Бесплодие неясного генеза

3 октября 2014

Девочки приветствую! Знаете мне сейчас пришла в голову мысль… Очень часто девочки пишут, что мол все здоровы и муж и я, а детей нет по пять лет и более. Мол бесплодие неясного генеза. Мы то знаем, что причин может быть очень много и у них различный характер. Но не все сразу к этому приходят. Конечно у нас очень много инфы на сайте, зеленое поле постоянно пополняется новыми блогами. Но мне кажется не плохо бы создать некую краткую схему (список или иллюстрацию со стрелками), на которой были бы все пункты, которые нужно пройти супружеской паре для установления диагноза. Я думаю совместными усилиями мы смогли бы это сделать (у нас есть такие спецы, что заткнут за пояс многих врачей). Я помню во многих блогах девочки приводили списки необходимых анализов.

Как вы считаете, нужен ли сайту такой краткий обзор?

После размышлений по теме и подсказок наших девочек, столкнувшихся с данной проблемой и прошедших исследования и лечение разного рода, на сегодняшний день вырисовывается такой алгоритм действий:

изменения возможны! Подсказывайте! 

226 7 0
Комментарии:
1 3 октября 2014

Алгоритм обследования пары при бесплодии в браке:

При бесплодном браке обследованию подлежат оба супруга по индивидуально разработанному алгоритму, конечная цель которого – установление причины бесплодия. Тщательность обследования супругов и точность установленного диагноза во многом предопределяют качество лечения и возможность рождения долгожданных детей! Во всех случаях обследование начинают с оценки фертильности (способности к зачатию) партнера.

Оценка фертильности мужчины:

Обследование начинается с оценки спермограммы (анализа эякулята).
Если анализ эякулята показывает снижение фертильной способности, его обязательно повторяют. Заключение о фертильности спермы всегда дается, исходя из лучшей из нескольких спермограмм.

В некоторых случаях для исключения иммунологической причины бесплодия у мужчин требуется проводить анализ эякулята совместно с MAR тестом (отношение нормальных активно-подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками).

2. Далее проводят исследование гормонального статуса мужчины — необходимо сдать кровь на следующие гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, ГСПГ, ТТГ (оценка функции щитовидной железы), инсулин, а также глюкозу крови.

3. Кроме того, обязательно проводят диагностику воспалительных заболеваний мужских половых органов и обследование на половые инфекции.

4. УЗИ для исключения варикозного расширения вен яичка и другой патологии.

5. В случаях идиопатического бесплодия в супружеской паре, т.е., когда причина не может быть установлена, либо при наличии неразвивающихся беременностей или анэмбрионии в анамнезе, необходимо проведение HALO-теста – определения степени фрагментации ДНК сперматозоидов. Фрагментация ДНК – это повреждения и разрывы в генетическом аппарате сперматозоида на этапах его созревания, и в зрелом его состоянии под воздействием различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Высокий индекс фрагментированной ДНК (более 25%) может быть одним из факторов мужского бесплодия,

Заключение о перспективах лечения при выявлении патологии у партнера делает уролог- андролог. Статистика свидетельствует, что результаты достигаются в основном при лечении некоторых эндокринных форм мужского бесплодия (гипогонадотропный гипогонадизм, проблемы, связанные с ожирением и др.) и в части случаев, когда нарушение сперматогенеза связано с воспалительным процессом в органах мужской половой системы. К сожалению, есть не мало заболеваний, при которых консервативное лечение малоперспективно и паре следует сразу рекомендовать лечение методом ЭКО + ИКСИ.

Оценка фертильности женщины:

Обследование женщины происходит в течение 1-3-х месяцев (в течение 1-3-х менструальных циклов)

1. Начинают обследование с осмотра и изучения истории заболевания (бесплодия) пациентки. На этапе внимательной беседы с пациенткой и гинекологического осмотра уже можно предположить вид бесплодия. Далее назначается план подробного обследования.

2. УЗИ органов малого таза, во время которого определяют наличие или отсутствие патологии со стороны репродуктивных органов:

— миомы матки,

— эндометриоза,

— кист или опухолей яичников,

— гиперплазии или полипа эндометрия,

— спаечного процесса в малом тазу,

— аномалий развития матки,

— новообразований в области малого таза.

3. УЗИ фолликулометрия и биофизический профиль матки.

Данные исследования позволяют оценить:

— наличие или отсутствие овуляции,

— соответствие состояния яичников и эндометрия фазе менструального цикла,

— способность матки к самостоятельному зачатию (биофизический профиль матки),

— овариальный резерв (совместно с гормональным исследованием) – фолликулярный запас, т.е. генетически заложенный запас яйцеклеток в яичниках женщины. Сниженный овариальный резерв означает уменьшение количества яйцеклеток и ухудшение их качества. Овариальный резерв может снижаться вследствие операций на яичниках, проведения противоопухолевой химиотерапии, радиоактивного облучения, а также с возрастом женщины (после 38 лет).

