Риск и польза при приеме прогестероновых препаратов.

1 июня 2013

Вызывает большую тревогу бесконтрольное увлечение женщин прогестероновыми препаратами, во многом это заслуга мед. Представителей известных фармацевтических фирм.

Благодаря их усердию, огромным вложениям в продвижение и рекламу, эти препараты превратились в волшебную палочку, без которой наша женщина боится начать планирование беременности, а тем более вынашивание беременности.

Но, использование лекарств при беременности, продолжает оставаться противоречивой, малоизученной областью — как в отношении риска, так и пользы. Согласно Британскому национальному фармакологическому справочнику,
«Ни одно лекарство не является стопроцентно безопасным на ранней стадии беременности… При беременности лекарства должны назначаться только тогда, когда считается, что ожидаемая польза для матери превышает риск для плода, а во время первого триместра по возможности следует избегать всех лекарств.»

Давайте, попробуем разобраться! Когда прогестероновые препараты действительно необходимы, а когда их прием не дает ничего, кроме неоправданного риска.

Нужны ли прогестероновые препараты здоровой женщине?

Если у женщины нормальные регулярные циклы и она забеременела спонтанно в течение года без вмешательства врачей — это нормальное, здоровое зачатие ребенка.

Значит, уровни гормонов у такой женщины в порядке. Такие женщины не нуждаются в назначении столь серьезных гормональных препаратов, потому что они не только не помогут, но могут навредить.

При этом, нельзя забывать, что с первых дней беременности, гормональный препарат принимает не только женщина, но и ее еще нерожденный малыш, в период закладки всех его органов и систем. Не могут не вызывать опасения информация, о риске развития метаболических патологий у новорожденных, чьи мамы в период закладки органов принимали прогестероновые препараты. На эту информацию можно закрывать глаза, но нужно помнить, пока не будет доказано обратное, эти препараты не могут считаться абсолютно безопасными для плода, это вынуждает относиться к назначению гормонов не слепо, а с взглядом в будущее — насколько рационально назначать их сейчас, и оправдан ли риск?

В 80-х и 90-х годах советские женщины начали «увлекаться» туриналом, производимым в Венгрии. И вдруг появились данные, что синтетический прогестерон может вызвать появление небольших (малых) пороков развития у плода, особенно половых органов девочек и мальчиков.

Федеральная лекарственная администрация США (FDA) запретила использование прогестерона у беременных женщин в первом триместре, а в инструкции по применению препарата появилось утверждение «прием прогестерона противопоказан при беременности сроком до 4 месяцев, так как он может вызвать малые пороки развития плода», и дальше шло детальное описание всех видов пороков, которые были зарегистрированы в тех случаях, где женщины использовали прогестерон в первом триместре.

Современные прогестероновые препараты, содержат более низкий процент прогестерона, но, тем не менее, многие европейские страны отказались от применения этих препаратов у беременных женщин.

Так, современный препарат Дюфастон широко применяется в качестве поддержки у беременных женщин стран СНГ, но при этом, применение Дюфастона® во время беременности и лактации не одобрено и не зарегистрировано регулирующими и контролирующими органами в США, Канаде, ЕС и Австралии. «На сегодняшний день, нет достоверных данных, подтверждающих безопасность применения Дюфастона® во время беременности и отсутствие тератогенного эффекта на плод. «

Думающие, мудрые врачи пока что не готовы к широкому использованию прогестерона во многих сферах медицины, потому что до сих пор он удивляет своей независимостью в усвоении и воздействии на клетки и ткани (речь не идет о синтетических прогестинах).

Вероятность благополучного исхода любой беременности -75%. То есть то, что приписывают «волшебному» действию гестагенов — на самом деле закономерный благоприятный исход.

Кроме этого, по последним данным, доказана связь между прогестероновыми препаратами и повышением риска внематочной беременности, так как препараты прогестерона ПОНИЖАЮТ моторику маточных труб.

В норме матке для имплантации дополнительный прогестерон не нужен, но нельзя забывать, что маточные трубы тоже созданы из мышц и для своевременного продвижения плодного яйца по маточной трубе, сокращения (моторика) маточных труб не должны быть нарушены.
Вы должны понять, что, принимая прогестерон, вы повышаете риск внематочной беременности.

