Рекомендации планирующим старше 35-ти лет

27 сентября 2010

Девочки, почитайте, это интересно.

Как планировать беременность после 35 лет

Сегодня все больше женщин заводят детей в возрасте далеко за 30 и после 40. Некоторых подталкивает к принятию такого решения неумолимый ход «биологических часов». Другие, став мамочками в молодые годы, хотят родить ребенка и после 35. А почему бы и нет! Внутреннее «Я» не хочет мириться с тем, что идет четвертый десяток, а самоощущение вообще на 25... Еще больше будоражит сознание того, что теперь-то вы точно знаете, как правильно выносить, родить ребенка и уж тем более воспитать его. Итак, периодически возвращаясь к мыслям о малыше, вы привыкаете к ним. И в этот момент необходимо сделать правильный шаг, не упуская время. Что же предпринять дальше?

Все по порядку

А дальше необходимо посетить гинеколога или лечащего врача, чтобы сообщить о своих планах. Итак, после совместного, тщательного анализа всех событий, которые происходили с вашим здоровьем в прошлом, станет понятным, к каким «узким» специалистам следует обратиться. Чрезвычайно важно, чтобы организм «не подвел» во время беременности. Это особенно актуально, если у вас астма, гипертония, диабет или другие хронические заболевания. К сожалению, после 35 такое встречается нередко. Лучше всего до зачатия сделать прививку от краснухи и гепатита В. Иммунитет к упомянутым болезням, а также к кори, паротиту и ветрянке легко проверить с помощью анализа крови. Если потребуется вакцинация, то супружеской паре необходимо продлить предохранение еще на три месяца. После профилактического осмотра гинеколога, в который помимо обычных моментов обязательно будут включены осмотр молочных желез (возможно, понадобится сделать маммографию), УЗИ органов малого таза, мазки на флору и онкоцитологию, необходимо провести обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем. У большинства людей (70%) инфекции могут не вызывать дискомфорта, однако перед планируемой беременностью необходимо избавиться от нежелательных «попутчиков», так как они увеличивают риск осложнений — самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов. Цитомегаловирус, вирусы простого герпеса довольно часто обнаруживаются при обследовании супружеских пар. В большинстве случаев при хорошем состоянии иммунитета они не оказывают повреждающего действия на будущего ребенка. По антителам к этим вирусам в сыворотке крови (IgG, Ig М) ориентируются, в каком состоянии находится иммунная система и нужна ли ей поддержка извне. Токсоплазмоз — еще одна инфекция, которая может оказывать нежелательное влияние на плод. Опасно только первичное инфицирование во время беременности. Определив уровень антител к токсоплазмозу (Ig М, IgG), можно судить, встречался ли на вашем пути этот микроб и как давно. Если у будущей мамы уже есть иммунитет, инфекция неопасна. При отсутствии его необходимо соблюдать осторожность во время приготовления пищи, избегать контактов с незнакомыми животными.

Держим под контролем

Женщине, которая собирается стать мамой, нужно уделить особое внимание своему питанию. Теперь научно доказан факт, что зачатие зависит от привычек в еде и веса. То, что вы едите и как набираете вес, имеет огромное значение. Поскольку большая часть тканей и органов плода развивается в первые два месяца беременности, не стоит дожидаться ее подтверждения. Внести изменения в питание нужно еще до зачатия. Необходимо, чтобы в вашем питательном рационе было достаточно протеина (белков). Важно также потреблять достаточно жидкости (8–10 чашек). Это количество складывается из воды, соков, напитков, супов, молока. Пропускать прием пищи вредно, так что питайтесь регулярно. Ежедневно принимайте 400 мкг фолиевой кислоты. Чтобы избежать запоров (эта проблема актуальна для беременных), нужно есть пищу, богатую клетчаткой. Вы можете быть уверены, что ее в рационе достаточно, если у вас нормальный стул. Наилучшим способом получения витаминов и минеральных добавок во время беременности является потребление их с пищевыми продуктами. В этом случае трудно превысить норму.