4. Обследование на половые инфекции и воспалительные заболевания органов малого таза: мазок на флору, ПЦР на инфекции, иногда требуется и взятие посева на условно-патогенную флору, а также кровь на антитела к инфекционным агентам.

5. Гормональное обследование с оценкой овариального резерва: часть гормонов сдается в 1-ю фазу цикла, часть – во вторую.

6. Исследование проходимости маточных труб проводится обязательно.

7. В некоторых случаях требуется проведение диагностической гистероскопии и Пайпель-диагностики для оценки состояния полости матки и эндометрия.

8. При подозрении на иммунологические факторы бесплодия проводится посткоитальный тест и исследование крови на наличие антиспермальных антител.

9. Большое внимание уделяется шейке матки и ее патологическим изменениям. Необходимое обследование: кольпоскопия, мазок на онкоцитологию и, по показаниям, биопсия.

10. Дополнительными методами являются контроль базальной температуры, тесты на овуляцию, цитология влагалищного мазка по циклу.

11. В случае неполной ясности причины и формы бесплодия возникают показания для проведения диагностической лапароскопии.

После того, как причина и форма бесплодия установлены, задачей врача является выбор метода лечения.

ответить 0 0
2 3 октября 2014

Ой это было бы круто за то девочки которые ходят в платные клиники уже будут знать точно что нужно а чтонет

ответить 0 0
3 3 октября 2014

Луковка, спасибо вам большое, не могли бы написать источник информации, если не затруднит)

ответить 0 0
4 3 октября 2014

По теме, причины почему именно у вашей пары не получается — масса, и срок планирования тут не играет никакой роли. Фертильность и при имеющемся ребенке может тоже снижаться. Прочитала в зеленом поле на досуге — Роль лапароскопии в лечении бесплодия «неясного генеза» —

Диагноз до ЛПРС — Бесплодие «неясного генеза» — 138 женщин
Диагноз после ЛПРС — Бесплодие «неясного генеза» — 55
Эндометриоз I ст.- 52
Эндометриоз II ст.- 12
Эндометриоз III ст.- 6
Трубный фактор — 9
Спаечный процесс в малом тазу — 4

Т. е. По факту, причины обычно есть, и не такое оно уже неясное, это бесплодие… Из 138 женщин в исследовании только 55 остались с неустановленными причинами. А у нас как часто бывает, гормоны и мазок один раз сдала, потом лечения по нескольку раз (особенно если после первого лечения антибиотиками сразу идут сдавать мазок снова, а там еще хуже чем до лечения — а мазок после лечения нужно сдавать не в следующем, А ЧЕРЕЗ цикл) и все — не могу забеременеть…

ответить 0 0
5 3 октября 2014

Луковка, да и я про тоже, просто хочу все в виде схемы представить, чтобы схематично было и просто. Но для этого нужна информация от опытных в этом деле планюшек.

ответить 0 0
6 3 октября 2014

Тема эта напомню поднималась оч много раз, хочется подытожить))

ответить 0 0
7 3 октября 2014

Как же все запудрено девочки! Самое первое что должна сделать пара при начале планирования ей это — УЗИ трансваг с 10 дц на вычисление О, ему — СГ. А от этого и плясать потом, какой смысл кучи анализов если у обоих все в норме,… Вдруг. Бегая по всевозможным больницам, можно упустить главное. За годы планирования я бесполезно потратила на анализы хг столькооо денег не веря тестам, да и на сами тесты(милиЁн в цикл), что лучше бы эту сумму на дочь потратила. В целом все будет, девы, малыши ваши придут, обязательно, всему свое время… я когда-то на этом сайте жила, годами. Теперь пишу вам а с боку наблюдаю как моя маленькая девочка шкодит

ответить 0 0
8 3 октября 2014

ОдаНашейЛюбви, самое первое, что должна сделать пара при начале планирования, даже нет, до начала планирования — это сдать анализы на все инфекции! Чтобы потом не мучатся с больным ребенком! Ну и женщине прививку от краснухи в обязательном порядке!

ответить 0 0
9 3 октября 2014

Аквилегия, ооо как же я это пропустила… я сдавала на 7—8 инфекций, самые распространенные которые, прививок не делала, хотя и краснухи не было. При планировании с БМ я кучу анализов сдавала, а у него СГ ужасная была, за почти 3 года лечиться не захотел, разошлись и буквально через пару мес я заб от другого мужчины и даже вышла замуж второй раз. Только вот анализов уже тогда никаких не сдавала, узи не делала, ноги на верх после па не поднимала… только БТ по привычке.

