Уреаплазма

Раздел: Здоровье
26 февраля 2011

Уреаплазменную инфекцию лишь символически можно отнести к инфекциям, передаваемым половым путем. Дело в том, что возбудителем при этом является Ureaplasma urealyticum из рода микоплазм, которые действительно могут обитать в половых путях и передаваться при половых контактах. Но все-таки роль уреаплазм, как и иных микоплазм, за исключением М.Genitalium, в возникновении воспалительной реакции достаточно неоднозначна, вследствие чего этот возбудитель большинство авторов, особенно за рубежом, относят к условно-патогенным. Между тем ряд ученых приводят довольно убедительные доказательства, которые свидетельствуют в пользу патогенности этой инфекции. По своим размерам уреаплазмы являются одними из мельчайших представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей жизнедеятельности их относят к внутриклеточным паразитам. Уреаплазмы — это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека. На сегодняшний день различают два самостоятельных вида: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum соответственно. Уреаплазмоз — вызывается микроорганизмами, которые по размерам приближаются к крупным вирусам и не имеют ни ДНК, ни клеточной оболочки. Передача инфекции происходит, как правило, половым путем, но может быть и внутриутробное инфицирование от больной матери, а кроме того, микробы могут проникать в половые пути ребенка во время родов и сохраняться там всю жизнь, до поры находясь в спящем состоянии. Уреаплазмы могут провоцировать воспаление любых отделов мочеполового тракта — мочевого пузыря, уретры, простаты, яичек и их придатков, а у женщин — влагалища, матки и придатков. Кроме того, при исследованиях удалось выяснить, что уреаплазмы могут фиксироваться на сперматозоидах и нарушать их двигательную активность, а в ряде случаев просто уничтожать спермии. В конце концов, микробы способны вызывать воспаление суставов, особенно при ревматоидном артрите. Уреаплазмоз может развиваться как в острой, так и в хронической форме.

На сегодняшний день имеется ряд объективных сложностей в решении проблемы уреаплазмоза:

1. Уреаплазмоз, действительно, является заболеванием, которое склонно к хроническому протеканию.
  2. При диагностике уреаплазмоза нередко встречаются ложноположительные ответы, что приводит к гипердиагностике и ложным ответам при контроле за лечением.
  3. Хронический уреаплазмоз требует комплексного лечения.
  4. Уреаплазма — условно патогенный микроорганизм (для некоторых женщин — это нормальная флора влагалища). Симптомы уреаплазмы

С момента инфицирования уреаплазмозом до появления первых симптомов уреаплазмоза проходит, обычно, от 4 дней до месяца. Впрочем, скрытый период уреаплазмоза может длиться и дольше, иногда достигая по длительности нескольких месяцев. На протяжении скрытого периода человек уже является носителем уреаплазмоза сам, и может стать источником инфекции для своих половых партнеров. После окончания инкубационного периода, то есть в среднем через месяц после заражения, появляются первые симптомы уреаплазмоза. Нужно отметить, что часто уреаплазмоз проявляется несильно заметными симптомами, на которые заболевший может не обратить внимания, а иногда не проявляется вообще. Особенно бессимптомное развитие уреаплазмоза характерно для женщин, которые могут десятилетиями жить с инфекцией, не зная об этом. Более того, так же, как в случае с микоплазмозом, каких-то конкретных признаков уреаплазмоз не вызывает и симптоматика уреаплазмоза полностью совпадает с симптоматикой любых других воспалительных инфекций мочеполового тракта.

Симптомы уреаплазмоза у мужчин:

Негонококковый уретрит — наиболее частое проявление уреаплазмоза у мужчин.

• частое отсутствие субъективных симптомов (рези, болевые ощущения при мочеиспускании);
  • небольшие, мутные выделения из мочеиспускательного канала, преимущественно после продолжительной задержки мочи (по утрам);
  • склонность к вялотекущему, рецидивирующему течению (выделения из уретры самопроизвольно то пропадают на определенный период времени, то появляются опять);
  • Орхоэпидимит — воспаление придатка яичка и яичка возникает на фоне вялотекущего уретрита.