И так, о чем должна помнить здоровая молодая женщина, у которой нет показаний и подтвержденных клинически, гормональных нарушений? О том, что риск от применения ею гормональных препаратов не обоснован, и нет причин, чтобы их применять.

Для большинства таких женщин прогестерон является всего лишь пустышкой, успокоительной таблеткой, без которой у нее нет веры в положительный исход беременности. И к этому женщину приучили врачи, подруги, знакомые. И к этому она приучит своих дочерей…

Когда прием прогестероновых препаратов оправдан?

Поддерживающая гормональная терапия (и никакая другая) помогает имплантации плодного яйца в тех случаях, где имеется подтвержденное диагностически гормональное нарушение или нехватка гормона.

В этом случае, прием прогестероновых препаратов оправданы, так как их польза превышает возможный вред.

У ряда женщин повторные спонтанные выкидыши связаны с недостаточностью прогестероновой (лютеиновой) фазы. И дело вовсе не в полноценной яйцеклетке, а в плохой подготовке матки к принятию плодного яйца. Женщин, страдающих недостаточностью лютеиновой фазы, не так много, всего около 10%, просто этим диагнозом злоупотребляют врачи постсоветских государств.

Во-первых, неправильно ставят диагноз. Во-вторых, неправильно назначают лечение. Диагноз врачи ставят по одному результату анализа, определяющего уровень прогестерона на 21-й день цикла, когда должен наблюдаться пик выработки прогестерона. Но пик наблюдается не на 21-й день цикла, а на 7-й день после созревания яйцеклетки, а у женщин с месячными циклами больше 28 дней (до 35–40 дней считается нормой), естественно, овуляция произойдет не в середине цикла, а позже, это значит, пик уровня прогестерона тоже сместится и не будет наблюдаться на 21–22 день цикла.

Для правильной постановки диагноза необходимо определять уровень прогестерона минимум 3–4 раза в течение одного цикла, и строить график кривой его уровня. И такое обследование должно быть в течение трех месячных циклов, не меньше. Лечение в таких случаях назначают не с 16-го дня менструального цикла, а после диагностированной овуляции, которая может быть и позже. Нередко лечение состоит из комбинации половых гормонов, а не одного прогестерона или его синтетического заменителя.

Прогестерон подавляет созревание яйцеклеток, поэтому неправильно и несвоевременное его назначение может усугубить проблемы у женщин. Длительность приема препарата тоже не 5 дней, а пока не подтвердится, что женщина беременна или нет (до появления менструации). Потому что, если беременность наступит, то резкая отмена прогестерона на 25-й или другой день цикла, когда начался процесс имплантации, может спровоцировать выкидыш.

Почему прогестероновые препараты не всегда эффективны?

Дефектное плодное яйцо не может имплантироваться правильно, поэтому уровень ХГЧ не растет так, как это происходит при нормальной беременности, и желтое тело беременности не поддерживает такую беременность выработкой достаточного количества прогестерона — она прерывается. И сколько не вводи прогестерона, не поможет. Если плодное яйцо полноценное — беременность будет прогрессировать, поэтому дополнительно прогестерон вводить не нужно, беременность прервется, и назначение прогестерона ситуацию не изменит. В этом случае, прогесетрон, не только НЕ сохраняет беременности, но он замедляет выведение дефектных и замерших плодных яиц на 20 дней, а также после его приема требуется чаще применение «чистки».

Давайте подведем итоги. Постулата, что прогестерон сохраняет беременности, в современной медицине больше не существует. Он существует только в мышлении наших женщин и всех тех врачей, кто абсолютно ничего не знает об этом гормоне, кроме двух слов, что это «гормон беременности».

Его назначения оправданы только при подтверждении выраженной прогестероновой недостаточности или явным угрожающим состоянием прерывания беременности, проявляющимся кровомазаньем и болями. Но, и в этом случае, эти препараты нельзя назначать себе самостоятельно, по советам некомпетентных лиц, а доверится врачу, у которого вы наблюдаете беременность.

