Никогда не вела дневник, а то годы летят, кое что начинает забываться. Начну, пожалуй из далека – со своим нынешним мужем познакомилась будучи уже совсем большой девочкой, отмечая свое тридцатипятилетие. Кто бы мог подумать, что все зайдет так далеко… Итак мне было 35, ему 28, старшему сыну почти 15, младшему 9. Жила я с детьми в коммуналке в одной комнате, а мой новый друг почти каждый день приезжал в гости после работы, иногда оставался на ночь, уходя рано утром пока дети спали. На Новый Год поехали в гости к его друзьям и больше не расставались. Дети приняли это на удивление спокойно, хотя раньше старший считал врагом любого мужчину, который имел неосторожность ко мне приблизиться. Через год в квартире освободилась комната и ее дали мне, хотя претендовали все соседи. Еще через мой любимый мужчина сказал : » бросай свои таблетки, я хочу от тебя ребенка», несмотря на свой возраст и двух детей, я уже давно поняла, что тоже очень этого хочу. Еще месяц после этого разговора я пила ОК и сдавала анализы, следующий месяц (самый продуктивный после отмены) у нас гостил теперь уже общий друг, было не до занятий любовью. И о чудо на седьмой цикл я забеременнела, // появились еще за 1 день до задержки. Через несколько дней. Я предъявила любимому веер полосатых тестов, спросив, знает ли он, что это такое, нет – получи инструкцию по применению, прочитал и спросил где искать полоски, а я сказала – ни где, а сколько. Вот тут до него дошло, сказать, что он был рад, это ни чего не сказать! В ЖК пришла в 6 недель и 1 день на осмотре доктор сказала – замершая или угроза, матка маленькая, объясняю О поздняя на 25 день, потому и маленькая. Доктору все равно когда О, по М должна быть больше, и точка, повела меня чуть не за руку на УЗИ, там мой срок по О подтвердили, все хорошо сердечко бьется. Дальше не смотря на скептицизм врача все было хорошо, плановые анализы, осмотры. В 12 недель вышла с отпуска, на работе сразу заметили мое положение, в 24нед. Взяла больняк (просто так, стало тяжеловато работать сутками), потом остатки отпуска и вуаля здравствуй декрет. В 33—34 недели на УЗИ сказали, что все размеры, кроме ножки на неделю меньше, прокапали актовегин, повторили УЗИ – ребеночек подрос, но все равно на неделю меньше, кровотоки хорошие, воды в норме. К слову чувствовала я себя всю Б замечательно, лишь небольшая тошнота вначале. Муж сдувал пылинки и носил на руках, дети хорошо восприняли нашу новость (младший все время разговаривал с животом). Параллельно с Б я занималась оформлением квартиры, одновременно с // получила письмо из горжилобмена с предложением квартиры по бюджетной программе. И понеслось дооформление и продажа одной из комнат, просмотр предлагаемых квартир, срочнейшее выискивание денег на первый взнос. В общем, за месяц до родов переехали и перевели младшего в новую школу. Ну вот и добрались собственно до рождения дочери. Совершенно случайно познакомилась со старшей акушеркой в роддоме и она стала там моим проводником и ангелом-хранителем. Плановая госпитализация в 38 нед. Сорвалась, легла в 39 и 6 в палату к заведующей дородовым, две соседки в палате, не шибко приятные, но и Бог с ним, зато доктор замечательный. Лежу отдыхаю, делать нечего тоска зеленая, еще и посещения запретили – в городе карантин по гриппу! Все анализы, доплер, УЗИ замечательные, только вот вес плода меня озадачил – 4 кг, хотя в ЖК уверяли не больше 3-х. Легла в понедельник, с доктором договорились – ждем начала родов до пятницы, если ничего — в пятницу планово КС. Предвестники полным ходом, шейка наглухо закрыта, деревянная. В пятницу 1 марта 40 нед. И 3 дня в очередной раз берут кровь, клизмят, надевают белую рубаху, сижу жду…