Симптомы уреаплазмоза у женщин:

• цервицит — диагноз цервицита часто устанавливается только на основании результатов микроскопического исследования мазка из цервикального канала;
  • частое, болезненное мочеиспускание;
  • выделения из влагалища кольпит — очень часто U.urealyticum обнаруживается при бактериальном вагинозе
  • болевые ощущения внизу живота, появление эндометрита, миометрита, сальпингооофорита — достаточно редкое проявление уреаплазменной инфекции. О своем заболевании пациент, как правило, долго не подозревает. Скрытый период в среднем составляет около месяца, по прошествии этого срока проявляется довольно скудная симптоматика.

Уреаплазма и беременность

Уреаплазмоз входит в число тех инфекций, на которые женщине нужно обследоваться при планированием беременности. Это нужно сделать по двум причинам. Во-первых, даже незначительное количество уреаплазм в мочеполовом тракте здоровой женщины во время беременности (которая является значительным стрессом для иммунной системы будущей матери) может оживиться и привести к развитию уреаплазмоза. Во-вторых, лечить уреаплазму во время беременности, тем более на ранних сроках, когда она самая опасная для плода и может привести к выкидышу, нельзя из-за того, что влияние антибиотиков на плод в первые недели беременности может быть опасным. Исходя из этого при планировании беременности женщине, которая заботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша, необходимо подумать о том, чтобы вовремя «вывести» уреаплазмы из организма.

Что касается плода, то во время беременности инфицирование происходит в редчайших случаях, так как плод надежно защищен плацентой, не пропускающей уреаплазмы. Однако приблизительно в половине случаев ребенок инфицируется во время продвижения по инфицированным родовым путям в процессе родов. В таких случаях уреаплазмы выявляются на половых органах младенцев, наиболее часто у девочек, или же в носоглотке младенцев, независимо от пола. Если в течении беременности женщина все же заболела уреаплазмозом, то ей нужно как можно скорее обратиться к врачу, который наблюдает ее беременность. Для того чтобы избежать инфицирования ребенка в родах и понизить риск преждевременных родов, беременной женщине с уреаплазмозом после 22 недели беременности назначают лечение антибиотиками, которые подбирает специалист с учетом беременности пациентки. Кроме того, беременной с уреаплазмозом прописывают препараты, укрепляющие иммунитет для того, чтобы свести к минимуму риск вторичных инфекций. На современном этапе медицина уже успешно справляется с уреаплазмозом беременных, и наличие уреаплазмы при беременности не является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Анализы на уреаплазмоз

Диагностика уреаплазмоза довольно часто бывает затруднена по нескольким причинам. В первую очередь, уреаплазмы могут составлять естественную биологическую среду мочеполовых путей полностью здорового человека и способны провоцировать патологические процессы только при определенном стечении обстоятельств. Поэтому, существование в мочеполовых путях человека уреаплазм еще не говорит о наличии у него уреаплазмоза. Самое большое значение в диагностике уреаплазмоза имеет не столько факт присутствия или продолжительного нахождения уреаплазм в половых путях, сколько их количество и распространенность по отделам мочеполового тракта. Только в том случае, если уреаплазмы найдены в большом количестве, и у больного налицо все внешние признаки заболевания, доктор имеет право ставить диагноз «уреаплазмоз» и говорить о необходимости лечения уреаплазмы.

Для диагностики уреаплазмоза специалист всегда использует совокупность диагностических методов. Определить, есть ли в организме уреаплазма, можно при помощи специальных анализов. По результатам общего мазка можно лишь предположить наличие уреаплазм. Для определения возбудителя применяют более точные способы обследования — ПЦР и бактериальный посев. Довольно часто (до 75—80% случаев) отмечается одновременное обнаружение уреаплазм, микоплазм и анаэробной микрофлоры (гарднерелла, мобилункус).