Каковы же более точные рекомендации по питанию?

Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то вес будет увеличиваться в соответствии с нормой и вам не придется беспокоиться о калориях. Набирать их следует из продуктов, входящих в разные категории.
Постарайтесь разнообразить ваше питание и принимать не меньше 4–5 раз в день смесь углеводов, 4–6 раз — фрукты и овощи, 4 раза протеин, 4 раза продукты, богатые кальцием, и лишь 2 раза какой-либо продукт, содержащий жир.

3а один раз диетологи советуют съедать, например, 200 г каши из цельных зерен либо чашку риса. Из фруктов и овошей что-нибудь одно из нашего перечня: среднее яблоко, 2 абрикоса, банан, полморковки, 1/2 грейпфрута (или 1/2 стакана сока, выжатого из него) или 2 сравнительно небольших помидора.
Из белковых продуктов: 130 г сыра чеддер, 150 г свежей рыбы, 2 яйца.
Из продуктов, богатых кальцием: миндаль — 3/4 стакана, 100 г консервированного лосося, 80 г консервированных сардин, стакан нежирного молока или йогурта, 40 г швейцарского сыра.
Из жирных продуктов — 1/2 авокадо, сливочное масло — 10 г, сливки — 30 г.

Важно не только, ЧТО вы едите, но и КАК: если часто и понемногу, уменьшается тошнота и изжога, поддерживается нормальный уровень сахара в крови и вам не грозит голодный обморок.

Медицина поможет

Каждая из нас хотела бы родить крепкого и умного ребенка. Беременность — то время, когда особое внимание нужно уделять здоровью. Современная медицинская наука имеет в своем арсенале ряд диагностических методов, с помощью которых в процессе беременности многократно проверяют, все ли благополучно с малышом. Разработан также алгоритм профилактических мер, благодаря которым можно предупредить рождение нездоровых детей. Прежде всего — это ультразвуковое обследование.

При проведении УЗИ в 12 недель беременности можно исключить грубые пороки развития головного мозга, увидеть ручки и ножки плода. На этом сроке специалисты внимательно изучают воротниковую зону ребенка. Отек шейной складки — ультразвуковой маркер хромосомных заболеваний. В крупных медицинских центрах женщинам старше 35 лет настоятельно рекомендуют проведение более точной пренатальной диагностики — биопсии хориона. Это маленькая безболезненная операция, когда специальной сверхтонкой одноразовой иглой берут несколько клеток будущей плаценты. После культивирования их в определенных условиях специалист-цитогенетик внимательно изучает под микроскопом хромосомный состав полученных клеток и дает заключение о генетическом здоровье будущего малыша. Ценность этого метода — в его высокой точности (почти 100%), достаточно редких осложнениях (по данным специальной литературы, около 4%), быстром получении результата. Если выявляются хромосомные нарушения (например, болезнь Дауна — утроение по 21-й паре хромосом), то еще не поздно сделать прерывание беременности по медицинским показаниям. Каждой беременной на сроке 16–18 недель в сыворотке крови определяют биохимические маркеры хромосомной патологии (тройной тест), куда входит ?-ФП, ?-ХГ. Эстриол. Специальная компьютерная программа рассчитывает индивидуальный риск с учетом возраста матери, веса, национальности, особенностей течения беременности и т. Д. При выявлении повышенного риска хромосомных заболеваний у плода (по результатам тройного теста) женщине предлагается амниоцентез (анализ околоплодных вод). Результат можно узнать через 2–3 недели. Иногда выполняется кордоцентез, когда исследованию подвергается кровь из пуповины внутриутробного плода. Очень важным этапом в течение беременности является срок 22–24 недели, когда на УЗИ специалисты внимательно изучают анатомические особенности внутренних органов малыша: сердце, почки, печень, желудок и т. Д., чтобы исключить врожденные пороки развития. В 28—30 недель производится третий «генетический» ультразвук. В процессе него «досматривают» пороки развития плода, которые можно выявить на более поздних сроках (в частности — отдельные пороки развития желудочно-кишечного тракта), смотрят, как развивается ребенок, оценивают состояние плаценты, пуповины, вод и т. Д. Таким образом, целая цепочка последовательных мер, подкрепляющих друг друга, позволяет предупредить рождение нездорового крохи. Количество наших современниц старше 35 лет, ожидающих появления малыша, все увеличивается. При этом многие гинекологи отмечают, что им даже нравится заботиться о женщинах, которым далеко за 30 лет, потому что они выдержанны, очень мужественно выполняют все рекомендации врачей и... Никаких капризов, что не всегда мы видим у более юных беременных женщин.
Женщинам старше 35 лет, которые только начинают робко задумываться: «А может быть...», хочется пожелать: «Не бойтесь!. Реально оцените уровень своего здоровья и не откладывайте беременность в долгий ящик». Помните, что и от вас во многом зависит, насколько благоприятным будет исход. Фактически вам следует делать ни больше и ни меньше, чем любой женщине, мечтающей о ребенке. Следите за своим здоровьем, постарайтесь избегать стрессов или хотя бы снизить их количество, обратитесь к компетентному врачу или акушерке и вместе с ними решайте вопросы по мере их появления. На подготовительных курсах вам также наверняка помогут развеять все сомнения, подкрепить уверенность в своих силах и успешно родить. Ведь теперь-то вы точно все сделаете правильно!

