме слова ДОЛЖЕН. Такие же слова встречала в статье Ани (annetta) по поводу того как научить ребенка спать самостоятельно. Я все же склоняюсь, что ребенок МОЖЕТ спать с мамой, но может и не спать. Понятия ДОЛЖЕН просто не существует.
Мы спим все вместе потому что это оптимальный вариант, когда высыпается вся семья, возможно когда ребенок подрастет нам уже не будет так комфортно, тогда будем решать эту проблему, а пока так как есть. Я не могу объяснить 10 месячному сыну, что мне хотелось бы чтобы он спал в кроватке, а слушать его рев я не могу. Слабохарактерная.

ответить 0 0
3 20 октября 2011

Спасибо, очень успокаивает. Это, конечно, еще и вопрос удобства. Если мама не может спать с ребёнком, то заставить себя трудно. Я могу, поэтому и сплю с ней рядом.

ответить 0 0
4 20 октября 2011

Щас найду свой пост вчерашний и сюда скопирую, чтоб заново не излагать свое отношение к вопросу

ответить 0 0
5 20 октября 2011

Я не могу спать совместно с малышкой. Любое её движение и я просыпаюсь. Боюсь что повернусь и придавлю кроху. Да и ей тоже мне кажется удобнее спать в кроватке. Высыпаемся обе. А днём она часто спит на ручках когда я смотрю телевизор или приходит папа и с удовольствием держит своё сокровище на руках.

ответить 1 1
6 20 октября 2011

Этот блог создан скорее как помощь мамам, которые себя корят, что спят с ребенком, а не ложат их в кроватку (типа меня), а не как призыв для обязательного совместного сна для всех.

ответить 0 0
7 20 октября 2011

Не могу сказать, что Маша у меня спит только отдельно, но я стараюсь ее перекладывать в кровать после кормления, потому что уже однажды она была поймана за ногу, когда под утро поползла между мной и мужем к краю кровати и буквально за шаг до прыжка я ее словила.. И один раз она проснулась и таки упала. Поэтому для себя решила, что лучше, безопаснее ей спать у себя.
И кстати, одни пишут что до года и адльше на улице можно спать, особенно зимой, другие(как автор статьи)- что только до 9 месяцев на улице, а потом нецелесообразно. Сколько людей-столько и мнений.
Главное, чтобы маме и ребенку было комфортно

ответить 0 0
8 20 октября 2011

Все верно, Стася. Я это написала для того, чтобы девочки не корили себя и не испытывали чувство вины или несостоятельность.

ответить 0 0
9 20 октября 2011

На счет сон вместе или раздельно, качание или не качание, руки или не руки, режим или по требованию — тут мне нравится позиция комаровского и я в принципе с ним согласна! Нет правил и быть не может! Правильно для каждой конкретной семьи именно так, как удобно и комфортно маме, ребенку ну и папе. Вот мы тоже кормимся по ночам, но мы перекладываем, у нас ребенок отдельно спит. Но это не потому, что мы такие капец правильные, а потому, что я тупо не могу спать нормально, когда он рядом. Мне легче пару раз подняться и перенести его (или мужа растолкать), чем всю ночь бояться пошевелиться, или переживать, что навалюсь на ребенка, спать на 1 боку, бояться повернуться. Но и папу отселять тоже не хотим, нам так комфортно! В руках не вижу ничего такого ужасного и никакой катастрофы в том, что ребенок «привыкнет к маме» (как бабушки говорят). Боже, это же так противоестественно, что ребенок к маме привыкнет! Ну что за бред? Когда ж еще его обнимать и тискать? Хотя тут тоже надо отметить, что мера во всем важна! Если у мня ребенок орет, то я возьму его на ручки, а не стану терпеть в угоду концепции! Но это не значит, что я его по всей квартире за собой на руках таскаю, он и сам может посидеть и поразвлекать себя. А вот на счет укачиваний — тут мы конечно дали слабину, ну и стали заложником обстоятельств. Так уж у нас сложилось, что начали качать с первых месяцев, теперь это стало привычкой, ритуалом. Вот, пытаюсь отучать. А если удобнее вместе с ребенком спать, то ничего в этом нет страшного или предосудительного! Высыпаться надо, если вам так комфортнее, то значит так тому и быть!(Тонюшка, тут я с тобой +1)

ответить 1 0
10 20 октября 2011

Ой, на счет безопасности — у нас тоже уже были неприятные моменты… Один раз после кормления я не переложила Ивана, потому что уснула сама в процессе, пока он ел. Реально отрубилась и забыла, что он с нами и случайно стукнула его локтем по голове правда он и не заметил, никаких следов не осталось, слава Богу, а ведь могло бы, я всегда сплю «подвижно». А еще я один раз его укрыла одеялом своим с головой! Капец блин он сразу расплакался, чем меня разбудил и сообщил собсстно: мать, не гони, я ж так задохнусь! Положи меня в кроватку и дай спокойно спать!