• http://www.antibiotic.ru/books/pd/index.shtml
  • http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=664&highlight=%F3%F2%F0%EE%E6%E5%F1%F2%E0%ED
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD
  • http://blogs.mail.ru/mail/dr.olena/323165BD166DFBEC.html
  • http://lib.komarovskiy.net/istoriya-otkrytiya-progesterona.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/10-ten-facts-ambloma-ti.html
  • http://lib.komarovskiy.net/o-progesterone.html
  • http://lib.komarovskiy.net/progesteronovaya-naciya.html
  • http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=664&highlight=%F3%F2%F0%EE%E6%E5%F1%F2%E0%ED
368 15 4
Комментарии:
1 1 июня 2013

Отличная, хорошая статья, достойная, чтобы быть в зелёном поле. Сейчас девочки налетят поправки вносить, говорить, что вот я принимала дюф до овуляции, мне ничего не заблокировал. Девочки, заранее скажу. Всё зависит от устойчивости своего гормонального фона. Моим знакомым, тем, с кем я ЛИЧНО общаюсь, дюф ДО овуляции настолько сбил цикл, что восстанавливать его пришлось по полгода. Но, там правда, были ещё и сопутствующие проблемы. Так что сейчас начнётся горячее обсуждение по поводу, блокирует ли дюф овуляцию, по поводу длительности приёма. И тоже из личного опыта. Если своего прогестерона мало, то прекращение приёма дополнительного вполне может вызвать выкидыш.

ответить 0 1
2 1 июня 2013

Отличная статья! Всё предельно ясно.

У меня низкий прогестерон и я буду принимать дуфастон, но только по назначению врача! Самостоятельно не стоит назначать себе какие либо лекарственные препараты, а тем более гармональные.

ответить 0 0
3 1 июня 2013

Вообще классно написано, легко и понятно.
Спасибо. Теперь по крайней мере у меня язык не повернется сказать подруге, что я на утрике заБ, даже просто при
обычном дружеском трепе.

ответить 0 0
4 1 июня 2013

Да, статья хорошая. Но все равно мне вот не понятно, как должна была поступить я. Свою беременность я заподозрила, когда вместо нормальной менструации у меня мазало в течение 10 дней. Сделала тест и оп-па, я в положении! Но ведь кровянистые выделения не прекращаются?! Бегом к врачу и на узи. И гин назначила мне дюф, который я пила весь первый триместр. Да, я понимала, что это не есть хорошо, но страх потерять желанную и долгожданную беременность сделал свое дело. И это при том, что я очень критично отношусь к лекарствам, употребляю их крайне редко. Сама работаю на фармпредприятии, поэтому знаю кухню изнутри…

ответить 0 0
5 1 июня 2013

Dashechkinna, при рисках, при кровотечениях, при мазне — однозначно принимать! И раздумывать нечего!

ответить 0 0
6 1 июня 2013

Dashechkinna, а что тут раздумывать? Назначение врача, обоснованное, по показаниям, какие еще были варианты?

ответить 1 0
7 1 июня 2013

Yulli, нда, вот и я так решиоа в тот момент. Но иногда думаю: а если бы не стала? И мазня бы сама прекратилась??
А с другой стороны, а если бы нет?..
Вот гляжу на свое вредное, ласковое, хулиганистое, любимое, хитрющее, хорошенькое, обаятельное маленькое чудо, и не представляю, как бы я жила без нее…

ответить 0 0
8 1 июня 2013

Мнение комаровского в мусорное ведро… тоже мне нашелся акушер гинеколог и педиатр… вообще зашибись прогестерон вреден и женщинам нужно об этом знать… а советы врача, фиг пойми какого, выложенные в интернете это не вредно…

ответить 2 0
9 1 июня 2013

Ой девочки, кровотечение это не всегда нехватка прогика! А ведь судя по статье Ксюши прогик нужен если есьт его недостаток.

Я считаю, что тут неоднозначная статья. Как впрочем и другая.

ответить 0 0
10 1 июня 2013

Dashechkinna, нет, тут польза однозначно больше, чем ВОЗМОЖНЫЙ риск. Так что даже не думай. Эта статья больше настроена планирующих девочек уберечь от необдуманного приёма.

ответить 0 0
11 1 июня 2013

Носорожка, кстати да, отслойка бывает по многим причинам, например от высокого давления

ответить 0 0
12 1 июня 2013

Adett73, это одно из мнений, одна из сторон, один из вариантов. Анализ всего вместе даст в голове ответ.

