Антитела — индикаторы возможных нарушений репродуктивной функции

27 ноября 2010

Итак…. Проверили всё и вся у обоих супругов (партнеров)… Врачи разводят руками…. Возможно, в анамнезе были прервавшиеся беременности или выкидыши… Время идет… год… два… пять… а ребенка все нет… На крайний случай, может, имеет смысл проверить наличие в крови этих антител?

В диагностике «бесплодия неясного генеза», привычного невынашивания, выкидышей, ЗБ, гормональных нарушений, просто бесплодия пристальное внимание уделяется определению уровня антифосфолипидных, антиовариальных, антиспермальных антител и особенно волчаночного антикоагулянта. Причины нарушения фертильности неизвестной этиологии — «бесплодие неясного генеза» в 30% случаев вызываются антиспермальными антителами, антителами к zona pellucida или овариальными антителами.

Итак, рассмотрим основные группы антител — маркеров состояния организма, когда способность к зачатию и вынашиванию беременности снижается, но это незаметно по другим клиническим исследованиям:

1. АНТИФОСФОЛИПИДНЫЕ АНТИТЕЛА (АФЛ) — группа антител, связанных с анионными и нейтральными фосфолипидами. АФЛ ассоциированы с выкидышами, бесплодием, связанным с эндометриозом, патологией беременности (гестозы, синдром внутриутробной задержки развития плода, плацентарная недостаточность, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и пр.). Женщины с эндометриозом и трубной непроходимостью часто имеют высокий уровень АФЛ. Волчаночный антикоагулянт (ВА) и другие АФЛ — одни из основных признаков развития антифосфолипидного синдрома (АФС). Обратите внимание — если у Вас часто болит голова! Головные боли довольно частый признак клинических проявлений антифосфолипидного синдрома (АФС). Характер головных болей индивидуален. Часто встречающийся симптом АФС — тонкая сеточка сосудов на поверхности кожи, которая становится лучше видна на холоде. ВА должен определяться не менее 2 раз на протяжении 12 недель; N волчаночного антикоагулянта в крови (IgG): 0, 8—1, 2 усл. Ед.

ЛАБОРАТОРНЫЕ КРИТЕРИИ (советую ориентироваться на нормативные данные своей лаборатории, они обычно всегда указываются рядом с численными значениями):

1. Исследование на суммарные антитела к фосфолипидам (кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатил-инозитолу, фосфатидиловой кислоте) по крайней мере, дважды, с интервалом не менее 6 нед.(мой гематолог просила пересдать через полгода контрольный), с помощью стандартизованного иммуноферментного метода: N = Ig M менее 10 ед/мл; N = Ig G менее 10 ед/мл;

2. Волчаночный антикоагулянт N = 0, 8—1, 2 усл. Ед.(по данным другой лаборатории 0, 79—1, 19 усл. Ед.)

3. Коагулограмма расширенная, включающая обязательно:

• Протромбиновый индекс N = 90—105%;
  • Фибриноген N = 2—4 г/л;
  • АЧТВ N = 32—42 сек (по другим данным в другой лаборатории от 17 до 23 сек);
  • Фибринолиз N = 4—10 мин.(Сниженный фибринолиз — норма при беременности!);
  • РФМК N = 20—36 мг/100 мл;
  • Протеин С N = 75—140%;
  • Агрегация тромбоцитов АДФ (в дозе 5 х 10—5 М) N = 14—18;
  • Протромбиновое время N = 14—17 сек;
  • Кол-во тромбоцитов N = 150—400 (х 109/л). Дополнительные показатели может назначить гематолог индивидуально.

2. АНТИНУКЛЕАРНЫЕ АНТИТЕЛА (АНА) — можно обнаружить у тех больных, чья иммунная система предрасположена к поражению своих же собственных тканей. Метод выявления антинуклеарного фактора (АНФ) — с помощью непрямой иммунофлуоресценции.N титра = менее 1/80, причем низкие титры АНФ 1/80—1/160 изредка могут отмечаться у клинически здоровых лиц. Обнаружение высоких титров АНФ более 1/320 указывает на системное ревматическое заболевание.

3. АНТИОВАРИАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА (АОА) — показатель наличия антител к собственным тканям яичника. Диагносцируется у женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью, с повышенным ФСГ на 3-й день цикла, с необъяснимым бесплодием или с низким ответом на стимуляцию гонадотропинами. При высоком уровне АОА в плазме крови у женщин с регулярным менструальным овуляторным циклом почти в 30% случаев выявлены неполноценная секреторная трансформация, гиперплазия и полипы эндометрия. У женщин с АОА исход процедуры ЭКО хуже, ниже частота наступления беременности.N = от 0 до 10. В основном, встречаются IgG к ткани яичников, IgА и IgM находятся редко. Важно! Если у Вас повышены антитела, это не означает наличие аутоиммунного поражения яичников автоматически. АОА — это всего лишь независимый маркёр возможной яичниковой недостаточности, и их избыточная продукция может приводить к изменениям гормональной регуляции.

4. АНТИТЕЛА К ZONA PELLUCID (ЗОНА ПЕЛЛЮЦИДА) — наружная белковая оболочка яйцеклетки, синтезируется в процессе созревания ооцита в фолликуле, связывает сперматозоиды и предотвращает проникновение в яйцеклетку сперматозоидов, защищает и удерживает клетки эмбриона до имплантации. Прогностическая значимость анти-ZP — 80% для концентрации более 5 нг в 1 ооците в перитонеальной жидкости у пациенток с необъяснимым бесплодием.

5. ИНГИБИН В — пептид, состоящий из ?-cубъединицы и ?-субъединиц. У женщин по мере старения отмечается снижение ингибинов А и В и повышение ФСГ. Ингибина В, измеренный на 3-й день цикла, прогнозирует ответ яичников в циклах ЭКО. Малый уровень ингибина В = мало ооцитов = меньше эмбрионов = наступления беременности и в 11 раз выше частота самопроизвольных выкидышей. Более точный способ оценки овариальной функции — EFORT-тест. В протоколах IVF(ЭКО) успех наступления беременности пропорционален уровню AMH/MIS. При СПКЯ уровень AMH/MIS повышен. Референтные значения: mis/amh среднее ± sd нг/мл, муж. Взрослые — 4, 2 ± 0, 6, Жен. Возраст 15—41 год — 2, 1—7, 3; снижение функционального резерва яичников < 0, 8. У мужчин: ингибин В является прямым маркером сперматогенеза. N обычно меньше 480 пг/мл, точно предсказывает успех хирургической процедуры TESE (TESE — отбор сперматозоидов для программы ЭКО) при азооспермии, при низких значениях – может ее даже исключить.

6. АНТИСПЕРМАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА – АСАТ — антитела на поверхности сперматозоидов, мешающие проникновению спермы через цервикальную слизь. АСА обнаруживаются как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего АСА выявляют при урогенитальных заболеваниях у мужчин и женщин, чаще бессимптомных, хламидиозе, раке яичников. Чаще находят антитела класса G, реже IgA и IgM. АСА обнаруживаются у здоровых мужчин N = 1—10%, у мужчин с бесплодием (15—22%), при этом в высоком титре всего у 6—7% и у бесплодных женщин. АСА в женском организме стимулирует сперма, воспалительные заболевания влагалища. Часто АСА обнаруживаются только в цервикальной жидкости и не определяются в крови. У здоровых женщин иногда встречается гиперчувствительность замедленного типа к сперме и cпермиммобилизирующие антитела.