ответить 0 0
11 20 октября 2011

Я Алесю как покормлю перекладываю к ней в кроватку, боюсь с ней спать. Да и она одна нормально спать стала. Стараюсь ее не укачивать, приучаю чтоб сама засыпала. Ребенку месяц, о уже и спит сама и никаких проблем нет, зато все по дому сделать успеваю. На руках таскаю если у нее животик болит. А в остальном она у нас девочка самостоятельная

ответить 0 0
12 20 октября 2011

У нас Матвей спал в своей кроватке почти всю ночь месяцев до 6, а в 6 унас полезли первые жубы, плакал ночами и вот с тех пор мы спим вместе, сейчас уже отучить сложнее т. к он больше соображает.

ответить 1 0
13 20 октября 2011

Ангелок1, моя тоже засыпала сама, никогда не качала и только в своей кроватке до 2, 5 месяцев, а потом как подменили. Теперь ни-ни…

ответить 0 0
14 20 октября 2011

Aveist, ага, в том то и засада, что понимают больше уже, трудно отучать… Мы бывает тоже даем слибину, если животик болит, кладем к себе, гладим и все такое, в процессе все трое засыпаем вместе, а потом, блин, то локтем по лбу, то с головой в одеяло… Неее, надо себя заставлять!

ответить 0 0
15 20 октября 2011

Ириш, у нас та же ситуация… Неудобно, но чаще по-другому не получается…

ответить 0 0
16 20 октября 2011

Я не могла положить 4х-дневного ребёнка отдельно! Вернее, ложила — но сидела рядом с кроваткой. И так несколько ночей подряд. Когда положила Машу рядом, впервые спокойно заснула и отдохнула. Ну не верю я, что мама может не почувствовать, не услышать, придавить своего ребенка! Я даже просыпаюсь за 5 мин до того, как Маша завозится в поисках сиси. Нам с ней так удобно и комфортно, и каждая мама выбирает лучший дле неё вариант.

ответить 0 0
17 20 октября 2011

Махендра, поверь! вот я или не сплю толком, когда Иван с нами, как я писала — боюсь движение сделать… Или просто тупо отключаюсь, проваливаюсь и вообще ничего не помню: кто я, где я, с кем я. Только ты не подумай, я не мачеха своему ребенку, но реально, он всегда меня будит, я не встаю раньше него (только если долго не кушает ночью и у меня грудь распирает, или если уже протекла и я в луже молока сплю ) а так, до последнего дрыхну, а когда уже он начинает возиться у себя в кроватке, тогда просыпаюсь. Хотя вроде как с инстинктами у меня все норм, да и связь между нами с Иваном существует — это 100%

ответить 0 0
18 20 октября 2011

А я не высыпаюсь, когда София под боком, но днем очень люблю рядом с нею подремать…

ответить 0 0
19 20 октября 2011

А мне бабушка рассказала, что когда моей маме было 2 месяца они уснули вместе. И бабушка заснула тааак глубоко, что во сне подушку поправила прям на личико ребенку и сама сверху вытянулась. Мама тогда чуть не задохнулась, даже плача из под подушки не услышали бы. Спас маму дедушка. Девочки, теперь я боюсь спать с ребенком, пусть поплачет и привыкнет к своей кроватке, зато безопасно. Мы решили детскую кроватку придвинуть вплотную к нашей и снять несколько решеток, что бы к ребенку доступ был. Что из этого получится, посмотрим=)

ответить 0 0
20 20 октября 2011

А мы спим в кроватке, изначально он не хотел со мной спать!

ответить 0 0
21 20 октября 2011

Ariwk_a@mail.ru, главное сразу с собой не клади, чтоб ребенок не привык.
И, кстати, Комаровский категорически против совместного сна.

ответить 0 0
22 20 октября 2011

У нас кровать стоит вплотную к нашему дивану и сната боковая спинка и он как бы и с нами и как бы отдельно мы высыпаемся! всё отлично!