ответить 0 0
13 1 июня 2013

И вообще у меня всегда прогестерон в норме… всегда… но в силу каких то нарушений в эндометрии, возможно как мне объяснил мой врач, из за хронического эндометрита, он во время Б не усваивается правильно как должен.. и сразу начинается мазня… так что нормальный уровень прогестерона не означает что он в нужном кол-ве усваивается плодом…

ответить 1 0
14 1 июня 2013

Galko, судя по графикам у меня недостаточность второй фазы. Но факт то в том, что у нас действительно врачи сразу назначают дюф и все. Так и в моем случае произошло. И хотя мазня сразу прекратилась, я до сих пор думаю, а может, и не надо было его принимать.
Но дело сделано. Надеюсь, что в следующую беременность у меня не будет никакой мазни)))

ответить 0 0
15 1 июня 2013

Dashechkinna, ну в любом случае, показания к назначению прогестерона конкретно в твоем случае были. Так что бессмысленно сейчас думать о правильности решения.

ответить 0 0
16 1 июня 2013

Galko, конечно, бессмысленно)) но иногда люди совершают бессмысленные действия))) и думают бессмысленные размышлизмы)))

ответить 0 0
17 1 июня 2013

Ой девочки расскажу вам еще одну вещь. За транспортировку ендогенного прогестерона в нашем организме отвечают секссвязывающие глобулины, бывает так что их меньше нормы и они не справляются со своей функцией, а еще при повышение андрогенов в крови то они раньше прогестерона цепляются к этим глобулинам и все приводит к тому что такой прогестерон не доходит до цели, хотя в организме анализы показывают нормальный уровень прогестерона. В таком случае тоже показан экзогенный прогестерон и у эти женщины не попадают в 10% в лютеиновой недостаточностью

ответить 0 0
18 1 июня 2013

Ксюньчик, а еще есть такая штука, что после выскабливания эндометрий женщины, который нарастает вновь, беден железами, которые могут транспортировать прогестерон. Поэтому есть понятие «отягощенный гинекологическй анамнез», и таким женщинам тоже назначают экзогенный прогестерон, чаще всего утрожестан местно.

ответить 1 0
19 1 июня 2013

Galko, поддерживаю!
а еще утрожестан нужен женщинам с гиперандрогенией, хотя прогик в норме, а дюф наоборот нельзя

ответить 0 0
20 1 июня 2013

Вот пишут, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обращаться к врачу по поводу применения прогестерона. А врачи долго не разбираясь сразу назначают дюф или утрик, да еще в лошадиных дозах. Лично я тоже поддалась всеобщему применению прогестерона после того, как БТ начала скакать и анализ на прогик показал снижение. При этом не было мазни и болей, самочувствие отличное. Но страх за свою Б не позволял рисковать. Конечно, я пошла к Г с вопросом, страшно ли такое снижение? Она сразу мне назначила дозу утрика 3 раза в день по 200. На мое возражение, не много ли, с учетом того, что меня ничего не беспокоило, она ответила, что я должна быть заинтересована в своей Б, фактически переложила решение на меня. Я была против таких препаратов, и если бы она меня успокоила и сказала, что все в норме, я бы точно его принимать не стала! Но т.к. врач сам перестраховывается, вот и приходится поневоле решать принимать или нет, хотя это решение — задача врача. Правда все же принимаю я утрик в дозе в 3 раза меньше — по 100 2 раза в день. А теперь вообще подумываю, как бы с него слезть. И опять же мне самой придется оценивать риск и пользу, т.к. врач мне скажет, что этого ни в коем случае делать нельзя с обоснованием «вы же заинтересованы в своей Б». Разве это аргумент?

ответить 0 0
21 1 июня 2013

Дорогие мои девочки!
Я в этой статье попыталась предостеречь молоденьких и неопытных девочек, от бездумного самоназначения на «всякий случай».
Я допускаю, что причины для сохраняющей терапии прогестеронами, могут быть разными. Все эти причины — во власти компетентного врача, который обязан изучить историю болезни, и если необходимо провести дополнительные исследование. Но, и назначать друг другу подобные препараты нельзя…

ответить 1 1
22 1 июня 2013

Ксюньчик, спасибо за инфу у меня повышены муж. Гормоны, может поэтому мазать в б начало, возможно моя дочь сейчас со мной только благодаря утрогесту, который мне прописал врач.
Вообще я против самоназначений. Но я ещё хотела вот что сказать. Женщины в европе не пьют так дюф или утрогест, потому что его просто не купишь без рецепта. А врачи просто так не выписывают его.