7. ГЛИКОДЕЛИН - белок, маркёр ранних фетальных потерь, мужского бесплодия, служит показателем способности эндометрия имплантировать эмбрион. АМФ-α-2 микроглобулин фертильности (гликоделин) N = < 15. У женщин с привычным невынашиванием, концентрация этого белка снижена. АМГФ играет важную роль в имплантации эмбриона. Высокий уровень АМГФ сохраняется в течение последней недели перед месячными и первых дней следующего цикла. Низкий АМГФ указывает на гормональные нарушения (дефицит прогестерона и/или гиперпролактинемию). При беременности АМГФ в сыворотке увеличивается вдвое каждые 2, 5 дня и достигает максимума на 4-6-й неделе, остается высоким до 12—16 нед, затем образует образуя плато после 24 нед. Количество АМГФ в сыворотке менструальной крови значительно больше, чем в сыворотке крови (4—16 и 8—40 нг/мл соответственно). Определение АМГФ в менстр. Крови может быть основным способом диагностики особой формы женского бесплодия — привычного субклинического невынашивания при сроке беременности 2—4 нед. Эта форма бесплодия, часто не учитывается вообще, к примеру, если беременность прерывается через 2 нед. После зачатия, это расценивается как дисфункция яичников. Отсутствие АМГФ в менстр. Крови свидетельствует об ановуляторном цикле, а резкое увеличение концентрации (0, 5—1, 0 мг/мл) — о раннем аборте. У мужчин, АМГФ в сперме 20—200 мг/мл является оптимальным для оплодотворения. Низкий АМГФ в семенной плазме довольно часто приводит к повышенному уровню антиспермальных тел в крови у женщин!

Литература
1. Пшеничникова Т. Я. Бесплодие в браке. М.: Медицина, 1991; 317 с.
2. Корнеева И. Е. Современная концепция диагностики и лечения бесплодия в браке: Автореф. Дис.… д-ра мед. Наук. М., 2003.
3. Вихляева Е. М. И др. Руководство по эндокринной гинекологии. М.: миа, 9—195.
4. Сидельникова В. М. Невынашивание беременности. М: Медицина 1986. 5. Беломестнов С. Р. «Показатели гормональной регуляции половой системы мужчин с доказанной фертильностью». Проблемы репродукции, 2006, Специальный выпуск, с. 283.

Ссылки:

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

67 10 0
Комментарии:
1 27 ноября 2010

Не все вошло!< 0, 8. У мужчин: ингибин В является прямым маркером сперматогенеза.N обычно меньше 480 пг/мл, точно предсказывает успех хирургической процедуры TESE (TESE — отбор сперматозоидов для программы ЭКО) при азооспермии, при низких значениях – может ее даже исключить.
V. АНТИСПЕРМАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА – АСА — антитела на поверхности сперматозоидов, мешающие проникновению спермы через цервикальную слизь. АСА обнаруживаются как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего АСА выявляют при урогенитальных заболеваниях у мужчин и женщин, чаще бессимптомных, хламидиозе, раке яичников. Чаще находят антитела класса G, реже IgA и IgM. АСА обнаруживаются у здоровых мужчин N = 1—10%, у мужчин с бесплодием (15—22%), при этом в высоком титре всего у 6—7% и у бесплодных женщин. АСА в женском организме стимулирует сперма, воспалительные заболевания влагалища. Часто АСА обнаруживаются только в цервикальной жидкости и не определяются в крови. У здоровых женщин иногда встречается гиперчувствительность замедленного типа к сперме и cпермиммобилизирующие антитела.
VI. ГЛИКОДЕЛИН- белок, маркёр ранних фетальных потерь, мужского бесплодия, служит показателем способности эндометрия имплантировать эмбрион. АМФ-?-2 микроглобулин фертильности (гликоделин) N = < 15. У женщин с привычным невынашиванием, концентрация этого белка снижена. АМГФ играет важную роль в имплантации эмбриона. Высокий уровень АМГФ сохраняется в течение последней недели перед месячными и первых дней следующего цикла. Низкий АМГФ указывает на гормональные нарушения (дефицит прогестерона и/или гиперпролактинемию). При беременности АМГФ в сыворотке увеличивается вдвое каждые 2, 5 дня и достигает максимума на 4-6-й неделе, остается высоким до 12—16 нед, затем образует образуя плато после 24 нед. Количество АМГФ в сыворотке менструальной крови значительно больше, чем в сыворотке крови (4—16 и 8—40 нг/мл соответственно). Определение АМГФ в менстр. Крови может быть основным способом диагностики особой формы женского бесплодия — привычного субклинического невынашивания при сроке беременности 2—4 нед. Эта форма бесплодия, часто не учитывается вообще, к примеру, если беременность прерывается через 2 нед. После зачатия, это расценивается как дисфункция яичников. Отсутствие АМГФ в менстр. Крови свидетельствует об ановуляторном цикле, а резкое увеличение концентрации (0, 5—1, 0 мг/мл) — о раннем аборте. У мужчин, АМГФ в сперме 20—200 мг/мл является оптимальным для оплодотворения. Низкий АМГФ в семенной плазме довольно часто приводит к повышенному уровню антиспермальных тел в крови у женщин! Литература
1. Пшеничникова Т. Я. Бесплодие в браке. М.: Медицина, 1991; 317 с.
2. Корнеева И. Е. Современная концепция диагностики и лечения бесплодия в браке: Автореф. Дис.… д-ра мед. Наук. М., 2003.
3. Вихляева Е. М. И др. Руководство по эндокринной гинекологии. М.: миа, 9—195.
4. Сидельникова В. М. Невынашивание беременности. М: Медицина 1986. 5. Беломестнов С. Р. «Показатели гормональной регуляции половой системы мужчин с доказанной фертильностью». Проблемы репродукции, 2006, Специальный выпуск, с. 283. Ссылки:
http://old.consilium-medicum.com, http://www.ya-zdorova.ru, http://medi.ru, http://www.terramedica.spb.ru, http://03.uroweb.ru, http://www.rusmedserv.com.

