Ребенок постоянно переспрашивает!

Раздел: Дети
13 апреля 2019

Девчонки,какое то время (может месяц,может больше),ребенок 3,9 года практически обо все переспрашивает!

Спойлер: показать
Позавчера забираю его из сада и вот такой диалог:
-Мама ,а ты мне купишь мороженое?
-Куплю.Т олько скушаешь его дома после ужина,хорошо?
-Хорошо.А какое мороженное ты мне купишь?
-Пломбир.
-Кому?Мне купишь?Я его буду кушать?
-Да,ты его будешь кушать,толтко после ужина.
-(Начинает психовать)Что ты мне купишь?
-Мороженое.
-Какое?(психует)
-Пломбир.
-И я его буду кушать?
-Да,и ты его будешь кушать!!!(начинаю психовать и я)
...проходит минута.
-А ты купишь мне мороженое -пломбир и я его буду кушать?
-Куплю!
-Что ты мне купишь?(психует)...и т.д. все 10-15 минут до дома и магазина!

Практически любой наш разговор в таком духе.Этотвыводит меня из себя,у меня истерический смех,я не знаю что с этим делать,как менять...Это особенность возраста и так ведут себя практически все детки его возраста?Или это особенность темперамента конкретно моего ребенка?Может,кто то сталкивался с таким и успешно решил?
Я пробовала переводить в русло:ты меня плохо слышишь?Я же уже сказала раз что ...Если будешь постоянно переспрашивает,то ничего не будет.Но у него истерика сразу начинается и мне приходиться монотонно отвечать на его повторяющиеся вопросы.

67 0 1
Комментарии:
1 13 апреля 2019

Маамы деток 3-4-5 лет,ваши дети переспрашивают в таком режиме или нет?

ответить 0 0
2 13 апреля 2019

yuliyaoleksyuk, у Матвея такого не было. Ничего даже похожего.
По описанию сложно понять почему он так делает. Может быть такое, что ты говоришь или обещаешь, а потом не делаешь? Может забыла, может в делах замоталась? А он потом недоверяет и боится, что обещаное не выполнят?

ответить 0 0
3 13 апреля 2019

Моей 6. И тоже такие "затыки" случаются. Я списываю это на недостаток внимания. Это из разряда "мне все равно о чем, лишь бы говорить с мамой".
Они так учатся вести диалог.
Терпение и еще раз терпение.
Помните, что в старости мы тоже отупеем и по сто раз будем у внуков спрашивать, который час, а почему столько времени, а я это не спрашивала и т.п.

ответить 0 0
4 13 апреля 2019

Постоянно так.
отредактированно спустя 2 минуты

ответить 0 0
5 13 апреля 2019

Так как мой молчал до 3 лет, то когда начался диалог хотя бы в такой форме, я была уже без памяти рада. И стопятьсот раз отвечала на одно и тоже с позитивом, а когда надоедало, то переводила разговор на другую тему. Сейчас в 6 лет он уже сам рассказывает, скорее я вопросы задают.

ответить 0 0
6 13 апреля 2019

Старшему 12 и до сих пор аналогичные вопросы, только без психов с его стороны (но не с моей )

ответить 0 0
7 13 апреля 2019

Я со своим всегда разговариваю, но у моего тоже такое бывает, ну не так прям , что б 15 минут, но бывает иногда. Вот пример , как я делаю:

- мама, а где наш папочка?
- на работе.

Проходит пару минут и он снова, но я потом на вопрос , а где наш папочка его спрашиваю, мол Тима, а где наш папочка и он улыбаясь отвечает. Или говорю, что ты сам знаешь, но первый вариант больше проходит

ответить 0 0
8 13 апреля 2019

aveist, нет,то исключено!Все обещания выполняются безоговорочно!

ответить 0 0
9 13 апреля 2019

У меня дочка в 4 года все время переспрашивала, но только просто: что? И так раза 3-4. Я сначала просто отвечала. А потом чувствую подбешивает. Даже слух проверять водила. Все хорошо. А потом поняла, что пример взяла с других. У неё речь поздно стала развиваться, её мало кто понимал на площадке и все её переспрашивали: что? Думаю, бедная моя, сама всем по сто раз повторяет одно и то же. А тут я родная мама и взбесилась на неё, даже ругалась. А ей самой не легко приходилось всем повторять. Потом как-то стала более чутко с ней разговаривать и сейчас все прошло. Вот подумала, может у вас воспитательница в садике так деток переспрашивает, ну типа для развития речи, чтобы понимали связь между вопросом и ответом и немного перестаралась?