ответить 0 0
23 1 июня 2013

Лучезарная, так мы не пишем о самоназначение, а приводим еще факты при которых кроме лютеиновой недостаточности нужно принимать прогестерон.
а вот самим назначать — это да.

ответить 0 0
24 1 июня 2013

Leess, я часто посещаю Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера, люблю читать форум, посвященный профессиональном общению врачей. И не раз встречала в их диспутах, что мед. представители Дюфастона посещают их в среднем, раз в неделю(!). Страшно осознавать, то, что мы становимся подчас заложниками нечистоплотных врачей, которые имеют поощрения от фармацевтических фирм. Поэтому, в любом случае, кто осведомлен, тот вооружен. В свою очередь, хочу заметить, что на этом же форуме, я неоднократно встречала, заявления врачей, что при анализах в пределах нормы и отсутствию угроз прерывания беременности, в виде узи-обследования или клинических проявлений, в виде мазни и болей, прогестероновые препараты не показаны…

ответить 2 0
25 1 июня 2013

И кстати, моя Г усиленно пыталась мне назначить именно Дюфастон, хотя я изначально сказала, что склоняюсь к Утрожестану, т.к. его можно применять вагинально. Если это препараты-аналоги, то собственно какая разница…

ответить 1 0
26 1 июня 2013

Лучезарная, ну да — а зачем их по другому пить если нет таких показаний.
я вот например не хотела утрик пить — но пришлось!

а если нет показаний — то зачем себя травить не понимаю.

а еще не понимаю когда стимулируются сами по себе — я вообще за стимуляцию по 100% показаниям — меня уговаривали, а я после неудачного опыта отказывалась — оказалась права!

ответить 0 0
27 1 июня 2013

Ксюньчик, вот поэтому и родилась статья. Чтобы думали девочки, и взвешивали пользу и риск, и брали на себя ответственность от бездумных рекомендаций подружкам…

ответить 0 0
28 1 июня 2013

Интернет вынес всем мозг… одна половина населения лечит по интернету, другая лечится…

ответить 2 1
29 1 июня 2013

Статья как раз актуальна для меня! В этом цикле впервые пью дюфастон! Врач мне прописала норколут, но я стала пить дюфастон, наслушавшись о многих побочках норколута… Надо сказать, свой прогестерон по анализам у меня всегда был в середине нормы, но по графикам бт вторая фаза была 11—12 дней и разница в температурах 0, 2 примерно. И вот вроде бы сегодня последний день приема дюфастона и надо решать — пить дальше или как? Сделала я вечером тест (сегодня 10 ДПО), а там — бледненькая вторая полосочка! Я конечно завтра с утра еще раз сделаю тест, а в пн пойду хгч сдам… но вот мысли теперь лезут: а стоило ли пить его?(доза 2 табл в день) При помощи него ли получилось заб? Отменять ли его? Короче голова кругом! Хорошо, что заранее записалась к гин-эндокр. На 6 июня! Еще хочу добавить, что я принимаю достинекс от пролактина! Химичусь короче донельзя…

ответить 1 0
30 1 июня 2013

А кто-нибудь что-нибудь знает об отдаленных последствиях приема прогестероновых препаратов во время беременности? Насколько я понимаю, они помогают зачать и выносить ребенка, и у многих это получилось, родились дети и ПОКА они считаются здоровыми. Но что будет с этими детьми через 20—30 лет? Смогут они сами стать родителями, или им так же придется горстями глотать гормоны? И еще не факт, что им они помогут, так как гормональная система этих детей, которая закладывается на очень ранних этапах развития эмбриона, возможно, уже была изменена внутриутробно приемом прогестерона извне? Кто-нибудь изучал этот вопрос серьезно, а не на уровне «жираф (врач) большой — ему видней»? Ведь врачу по барабану, будут у вас внуки или нет. Не может же быть, что женщины просто удовлетворяют свой родительский инстинкт — зачать, выносить и родить, а дальнейшая судьба и счастье их детей не интересует вроде как… Кто занимался этим вопросом — поделитесь ссылками на авторитетные исследования, зарубежный опыт, научные статьи, на любые достоверные источники, которые могут прояснить ситуацию. Ведь все женщины когда-то и бабушками стать захотят, правда?

ответить 2 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.