ответить 0 0
10 3 октября 2014

ОдаНашейЛюбви,
Аквилегия, спасибо девочки вам за мнения! Хочется просто выстроить некую последовательность. Что за чем, если первые пункты исключили а беременность так и не наступает, переходим к следующим.

ответить 0 0
11 3 октября 2014

Aquacat, молодец правильную тему подняла, сама давно думала об этом… У меня есть некая последовательность, раньше скидывала ее, но сейчас не могу, на работе, позже скину.

ответить 0 0
12 3 октября 2014

Аквилегия, спасибо, я её сейчас найду в блоге где то вместе обсуждали

ответить 0 0
13 3 октября 2014

Аквилегия, если не ошибаюсь вот этот список:
Аквилегия в блоге от 9 сен

«Вот вам список анализов, которые необходимо сдать, для исключения неясного генеза. Я была в той же ситуации, все это я сдавала
1. Проверяемся на АФС – антифосфолипидный синдром: (сдать нужно именно каждый показатель, а не на общее количество АТ к фосфолипидам и не суммарно)
а. АТ к кардиолипину IgG,IgM
б. АТ к бета2-гликопротеину IgG, IgM
в. АТ к протромбину IgG,IgM, IgA
г. АТ к фосфатидиилсерину IgG,IgM
д. АТ к фосфатидилинозитолу IgG,IgM
е. АТ к фосфатидиловой кислоте IgG,IgM
ж. АТ к аннексину IgG,IgM
АФС – системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся состоянием тромбофилии и риском акушерских осложнений. АФС – это нарушения, при которых в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты начинает сворачиваться кровь, образуются тромбы. Питание и дыхание эмбриона нарушаются, и он может погибнуть.

2. Проверяем систему гемостаза – свертываемости крови:
а. Гомоцистеин
б. Д-димер
в. Волчаночный антикоагулянт
г. Общий анализ крови
д. Коагулограмма (гемостазиограмма)–полную, все показатели.

3. Гормоны :
а. 3—5 дц – пролактин, ФСГ, ЛГ, тестостерон, 17-ОН прогестерон, Кортизол, DHEA-S, эстрадиол – половые гормоны, ТТГ, Т3, Т4 – гормоны щитовитки и СТГ.
б. 20—22 дц – прогестерон.
в. Анти-Мюллеров гормон и Ингибин В – 3—5 дц – для диагностики овариального запаса.

4. Другие аутоимунные показатели, отвечающие за невынашиваемость и пороки развития:
а. Антиовариальные тела
6. АТ к ХГЧ IgG,IgM — действуют на эмбрион, и подобно клеткам-киллерам убивают его, от чего происходит выкидыш.
в. АТ к нативной ДНК
г. Антиспермальные тела
д. АТ к ТПО, АТ к ТГ – щитовидная железа отвечает за иммунитет, наличие АТ говорит об аутоимунных заболеваниях.

5. Полиморфизм генов системы гемостаза – 11 показателей (есть 4 и 7 показателей, но 11 – расширенный анализ) – Причем, при идеальной гемостазиограмме мб мутации гемостаза. Этот анализ считаю одним из самых необходимых.

6. Кариотипирование с аберрациями (обязательно с аберрациями) – для обоих
7.HLA-типирование 2 класса (DRB1, DQA1, DQB1) (супружеская пара) – система генов тканевой совместимости супругов. Признается не всеми врачами.
Нам нужны локусы HLA-DRB1, HLA-DQB1 HLA-DQA1. В каждом локусе по две аллели. Сравнивая аллели в каждом локусе у мужа и жены, врач приходит к выводу о количестве совпадений — их может быть от 0 до 6, соответственно. Если совпадений 2 и менее — отлично. Если 3 и более — может понадобиться иммунная коррекция у нас мужем 5 совпадений (лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ) и/или применение иммуноглобулинов).
Фактически совпадения означают, что малыш может получиться слишком похожим на мамин организм, тогда может вовремя не включиться правильный механизм сохранения беременности, мамина иммунная система может решить, что это вовсе не малыш, а измененные мамины клетки (т.е. опухоль) — и вызвать отторжение плода.
При совпадениях делают иммунизацию лимфоцитами мужа или донора (ЛИТ). Эта процедура помогает отвлечь организм от эмбриона и повышает шанс на успех имплантации и вынашивания. Делается с 5 до 15 ДЦ за месяц до протокола, в сам протокол и трижды ежемесячно до 12 недель при наступлении Б.(примерный курс терапии)

8. Иммунограмма расширенная — Сдаем натощак, НЕ в менструацию и когда нет воспалений. Общее состояние иммунитета, соотношение клеток-киллеров и клеток-хэлперов.