6848 42 3
Комментарии:
1 27 сентября 2010

Я бы эту темку в зеленую зону определила… в раздел полезные статьи…

ответить 0 0
2 27 сентября 2010

Работаем)))

ответить 0 0
3 27 сентября 2010

Спасибо, хорошая статья.

ответить 0 0
4 27 сентября 2010

Всегда пожалуйста! Чесно сказать, вроде и прописные истины написаны, а читаешь и понимаешь, что это правильно. И мы часто забываем об этом.

ответить 0 0
5 27 сентября 2010

Спасибо за статью!
Хотелось бы ещё порекомендовать : проходите обследование как можно раньше. Дотянув до 35 лет, при обследовании можно узнать о куче проблем, которые уже не решить(возраст!)Это из личного опыта. Каждый год проходя только профосмотр я была «здорова». И только начав планировать и обследовавшись, я узнала, что время упущено, к сожалению!

ответить 1 0
6 27 сентября 2010

Ната Н, мы с тобой ровесницы. Ты права конечно, за здоровьем нужно следить и лечиться вовремя, после 35-ти у каждой есть какие-то хронические болезни. Но ведь есть шансы здоровье подправить и затем нормально родить здорового ребенка. У нас на работе дама в 42 родила первенца, до этого где только и чем только не лечилась. Поставила на себе крест, ЭКО и проч. Способы не помогали. А в 42 такой сюрприз, да еще и естественным образом!

ответить 2 0
7 27 сентября 2010

Интересная статья, одно но строго рекомендации никто соблюдать конечно не будет, как и насчет питания, а вот насчет инфекций, ох раньше они были, но никто о них и не знал толком, а вот сейчас врачи просто теще и зарабатывают когда лечат,(в лаборатории приписывают несуществующие болячки)Все это относительно, не обижайся что так прямолинейно.

ответить 0 0
8 27 сентября 2010

Я и не обижаюсь . Ты ничего неприятного не сказала

ответить 0 0
9 27 сентября 2010

Согласна с тобой, Мила — все мы надеемся на чудо! Очень и я надеюсь!!! Потому что мой диагноз связан только с возрастом и я не могу вернуть хотя бы год… Год назад я не планировала ничего. А полгода назад мы решили завести детей. Я обследовалась и узнала, что в 37 — дети проблема, возможно, неразрешимая! Сейчас лечусь и НАДЕЮСЬ.

