ЭКО для белорусок

20 августа 2010

Девочки, по инету собираю ин-цию про ЭКО.
Нашла интересную статью.
НОВОСТИ

Право на кредит для ЭКО получили бесплодные пары Беларуси
10-07-2008
Супружеские пары, страдающие бесплодием, отныне имеют право на получение кредита для процедуры ЭКО, экстракорпорального оплодотворения, сообщает агентство Белта.

Как заявила Светлана Шилова, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения, до сих пор в Беларуси бесплодные супружеские пары не могли брать льготный кредит для проведения ЭКО. Но благодаря ОАО «АСБ Беларусбанку» отныне это стало возможным.

Супруги, находящиеся на диспансерном учете, теперь могут оформить кредит на приобретение медикаментов и медтехники, на оплату медицинских услуг сроком до трех лет. Если кредит оформляется в белорусских рублях, уплата годовых составит 12%. Для американских долларов, это будет 10%, а для евро – уже 9%. Льготные скидки получают супруги, проживающие в сельской местности: 10%, 8% и 7% годовых для рублей, долларов и евро.

Сегодня стоимость пятиэтапной процедуры ЭКО в отделении РПНЦ «Мать и дитя» составляет 1, 2 миллиона белорусских рублей. Сюда не входит стоимость лекарственных препаратов. Их супруги должны приобретать в аптеках отдельно. Один цикл обойдется примерно в 2, 5—2, 8 миллионов белорусских рублей.

Следует отметить, что процедура ЭКО считается одной из наиболее дорогих медицинских услуг во многих странах Европы и СНГ. В частности, на Украине эта операция при первой попытке обходится в 2600 долларов США, куда не входит стоимость лекарств. Дальнейшие попытки проводятся со скидкой в 5 и 10 процентов. Полная пятиэтапная процедура ЭКО в Израиле составляет 6450 американских долларов, без стоимости лекарственных средств.

Обязательно нужно иметь в виду, что проведение ЭКО еще не является гарантией для женщины забеременеть. Здесь все исключительно индивидуально и зависит от степени тяжести каждого конкретного случая бесплодия.

Может кому пригодится.

22 2 0
Комментарии:
1 20 августа 2010

Спасибо за статью.

ответить 0 0
2 20 августа 2010

НВЛ, если из наших девочек кому-нибудь пригодиться, буду рада. ЭКО — процедура дорогая, а так кредит можно по частям отдавать и проценты не очень большие.

ответить 0 0
3 20 августа 2010

Действительно% не кусаются… многим интересно это предложение я думаю будет.

ответить 0 0
4 20 августа 2010

Ой, девочки, так как в наших странах падает рождаемость, они должны бесплатно ЭКО делать!!!

ответить 1 0
5 22 августа 2010

Nanka, не знаю как у вас, а у нас еще с суммы, которую мы оплатили за ЭКО, 25% сняли НДС в пользьзу государства! Хотябы НДС не снимали, все таки на 25% дешевле.

ответить 0 0
6 22 августа 2010

Оль, а если в налоговую по итогам года обратиться, возврат не делают?
У нас делают…

ответить 0 0
7 22 августа 2010

Ника я таже не знаю, спасибо за информацию. Второй раз обязательно схожу в налоговую.

ответить 0 0
8 22 августа 2010

Http://ovulation.org.ua/forum/topic16822.html
Можешь почитать как это у нас происходит, чтоб легче было разговаривать в налоговой)

ответить 0 0
9 22 августа 2010

Ника, спасибо большое, нашла сайт, посмотрю позже, сейчас фильм скачиваю Http://www.babyplan.ru/biblioteka/ginekologija/video-zachatie. Интересно.

ответить 0 0
10 9 января 2011

LasTotshka, спасибо за информацию! Как раз искала!

ответить 0 0
11 8 февраля 2011

Девочки, прочитала на сайте «Эмбрио» ЭКО у них стоит от 7 до 12 млн. Руб.

ответить 0 0
12 5 марта 2011

Слушай, а я центр на Сурганова нашла. Там 6—7млн. А где лучше делать? Может поделитесь информацией?

ответить 0 0
13 5 марта 2011

Кропелька, я первый раз далала в Эмбирио у Тишкевича. Второй у себя в Гомеле. Про Сурганова ничего сказать не могу. Если делать в Эмбрио, только у него. Он как специалист грамотный. Единственное, что мне не понравилось, у них там все поставлено на поток. У него оч много пациенток. Меня он банально недосмотрел, сильно перестимулировал.