Короче, на лицо какое-то подражание. И садик не последнюю роль сыграл. А почему нервничает, тут не понятно. Может не в такой интонации диалог идёт, нежели с воспитательницей. Диалог, который вы описали, очень уж взрослый. Такие пытливые вопросы обычно деткам задают взрослые, а не наоборот.

отредактированно спустя 9 минут

ответить 0 0
10 13 апреля 2019

Loving, ну,может,и так...я и сама раньше так диалог с ним выстраивала,конда только начинал разговаривать,задаваоа много уточняющих вопросов,чтоб развивать речь...но вот почему он нервничает из за того,что я вдруг какое то слово не сказала,или наоборот,ему хотелось бы ,чтоб я просто ответила-Да,а я отвечаю полным предложением и от этого он тоже нервничает....а иногда хочется чтоб целиком говорила.Деоания эти беспорядочные,т. е. не угадаешь,конда как надо отвечать,и это напрягает...иногда я не понимаю что он хочет сказать,и называю разные слова для уточнения или отгадывания...но ведь большинство детей не все понятно говорят,но нет же таких психов.(((

добавлено меньше минуты назад

Евгеша87, и психует при этом?

добавлено спустя 2 минуты

nestkat, он нервничал?Просто мой прям психует,что я такая непутевая не говорю все слова сразу,и якобы он из меня допытывает...и кричит и почти плачет при этом.

ответить 0 0
11 13 апреля 2019

Вы написали, что забираете из сада и ведете диалог... может просто устает и проплакаться хочет? Мой иногда так делает, если ему надо проплакаться, специально на рожон лезет, чтоб его наругали и он поплакал и как поплачет, сразу золотой мальчик))) Накапливается за день усталость и надо ее сбросить.

ответить 0 0
12 13 апреля 2019

yuliyaoleksyuk, Нет не нервничал. Скорее веселится - переспрашивает и хохочет. Как будто у нас такая игра.

ответить 0 0
13 13 апреля 2019

У нас такого нет, к счастью. А то я бы тоже взбесилась))

ответить 0 0
14 14 апреля 2019

я думаю верно Ира написала, что скорее всего недостаток внимания. Ты как то сухо описала ситуацию, у меня сложилось впечатление, что ты его забираешь оттуда как то безучастно. И сразу выбешиваешься. Может конечно, мне проще судить, потому что я привыкла к трем разным "ма-ам, ма-ам, маа-аам". И для меня это уже не раздражитель. И причем отвечаю на одни и те же вопросы постоянно.
Был случай, опишу, почему я так решила про твою ситуацию.
С детьми в прошлом году ездили в Питер повидаться с моим младшим братом, он уже почти 9 лет живет в Штатах и последний раз Я его видела в 2011 году. Старшим на тот момент было 7 мес. А второй раз они увидели его. когда им было уже 7 лет. Но мы часто общаемся в скайпе, поэтому они его знают и по своему любят. А тут легенда-дядя Саша в живую. И надоевшие бабушка и мама. В общем они с него не слазили. А опыта общения с детьми у моего брата - один - тот самый, когда им было 7 мес. У него у самого нет детей и у друзей тоже. И вот я заметила, как старшая моя - она самая ласковая из всех моих - по 100 раз спрашивает однои тоже. Меня это не бесит, в принципе, а брата вижу подбешивает, он даже сказал: Женя, зачем ты одно и тоже спрашиваешь 100 раз, я же сказал 1 раз, значит ты должна запомнить и ПОНЯТЬ, что я сказал. Мы с мамой в голос посмеялись. И на том все. Дома такого нет. Гделибо тоже. А поведение Жени трактую так: ей не важен ответ, вот вообще, важно, чтобы был диалог, а так как ей не понятно о чем разговаривать - она повторяет одно и тоже.
Может быть у вас так же?
И вариант про проплакаться - не потому, что плохо или больно, а просто как выплеск накопившихся эмоций, что он сдерживал в саду - вполне может быть

