Фолликулометрия как метод определения овуляции

26 февраля 2011

В организме женщины под влиянием гормонов постоянно происходят циклические изменения. Именно гормоны контролируют сложные механизмы в репродуктивной системе, которые готовят будущую маму к беременности.

Что бы наступила беременность необходимо, что бы в яичниках произошел процесс овуляции, и яйцеклетка оплодотворилась сперматозоидом.

В норме, в яичниках в начале менструального цикла во время фолликулярной фазы начинают вызревать несколько фолликулов, Достигает определенного размера только один из них. Очень редко встречаются случаи, когда продолжают вызревать два и более фолликулов. Этот более крупный фолликул называется «доминантным фолликулом». Остальные же фолликулы подвергаются обратному развитию, то есть атрезии.

Для определения дня овуляции, при подозрении на ее отсутствие и определения качества фаз менструального цикла проводитсяфолликулометрия. Эта же инструментальная диагностическая процедура способствует точному установлению сроков, подходящих для экстракорпорального оплодотворения, при котором происходит забор яйцеклеток у матери перед инсеминацией.

Фолликулометрия – это ультразвуковой мониторинг за процессами созревания фолликула с начала менструального цикла. Также она дает представление о росте эндометрия в первой фазе и признаках уже произошедшей овуляции во второй фазе цикла.

На ранней фазе наблюдается развитие одновременно нескольких фолликулов, и только один из них (в некоторых случаях бывает два или больше) становится доминантным. Когда его размер превосходит 15 мм, остальные фолликулы начинают обратное развитие – атрезию. Диаметр же доминантного фолликула увеличивается на 2—3 мм в день, и к моменту овуляции он достигает 18—24 мм.

Фолликулометрия дает возможность достаточно точно установить факт овуляции и определить ее срок.
Первый раз УЗИ назначают на 8—10 день менструального цикла, и повторяют каждые 2—3 дня до овуляции, или, если она по каким-либо причинам не произошла, пока не начнется менструация. Точные сроки фолликулометрии назначаются специалистом УЗИ в зависимости от результатов исследования.

Факт овуляции считается подтвержденным, если:

1. Перед овуляцией удалось зафиксировать зрелый фолликул
2. Фолликул исчез
3. Появилась свободная жидкость в пространстве позади матки
4. На месте зрелого фолликула формируется желтое тело
5. Через неделю после овуляции анализ крови выявил высокий уровень прогестерона

Железные признаки полноценной овуляции по УЗИ:

1. наблюдение за растущим фолликулом в динамике (это для того, чтобы знать, что он вообще «есть» и «растет»);
  2. визуализация перед овуляцией «уже выросшего» фолликула овуляторных размеров — не менее 18—24мм (это для того, чтобы знать, что фолликул дорастает до нужного размера, а не «лютеинизируется» раньше времени)
  3. визуализация желтого тела на месте фолликула и свободной (фолликулярной) жидкости в малом тазу после овуляции (наличие своб. Жидкости говорит о том, что фолликул разорвался и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью вышла в брюшную полость на поиски сперматозоида; отсутствие своб. Жидкости может свидетельствовать о том, что произошла лютеинизация фолликула «внутри» яичника, т.е. желтое тело есть, но яйцеклетка могла не выйти в брюшную полость и зачатие невозможно — тут надо еще раз сделать акцент на том, что эту самую «жидкость» могут и не заметить, просмотреть, не найти, либо спутать с чем-нибудь — все зависит от квалификации УЗИста!).

По прогестерону:

Анализ на прогестерон сдается во вторую фазу — через неделю после овуляции, либо за неделю до предполагаемых месячных. Если прогестерон во второй фазе в норме (или даже лучше — выше нормы), то овуляция была. Исключением может быть только случаи, когда фолликул не разрывается из-за толстой оболочки яичника и яйцеклетка не может попасть «наружу», но это выясняется с помощью УЗИ по наличию свободной жидкости в брюшной полости.

Причины по которым овуляция может не произойти:

• Атрезия (регрессия) фолликула
  • Персистенция фолликула
  • Фолликулярная киста
  • Лютеинизация фолликула (в том числе, преждевременная) (про это все читаем подробнее тут www.my-bt.ru/talk/post1742.html)

P.S. А вообще я желаю, что бы развитие вашей яйцеклетки заканчивалось так 

PP.S. А вот так оно на самом деле)) 

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: Ксюньчик. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

412 33 1
Комментарии:
1 26 февраля 2011

Отличная статья! Спасибо!