ответить 0 0
14 5 марта 2011

Вот нашла статью в инете про ЭКО
Цена пробирки.

Должно ли ЭКО быть бесплатным?
16. 01. 2010

Сегодня в Беларуси насчитывается около 10 тысяч бесплодных женщин и 2 тысяч мужчин, всего из-за проблем со здоровьем не могут завести детей порядка 14 процентов супружеских пар. И это всего лишь официальная статистика, ведь не секрет, что многие предпочитают просто скрывать свою беду. Однако утверждать, что она является непоправимой, все же нельзя. Шанс стать родителями дают современные медицинские технологии, и в частности, метод экстракорпорального оплодотворения. За последние 30 лет во всем мире родилось более 4 миллионов детей из пробирки, метод ЭКО уже стал привычным и для белорусов. Проблема лишь в одном — стоимость искусственного оплодотворения колеблется в пределах от 6 до 8 миллионов рублей. Найти такие деньги по силам далеко не каждому.

Всего с помощью метода ЭКО в Беларуси родились 5 тысяч детей. Сегодня первенцам уже исполнилось 14 лет.

Лед тронулся. Пока у соседей
Один из вариантов выхода в данной ситуации — предоставление возможности пройти процедуру за счет средств бюджета. Заметим, государственная программа бесплатного ЭКО вот уже два года действует в соседней России. Правда, есть определенные квоты и воспользоваться таким правом могут только некоторые категории пациенток. Как правило, к ним относятся те женщины, у которых отсутствуют или являются непроходимыми маточные трубы. Кроме того, среди критериев отбора — возраст от 22 до 38 лет. К тому же будущие мамы должны быть замужем, не иметь вредных привычек и психических заболеваний и, конечно, обладать неплохим здоровьем, чтобы выносить нормального ребенка.
При этом бюджетная процедура имеет существенный минус — наличие очереди. Так, в 2008 году в Москве в списках на бесплатное ЭКО значилось более 5 тысяч женщин, причем дожидаться своего часа они могли не один год. Однако пациенток это абсолютно не смущало.
Практика льготного ЭКО внедрена и в Украине. А с 2010 года оно вошло в перечень бесплатных медицинских услуг еще в одной стране СНГ — Казахстане. До конца года возможность завести ребенка с помощью пробирки здесь будет предоставлена 100 пациенткам.

Не горит
В Беларуси подобной практики пока нет. Причем у противников бесплатного ЭКО есть свои аргументы. Так, заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Светлана Шилова высказалась достаточно однозначно: “ЭКО в нашей стране должно оставаться платным. Ведь в 90 процентах случаев бесплодие — это результат образа жизни мужчин и женщин. И самыми частыми причинами проблемы являются инфекции, передающиеся половым путем, и аборты. Между тем искусственное оплодотворение — весьма дорогая процедура. Так почему же государство должно расплачиваться за беспечное отношение людей к своему здоровью?”
Куда более весомым доводом в данном случае является другая точка зрения, которую, кстати, разделяют многие врачи.“Деньги в первую очередь нужно направлять туда, где в них существует наиболее острая потребность, где решается вопрос жизни и смерти человека, — считает директор Центра вспомогательной репродукции “Эмбрио” Леонид Гуд.— И таких болевых точек сегодня в медицине предостаточно — немалые средства необходимы для пересадки органов, для лечения детей с онкологическими заболеваниями. А с искусственным оплодотворением, как говорится, не горит. Когда появятся в бюджете средства, будет возможность выделить какую-то часть и на ЭКО. Тем более что процедура эта действительно не из дешевых. Вся необходимая лабораторная посуда, инструменты, препараты покупаются за границей. К примеру, только одна ампула для инъекций стоит порядка 50—100 тысяч рублей. А некоторым женщинам требуется в день 2—3 таких укола. Плюс ко всему нужно учитывать и еще один существенный нюанс: вероятность забеременеть с первой попытки составляет всего лишь 40 процентов. Поэтому процедуру приходится повторять дважды, а то и трижды”.