ответить 0 0
10 27 сентября 2010

Ната Н, а что за проблема в 37 лет?

ответить 0 0
11 27 сентября 2010

Возможно, СПИЯ. Врач точно не ставит диагноз, сомневается пока. Хотя гормоны и УЗИ как бы и подтверждают. Вот я и надеюсь, что второе обследование покажет улучшение. Хотя количество яйцеклеток заложено с рождения и ничем их количество не увеличишь…

ответить 0 0
12 27 сентября 2010

Мне 38 и я беременна. Каких только болячек понаходили у меня наши врачи.. И гайморит у меня (хотя простудами и насморками я практически не болею), и тахикардия и подозрение на пролапс митрального клапана (а сердце у меня вообще работает как часы, ТТТ, и никогда не беспокоило оно меня), и еще что-то! И ведь сразу таблетки назначают, лекарства сильнодействующие, в аннотациях к которым написано, что беременным принимать только при угрозе жизни (как-то так ). Если всех их, врачей, слушать — так таблетки горстями пить надо. Никто не хочет на себя брать ответственность за возрастную беременную. А я пью витамины и верю в лучшее. Девочки, верьте, у вас все получится! А врачей слушать надо, конечно, но не слепо…

ответить 4 0
13 28 сентября 2010

Здравствуйте всем!!!
Девочки, ничего не бойтесь.. и верьте))) Ухх, вспомнаю… мне в 37 и присниться не могло, что стану мамой…, а теперь уже мама дважды… и детки замечательные и здоровенькие, а мне вот олько 41 исполнилось… Все буднт замечательно… и невозможное-возмжно…

ответить 9 0
14 2 октября 2010

Да насчет зеленой зоны это правильно, мы вот тоже планируем, начали как говорится готовиться, первому реб. Уже почти 15, все думали рановато второго учеба работа.

ответить 0 0
15 12 октября 2010

Все возможно, у меня подруге 44 недавно исполнилось, крепыш у нее подрастает- ему 7 месяцев, и мама и малыш в отличной форме. И еще второго хотят через годик родить

ответить 2 0
16 14 октября 2010

Только Всевышнему известно кому когда рожать. Моя знакомая не могла забеременеть 11 лет. Где она только не лечилась. И на ЭКО ходили. Все безрезультатно. А недавно забеременела! Естественным путем. Мы с мужем тоже не теряем надежду. Нам по 36 лет. Даст Бог, все будет ОК!