Наконец-то позвали в операционную, везут на каталке. Переодевают в стерильное белье, капельница, монитор, приколист анестезиолог делает дырочку в моей спине и ничего, анестезия очень слабо действует, крутят стол вместе со мной в разные стороны, наконец результат достигнут. Завесили меня ширмой, дали кислородную маску. Чувствую только копошение в животе, совсем не больно и диалог врачей – ребеночек-то большой – да, не маленький – под четыре – да как бы не больше… и вдруг младенческий крик! Я не ожидала, что ее достанут ТАК быстро, поднесли ко мне, доченька была чистенькая и розовая, только стопы и кисти чуть синеватые, да немножко крови на головке. Пока меня шили ее измерили — 4. 060кг и 55см, 7—8 по АПГАР. Вот так в первый весенний денек 1 марта 2013 г в 12—30 родилась моя долгожданная девочка (всегда хотела девочку, а получались пацаны). В 13—00 я была уже в ПИТ на шикарной кровати с пультом управления. Позвонила новоиспеченному папаше, он бедный весь извелся, ожидая радостного известия, просил до операции не звонить, а меня взяли на два часа позже обещанного. А тем временем начался отходняк – трясло, та, что голос дрожал, зашевелились коленки, потом стопы. В 14—30 принесли мою принцессу – тепленький розовый кулечек, дали поцеловать и приложили к к груди, она посмотрела на меня, полизала грудь, да и присосалась (на подушку полилась моя слеза). Надо отметить, что в интенсиве была замечательная сестричка, вниманием мы не были обделены, и что очень порадовало, кроме воды нам с соседкой разрешили вечером куриный бульончик. Ей принесли большую банку, и мы отлично поужинали, сразу появились силы. Следующим утром перевели в ПР отделение в двухместную палату с хорошей соседкой и почти сразу принесли малышку.
. Первое время Машуля висела на груди постоянно, молоко стало появляться на четвертый день, да и то маловато.
. В итоге дочь сбросила почти 400гр, получила докорм (я долго сопротивлялась, но другого выхода не было), у меня разгрызенные в кровь соски, но счастья полные штаны. Пару раз мужу удалось на минутку уламать охранника на встречу в холле, показывала фото дочи, папа наш чуть не плакал от счастья. На седьмые сутки, накануне 8-го марта нас все-таки выписали. К ребенку претензий не было, а у меня матка плохо сокращалась (как-никак третье кесарево и крупный плод), накануне ставили капельницу, а дома муж колол окситоцин, к его чести лучше любой медсестры. Выписку предполагали, но до последнего ни какой уверенности не было, повторное УЗИ, последние наставления. Все ждут моего звонка, наконец, гинеколог дает добро, муж бросает рабочую машину на стажера и уже на своей несется в роддом. Какая же радостная была наша встреча, за все время нашего знакомства мы не расставались больше, чем на сутки, а тут целых 10. Дальше как у всех, цветы поздравления…Огромное спасибо всему роддому и особенно Лене!
Месяц 1. Как и с мальчишками, не смотря на все мои старания, молока впритык иногда приходится давать смесь. Выпросила на работе весы, вес при рождении вернули только на 17-ый день. Соски разгрызены в хлам, до груди не дотронуться, периодически сцеживаюсь молокоотсосом и кормлю из бутылочки. На ночь уходим кормиться в кухню, что бы папа спал. Даже не представляла, что у мужчины может быть столько нежности к новорожденному ребенку, вот что значит осознанное, созревшее желание иметь ребенка. Страшно ему было только первый раз взять на руки из рук акушерки, дома в первый же день купал и таскал на руках. В три недели девочка наша вполне прилично держит головку в вертикальном положении и кажется изредка проскальзывает осмысленная??? Улыбка. Сделали УЗИ мозга и ТБС – все хорошо, у невролога тоже нет претензий. В месяц вес – 4. 540 (+480).
Принцесса Мария.