ответить 0 0
23 20 октября 2011

Вот как то так

ответить 0 0
24 20 октября 2011

Извиняюсь, фото не повернулось

ответить 0 0
25 20 октября 2011

В Германии тоже считается что контакт между мамой и ребёнком как можно плотнее должен быть и приучать детей спать одним — не стоит.

ответить 0 0
26 17 ноября 2011

Книга Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым»
Вот что пишет автор об ощущениях «цивилизованного» новорожденного младенца, мама которого, искренне желая ему добра, а себе – спокойной жизни, пытается не приучить к рукам и не вырастить избалованным.

«Когда мать оставляет его в одиночестве, малыш не может чувствовать, что она скоро вернется, и все в мире становится невыносимо неправильным…. Он чувствует, что плачем может каким-то образом исправить положение. Но и это чувство исчезает, если ребенка оставляют плакать слишком надолго, если за этим плачем не следует никакой реакции. Тогда ребенок погружается в безнадежное, безвременное отчаяние… Новорожденного ребенка кладут в ящик, служащий кроваткой, и оставляют одного, задыхающегося в слезах и рыданиях, в совершенно неподвижном заточении (впервые за время своего беззаботного существования в чреве матери и за миллионы лет эволюции его тело испытывает эту пугающую неподвижность)… Малыш плачет и плачет; его легкие полыхают обжигающим воздухом, а сердце распирает отчаяние. Но никто не приходит. Не теряя веры в «правильность» своей жизни, как и заложено в него природой, он делает единственное, что у него пока получается, — продолжает плакать. Проходит целая вечность, и ребенок забывается сном. Вдруг он просыпается в этой безумной и пугающей гробовой тишине и неподвижности, вскрикивает. С ног до головы его тело охватывает огонь жажды, желания и невыносимого нетерпения. Он кричит до хрипов в горле, до боли в груди. Наконец боль становится невыносимой, и вопли постепенно слабеют, затихают. Ребенок слушает. Открывает ладони, сжимает кулаки. Поворачивает голову в одну сторону, в другую. Ничего не помогает. Это просто невыносимо. Он снова взрывается рыданиями, но натруженное горло снова дает о себе знать болью и хрипами, и вскоре ребенок затихает. Он напрягает свое измученное желанием тело и находит в этом какое-то облегчение. Тогда он машет руками и ногами. Останавливается. Это существо не способно думать, не умеет надеяться, но уже умеет страдать. Прислушивается. Затем снова засыпает. Кто-то пришел и поднял его в воздух. Здорово! Его снова вернули к жизни… Всех мучений, которые ему пришлось испытать, как будто не было и в помине… Дитя наслаждается вкусом и гладкостью материнской груди, пьет жадными губами теплое молоко, слышит знакомое сердцебиение, напоминающее ему о безоблачном существовании в матке, воспринимает своим пока затуманенным взором движение и жизнь… Он довольно сосет грудь, а когда насыщается, то впадает в дремоту. Пробуждается он снова в аду. Ни сладкие воспоминания, ни надежда, ни мысли не могут принести успокоение и напоминание о встрече со своей мамой…

Его мать — одна из тех женщин, что после долгих раздумий решила кормить ребенка грудью. Она любит его со всей неведомой ранее нежностью. Сначала ей бывает тяжело класть ребенка после кормления обратно в кровать, и особенно потому, что он так отчаянно кричит. Но она убеждена, что это делать необходимо, так как ее мать объяснила (а уж она-то знает), что если поддаться ребенку сейчас, то потом он вырастет испорченным и избалованным. Она же хочет делать все правильно; в какой-то миг к ней приходит ощущение, что это маленькое существо на руках ей важнее и дороже всего на свете. Она вздыхает и кладет ребенка в кроватку, украшенную желтыми утятами и вписывающуюся в дизайн всей детской комнаты… Женщина расправляет рубашечку на ребенке и укрывает его вышитой простыней и одеяльцем с его инициалами… Мать склоняется поцеловать гладкую, как шелк, щечку ребенка и покидает комнату. Тело младенца сотрясает первый душераздирающий крик. Она тихонько прикрывает дверь. Да, она объявила ему войну. Ее воля должна победить. За дверью раздаются звуки, похожие на крики человека под пыткой. Истошные вопли ребенка — не преувеличение, они отражают его внутреннее состояние. Мать колеблется, ее сердце разрывается на части, но она не поддается порыву и уходит. Его ведь только что покормили и сменили пеленку. Она уверена, что на самом деле он ни в чем не нуждается, а поэтому пусть плачет, пока не устанет. Ребенок просыпается и снова плачет. Его мать приоткрывает дверь, заглядывает в комнату, чтобы убедиться, что он на месте. Затем тихонько, словно боясь разбудить в нем ложную надежду на внимание, она снова прикрывает дверь и торопится на кухню, где она работает. Плач малыша постепенно перешел в дрожащие стенания. Так как на плач не следует никакой реакции (хотя ребенок ожидает, что помощь должна была давным-давно подоспеть), желание что-то просить и сигнализировать о своих потребностях уже ослабло и затерялось в пустыне равнодушия. Он оглядывает пространство вокруг. За поручнями кроватки есть стена. Свет приглушен. Но он не может перевернуться. И видит лишь неподвижные поручни и стену. Слышны бессмысленные звуки где-то в отдаленном мире. Вечное разглядывание поручней и стены перемежается вечным разглядыванием поручней и потолка».