ответить 2 0
17 14 октября 2010

А мне через 11 дней исполнится 38 лет. В 20 лет родила сына. Был диагноз: плохая проходимость труб, т. к они выкручены как половая тряпка (как правильно по медицински – не помню). Долго искала клинику, где могли бы мне помочь, наконец нашла доктора. Он пролечил меня 3 мес и я забеременела. Но сейчас сын вырос и решили мы родить еще одного…Но человек предполагает, а Бог располагает. Пытались два года-ничего. Пошла обследоваться, оказалась полная непроходимость труб. На снимке была видна только матка. Труб не было вообще. Еле разыскала моего доктора, который помог мне в первый раз. Изрыла весь интернет. Нашла! Сделала лапароскопию у него в прошлом декабре по непроходимости труб + эндометриоз 4 степени. После операции усиленно работали с мужем 6 мес и ничего, хотя врач сказал, что ну на первый месяц вряд ли, а вот во второй или в третий Б точно наступит. Ждала. Ничего. На 4 цикле случился нервный срыв в первый день мес-ных и +геморроидальный узел на нервной почве. И вот когда уже отчаялась совсем, пошла штурмом на врачей разных мед центров Москвы. Скажу сразу, прошла 5 врачей за 2 недели. Первый -это тот доктор на которого я буквально молюсь. Он мне делал лапору и всегда говорит, что все получится и все будет хорошо. Таблеток не надо, витамины лучше в виде фруктов, от повторения эндометриоза спасет беременность. Но она не наступала а эндометриоз начал возвращаться (начала появляться мазня за 2 дня перед М). Засомневалась я в своем докторе и пошла в МАНИИАГ. Отсидела там 5 часов и услышала приговор: Да вы что? Ваши трубы непроходимы даже после операции… (на снимке одна труба видна, но как-то закручена и идет вверх, а вторая видна только если очень захотеть. Тоненькая притоненькая). Бомбить их и даже не думать и делать ЭКО(слова врачихи). Вы еще успеваете по квоте, но не у нас. Мы областные, а вы москвичка. Стала интересоваться квотой на ЭКО. Оказалось, что я подхожу полностью, НО есть один пункт в приказе минздрава: Не должно быть общих детей…А у меня сын. Всё. Я в пролете. Или за плату. Пошла к другому врачу(обычная женская консультация, бесплатная). Так там врач даже не поняла, что я от нее хочу и что за снимки сую ей в нос!!! Я была в шоке. Послала она меня к врачу, которая у них ведет бесплодие. Я пошаркала расстроенная к ней. Она посмотрела снимок и говорит: Да есть у вас вторая труба. Она тоненькая, но проходима. Взяла кучу анализов и в общем то ничего толком не сказала. Пошла я на ул. Опарина, в центр акушерства и гинекологии. Пошла с целью согласиться на платное ЭКО. Содрали с меня за прием и что я услышала: Трубы непроходимы. А ЭКО делать вам не советую, т. к у вас возраст и диагноз…Из таких как вы, по статистике из 10 женщин ЭКО удается у 2, 5 женщин. Остальные, как ни стараются, все в пустую. А стоимость 120 тыс за одну попытку. Не получилось, вторая попытка не сразу, но стоимость тоже 120 тыс и так до бесконечности. Главное неси бабло…Можете, говорит врач, сделать УЗИ. Снимок труб не очень показателен, а вот при процедуре УЗИ вам вольют (не помню что) и будет видно проходимы трубы или нет. Пойдете сейчас на узи? Я расстроенная всем услышанным, и главное моими шансами даже за плату, решила пока узи не делать. Я понимаю было бы хоть70% успеха…а 30% — это очень мало, а денег много для меня. В общем совершенно расстроенная, еще и тем что был 24 д. ц и началась мазня я поплелась домой. Всем родным сказала, что тема ребенка закрыта. Мой поезд ушел и никому не разрешаю обсуждать со мной эту тему – сказала я со слезами на глазах….. А через два дня мазня подозрительно прекратилась, а М нет и нет. Я насторожилась, боясь даже подумать о Б. Выждала еще 2 дня. Ведь ничего вообще не болит. Ни грудь, ни живот, ни тошнит…вообще ничего. Да, базальную мерила все время, а в этом (седьмом) цикле забросила. Решила с утра произвести глобальный замер: 37, 1!!! Я в боязливой радости! Трясущимися руками сделала тест…а на нем 2 полоски!!! Не могу сказать, что со мной случилось. Не радость, нет. Шок наверно и неверие в увиденный результат. Разбудила мужа, и у него такая же реакция…. Осталось только на цыпочках по квартире ходить. Боялись спугнуть результат теста ?…Получается, что ко всем этим врачам я ходила уже беременная?…. Но вот уже у меня 6 неделька беременности сделала узи, все отлично плод слава Богу в матке. На днях съездила в церковь. Я столько молилась Господу, чтобы он послал мне ребеночка и вот наконец он послал мне малышика. Я не могла не придти и не поблагодарить его! Родные пока не знают. Боятся наверно вообще заводить со мной разговоры про Б, как было велено? Расскажу им в свой 38 день рождения. Пусть обрадуются ?)) Так что девочки ждите, главное надейтесь и не теряйте эту веру, чтобы врачи вам не говорили!!! А после лапоры некоторые ждут беременности до года. Это мне мой замечательный доктор сказал потом. Простите, что столько накатала, но я должна была все это сказать, чтобы другие не теряли надежду. И апчхиии на вас!!!(Боже, как давно я мечтала произнести эту фразу ?)

