Лапароскопия

9 июня 2010

Девоньки, все мы боимся этого слова — Лапароскопия.
Так как я прошла эту операцию, то могу вас заверить, это нестрашно.

Лапароскопия — это операция, во время которой в брюшную полость пациентки вводят инструмент, оснащенный оптикой. В случаях диагностической лапароскопии, когда единственной ее целью является установление причины и характера бесплодия, достаточно одного маленького разреза (5—7 мм) в области пупка или несколько ниже и в стороне от него. В тех случаях, когда помимо диагностических целей ставится задача хирургического вмешательства на трубах или яичниках, делается один-два дополнительных разреза по 5—7 мм, как правило, справа и слева внизу живота. Мне делали з надреза и сейчас их совсем не видно. В этом случае лапароскопия становится операционной. Как диагностическая, так и оперативная лапароскопия могут быть выполнены не у всех пациентов. Основным противопоказанием к ней является массивный спаечный процесс в брюшной полости, связанный с большими полостными операциями, которым подверглась пациентка в прошлом но поводу, например, перитонита, кишечной непроходимости и т.д. В этом случае велик риск опасного для жизни повреждения кишки во время лапароскопии с тяжелыми последствиями для больной. Виды операций выполняемых во время оперативной лапароскопии при бесплодии.

Наиболее распространенными операциями, выполняемыми во время лапароскопии, на сегодняшний день являются:

• рассечение спаек с целью восстановления проходимости маточных труб
  • удаление небольших кист яичников
  • удаление миоматозных узлов
  • прижигание очагов эндометриоза
  • коагуляция поликистозных яичников
  • удаление маточной трубы при внематочной беременности

Риски

Основным преимуществом оперативной лапароскопии перед большими полостными операциями является значительно меньший риск, как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни. Уже на следующий день после лапароскопии пациентка может быть выписана из стационара.

Перечень обязательных обследований гинекологических для направления на оперативное лечение:

1. Общий анализ крови (10—14 дней)
  2. Общий анализ мочи (10—14 дней)
  3. Биохимический анализ крови (о. Белок, о. Билирубин, АлТ, АсТ, мочевина, электролиты, СРБ)(10—14 дней)
  4. Коагулограмма (10—14 дней)
  5. Группа крови и резус-фактор
  6. ЭКГ (1 мес.)
  7. Заключение терапевта
  8. Мазок из половых органов на флору (10—14 дней)
  9. Мазок с шейки матки на цитологию (1 мес.)
  10. УЗИ органов малого таза
  11. Флюорография.
  12. Кольпоскопия.
  13. * Я сдавала еще кровь на ВИЧ и сифилис, а также снимки ГСГ.

А теперь немножко о том, как прошло моя лапара (лапароскопия)

В феврале мне сделали лапару. Операция длилась примерно 40мин. Через 2 часа я уже сама встала в туалет. Хотя анастазеолог был против. Но чувствовала я себя хорошо и поэтому меня было уже не остановить. А через 3 часа после лапары уже ела кексик. Ничего у меня не болело, так тянуло немного и все. Наследующий день я уже ходила нормально. Даже спускалась и поднималась по ступенькам на 5 этаж. На 4 день мне сняли 2 шва. А в пупке сняли швы немножко позже. Болело немного горло. Мне давали леденцы — Стрепсилс.

О результатах лапары писать не буду. Диагноз-Эндометриоз. Но это уже другая тема. Скажу только одно — если бы я не сделала лапотоскопию то до сих пор бы верила, что у меня все хорошо!

Хочу пожелать, ВАМ милые хочушки, чтоб вы беременели как можно быстрее! И никакая лапара Вам была не нужна!

Если кому-то поможет данная информация, то буду рада! :)

*** Статья не заменяет поход к вашему лечащему врачу, не стоит рассматривать как врачебную реккомендацию

*** Авторский материал запрещен к копированию и публикации

Дополнительная информация к блогу Лапароскопия http://www.my-bt.ru/talk/post8758.html

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: МаляФка, НаткааЕсли ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.
3078 31 1
Комментарии:
1 9 июня 2010

Привет, Наткаа! Я тоже не жалею, чсто сделала лапару. Возможно через полгодика годик снова сделаю.

ответить 0 0
2 9 июня 2010

Наткаа, спасибо за информацию. Скажи, пожалуйста, какие были у тебя показания для лапары? Тебе до этого проверяли трубы на проходимость?

ответить 0 0
3 9 июня 2010

Vampirka, приветик! А мне Г сказал, что уже больше делать не будет!

ответить 0 0
4 9 июня 2010

Kleoma, показания была по ГСГ непроходимость обеих труб.

ответить 0 0
5 9 июня 2010

Ната, ты просто умничка)))
Я тебе очень-приочень благодарна!

ответить 0 0
6 9 июня 2010

Могу подтвердить, Лапароскопия, операция не страшная, безболезненная, а самое главное нужная. Девченки, у меня две подружки, благодаря этой операции, няньчат сейчас сынишек.

