Внутриматочные синехии — синдром Ашермана

Раздел: Здоровье
21 марта 2015

Внутриматочные синехии — синдром Ашермана

Внутриматочные синехии (сращения, спайки), или синдром Ашермана — это приобретенная патология, которая заключается в полном или локальном сращении полости матки.

На данный момент медицина выдвигает несколько основных теорий возникновения данного заболевания. Основополагающим фактором появления синехий в матке является инфекция, механическая травма базального слоя эндометрия. Это может произойти во время родов или аборта. Присоединение инфекции в данном случае является уже вторичным фактором.

Группа риска— это пациентки, пережившие замершую беременность. После выскабливания или самопроизвольного аборта в полости матки могут быть остатки плацентарной ткани, они приводят к активации фибробластов и образованию коллагена до регенерации эндометрия.

Достаточно часто причиной образования внутриматочных синехий являются оперативные вмешательства на матке, такие как метропластика и миомэктомия, а так же диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки (эндометрия), конизация шейки матки, хронический эндометрит www.my-bt.ru/talk/post38265.html.
К образованию синехий может привести даже использование внутриматочной спирали.

Травмирование эндометрия может произойти вследствие хирургического прерывания беременности, диагностических выскабливаний полости матки при маточных кровотечениях или полипах эндометрия. Повреждение эндометрия может усугубиться с присоединением инфекции во время раневой фазы.

К образованию синехий может привести имеющийся у пациентки генитальный туберкулез, диагноз которого подтверждается биопсией эндометрия или бактериологическим исследованием менструальных выделений на 3 день цикла. Не маловажной причиной появления спаек в матке являются внутриматочные инстилляции, когда на эндометрий по медицинским показаниям воздействует лучевая терапия.

Положительный прогноз относительно будущего деторождения зависит от выраженности и масштаба локализации внутриматочных синехий.
Внутриматочные синехии представляют собой соединительную ткань (сращения), они спаивают друг с другом стенки матки и приводят к ее деформации, искривлению, уменьшению объема, непроходимости. У пациенток с внутриматочными синехиями отмечается атрофическая трансформация здорового эндометрия.

Синехии приводят к нарушениям менструальной функции, создают механические препятствия для продвижения сперматозоидов, ухудшают благоприятные условия для имплантации плодного яйца и работают, как внутриматочный контрацептив (ВМС).

Из вышеперечисленного можно выделить основные признаки синдрома Ашермана – это бесплодие, самопроизвольные аборты, гипоменорея, вторичная аменорея.

Сращения в полости матки вызывают у женщины неприятные ощущения, и даже сильные боли внизу живота. Спайки затрудняют отхождение менструальных выделений. Были случаи, когда у женщин происходило полное сращение полости матки и/или цервикального канала. В данном случае это приводило к полному прекращению менструаций.Существует классификация внутриматочных синехий по их масштабности и степени поражения полости матки.

1 степень — когда спайки захватывают менее 1/4 всего объема полости матки. Это тонкие спайки, которые легко разрушаются при контакте со свободными устьями фаллопиевых труб. В этом случае дно матки и устья труб не затронуты спаечным процессом;

2 степень — когда спайки захватывают от 1/4 до 3/4 полости матки. В этом случае стенки матки не поражены синехиями, спайками поражено дно и устья труб, они могут быть как полностью, так и частично закрыты спайками. Это плотная одиночная спайка, соединяющая изолированные части полости матки, она не разрушается при контакте с концом гистероскопа. Возможен вариант локализации синехий в зоне внутреннего маточного зева при неизмененных верхних отделах полости матки;

3 степень – когда синехии поражают более ? всего объема полости матки. При этом характерно наличие плотных, множественных синехий, соединяющих отдельные части полости матки, и односторонней облитерации устья маточной трубы.

Стоит знать, что чем выше степень спаечного процесса, тем серьезнее влияние на здоровье женщины. Есть и более сложные случаи, когда заращение полости матки наблюдаются в нижней ее трети, это может привести к скоплению крови в матке (гематометра). Существенное заращение сильно влияет на нормальное функционирование внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия), это приводит к затруднению прикрепления плодного яйца. От сюда можно сделать вывод, беременность у такой женщины – это высокий риск, с высокой вероятностью осложнений, как во время вынашивания, так и во время и после родов. В настоящее время обследование женщин с подозрением на внутриматочные синехии не имеет единого алгоритма.Для диагностики внутриматочных синехий используют различные виды диагностики, а именно УЗИ, гистеросальпингографию, гидросонографию, гистероскопию www.my-bt.ru/talk/post11367.html.