Месяц 2. Попрежнему, кушем меня и немного смесь. Даже и не знаю, что еще важного припомнить. Никакого режима не существует, все по требованию. Просто так, без дела не орет, животик не беспокоит. Любит быть в центре внимания. С полутора месяцев плаваем в круге, сначала просто висела, а потом распробовала, стала ножки – ручки расправлять, бултыхаться. Вес в два месяца 5. 340 (+800) и рост в поликлинике намеряли 56 (+1 за 2 мес.).

Месяц 3. Потихоньку растем, тяжелеем. Стали меньше спать, уложить на улице проблема. Сделали курс массажа, после которого «заговорили». Массажистка называет Машу торопыгой – физическое развитие идет немного вперед. Очень любит прыгать (по возрасту еще рано), если вложить в руку погремушку долго держит, по словам невролога на животе лежит как четырехмесячная.. Перед днем рождения посетили еще раз невролога и контрольное УЗИ мозга – все хорошо, разрешила прививки. Отказалась от ночного кормления, переворачиваю на живот около двух часов, и дальше спит до шести, семи утра, кушает и дальше спать. Вес в три месяца – 6. 200 (+860).

Месяц 4. Вместо прививки поехали в деревню кормить комаров и ремонтировать дом. Маша стала брать игрушки в руки, громко смеяться. Попрежнему ест меня и на ночь немного смеси, пьет чай и разбавленный сок. Веселый жизнерадостный ребенок вовсю стучит по игрушкам. В три и три перевернулась на животик, через пару недель обратно на спинку. Ровно в четыре сделали прививку, обычную, бесплатную в поликлинике. Всадили в бедного ребенка два укола, так плакала обижено, зато потом последствий не было. Вес в четыре месяца- 6. 770 (+570) рост 66см.

Месяц 5. Ни с того, ни с сего, без предупреждения приперлись М. Любимое место пребывания ребенка – родительская постель и руки. В 4 и неделю стала вставать на четвереньки, сначала только на мягком, потом и на полу, встанет и раскачивается. Смешно так, то ручки подломятся, то коленки разъедутся. Очень хочет сидеть, в коляске из полулежачего положения сядет, посидит немного довольная, и складывается пресс перетягивает и ноги такие интересные. Ноги вообще регулярно во рту, носки обсасывает и снимает. Все еще кушает грудь, но молока не хватает, стали вводить прикорм. К концу месяца ест по 100гр кашу или овощи, один или два раза в сутки, + фруктовые пюрешки, свежий банан, разбавленный сок, чай. Любит пососать сушки. На ночь после груди смесь с добавленной в нее кашкой. За несколько дней до пятимесячья, стащила кусочек помидорки и слопала, я только шкурку успела отобрать. С кругом купаться надоело, на руках интереснее, особенно с папой мне иной раз смотреть страшно, а дочь ржет от удовольствия. Стала хуже спать, опять вернулись ночные кормления. По тихому проснется из под одеяла выползет и лежит поперек кроватки играет. Что бы усыпить снова, приходится грудь давать, теперь уже кушать в кухню не уходим, устраиваемся лежа на кровати у папы под бочком. Папу любит… как увидит (услышит) даже голодная от груди оторвется. А он рад, слов нет, так хорошо с ней играет. Смотрю на них и радуюсь, столько счастья! К слову первый мой муж детей вообще на руки не брал, ему и сейчас до них нет дела. Научилась визжать (весьма неприятным голосом), да так Маше это понравилось, что даже смеяться как на неделю забыла. Вес в пять месяцев 7. 600 (+820) рост 68см.

Месяц 6. Уже пару недель прыгаем в прыгунках. С 2. 5 мес прыгала на руках у взрослых, а ту сама, восторг.

Что-то за последний месяц почти никаких продвижений, ползать даже не думаем, все также качаемся на четвереньках. Купили стульчик для кормления в нем и в коляске долго хорошо сидит. На полу пока не получается сидеть, наклоняется вперед и опирается на ладошки, но в общем-то еще и рано сидеть. Вернулся смех, но и визг остался. С кругом купаться окончательно забросили, теперь дурдом – сидеть не хочу, лежать не хочу, подкидывайте меня и веселите. Вымыть одной практически не возможно, выкручиватся, выгибается, вопит если, что не так. Кушает с ложки вполне прилично по 100—120 гр с запиваниями из бутылочки. Вчера дали кусочек огурца свежепросоленого, оч понравилось, весь смусолила, только тоненькая шкурка осталась.