О презервативах и не только
Впрочем, контраргументов, обосновывающих необходимость бесплатного ЭКО, тоже довольно много. Во-первых, соотношение женского и мужского бесплодия составляет примерно 50 на 50 процентов. А как утверждают специалисты, именно с мужским бесплодием зачастую возникают проблемы. Причем причин некачественной спермы может быть не так уж и мало. Это и травмы, и та же детская свинка, и современная экология. Да, процент абсолютно бесплодных мужчин, которым в состоянии помочь только ЭКО, невелик. Но они есть.
Можно также поспорить по поводу образа жизни и вины за свои болячки. Действительно, как правило, половина пациенток, приходящих на ЭКО, ранее делали аборты. Однако клеймить позором этих женщин — позиция не самая лучшая. Многие из них решились на этот шаг в достаточно юном возрасте, ведь по статистике чаще всего заканчивается абортом именно первая беременность. О чем это говорит? Об элементарном отсутствии работы с подростками. Несмотря на свою продвинутость, многих вещей они просто не знают и не понимают. А объяснять нужно иногда буквально на пальцах. По крайней мере, приучить к мысли, что в покупке презерватива нет ничего зазорного. Вместе с тем детских гинекологов у нас на сегодня практически нет. Да и в целом кадрами медицинские учреждения укомплектованы всего на 86 процентов. А в Минской области этот показатель еще ниже — 67 процентов. Причем пятая часть специалистов — пенсионеры.

Медстраховка или льготный кредит
За границей никаких государственных программ по поводу ЭКО не существует. Здесь срабатывает механизм медицинских страховок. Именно они покрывают расходы на искусственное оплодотворение пациенток. Но при этом количество попыток ограничено — в некоторых странах таким вариантом можно воспользоваться один раз, в других — два или три. Возраст старше 35 лет тоже в данном случае является барьером.
К сожалению, система медстраховок у нас не развита. Учитывая нынешний экономический кризис, рассчитывать на бесплатное ЭКО в нашей стране в ближайшее время вряд ли приходится. Однако в любом вопросе всегда можно найти компромисс. Система льготного кредитования оправдала себя уже во многих сферах. Так почему же не прибегнуть к ней и при оплате экстракорпорального оплодотворения? Конечно, поднять существенно рождаемость с помощью ЭКО вряд ли получится. Но вот удержать людей от развода вполне реально.

ответить 0 0
15 5 марта 2011

А у тебя какой фактор бесплодия.

ответить 0 0
16 5 марта 2011

Кропелька, я второй раз платила только за лекарства и расходники. У меня получилось ок 4 500 000, это с поддержкой. У меня одна труба непроходимая.

ответить 0 0
17 5 марта 2011

А результат есть? У меня дувоенная матка и СПКЯ. С такими патологиями в Эмбрио ЭКО делают? И сколько месяцев очередь?

ответить 0 0
18 5 марта 2011

Кропелька, вот их сайт http://www.embryo.by/ru/faq/
Но они не панацея. А зачем тебе ЭКО? Почитай у Оськи про СПКЯ в зеленом поле www.my-bt.ru/talk/post4917.html
А с двурогой маткой Б и рожают. Может тебе Г хорошего найти нужно. ЭКО это уже очень крайний случай.

ответить 1 1
19 12 апреля 2015

Девочки, подскажите, сколько приблизительная полная стоимость ЭКО в Минске (с мед. препаратами), еще с этим не сталкивалась, но думаю, что придется обращаться. Спасибо

ответить 0 0
20 30 мая 2015

Dashuny, примерно где то от 35 000 000—50 000 000, каждому индивидульно

ответить 0 0
21 13 сентября 2016

Девочки привет всем! У меня две девочки ! Хочу родить сыночка а не получается. В 2008 году перед тем как зачать ребёнка потавили диагнос Сальпингоофрит труб яичников были спайки. Меня пролечили уколы, и физиотерапия на лечение ушло где то месяц! Потом дали нам с мужем пропить витамины и через месяц я забеременнила. Беременность протикала хорошо! Родила вовремя! Вес конечно не большой 2550 но девочка крепенькая и не о чём не жалею... Вот уже нам 8 лет будет в сентябре. Высокая девочка догоняет меня я ростом 1.55 . А теперь хочу родить сына и не получается. Ходила к своему врачу. Она меня обратно пролечила сказала есть спайки. На физиотерапию ходила. И вот ни кокого результата как уже 2,5 года! Я не хочу проверяться на проходимость труб читала что очень опасно! И лапару делать тоже не хочу. Было сразу сделать ЭКО! И НЕ мучается. Там хватит нам и обследования. И конечно и возраст влияет вторую доченьку давала в. 27 лет а теперь мне 35 конечно поздно и сложно зачать.

ответить 0 0
22 10 ноября 2016

elenycha, Лена, на ЭКО без лапары вряд ли тебя возьмут

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.