ответить 0 0
2 26 февраля 2011

Показала мужу..))ему понравилось

ответить 0 0
3 26 февраля 2011

Ксюня молодец!

ответить 0 0
4 26 февраля 2011

Ксюш, хорошая статья, молодец

ответить 0 0
5 26 февраля 2011

Ксюш, умничка

ответить 0 0
6 26 февраля 2011

Ксюньчик, ну какая же ты умничка! Спасибки за статью!

ответить 0 0
7 26 февраля 2011

Девочки всем спасибо

ответить 0 0
8 26 февраля 2011

Спасибо! Просветила!

ответить 0 0
9 26 февраля 2011

Хорошая и нужная тема!!!

ответить 0 0
10 26 февраля 2011

Благодарю!!! и ролик воодушевляющий!
)))

ответить 0 0
11 26 февраля 2011

Статья суперрр!!!
+1 от меня

ответить 0 0
12 26 февраля 2011

+1

ответить 0 0
13 26 февраля 2011

Ксюша, молодец!!! Статья классная!!! +1

ответить 0 0
14 26 февраля 2011

Блог очень хороший! Я надеюсь все обратили внимание на то, что не советуют употреблять во второй фазе цикла?

ответить 0 0
15 26 февраля 2011

Ставлю плюсик!

ответить 0 0
16 26 февраля 2011

Еще раз всем спасибо!!!

Честно — мультик мне очень понравился)) Там еще часть есть, она в другом блоге А главное какой поучительный мультик)

ответить 0 0
17 26 февраля 2011

Good:

ответить 0 0
Oxi
18 26 февраля 2011

Спасибо, буду знать куда отправлять дечонок с подобными вопросами, а то каждый раз своими словами… А здесь так все доступно.

ответить 0 0
19 26 февраля 2011

Много интересного нашла в этой статье, хотя думала, что знаю почти все. Спасибки!

ответить 0 0
20 26 февраля 2011

Ксюньчик, спасибо за статью, для меня много всего интересного +1

ответить 0 0
21 26 февраля 2011

какая прелесть))) спс за статью =)

ответить 0 0
22 27 февраля 2011

Очень полезная статья! Благодарю!

ответить 0 0
23 8 марта 2011

Девочки, у меня немного странный вопрос: может ли узи на 20 день цикла при овуляции на 14 помешать прикреплению яйциклетки??? Я просто фоликулометрию делаю… овуляцию установили… теперь хотят посмотреть эндометрий на 14 день он был 8мм…

ответить 0 0
24 14 марта 2011

Adett73, нет не может

ответить 0 0
25 17 марта 2011

Спасибочки за статью!!! Много нового узнала

ответить 0 0
26 17 марта 2011

Ксюньчик, а кинь ссылочку на продолжение мультика. Очень -очень хороший мультик.

ответить 0 0
27 21 марта 2011

Kozza, вот тут есть продолжение www.my-bt.ru/talk/post6104.html

ответить 0 0
28 21 марта 2011

Не хочу открывать новый блог, спрошу в этом, может кто ответит. Цикл обычно 28 дней. Второй цикл принимаю Дюфастон. В прошлом цикле 16—25 день, киста ЛЯ. В этом цикле с 11 д. ц
Хожу ФМ, мои результаты:
9 день цикла дом. Фол. ЛЯ 10 мм, энд. 4, 5 мм
11 день цикла дом. Фол. ЛЯ 10 мм, энд. 4, 5 мм
14 день цикла дом. Фол. ЛЯ 12, 5 мм, энд. 5, 7 мм
16 день цикла дом. Фол. ЛЯ 14 мм, энд. 6, 7 мм
19 день цикла дом. Фол. ЛЯ 22х17 мм, энд. 6, 7 мм
Как вы думаете, овуляция еще возможна или это уже киста?

ответить 0 0
29 21 марта 2011

Kaprizulia116, ЛЯ, это левый яичник или что?

ответить 0 0
30 21 марта 2011

Да, доминантный фолликул левого яичника

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.