Итак, с чем мы подошли к окончанию первого полугодия. Все еще качается на четвереньках, ползать даже не думает, хотя если очень надо как-то перемещается вперед, гусеницей. На полу скользит назад, отталкиваясь ладошками. Сама пока не садится, только в коляске и в стульчике для кормления (но это не в счет), Если посадить, сидит долго, ровно, наклоняется в разные стороны, достает игрушки. Понравилось лежать на боку, опирается на локоть, другой рукой играет с чем-нибудь, а то и обеими руками умудряется. На локте поднимается довольно высоко. Силенок, что бы сесть много, а умишка как это сделать не хватает. Сидя в кроватке встает на коленки и садится обратно иногда пытается встать. Не плохо стоит и даже шагает за две руки. Купаемся мы теперь сидя на коврике в большой ванне, вот там полный расколбас — и сидит, и кувыркается, и встает и ловит струю воды из крана и просто дрызгается как жучек на спинке всеми лапками. Под настроение «играет ладушки» если я держу руки, то ладошками, если сама, то кулачками. Папа в фаворе, если он в поле зрения, то просто ОБЯЗАН взять не руки! Я прямо млею, когда вижу их игрища. С братьями тоже хорошо ладит. Вроде последнее время спать получше стала (ночью только в своей кроватке), днем два раза мало, а три много. Кушает все так же каши, овощи, сок, охотится за моей едой и чашкой. Грудь — на ночь, ночью, утром и на засыпание, днем если скандалит. Давно пора сделать вторую АКДС, да в поликлинику не попасть, к школам-садам народу немерянно. Вес в шесть месяцев – 8230 (+630), рост – 68, 5—69см. Привес-прирост небольшие, но ребенок очень шилопопистый, сидя на попе перемещается по полу довольно далеко.

Месяц седьмой.
6 мес и 3 дня. Сижу в компе, ребенок сидит посередине своей кроватки, оборачиваюсь к ней, уже в углу и СТОИТ! Постояла немножко и обратно уселась. Пора донышко опускать.
6 мес и 6 дней. Наша Маша села, сама на скользком полу. Катается по полу на пузе отталкиваясь ладошками. Появились попытки ползать, иногда даже получается. Только вот незадача, пол ну очень скользкий, коленки разъезжаются. На кровати шустрее получается, где-то гусеницей, где-то прыжками, где-то правильно. Донышко в кроватке опустили, на коленки встает резво, иногда и на ножки. А еще вдруг стала хлопать в ладоши и когда попросишь «ладушки сделать» и просто так. Купили ботинки, ходить уж очень хочется ребенку, раз уж встала и топает, пусть ноги правильно ставит в ботинках.

Ну вот уже семь месяцев. Где у этого ребенка кнопка выкл? У нее не просто шило в попе, оно еще и на энэрджайзере! Садится, встает моментально, ползает по всей квартре, пару раз «поремонтировала» велосипед брата, измазалась в смазке, чуть на себя не уронила, велик сослали на балкон. Все тащит, лапки цепкие, загребущие, а уж проводочки – это наше все, пришлось отдать неработающую клаву. Такая забавная стала, разговорчивая: тя-тя, дя-дя, ругается — ги, если очень надо что-то – мам-мам. Ладушки только по собственному желанию. За две руки хорошо топает, по кроватке может из одного угла в другой пару шагов сделать. Может стоять держась одной рукой и даже приседать. Кушает с переменным успехом, то пожиже подавай, то погуще. Ест овощи, каши, мясо, фрукты и готовое и домашнее, но почти всегда с уговорами и отвлекаловками, только сися всегда в фаворе. Похоже обычное меню уже надоело, новое ест лучше, с большим аппетитом. Вес в семь месяцев 8650 (+420), рост 70см. Маловато, наверное, но с такой активностью и это хорошо.

