Киста жёлтого тела

Раздел: Здоровье
17 августа 2010

Изменения гормонального фона женщины могут вызывать самые разные заболевания — от нарушений менструального цикла до бесплодия. Кисты яичников занимают в этом ряду не самое последнее место, вызывая ряд осложнений, в том числе острых, таких, как кровотечение при их разрыве. Именно поэтому важно вовремя выявлять такие кисты.

Что такое желтое тело

Желтое тело — это временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике на месте разорвавшегося фолликула после выхода из него яйцеклетки. Различают два вида желтого тела — менструальное и беременности. По своей структуре и стадиям развития они одинаковы, основные различия имеются лишь в размерах, функциональной активности и сроках существования. В развитии желтого тела существует 4 стадии:

1. первая стадия — размножение клеток лопнувшего фолликула (фолликулоцитов) — начинается сразу же после овуляции;
  2. вторая стадия — прорастание в ткани кровеносных сосудов (1и 2 стадия продолжаются 3–4 дня);
  3. третья стадия — расцвета или гормональной активности, при этом желтое тело увеличивается в размерах до 1, 2 — 2 см, приобретает багровую окраску и несколько выпячивается над поверхностью яичника; на 7—8 день после овуляции желтое тело проявляет максимальную гормональную активность, продуцируя женские половые гормоны (прогестерон и эстрогены);
  4. четвертая стадия — обратного развития, она характеризуется тем, что клетки уменьшаются в размерах, желтое тело сморщивается, начиная с 12—14 дня после овуляции, происходит полное замещение клеток желтого тела клетками соединительной ткани и примерно к 45 дню после овуляции на его месте образуются беловатые тела. Менструальное желтое тело функционирует 12–14 дней. Желтое тело беременности регулирует ритм сократительной деятельности маточных труб и тормозит сократительную деятельность матки. Стадия расцвета желтого тела продолжается до 6-го месяца беременности, после чего начинается его обратное развитие, а его эндокринная функция переходит к плаценте.

Киста желтого тела

Киста желтого тела встречается, как правило, у женщин детородного возраста и может возникнуть как в менструальном желтом теле, так и в женском теле беременности. Считается, что образование кисты желтого тела связано с дефектами лимфатической и кровеносной системы желтого тела, в результате чего может накапливаться жидкость в его центральной части. Формированию кист способствует прием различных лекарственных препаратов, в том числе гормональных, вредные условия труда, постоянные стрессы, диеты, половые инфекции, часто затрагивающих придатки матки — все это способствует изменению гормонального фона женщины и формированию кист. Киста желтого тела представляет собой опухоль (с одной стороны) с утолщенными стенками от 2 до 7 см в диаметре. Внутренняя поверхность кисты нередко бывает желтого цвета, содержимое — светлое, а при кровоизлияниях — кровянистое. Образуется такая киста потому, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью. Кисту менее 3 см в диаметре иногда называют кистозным желтым телом. Кисты желтого тела большого размера гормонально не активны. В стадии обратного развития кисты содержимое ее рассасывается, стенки полости спадаются и на ее месте образуется белое тело. В редких случаях полость кисты сохраняется.

Признаки кисты желтого тела

Киста желтого тела чаще всего протекает бессимптомно, но иногда она может вызывать боли тянущего характера внизу живота и в пояснице, связанные с тем, что киста растягивает капсулу яичника, раздражая чувствительные нервные окончания в брюшинной оболочке малого таза. Иногда киста проявляется нарушениями менструального цикла, вплоть до отсутствия менструации или межменструальными кровотечениями. При длительном существовании кистозного желтого тела у больной отмечаются кровотечения, из-за чего иногда появляются подозрения на трубную беременность. При разрыве кисты может наступить внезапное кровотечение со всеми признаками острого живота (состояния, когда требуется экстренная хирургическая помощь).-—Диагностика кисты желтого тела.

Представление о величине, форме и особенностях поверхности яичников можно получить при помощи рентгенологического и ультразвукового исследования. УЗИ проводится в первую фазу очередного менструального цикла в течение не менее трех менструальных циклов для того, чтобы исключить ее обратное развитие. Кроме того, обязательно проводится определение количества гормонов в крови женщины.

Лечение кисты желтого тела

При отсутствии жалоб у больной она не нуждается в экстренной помощи. Если же беспокоят кровотечения и боли, то проводится оперативное лечение — резекция части яичника вместе с кистой. Операция может быть проведена при помощи небольших разрезов (лапароскопическим доступом). В любом случае удаленная киста обязательно исследуется для исключения злокачественной опухоли.

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

146 7 0
Комментарии:
1 17 августа 2010

Многие девочки знают какие проблеммы были у меня со второй фазой(постоянные задержки), и виной всему оказалась киста желтого тела. Поэтому я решила создать этот блог. Может он кому то поможет.

ответить 1 0
2 17 августа 2010

Если у вас возникла та же проблемма что и меня. Вторая фаза выходит за пределы О+16 и Б нет то необходимо проити УЗИ обследование.(но это нужно обсудить со своим врачём)

ответить 0 0
3 17 августа 2010

Очень хорошая статья! НО жаль что нет ничего о последствиях.. Кто-нибудь знает? У меня была такая.. 6 см. Кровотечение и боли. Вылечили без операций за 22 дня. А последствий не знаю)

ответить 0 0
4 17 августа 2010

Ну как мне врач объяснила в кисте жт нет ни чего сташного и последствий быть не должно.

ответить 0 0
5 17 августа 2010

У меня однажды была киста ЖТ, при этом никакого сбоя цикла, никаких болей. Размер был 67*67. Бесследно исчезла на следующий цикл и больше не возникала.