Нужно отметить, что УЗИ малого таза в данном случае малоинформативно. Проведение УЗ-гистеросальпингоскопии дает более четкую картину в определении наличия внутриматочных сращиваний.
Одним из наиболее эффективных методов является гистеросальпингография и гистероскопия.
Гистеросальпингография определяет как одиночные, так и множественные дефекты наполнения полости матки www.my-bt.ru/talk/comments10492p6.html

Множественные плотные внутриматочные синехии в полости матки на рентгенограмме выглядят, как многокамерный сосуд с мелкими, соединяющими отдельные камеры протоками. Так же, синехии могут перекрывать вход в цервикальный канал шейки матки, а это говорит о том, что полость матки становится недоступной для попадания в нее сперматозоидов. Не стоит забывать о том, что очень частые случаи, когда гистеросальпингография дает ложноположительные результаты из-за наличия в полости матки слизи, искривлений стенок, наличия обрывков эндометрия.
При проведении эндоскопической гистероскопии внутриматочные синехии видны как белесоватые тяжи различной длины и плотности, не содержащие сосудов и значительно уменьшающие пространство полости матки. На данном исследовании можно обнаружить облитерацию или деформацию полости матки.

Синдром Ашермана характеризуется отрицательными гормональными пробами. Что это значит?
Даже при назначении пациентке эстрогенов и прогестерона у нее отсутствуют менструальноподобные кровотечения. В результативной диагностике значительно помогает проведение Пайпель-биопсии, после чего проводится исследование образцов тканей. Этот метод в разы уменьшает риск травматизации эндометрия www.my-bt.ru/talk/post8884.html

Зачастую половые гормоны при синдроме Ашермана не изменяются, поэтому аменорея характеризуется как нормогонадотропная.

Лечение внутриматочных синехий ограничено Пациентам проводят рассечение оставшегося эндометрия гистероскопом. Это не травматичная операция. По истечении некоторого времени в полости матки с рассеченными спайками восстанавливается здоровый эндометрий и к пациентке возвращается нормальный менструальный цикл. Это говорит о восстановлении фертильности и способности женского организма к будущему деторождению.

Разделение синехий в полости матки прямо зависит от их качества (плотности). Рассечение производят корпусом гистероскопа, эндоскопическими ножницами, щипцами, гистерорезектоскопом, или лазером. Для предупреждения перфорации матки применяют контроль с помощью УЗИ или лапароскопии www.my-bt.ru/talk/post4998.html

Эффективность операции по рассечению спаек зависит, прежде всего, от их вида и степени распространения. Во избежание рецидива в полость матки вводят различные гормональные препараты, которые лечащий врач должен подобрать индивидуально.В послеоперационный период пациентке назначают гормонотерапию эстрогенами и гестагенами. Лечение направлено на стимуляцию восстановления здорового слоя эндометрия и восстановления его циклической трансформации. Комбинированные оральные контрацептивы после рассечения внутриматочных синехий не назначают, так как они способствуют атрофическим изменениям в эндометрии.

В случае образования синехий по причине инфекционной этиологии проводится бактериологическое исследование мазков и взятых материалов в результате вакуумной биопсии, впоследствии пациентке проводится антибактериальная терапия.

Лечение синехий весьма эффективно, но рецидив заболевания нельзя полностью исключать, особенно в случае плотных синехий, а так же у пациенток имеющих туберкулезные поражения матки. Таким пациенткам после операции назначают гормональную терапию эстроген-гестагенами в высоких дозах. Это необходимо для восстановления эндометрия в течение 3—6 послеоперационных месяцев.

Эффективность трансцервикального рассечения сращиваний под контролем гистероскопа зависит от масштабности спаек в полости матки. Чем больше поражена полость, тем меньше процент положительных результатов от операции. Хуже в плане восстановления менструальной и репродуктивной функций, а так же относительно рецидива заболевания пациенткам с туберкулезной этиологией.

Группу риска после рассечения внутриматочных синехий 3 степени представляют беременные. Такие беременности часто проходят с большой вероятностью осложнений, как в дородовый период, так и во время и после родов. У большей половины беременных женщин имеющих внутриматочные синехии происходят самопроизвольные выкидыши на ранних сроках, у трети беременных возникают преждевременные роды и еще у одной трети можно отметить патологию плаценты (плотное прикрепление, предлежание). Профилактика и предотвращение появления внутриматочных синехий является отказ от абортов, бережное и обоснованное проведение различного рода внутриматочных манипуляций, операций, своевременное лечение и профилактика генитальных инфекций, регулярное посещение врача. Принимая решение о рождении ребенка, каждая женщина должна и обязана пройти тщательное обследование своего организма. Гораздо лучше обнаружить любые отклонения в женском здоровье еще до наступления беременности, чем бороться с ними во время беременности.