Вот уже и восемь месяцев! Ничего принципиально нового вроде нет, оттачиваем старые умелки. Встает от любой опоры и уверенно стоит держась одной рукой. Падает очень редко, обычно садится на попу или встает на коленки. В ванне встает и висит на раковине, потом шлепается на попу в брызгами и визгами. Ползает быстро, только ладошки по полу шлеп-шлеп. Любит, что бы водили по квартире, за две руки хорошо получается, за одну страшно, но до папы и за одну ручку согласна дойти. Не перестаю удивляться, как же Маша обожает папу, да и он ее. Спит плохо, раньше 24—00 не уложить, если и заснет, то через полчаса-час проснется, после этого просыпается каждые 2—3 часа, бывает каждый час. Рост в 8 мес — 73см(+3см), вес — 9100(+450).

Вот и наша девяточка пришла. Давно и хорошо ходит за одну руку. Причем если держать за правую, то идет практически сама, держится за один палец для храбрости, а вот за левую не любит и равновесие хуже держит и старается перехватиться на другую руку. Может стоять без опоры, но боится, спохватится, что ни за что не держится и сразу на попу. Один шажочек правда сделала сама, отпустила ручку духовки и шагнула ко мне. Спит по прежнему плохо, с ночными подсосами. Вот интересно, днем пьет из рожка с удовольствием, а ночью воспринимает его как личное оскорбление. Кушает ттт хорошо, хоть зубов и нет, но жует. Основной объем питания пока протертый, а из наших тарелок ест кусочками: мясо курицу, макароны картошку, рыбу, любые печеньки идут на ура. Никогда не отказывается пробовать новую еду. Начинает мамкать, когда очень надо говорит мама, ругается – брум. С прививками до года отстрелялись. Днем пока спит два раза. Рост в 9 месяцев 75см(+2), вес 9350(+250), скромненько.

Вот и добрались до очень важного события — первые шаги! Сегодня в 9 мес и 10 дн Машулька начинает ходить, несколько раз сама отпускала опору и проходила полметра, метр. Еще вчера боялась стоять без опоры, а сегодня сама все отпускает и подолгу стоит, несколько раз даже присела и встала. На четвереньках оно, конечно, надежнее и пока быстрее, но думаю это уже не надолго.

Зря я подумала про ненадолго, в отличии от братьев дочь не спешит бегать. Шустро перебирается по опоре. Замечательно идет сама если чувствует, что ее держат, стоит отпустить тут же садится. Держу за воротник или капюшон, даже не держу, а держусь, никакой поддержки нет, идет, отпускаю трусит и садится. Из первых босоножек ребенок вырос, надо срочно другие, а то пальчик уже свисает, два месяца ножка не росла, а потом за два месяца на два см сразу вымахала. На улице по детской площадке так же ходит, по полчаса пешком гуляем, горки, качельки. Беру на руки, отталкивается от меня, типа пусти бегать. Но что интересно в магазине ей ни опора, ни поддержка не нужна, сама уходит и сметает с полок что достанет. Ребенок у меня шопоголик. А еще очень Маше понравились дудочки, дудит в них постоянно. Наконец научилась махать рукой «пока-пока» и до конца «ладушки» доигрывать. На все говорит да, изредка мама, да и то похоже не совсем осознанно, в общем слогов много, рот не закрывается, а толку мало. Главное наше достижение – оторвались от груди, уже пару недель засыпаем с бутылочкой, днем с чаем, на ночь молоко или смесь или кефир, когда просыпается, то тоже чай или молоко. Неделю, как перешли на одноразовый сон, зато дрыхнет 2. 5—3 часа. Аллергия наша кажется прошла ттт, едим творожок, йогурт, кефир, смесь молочную.