ответить 0 0
6 17 августа 2010

Я тоже надеюсь что она у меня исчезнет бесследно.

ответить 0 0
7 17 августа 2010

У меня тоже как то по узи сказали что киста жёлтого тела, но врач никак не акцентировала внимания на этом. Как будто так и должно быть.

ответить 0 0
8 17 августа 2010

А меня на скорой забирали.. Так как я месяц с ней ходила и кровотечения не останавливались, гемоглобин был 35 (норма от 120 до 140)

ответить 0 0
9 17 августа 2010

Мне Г назначила Дюф пить, сказала что все нормально будет.

ответить 0 0
10 17 августа 2010

Tatiana BoBo ужас! А как до такого состояния все дошло?

ответить 0 0
11 17 августа 2010

Клара, ды я всё думала месячные никак не проходят и сбой какой-то… Неопытная была и мало чего знала)

ответить 0 0
12 17 августа 2010

Девочки, иногда поражаюсь нашим врачам. Читаю и поражаюсь. У меня лет так 7—8 назад, в подростковом возрасте задержка была, 1. 5 м. Ну я внимания не обратила, глупая была. А потом пришли М. Так они у меня месяц длились, к врачу ходила, дицинон назначали и все. Так явно могла быть киста ЖТ. А после дицинона легче не стало, я тогда думала с ума сойду. Тогда так свободно интернета не было.

ответить 1 0
13 18 августа 2010

Привет девочки подскажите а из за кисты желтого тела могут не прийти месячные просто у меня задержка уже неделю. Тесты отрицател

ответить 0 0
14 18 августа 2010

Bossika, могут не прийти, эта киста вырабатывает прогестерон в большом количестве

ответить 1 0
15 18 августа 2010

А что делать тогда

ответить 0 0
16 18 августа 2010

Bossika, сходи на узи, что бы узнать есть или нету, а там все зависит от размеров и т. д. Не переживай, она может и сама рассосаться.

ответить 2 0
17 18 августа 2010

На узи была она 32мм. Но месячны то нет

ответить 0 0
18 18 августа 2010

Bossika, а у врача ты была? Я уже не помню что мне назначали.

ответить 1 0
19 18 августа 2010

Нет не была иду сегодня вечером

ответить 0 0
20 18 августа 2010

А тебе назначали что то пить чтоб месячные пишли. Мне кажется это из за проблем с гормонами

ответить 0 0
21 18 августа 2010

Bossika, вообще мне пить назначали или уколы для М. А вот насчет кисты не помню какую мне ставили, то ли фолликулярную, то ли кисту ЖТ. Если, очень интересно можешь мне в личку написать, я потом в анализах посмотрю, мне бежать сейчас надо.

ответить 0 0
22 18 августа 2010

Ksenia506, хорошо

ответить 0 0
23 23 сентября 2010

Девочки, а если после О тянет постоянно ПЯ, это обязательно киста??? Начиталась, уже к Г записалась, но только через неделю у неё врямя есть, а неделю жить надо…

ответить 0 0
Lex
24 23 сентября 2010

Katerinka117, не обязательно киста

ответить 0 0
25 23 сентября 2010

Никуська, Натуська, вывесите, плиз, этот блог в зеленое поле!
Очень хороший блог, да и о кистах ЖТ спрашивают регулярно!

ответить 0 0
26 29 сентября 2010

Девочки, у меня киста желтого тела после мес. Не прошла, а только уменьшилась с 4, 5 до 3, 5 см. Врач сказал след. УЗИ через 2 мес. ОК мне принимать нельзя, они повышают содержание экстрогенов, а у меня эндометриоз. Какой выход? Неужели только лапара, если не рассосеться. У меня 3 мес. Назад была лапара по удалению эндометроидных кист. Не хочется опять под нож. Может кто-то, что-то посоветует.

ответить 0 0
27 29 сентября 2010

Marinka, не переживай, ведь идет тенденция к уменьшению кисты. Единственное, что бы я посоветовала — это УЗИ мониторинг в течении 2 месяцев после М, а не ждать 2 месяца и только потом идти на УЗИ.

ответить 0 0
28 29 сентября 2010

У меня в январе обнаружили кисту ПЯ. Назначили пить дюфастон 3 мес, сказали сама пройдет. Не прошла. Оказаывается кисты есть функциональные — сами проходят, и эндометроидные — только с операцией. Назначили лапару, когда летом пришла ложиться на операцию, врач посмотрела и сказала, что операцию делать не будет, потому что киста слишком маленькая всего 2 см в диаметре. Но она же сама никуда не денется? И что мне теперь ждать, когда она вырастет?!!!

ответить 0 0
29 29 сентября 2010

Клара, я так и сделала, после первых мес., доктор сказал теперь после еще 2-х циклов посмотрим. Думаешь, если пошла тенденция к уменьшению, то должна уйти? А то меня узистка напугала, что теперь как вторая фаза, она будет снова увеличиваться. Как по мне так это полный бред. Как считаешь?
НадеждаНаСчастье, вообще характер кисты должны определять на УЗИ. Но из своего опыта скажу, что мне по узи просто писали кистозное изменение яичников, а какие именно кисты не говорили. И только после лапары я узнала, что кисты эндометроидные. А эти кисты нужно обязательно удалять, они сами никуда не денуться. У меня были тоже небольшого размера 1—2 см. А вот после их удаления можно посидеть на дюфе, чтобы исключить появление новых.

ответить 0 0
30 29 сентября 2010

Marinka, интересная точка зрения у твоей узистки. Мне ни кто такого не говорил. На счет этого вопроса, я думаю, необходимо у гинеколога проконсультироваться. А ты не переживай, после следующего УЗИ все прояснится

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.