ответить 37 0
18 14 октября 2010

Alina2851, молодец!!! Поздравляю!!! Так чудно и радостно!!! Пути Господни неисповедимы))) Пусть все будет хорошо!

ответить 0 0
19 14 октября 2010

Алиночка!!! Я аж расплакалась от радости за тебя, за супруга, за вашего ребёночка!!! Читала и слёзы сами собой потекли, когда прочитала о твоей беременности! Это просто чудо какое-то!!! От всей души поздравляю!!! Счастья вам и легкой беременности!!!

ответить 2 0
20 14 октября 2010

Alina2851, я вот тоже читаю и плачу. Поздравляю! Береги себя и ребеночка! Пусть у вас с мужем исполнится заветное желание и скоро ваш малышик появится на свет!)))
А моему сыну в этом месяце 16, вот тоже о втором мечтаю, но пока что-то никак Но я не теряю надежды!

ответить 1 0
21 15 октября 2010

Поймала чих Алины! Дай и нам Боже такую радость!
А Алинку поздравляю от всей души! Всего-всего хорошего!!!

ответить 0 0
22 15 октября 2010

Alina2851, я поздравляю тебя от всей души! Кому как не мне понять твою радость . Но хочу предупредить, врачи к нам беременным, тем, кто старше 35, очень «трепетно» относятся . Я уже не чаю, как бы побыстрее доходить уже хотя бы до 36 недель, не хотят мне давать донашивать до 40

ответить 0 0
23 15 октября 2010

Alina2851, Поздравляю от всей души!!! Пусть всё будет хорошо!!! Спасибо тебе за такую историю!!! Здоровья тебе и благополучия!

ответить 0 0
24 15 октября 2010

Алина, поздравляю вас! За терпение и труд- награда! Берегите себя и животик!

Цве

ответить 1 0
25 26 октября 2010

Alina2851, спасибо вам за рассказ. Давно я не пускала слезы от прочтения постов — огрубела наверное от количества всякой информации. А тут слезы потекли!
Очень рада за вас!!! Как у вас дела? Удачи и здоровья вам и малышу!:-d

ответить 1 0
Eva
26 26 октября 2010

Алиночка, я тоже от души вас поздравляю! Спасибо за рассказ. Я думаю, что он многим женщинам поднял уверенность в благополучном исходе!!!

ответить 0 0
27 31 октября 2010

Моей подруге 34,… 9 лет ожидания…, и сейчас чудо!, она беременна, желаю ей удачи и здоровья, и нам всем девочки и нашим настоящим и будущим деткам!!!

ответить 0 0
28 2 ноября 2010

О чем вы говорите!? В Америке женшины рожают и в 45! У меня много знакомых старше меня и рожают!
Мне 35 будет в апреле, я не считаю себя старои или больной. На все воля божья! Жуть какая- читаю как приговор… за 35 лет.
Мы с мужем сами палнируем второго уже полгода почти. А болячки есть у каждого. Например у меня целый букет и я забеременела с загибом матки в 29 лет. Ттт доча родилась здоровенькая, умничка и беременность протекала хорошо, и родила сама. Удачи всем в планировании. Мы сами тоже очень надеемся на чудо.

ответить 1 0
29 17 ноября 2010

Привет Всем! Мне 41 и я беременна- срок 11 недель, 23-го на УЗИ… очень переживаю, предыдущая беременность была замершей на 4-ой неделе(год назад).

ответить 2 0
30 17 ноября 2010

Kuzieva13@mail.ru, поздравляю!!!
Рада за тебя!

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.