Подобрались к десяточке, что же мы умеем. 30 декабря, под Новый Год, начала наша Маша активнее ходить, уговаривать не надо, сама опору отпускает и идет, причем не пару шагов, а через всю комнату или кухню. Может повернуть или развернуться, остановиться и дальше пойти. А сегодня встала без опоры и даже сама не поняла, как это она так, такое удивление на лице было. Вот как то так, ходить может, но ползать все еще комфортнее. Ездили в деревню, там больше ходила, что у брата в доме, что у соседей, домой вернулись и опять ползком. Вес в 10 месяцев – 10. 250к г(+900гр), рост -76. 5см.(+1. 5см).

Чуть меньше месяца назад Марья впервые оторвалась от опоры и сделав первые шаги застопорилась на этом на 2. 5 недели. По просьбе ходила от мамы до папы (брата) и обратно, страшно было, но шла. А потом прорвало, осмелела, с каждым днем все увереннее и увереннее ходит. На сегодняшний день свободно ходит по всей квартире, падает, конечно, но не на отмашь, или на руки опирается или садится. На ходу поворачивается, разворачивается, может быстро идти, может сделать один-два шага постоять опять пойти и встать. Без опоры вставать умеет, но с четверенек не догадывается, если стояла и наклоняясь упала встает легко. Ни за что не держась приседает и встает обратно, поднимает игрушки с пола. Забирается на кровати братьев высотой см 35.

11 месяцев. Машуня свободно ходит по всей квартире, почти не ползает, встает без опоры, наклоняется, приседает и сидит на корточках. Иногда, под настроение приносит что-нибудь по просьбе, показывает у животных глазки, и у родителей носик. Говорить совсем не хочет, ни одного слова, только по своему. В 11мес и 6 дней наконец-то появился первый зубик, еще утром не было, а вечером уже есть. Вес в 11 мес 10. 800 (+550), рост 77см (+0. 5).
http://s017.radikal.ru/i426/1402/db/2daf31cfba35.jpg
http://i062.radikal.ru/1402/f5/3c3aee373704.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1402/6f/c35b13a5eea8.jpg

Почему-то нет фоток. Попытка № 2.
http://s017.radikal.ru/i426/1402/db/2daf31cfba35.jpg
http://i062.radikal.ru/1402/f5/3c3aee373704.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1402/6f/c35b13a5eea8.jpg

Попытка № 3.
http://s017.radikal.ru/i426/1402/db/2daf31cfba35.jpg http://i062.radikal.ru/1402/f5/3c3aee373704.jpg http://s019.radikal.ru/i635/1402/6f/c35b13a5eea8.jpg

Что за фигня с радикалом, попробую завтра повторить.

Http://s43.radikal.ru/i099/1402/d2/643bea03cc8b.jpg
http://s020.radikal.ru/i708/1402/7a/a16fdf06fc79.jpg
http://s019.radikal.ru/i635/1402/4e/c77fe49618fb.jpg

Http://i-fotki.info/16/baf3994c8ec5a0d52dbf8fb6979b1f30bc8623174617020.jpg.html
http://i-fotki.info/16/8a638f09613772d45bcc9a9034f073cebc8623174617123.jpg.html
http://i-fotki.info/16/0ba19b60ce90f0b8544714b621434c45bc8623174617186.jpg.html

[URL=http://i-fotki.info/16/0ba19b60ce90f0b8544714b621434c45bc8623174617186.jpg.html][IMG]http://f16.ifotki.info/thumb/0ba19b60ce90f0b8544714b621434c45bc8623174617186.jpg[/IMG][/URL]

Http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c2b0921b31f6f0537ce2d23df883773a

Очередная попытка.
http://s61.radikal.ru/i171/1402/2f/d0e5443ce626.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1402/db/f26395cbe1e1.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1402/d4/85b269882cc6.jpg

Второй зубик появился через 10 дней после первого, 17 февраля. А 16-го наконец-то покрестили ребенка, мадам наша ныла все время, пришлось мне ее держать все постоянно, истинно папина доча. Фоток хороших не получилось, может хоть старые удастся вставить, а то все никак не получается.
Попытка №.. дцать.
http://s017.radikal.ru/i444/1402/d0/fcaf25902469.jpg
http://s020.radikal.ru/i722/1402/ec/768016bfe489.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1402/cb/497660357f0e.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1402/44/a9c9900b1910.jpg
http://s019.radikal.ru/i608/1402/0d/1244698dc3d0.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1402/8a/199f551307bf.jpg

