Девоньки, все мы боимся этого слова — Лапароскопия.
Так как я прошла эту операцию, то могу вас заверить, это нестрашно.
Лапароскопия — это операция, во время которой в брюшную полость пациентки вводят инструмент, оснащенный оптикой. В случаях диагностической лапароскопии, когда единственной ее целью является установление причины и характера бесплодия, достаточно одного маленького разреза (5—7 мм) в области пупка или несколько ниже и в стороне от него. В тех случаях, когда помимо диагностических целей ставится задача хирургического вмешательства на трубах или яичниках, делается один-два дополнительных разреза по 5—7 мм, как правило, справа и слева внизу живота. Мне делали з надреза и сейчас их совсем не видно. В этом случае лапароскопия становится операционной. Как диагностическая, так и оперативная лапароскопия могут быть выполнены не у всех пациентов. Основным противопоказанием к ней является массивный спаечный процесс в брюшной полости, связанный с большими полостными операциями, которым подверглась пациентка в прошлом но поводу, например, перитонита, кишечной непроходимости и т.д. В этом случае велик риск опасного для жизни повреждения кишки во время лапароскопии с тяжелыми последствиями для больной. Виды операций выполняемых во время оперативной лапароскопии при бесплодии.
Наиболее распространенными операциями, выполняемыми во время лапароскопии, на сегодняшний день являются:
- рассечение спаек с целью восстановления проходимости маточных труб
- удаление небольших кист яичников
- удаление миоматозных узлов
- прижигание очагов эндометриоза
- коагуляция поликистозных яичников
- удаление маточной трубы при внематочной беременности
Риски
Основным преимуществом оперативной лапароскопии перед большими полостными операциями является значительно меньший риск, как в отношении здоровья больной, так и в отношении рецидива спаечного процесса, а также быстрота возвращения больной к активной жизни. Уже на следующий день после лапароскопии пациентка может быть выписана из стационара.
Перечень обязательных обследований гинекологических для направления на оперативное лечение:
- Общий анализ крови (10—14 дней)
- Общий анализ мочи (10—14 дней)
- Биохимический анализ крови (о. Белок, о. Билирубин, АлТ, АсТ, мочевина, электролиты, СРБ)(10—14 дней)
- Коагулограмма (10—14 дней)
- Группа крови и резус-фактор
- ЭКГ (1 мес.)
- Заключение терапевта
- Мазок из половых органов на флору (10—14 дней)
- Мазок с шейки матки на цитологию (1 мес.)
- УЗИ органов малого таза
- Флюорография.
- Кольпоскопия.
- * Я сдавала еще кровь на ВИЧ и сифилис, а также снимки ГСГ.
А теперь немножко о том, как прошло моя лапара (лапароскопия)
В феврале мне сделали лапару. Операция длилась примерно 40мин. Через 2 часа я уже сама встала в туалет. Хотя анастазеолог был против. Но чувствовала я себя хорошо и поэтому меня было уже не остановить. А через 3 часа после лапары уже ела кексик. Ничего у меня не болело, так тянуло немного и все. Наследующий день я уже ходила нормально. Даже спускалась и поднималась по ступенькам на 5 этаж. На 4 день мне сняли 2 шва. А в пупке сняли швы немножко позже. Болело немного горло. Мне давали леденцы — Стрепсилс.
О результатах лапары писать не буду. Диагноз-Эндометриоз. Но это уже другая тема. Скажу только одно — если бы я не сделала лапотоскопию то до сих пор бы верила, что у меня все хорошо!
Хочу пожелать, ВАМ милые хочушки, чтоб вы беременели как можно быстрее! И никакая лапара Вам была не нужна!
Если кому-то поможет данная информация, то буду рада! :)
*** Статья не заменяет поход к вашему лечащему врачу, не стоит рассматривать как врачебную реккомендацию
*** Авторский материал запрещен к копированию и публикации
Дополнительная информация к блогу Лапароскопия http://www.my-bt.ru/talk/post8758.html