Хотелось бы цитировать еще и еще, но лучше прочитать эту книгу целиком всем будущим и уже состоявшимся мамам. Эти строки могут кого-то шокировать, кому-то показаться излишне сентиментальными, кто-то может посчитать, что все это нисколько не соответствует истине, ведь в самом деле, что мы можем знать о чувствах новорожденного? Однако невозможно возразить против того, что у младенца действительно нет ни памяти, ни опыта, ни ощущения времени, и поэтому все описанное Ледлофф – вполне реально, а все попытки «приучить» к чему-то младенца обречены на провал и просто жестоки.

ответить 2 0
27 17 ноября 2011

Ну я бы боялась спать с малышом из-за возможности случайной травмы. А потом, как отучить когда подрастет? Ведь у мамы еще есть папа… Как объяснить, что так долго было можно, а теперь- нельзя. Я пока беременная, планирую не приучать спать с собой(мы даже с мужем под разными одеялами для личного пространства). А там посмотрим…

ответить 0 0
28 17 ноября 2011

Милагрос, отучать не придется. Получив достаточно тепла, малыш сам уйдет в свою кровать. А вобще, пока у Вас есть время, почитайте о естественном родительстве. На все вопросы найдете ответы)

ответить 0 0
29 17 ноября 2011

Милагрос, я по началу пробовала класть в кроватку, но поняла, что если дитё спит в кроватке- я сплю 4 часа за ночь. Если со мной — сплю всю ночь, просыпаясь в 4 и в 7 покормить и перевернуть её на другой бочок. К чему придумывать велосипед, всё придумано давно за нас. К чему эта строгость, лаской невозможно избаловать ребёнка. У сестры моего мужа две девочки — погодки, обе спали с ней до года. Сейчас им 2 и 3. Спят только у себя в кроватках и к родительскую постель не загонишь)))

ответить 0 0
30 11 декабря 2011

До 2—3мес. Спали со мной, сперва из за того, что в больнице лежали больше месяца, детки были маленькие, сами себя не грели, врачи настаивали выкладывать спать их в люльки пластиковые больничные такие но с ГРЕЛКОЙ, я потом плюнула и стала ложить с собой, не спала сама толком, на одноместной с двумя то особо не развернешься. Когда выписались в кроватках не спали, она была оч большая для них. Пробовала ложить двоих в одну, вроде и теплее и места хватает, но в упор не спали там. Укаченные спящие как только переложишь с рук туда сразу в ор. Спали звездочками обои посерердине нашей с мужем кровати (1, 4 м в ширину). Потом стала приучать спать в своих кроватках. Они освоились в доме, привыкли к запахам, цветам и спали спокойно у себя. Я не против спать с детками. До сих пор иногда дочка спит с нами, но не всю ночь, а когда поест титю и в кровать не хочет. У меня спит, у себя нет. Бывает такое, странно? Наверное нет, детки не умеют притворяться и капризничать. Они по природе своей знают что им надо тои просят!

Меня одно смущает, все таки гигиены никакой. Мамины и папины волосы, кусочки кожи. Ну не так уж чтобы хлопьями и кусками, но микроскопически, плюс пыль в подушках и одеяле… Поэтому лучше пусть у себя. И свои кроватки им путать не дают, каждый в своей спит. Даже днем.

ответить 1 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.