ответить 0 0
2 27 ноября 2010

Молодец)) от меня +

ответить 0 0
3 27 ноября 2010

Agara, Инн, спасибо, солнышко)))
Плюс поставила!)))

ответить 0 0
4 27 ноября 2010

Хорошая тема, только что бы сдать анализы на все это нужно быть миллионером А у нас в городе оказывается вообще о половине анализов понятия не имеют.

ответить 0 0
5 27 ноября 2010

Nadinmarkovа,
Надь, у нас тоже))) Но… жить захочешь и на сковородке станцуешь)))

ответить 0 0
6 27 ноября 2010

Да я готова даже босиком только бы толк был. Записалась на пятницу к другому врачу. Вот еще прогестерон сдам и пролактин на след неделе. И сказали сделать рент. турецкого седла, но только после м пойду. Не хочу в этом, а вдруг

ответить 0 0
7 27 ноября 2010

Вероник, спасибочки! Но многие тут интереснее пишут… Думаю, все равно нужно было информативнее и побольше написать… А ведь было 9 страниц, я, блин, столько вырезала при редактировании… Кое-что брала из своих анализов и исследований, у меня дотошная врачиха. Слава Богу, иммунологическое бесплодие всего 6—10% от общего бесплодия занимает. Г. Говорит, что в основном при бесплодии, выясняемые причины: трубный фактор, эндометриоз, гормональные нарушения… Че только я не проверяла уже! И муж тоже! А детей все нет… Наверно, не время просто, даже не знаю…

ответить 0 0
8 27 ноября 2010

Agara, может еще не пришло время, я уверена что если все у тебя нормально, то в скором времени ты станешь мамой.

ответить 0 0
9 27 ноября 2010

Супер статья! Доходчиво, кратко и расшифровано. Молодечик Ин!
… и от меня +

ответить 0 0
10 28 ноября 2010

Ничего не поняла но думаю статья полезная тем кто отчаялся, но ищет шансы.

ответить 0 0
11 28 ноября 2010

Спасибо, девочки, за поддержку! Да только что-то мой аист все запаздывает!)))

ответить 0 0
12 28 ноября 2010

Полезная статья, ее можно и в зеленое поле поместить.+

ответить 0 0
13 28 ноября 2010

Интересно, а какие анализы надо сдавать, чтобы исключить эти все бяки?