Залог счастливого материнства — это своевременное выявление болезни, ранняя диагностика и адекватное лечение.

Ник на БТшке

Дара рассечения синехий

Дата положительного результата //

примечание

Дата родов

носорожка

Положительный пример

3 ЗБ – 5-6 выскабливаний

выскабливание

Родила двойню

Родила дочь

Korona

Положительный пример

Декабрь 2014

Синехии цервикального канала

беременная

tasyk

26 декабря 2012

Положительный пример

Апрель 2013

лапароскопия

родила

belkaNurse

не рассекали

Положительный пример

Март 2014

Последствия вакуум-аспирации после 1 родов

родила

Luna241

Октябрь 2013

Август 2014

Грубые синехии после выскабливания полипа

ЗБ

Планирует дальше

Izabella

Июнь 2013

-

Синехии после вакуумной аспирации

Еще планирую

Аленушка 24

5 марта 2015

-

Синехии дна матки

планирует

628ulka22@mail.ru

10 февраля 2015

-

Плотные синехии после ЗБ

планирует

maxinet0

10 марта 2015

-

планирует

Taisiya

7 апреля 2015

-

Синехии эндорцервикса. Рассечены оптикой

планирует

Дорогие планюшки, кто желает попасть в живую таблицу пишите мне в ЛС.

31 2 0
Комментарии:
1 21 марта 2015

Дорогие планюшки, давайте сделаем живую таблицу, чтобы помочь новичкам. В таблицу внесем ваш ник, дату рассечения синехий (спаек), и дату результативности, то есть положительного теста. Такая статистика будет многим полезна. Будем вместе радоваться новым победам!
Кто желает быть в табличке пишите мне в ЛС.

ответить 0 0
2 21 марта 2015

Izabella, Лизонька мне рассекли синехии, а когда забеременею пока не знаю

ответить 0 0
3 21 марта 2015

Аленушка 24, я тебя в табличку внесу, а потом будем корректировать.

ответить 0 0
4 21 марта 2015

Izabella, хорошо

ответить 0 0
5 21 марта 2015

Izabella, там девочка блог про спайки создала, ее к тебе отправлять?

ответить 0 0
6 21 марта 2015

Regenbogen, да, я ее уже пригласила. У нее спайки за маткой как я поняла, но мы и ее примем в постсенехийные ряды

добавлено спустя 7 минут

Постсинехийные

ответить 0 0
7 21 марта 2015

У меня было 3 замершие Б, примерно 5—6 выскабливаний ДО беременности двойней и 2 еще после родов.
Синехеи поставили на узи перед второй беременностью.+ гиперплазия Э почти во всех циклах. Э нарастал до 14 мм. Тоже выскабливали.

Однако, мне не помешало это заБ, родить детей.
Возможно мне повезло, или заболевание было оч незначительным.

ответить 0 0
8 21 марта 2015

Мне тоже недавно рассекли плотные синехии в матке!! Скорее всего они образовались после зб (

ответить 0 0
9 21 марта 2015

Носорожка, ты просто везунчик, всем бы такие последствия и счастливую многоплодную беременность;)

628ulka22@mail.ru, тебя внести в нашу табличку? Будем вместе ждать //. Напиши мне в ЛС

ответить 0 0
10 21 марта 2015

У меня были синехии в цервикальном канале после выскабливания. Он полностью закрыт был и первые месячные после чистки не смогли прорваться — кровь не выходила. Ощущения были как родовые схватки — я по полу каталась от боли. Матка сокращалась, а кровь выйти не могла. На скорой отвезли в больницу и прям в приемном рассекли без анестезии. Но в сравнении с теми болями, эта боль была ничто. Забеременела сразу как только захотела, через полгода, до этого предохранялись.

ответить 0 0
11 21 марта 2015

Korona, легкой тебе беременности! Как положительный пример внесу и тебя в табличку, хорошо?

ответить 0 0
12 21 марта 2015

Izabella, спасибо! Да ради Бога! Всем удачи!

ответить 0 0
13 21 марта 2015

Izabella, мне рассекли синехии 10. 03. 15, теперь жду лечения

ответить 0 0
14 21 марта 2015

Izabella, да) очень приятно!