Методы диагностики урепалазмы

• Культуральное исследование на селективных средах. Такое обследование позволяет в течение 3 дней определит культуру возбудителя и отделить уреаплазмы от других микоплазм. Способ позволяет определить чувствительность выделенных возбудителей к различным антибиотикам, что крайне важно с учетом довольно частой сегодня антибиотикорезистентности. Специфичность метода составляет 100%. Этот способ используется для одновременного выявления Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum.
  • Выявление ДНК возбудителей методом ПЦР. Обследование позволяет в течение суток обнаружить возбудителя в соскобе из урогенитального тракта и определить его видовую принадлежность.
  • Серологические тесты. Могут выявить присутствие антигенов и специфических антител к ним в крови. Могут быть полезны при рецидивирующем протекании болезни, при формировании осложнений и бесплодии.
  • Методом ИФА (иммуноферментного анализа) - наличие антител к уреаплазмам.

Лечение уреаплазмы

Лечение уреаплазмы включает комплексные процедуры в зависимости от местонахождения воспалительного процесса. В общем виде применяются антибактериальные средства, которые направлены на уничтожение инфекции; иммуномодуляторы, которые активизируют защитные силы организма; лекарства, уменьшающие риск побочных явлений при приеме антибиотиков. Конкретная схема лечения уреаплазмы может определяться только специалистом, владеющим всей информацией о больном (осмотр, анамнез, анализы. Уреаплазмы устойчивы к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам и цефалоспоринам), из-за того что у них отсутствует клеточная стенка, и сульфаниламидам, так как эти микроорганизмы не вырабатывают кислоту. При лечении уреаплазменной инфекции могут быть результативны те антибактериальные агенты, которые воздействуют на синтез белка из ДНК, то есть те которые обладают бактериостатическим действием. Вопрос о влиянии уреаплазм на репродуктивную функцию людей остается открытым. Между тем женское бесплодие может быть объяснено и воспалительными процессами в области половых органов, зараженными уреаплазмами, которые приводят к изменению прохождения яйцеклетки в полость матки. Мужское бесплодие может быть объяснено, во-первых, воспалительными процессами, а во-вторых — влиянием уреаплазм на сперматогенез. Локализация уреаплазм на поверхности сперматозоидов может нарушать их подвижность, морфологию и хромосомный аппарат.

«Лечить или не лечить уреаплазму» может решить только квалифицированный врач!

P.S Спаибо за помощь в создании статьи Натуси Харьков.
Всем крепкого здоровья!

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

481 11 0
Комментарии:
1 26 февраля 2011

Неля, еще уреаплазму ИФА методом диагностируют. Но самый точный — ПЦР.

ответить 0 0
2 26 февраля 2011

LasTotshka, спасибо я об этом читала.

ответить 0 0
3 26 февраля 2011

Очередная статья на заказ. Спасибо!

ответить 0 0
4 26 февраля 2011

Спасибо за статью!

ответить 0 0
5 2 марта 2011

Девочки, а кто знает, если методом ПЦР уреаплазма не обнаружена, а посевом — обнаружена??? что это значит???

ответить 0 0
6 4 марта 2011

У меня была ЗБ, потом сальпингоофорит, потом пролечила уреаплазму, и все равно воспаление время от времени возникает, и заберем. не могу

ответить 0 0
mol
7 27 марта 2011

Спосибо за статью! Полезно знать!

ответить 0 0
8 28 марта 2011

Всем привет!!! Когда я планировала беременность по диагнозу поставили Уреплазму. Всё хотела в другой поликлинике перепроверить. Так и не получилось забеременела. Много перечитала информации кроме СНГ это не кто не лечит и решила что это дело лично каждого хотите лечитесь хотите нет. Есть ссылка интересна советую прочитать: http://mariamm.ru/doc_572.htm

ответить 0 0
9 10 апреля 2011

Девочки, всем привет. Есть ли шанс заБ если у мужа обнаружили уреоплазму?

ответить 0 0
10 10 апреля 2011

Lena-2010@yandex.ru, есть, и еще какой

ответить 0 0
11 10 апреля 2011

Lena-2010@yandex.ru, мы эту бяку месяц назад с первого раза вылечили. Прошли курс лечения в 10 дней, правда он нам в 8 тыс руб обошелся.