ответить 0 0
14 28 ноября 2010

Спасибо, статья очень хорошая… А главное, все доступно!!!
Вот, только нас ни на один из анализов не направляли, и думаю, что в нашем городе эти анализы и не делают…

ответить 0 0
15 6 декабря 2010

Agara, Инночка! Вот ты молодец))) +1000

ответить 0 0
16 19 декабря 2010

Спасибо за статью. Мне назначили сдать кровь на антиспермальные антитела))) Прочитала, все понятно. Молодец

ответить 0 0
17 20 января 2011

А теперь, пожалуйста, напишите, как, когда и откуда бурутся все перечисленные в статье анализы.

ответить 0 0
18 22 января 2011

Иман, а зачем ты все антитела хочешь проверять? Это совершенно не нужно. Наличие разных антител указывает на возможные проблемы в репродуктивной функции, но не объясняет причины их возникновения. Так сказать, подспорье врачу.
В качестве материала исследования — везде берется кровь. Все, кроме гликоделина, игнибина и АОА — сдаются в любой день. Только Гликоделин лучше оценивать по менструальной крови. Сдается он только если были в анамнезе выкидыши на раннем сроке. АСАТ у женщин лучше исследовать вместе с СГ у мужчин и MAR-тестом. АОА — сдаются на 3 день цикла. Этот тест предназначен для оценки функции яичников, либо просто у женщины, либо в протоколе ЭКО — чтобы знать насколько успешной будет пункция яйцеклеток. Насколько знаю, у тебя была лапара в прошлом? И что выяснили? Может у тебя причина кроется в более банальных вещах? Типа спаек или Э-оза?

ответить 0 0
19 22 января 2011

Интересная ссылка про антиспермальные антитела у мужчин и женщин с рисунками: http://www.cironline.ru/articles/infertility/36/

ответить 0 0
20 23 января 2011

Agara, Две лапары были. Первая 2004 год — эндометриоз, вторая 2010 год — бахромки на фаллопиевыех трубах были соединены с яичниками. Все гармоны в норме. Трубы проходимы. Так с какого анализа мне тогда начать? Г говорят, что я perfect.

ответить 0 0
21 23 января 2011

Agara, Б никогда не было еще.

ответить 0 0
22 23 февраля 2011

Иман, так если был э-оз и спайки, почему ты думаешь что фертильна? И ищешь другие причины, а не устраняешь текущие? Понятное дело, лечиться дого придется, но ведь начать нужно когда-нибудь, а не просто сделать лапару и ждать подарка небес! Напиши лучше какое лечение было после обеих лапар? А пока я вижу только то, что э-оз у тебя продолжается, и что привел к спайкам, что и было подтверждено на лапаре 2010 года. Хмм-м… Непонятно…

ответить 0 0
23 2 марта 2011

Девочки так много информации. но все равно не понятно!!! У мужа АСАТ 79. 80 ед. мл при норме 0—55. Как лечить?

ответить 1 0
24 2 марта 2011

Привет! Бусинка2010, согласна с тобой! Кто-нибудь может объяснить, как можно убрать антиспермальные антитела в сперме (сразу поясню: в крови не обнаружены)? И, как сказывается pH спермы на ее качество? У мужа pH — 7, 0 (норма 7, 2 и более)? Разница не большая, но интересно почему так! Может, кому андролог, более понятно про это все объяснял

ответить 0 0
25 2 марта 2011

Юлия Я, андролог обьяснит 100%)))

ответить 0 0
26 2 марта 2011

АникА, надеюсь!

ответить 0 0
27 2 марта 2011

Юлия Я, такие вопросы надо решать с врачом, не на сайтах…

ответить 0 0
28 2 марта 2011

Аника, согласна! Причем 80% всех вопросов, что обсуждается на этом сайте, нужно решать с врачами!

ответить 0 0
29 3 марта 2011

Врачи тоже все разные. Наш андролог развел руками и сказал, что у нас еще не научились это лечить.

ответить 0 0
30 3 марта 2011

Бусинка2010, знаешь, это просто советы легко раздавать, некоторым!

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.