добавлено спустя 2 минуты

maxinet0, 10. 02. 15 мне рассекли! Но никакого лечения не назначили!

ответить 0 0
15 21 марта 2015

Я и не знала, что синехии -это спайки те же. Мне делали лапароскопию 26 декабря 2012. Последние мес. Были 22 апреля 2013- в этот цикл наступила беременность.
Из послеоперационного лечения, если кому интересно, были: предохранение презервативом 3 мес. Свечи лонгидаза. Физиолечение- магнитотерапия и электрофорез. Вроде так.

ответить 0 0
16 22 марта 2015

У меня были множественные синехии. Ничего не рассекали, забеременела сама, случайно. Во время беременности часть синехий разрушилась, но парочка амниотических тяжей была.

добавлено спустя 3 минуты

А, ну синехии собственно образовались после первых родов. Мне на пятый день делали вакуум-аспирацию, повредили базальный слой, видимо.

ответить 0 0
17 22 марта 2015

628ulka22@mail.ru, что было в гистологии? У меня хр. эндометрит.

ответить 0 0
18 22 марта 2015

Maxinet0, у меня тоже был в гистологии хронический эндометрит!

ответить 0 0
19 22 марта 2015

628ulka22@mail.ru, так и что?! Что после операции назначили пить, делать? Мне интересно всё! Может какие анализы досдать?

ответить 0 0
20 22 марта 2015

Maxinet0, когда я принесла врачу эту гистологию, он сказал, что это еще не факт что он есть у вас и попросил принести протокол лапары, чтобы увидеть что написал там хирург! В итоге там не оказалось его…

628ulka22@mail.ru, он прочитал протокол операции и сделал вывод, что лечение мне не нужно.. И назначил пить Дюфастон с 5 по 25 день цикла и заниматься зачатием три месяца самим… Если не получится, то в мае он ждет меня

628ulka22@mail.ru, позже, я пошла в платную клинику и там мне сказали, что дюфик надо пить с 16 дня для зачатия, и пить ангиовит…

ответить 0 0
21 23 марта 2015

Девушки, сделала табличку в блог, к вам просьба, если будут какие-то изменения писать мне в ЛС.

ответить 0 0
22 23 марта 2015

Izabella, здорово!!!

ответить 0 0
23 7 апреля 2015

Добрый вечер! Можно и я к вам присоединюсь? Сегодня была у меня гистероскапия. И вот результат были микрополипы, синехии в эндоцервиксе разделены оптикой, ну и неполное отторжение Э. Короче букет выполз после протокола. Прошлая гистера была год назад было всё идеально. Прописали утрик с 16—25дц (лучше ставить), дюфастон убрать он мне не подходит!!!
Планировали на 21дц вступить в длинный протокол, теперь вот незнаю возьмут ли… Ждем гистологию

добавлено спустя 3 минуты

В конце 2014 г делала прижигание эрозии, могло ли это спровоцировать синехеи?

ответить 0 0
24 7 апреля 2015

Taisiya, добро пожаловать! Добавлю тебя в табличку.

ответить 0 0
25 7 апреля 2015

Izabella, спасибо!

ответить 0 0
26 8 апреля 2015

Taisiya, мне кажется, что нет!!!

ответить 0 0
27 20 июня 2016

Привет! После 1 родов делали выскабливание, спустя 5 лет -2 замершие беременности- выскабливания, через 9 мес выяснили причину - синехии. Выждала 3 месяца очереди на гистероскопию, после операции выяснилось что синехии очень обширные и плотные и в этом учреждении нет нужной аппаратуры. Записалась в НИИ Отта СПб на платный приём, так же наблюдаюсь в центре профилактики и лечения невынашивание беременности, надеюсь все получится...

ответить 0 0
28 20 февраля 2017

Всем приветик. Хотела узнать на счёт синехии это очень больно?

ответить 0 0
29 4 декабря 2020

У меня появились грубые синехии после выскабливания полипа. Получилось, что от одной напасти избавилась, другая пришла. Никак не можем начать планирование беременности.

ответить 0 0
30 7 декабря 2020

Anny Alice, Если вы и Москвы, обратитесь к Найденовой Ирине Евгеньевне в Клинику репродуктивной медицины +1. Удаляла у нее синехии с помощью гистероскопии, очень аккуратно все сделала. Плюс еще дает хорошие рекомендации по дальнейшему восстановлению организма для удачного планирования.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.