12 месяцев или 1 год. Подведем итоги первого года жизни нашей принцессы. Физическое развитие у нас бежит вперед интеллектуального, вся сила в ноги ушла. Празднуя день рождения танцевали рок-н-рол, девочка наша тоже плясала и даже подпрыгивала, не высоко, конечно, но все же обе ноги отрывались от пола. Надарили музыкальных игрушек, так сразу научилась нажимать нужные кнопочки, на большую машину-каталку лихо запрыгивает, и так же лихо слезает с довольным видом. По прежнему говорить ничего не хочет. Книжки слушать не желает, может сама полистать и бросить. Умеет одевать колечки на стержень пирамидки, конечно не в нужном порядке. Кубики складывать не хочет, в момент разбрасывая, то что я сложу, варвар маленький. Засовывает руки в рукава и ноги в колготки, если придать нужное направление, пытается одеть босоножки. Соглашается посидеть на горшке и даже использует его по прямому назначению, если посадить вовремя, сама же проситься не думает. Второй зубик появился через 10 дней после первого, 17 февраля. Спать стала получше перед самым днем рождения, днем спит один раз 2—3 часа. Ест все, что предложат, но только в перемолотом виде, совсем жевать не хочет, если давать с руки маленькие кусочки еды, то жует и глотает. В общем радует нас с папой, маленькая веселушка, а уж как кокетничает, умереть не встать! Вес в год 11 кг (+200), рост 79см (+2), грудь 50 см. Голова 45см, домашние босоножки размер 19 только-только.
Перечитала свой рассказ о родах, почему-то у меня написано 7—8 по АПГАРу, а ведь было 8—9, и что меня так переклинило, 7—8 было только у старшего сына.
Мне уже интересно — получится вставить фото или нет?
http://s020.radikal.ru/i710/1403/4a/68e01d65cc15.jpg
http://s018.radikal.ru/i516/1403/07/6fd16c2e18cd.jpg
http://s019.radikal.ru/i607/1403/51/dbbdd8c6cba9.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1403/c1/f7f62b4ee0b5.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1403/01/a044ffabb282.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1403/5b/ce9d2ddc9a3c.jpg
http://s52.radikal.ru/i138/1403/0e/f092dc680ad4.jpg
http://s020.radikal.ru/i703/1403/24/af807631f27d.jpg

Ну вот, что это такое?! В болталку фото вставляется, в дневник только ссылки на него.

Сегодня, ровно через месяц после второго зубика прорезался третий — верхняя правая единичка.

Съездили сегодня в РОНО и без всяких проблем встали на льготную очередь в детский сад. Оказалось папина ксива все таки льгота, хотя все говорили нет. А еще сегодня прорезался четвертый зубик.

Давненько я ничего не писала. Сегодня, спустя почти полтора месяца наконец появился следующий зубик — верхняя левая двойка. В Питер пришло лето, гуляем много, благо площадок детских много. Носится как угорелая, везде залезает, на ступеньки игровых комплексов, нижнюю часть горки, пружинные качалки, любит по лестнице и по пандусу ходить вверх, вниз. Набирает песок в совочек и подкидывает его верх. Но больше всего наша Маша любит мячики. По прежнему ест только протертую пищу, зато любую, иногда изволит откусить что-нибудь из нормальной пищи, когда проглотит, а когда и выплюнет. Но обязательно выпросит и съест кусочек хлеба за папиным ужином. Пару недель, как, стала мамкать, при виде собачек визжит ааай, вот и все наши разговоры, остальное просто слоги. С горшком дружит добровольно-принудительно, посадишь вовремя, пописает, не посадишь, сама виновата. Бывает сама садится и писает, не снимая штанов, знает зачем горшок.
* Комментарии разрещены только автору дневника