9. Если в Иммунограмме завышены будут клетки киллеры (С8, С16, С56) и занижены клетки хэлперы сдаем анализ – цитокиновый профиль (полиморфизм генов цитотакцинов)

10. Если проблемы с пролактином– на границах нормы или за ней – или по другим не выявленным однозначно причинам отсутствует своя овуляция, проблемы с весом или в семье кто-то болел/болеет диабетом — Метаболический блок (глюкозотолерантный тест). Очень важны индексы инсулинорезистентности и атерогенности в данном тесте.

11. Биофизический профиль матки (доплерометрическое исследование кровотока)– УЗИ с доплером на 22—24 дц, но нужно чтоб в цикле, котором будешь делать была овуляция. Анализ показывает как матка снабжается кровью, структуру эндометрия и миометрия, что важно для имплантации эмбриона. 12. Исключение шеечного фактора (я не сдавала, тк пошла на эко)
13. Для мужа спермограмму с мар-тестом и морфологией по Крюгеру, именно по Крюгеру, это очень важно!
Ну про гистеру и лапару вам уже рассказали.»

ответить 0 0
14 3 октября 2014

Для меня очень нужный блог спасибо большое! В этом цикле была БХБ(гормоны в норме, овуляция есть, инфекций нет, молочницы тоже. Есть только малюсенькая эрозия шейки матки, но все врачи у которых была сказали такую не трогают. Хочу заняться изучением крови, т.к. у меня отрицательный резуз 3 группа крови, а у мужу 2+.

ответить 0 0
15 3 октября 2014

Спасибо большое за инфу! У меня все гормоны в норме. Инфекций нет, молочницы тоже, овуляция есть своя, цикл регулярный. У мужа тоже все в порядке. Но у меня 3- гр. крови а у мужа 2+. В последнем цикле была БХБ(вот хочу заняться исследованием крови

ответить 0 0
16 3 октября 2014

Ой) с телефона 2 раза отправилась, пролшу прощения

ответить 0 0
17 3 октября 2014

Katerina-11@mail.ru, удачи вам. Рада что блог пригодился.

ответить 0 0
18 3 октября 2014

Katerina-11@mail.ru, у меня 2-, у мужа 2+ резус никак не повлиял на наступление двух Б, дочь взяла резус мой

ответить 0 0
19 3 октября 2014

ОдаНашейЛюбви, потому что тебе действительно повезло! Если бы дочь не твой резус взяла, то были бы проблемы! Это как лотерея -вытянешь не ту, значит не суждено..

ответить 0 0
20 3 октября 2014

Lana1580, это самое большое заблуждение, Боже девочки зачем искать проблему там где ее нет? У меня куча примеров где мать с положительным резусом рожала детей с отрицательным и не одного ре. Да, я обезопасила себя после родов, колола иммуноглобулин антирезусный.

ответить 0 0
21 3 октября 2014

Aquacat, хорошая идея! И думаю многие спасибо скажут! Только существует уж очень много проблем, надо наверное очень большую схему писать

ответить 0 0
22 3 октября 2014

Тем более во время Б каждые 2 недели нужно сдавать на антитела. Но это все после. На наступление Б никак резус не влияет, вот что я хотела сказать

ответить 0 0
23 3 октября 2014

Aquacat, да, это он, спасибо. В комментарии #11 не тот смайлик поставила хотела

ответить 0 0
24 3 октября 2014

Тьфу мама с отрицательным рожала детей с положительным

ответить 0 0
25 3 октября 2014

ОдаНашейЛюбви, согласна, не влияет. У меня отр у мужа положит, мне после удаления ВБ вкололи антирезус. А в следующую б контролировать антитела. Кстати у моей мамы + и у папы +, а у меня — мама каждые 2 недели мочу сдавала во время б, вот только непонятно, как они определили что у меня -?

ответить 0 0
26 3 октября 2014

Аквилегия, может в то время было как-то по другому, Бог знает. Кстати у моих тоже + Я антирезус колола и полсе ЗБ на 9—10 недель (с БМ), и после родов

ответить 0 0
27 3 октября 2014

Я тоже хочу влезть : резус-конфликт, АФС-синдром, гемостаз, это из личного опыта, не является причиной бесплодия, это всё влияет на невынашиваемость.

ответить 0 0
28 3 октября 2014

Феликс, но может повлиять на прикрепление эмбриона

ответить 0 0
29 3 октября 2014

Lana1580, ага, ну я программирую маленько, мне не привыкать схемы делать)) Придумаем)

ответить 0 0
30 3 октября 2014

Феликс,
tanch, согласна. Это уже целая онтология получается))) Действительно оплодотворение может произойти, и даже прикрепится но не удержиться. Надо иметь в виду!!

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.