ответить 0 0
12 10 апреля 2011

А я эту бяку 3 раза точно лечила, но через несколько лет она выявлялась снова!

ответить 0 0
13 10 апреля 2011

У нас в Таганроге это обходится около 10тыс. на двоих. Я считала по лекарствам. Назначают же двоим. Но у меня все было чисто, правда я сдавала чуть раньше

ответить 0 0
14 10 апреля 2011

Natycuk, так у всех, поэтому лучше больше не проверяться, все равно найдут! Лечить достаточно 1 раз.

ответить 0 0
15 10 апреля 2011

У меня уреаплазму обнаружили но бактериологический посев его не обнаружил, так что мне даже лечения не назначили. Ходила к 2-м врачам и каждый говорит что не надо.

ответить 0 0
16 11 апреля 2011

Всем добрый день! Мне Г. Сказала сдать на скрытые инфекции: хламидии, микоплазма, уреаплазма, герпес, цитомегаловир., папиломовирус, в лабор. Спрашивают на какие виды микоплазмы и уреаплазмы, а я не знаю, Г. Не уточняла, и тел. Ее не знаю. Девочки, помогите советом пож-та на какие виды и каким способом?! Может есть какой единый или общий анализ на все виды? Очень жду ваших советов!

ответить 0 0
17 11 апреля 2011

Newma, не буду пугать, но уреаплазма имеет такое свойство, как возвращаться. Я 3 раза лечилась. После каждого лечения сдавала анализ. Её уже не было. Через месяц нужен контрольный. Опять не выявлено. А через2—3 месяца, она опять есть и в том же количестве. Выйдя замуж лечилась уже вместе с мужем, как положенно. Теперь просто не пошла на доп. контроль. Надоело. Тоже мне великая болячка

ответить 0 0
18 11 апреля 2011

Татьянушка, у меня так же больше на уреоплазму не проверяюсь, сыта по горло уже антибиотиками.

ответить 0 0
19 11 апреля 2011

Stanumamoi приветик!!! Как дела??? Почему уреаплазму 1 раз надо лечить??? А если потом снова обнаружили??? Что уже не лечат???

ответить 0 0
20 11 апреля 2011

Stanumamoi, я же в последний раз анализы хорошие получила, там черным по белому написано, что нет её, вот и тешу себя мыслью, что она так и не появилась.

ответить 0 0
21 11 апреля 2011

Lenny, ее можно и по 10 раз лечить, только толку нет. Мне врач из Киева сказал, что если не поддается лечению, то можно не лечить.

ответить 0 0
22 11 апреля 2011

Stanumamoi, согласна, я тоже ничего лечить не собираюсь — травля себя антибиотиками и просто трата денег!!!

ответить 0 0
23 11 апреля 2011

Ламазка, а точнее-развод на деньги! Известная истина, что уреоплазму в европе давно никто не проверяет и не лечит, и бесплодия у них вовсе не больше чем у нас.

ответить 0 0
24 11 апреля 2011

Stanumamoi, да, как и мастопатию и простатит у мужчин, а у нас на всем развод на деньги!

ответить 0 0
25 11 апреля 2011

Ламазка, мы еще про дюфастон забыли, т. к в большинстве случаев он бесполезен и назначается на всякий случай.

ответить 0 0
26 11 апреля 2011

если не в ту тему, то подскажите в какую?

ответить 0 0
27 11 апреля 2011

Karina32, приходишь в лабораторию, говоришь: хочу проветиться на ВСЕ инфекции и вирусы для планирования Б. Тебе там все подскажут!

ответить 0 0
28 11 апреля 2011

Stanumamoi, ооо, это вообще моя больная тема, лучше не задевать

ответить 0 0
29 11 апреля 2011

Ламазка, сейчас самый прибыльный бизнес-аптечный

ответить 0 0
30 11 апреля 2011

Karina32, не знаю даже, меня Г когда посылала сдавать на инфекции, в направлении все указывала точно!

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.