ответить 0 0
7 9 июня 2010

Наткаа, мне мой Г тоже посоветовал сделать лапару. Сказал он так: «Если тебе срочно нужны дети, то советую сделать!» А где гарантии, что все хорошо будет? Делать «срочно» мы не стали, решили подождать еще немного.

ответить 0 0
8 9 июня 2010

Дай Бог, конечно, никому с этим не сталкиваться, но теперь хоть будем знать что это такое и с чем его едят.

ответить 0 0
9 9 июня 2010

АникА, спасибки, я старалась . А как получилось…
AleksaQueen, у меня не было выбора, поэтому не ждали.

ответить 0 0
10 9 июня 2010

Наткаа,
Хорошо получилось)))
Правда-правда)))

ответить 0 0
11 9 июня 2010

Наткаа, понятно…

ответить 0 0
12 9 июня 2010

Еще чуть-чуть о самой процедуре:

Основной инструмент в лапароскопической хирургии — лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере.

Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой четкости. К трубке также присоединён оптический кабель, освещённый «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа).

Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом (наложение т. Н. Карбоксиперитонеума) для создания оперативного пространства.
Фактически, живот надувается как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол.

Спектр хирургических вмешательств выполняемых лапароскопическим доступом широк: от холецистэктомии и герниопластики, до гастрэктомии, панкреатодуоденальной резекции и операций на толстой и прямой кишках.

Новым этапом развития лапароскопической хирургии явилось использование специализированных роботов, одним из наиболее известных среди которых является «daVinci».
Этот робот снабжен микроинструментами, гораздо меньше стандартных лапароскопичесих инструментов, а также миниатюрной видеокамерой, воспроизводящей цветное, трехмерное изображение операции в режиме реального времени.
Движения хирурга переносятся роботом в плавные движения микроинструментов, способных двигаться во всех направлениях.
С их помощью операция совершается намного точнее, сохраняя неповрежденными самые тонкие сплетения нервов и кровеносных сосудов.

ответить 0 0
13 9 июня 2010

Спасибочки огромное за информацию! А сколько стоит сама операция? Вот бы мне как-то пережить ГСГ без наркоза (имею в запасе еще 2 месяца)

ответить 0 0
14 9 июня 2010

Официально лапара стоит 1200грн.(150долларов)

ответить 0 0
15 9 июня 2010

Дороговато, и это не считая анализов? У нас один анализ биохимии стоит около 500 грн.(сотрудница сегодня сдавала и возмущалась ценам).

ответить 0 0
16 9 июня 2010

Анализы я сдавала, конечно отдельно. Биохимию у нас сдавала бесплатно.

ответить 0 0
Yf
17 9 июня 2010

Я почти месяц после лаперы. Был диагноз цистоаденома, а после лаперы. Фолликулярная киста. Делали около часа, вечером уже потихоньку ходила. Сильной физической боли не было.

ответить 0 0
18 9 июня 2010

Yf, а трубы проверяли на лапаре?

ответить 1 0
19 9 июня 2010

Наткаа, а подскажешь сколько по времени трубы сохраняют свою проходимость после лапары?

ответить 0 0
Yf
20 9 июня 2010

Да, все в норме-проходимы. В левом я была фоликул. киста 3 см. А что такое Гемостаз(сухо) и Аквапурация? Это написано в заключении.

ответить 0 0
21 9 июня 2010

Sadisha, в среднем пол года.
Кстати моя моя подруга забеременела после лапары через 5 месяцев.

ответить 0 0
22 9 июня 2010

А я очень плохо от лапты отходила… может наркоз был не очень… делали 2, 5часа..(миому удаляли). после газа, которым меня накачали, все внутри болело, неделю точно! как вспомню… ну ради деток и не на такое пойдеш!!!

ответить 0 0
23 9 июня 2010

После лапты. ха ха. сорри за ошибки… на клавиатуре нет русских букв

ответить 0 0
24 10 июня 2010

Натка умница…+1

А ПА по прошествии какого времени рекомендуют???

ответить 0 0
25 10 июня 2010

Соф, моей подруге разрешили ПА через 2 недели.

ответить 0 0
26 10 июня 2010

Про анализы понятно… а на кой черт мне еще стоматолога написали и лора???

Я у родителей эти дни нет ужас как тормозит

ответить 0 0
27 10 июня 2010

Мне не выписывали. Это наверное как медосмотр.

ответить 0 0
28 10 июня 2010

Я когда зашла в жк в каб стоматолога… ужаснулась

там инструменты времен Брежнева, итакая НЭПия кошмар, мне печать поставили и я сделала ноги побыстрей

ответить 0 0
29 10 июня 2010

А мне лапару делали дольше, и отходила я больше, делалаи после обеда, так вставать смогла только на утро… Правда у меня не диагностическая цель была… Мне трубу удалили Выписали только через неделю, ПА разрешили через месяц (после М), а самое интересное, что ПА и не хотелось долго… В животе все болело как-то, тянуло… Не хотелось совсем. Вообще — когда муж дотрагивался, не приятно было…

ответить 0 0
30 10 июня 2010

И вообще, после того что случилось, как-то и деток уже не так сильно хочется. И так хорошо.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.