ответить 2 0
15 14 апреля 2019

yuliyaoleksyuk, Это вариант возрастной нормы))) 3-5 лет идет активное эмоциональное и когнитивное развитие ребенка + активно развивается речь. Этот этап в возрастной психологии называют "возраст почемучек".
Ответ ребенок должен получить обязательно независимо сколько раз он задает один и тот же вопрос. Это не потому что он не понимает, а для него важно, что ничего не изменилось в мамином решении или он с позиции своего небольшого жизненного опыта хочет удостовериться, что он все понимает правильно и этот опыт очень ценен для него.
Попробуй переводить диалог в игру: когда он задает вопрос, предложи ему самому подумать и ответить на него. Например: - мама, мы купим мороженое? И потом сама начинай задавать ему вопросы: - что он будет делать с мороженым, когда вы его купите, какой у него вкус, какое оно - мягкое/холодное/сладкое/цветное и т.п.
Если будет затрудняться просто спокойно отвечай сама. А со временем Артем уже сможет участвовать в таких дискуссиях. Это очень хорошо развивает речь, мышление + ребенок получает важный эмоциональный контакт с мамой.

отредактированно спустя 3 минуты

ответить 1 0
16 14 апреля 2019

Аnnа, спасибо,пожалуй,то ,что подходит нам скорее всего.Спасибо также за совет,как разрешить ситуацию,буду пробовать.

добавлено спустя 17 минут

носорожка, знаешь,я не могу утверждать,что внимания ему не хватает,также как и не могу утверждать обратное.Одно знаю точно,что он практически никогда не бывает один.То есть все мы так или иначе уделяем ему внимание,но ,да,я не основной его даритель.Меня не выбешивает постоянные повторяющиеся вопросы,меня расстраивает,что при всей моей любви и желании провести хорошо то время,когда мы с ним вместе,уинас не получается разговора,пртрму что он начинает истерить,что я как то не так ответила,я стараюсь исправиться,но и это его не устраивает,и я снова пытаюсь исправить ситуацию,и ему снова что то не так... От То го у меня ас не разговор,а скандал. Я выходит постоянно иду у него на поводу,чтоб он не плакал.Ну не то чтобы всегда,но со стороны зто выглядит именно так.Если мы на виду,я еще в ласкательной форме пытаюсь сглаживать его протест,но если мы дома,тоия просто кричу.Могу и по попе дать,он парень с характером,дает сдачу.Еслихж что то попало в его руки,начинает бросаться этим или переворачивать,но то я понимаю.,он так свой гнев,ддлость выплескивать,сопротивляемтсч,но то что он сразу разговор в истерику переводит-то да,меня выбешивает

ответить 0 0
17 14 апреля 2019

yuliyaoleksyuk, психологи пишут, что если ребёнку не хватает внимания, то он будет пытаться получить от мамы любые эмоции, негативные тоже. И мы, реагируя бурно, закрепляем это поведение. Как только захочет внимания и эмоций, будет провоцировать. И про все время не один. Важно именно качественное времяпрепровождение, именно вдвоём, именно участвуя в его игре или деятельности, а не просто рядом готовя и торча в телефоне. Важен именно эмоциональный контакт с мамой, чтобы она не безучастна была. Не берусь утверждать, что это на 100% верно, это то, что я сейчас читаю у многих детских психологов.

ответить 0 0
18 14 апреля 2019

очень хочется, нет ведь каких то конкретных цифр,что если мама будет столько то часов в день разговаривать,играть и т.д. с ребенком,то будет уделено необходимое количество внимания.Поэтоиу это все настолько субъективно,и думать и гадать,зватает или нет не вижу смысла!Я уделяю ровно столько,сколько уделяю.И даже если бы я намеренно старалась уделять его больше,это не получится,поскольку я и сейчас уделяю максимально возможное время.Но не берусь утверждать,что ему хватает или не хватает нашей связи:но если он просит покормить,кормлю(хотя конечно,же он может и сам),во всем ему помогаю(игрушки собрать,пройти уровень в игре,одеть и т.д.),но когда он дома,то больше тянется к папе,и если папы нет дома,то ко мне.Но также играет и в самостоятельные игры,конда все игрушки вывалены,ведь он играет в войнушки с вымышленным боссами))Поэтому вклинить себя в какую то часть его жизни больше,чем есть сейчас просто некуда-ну только разве что в войнушки к нему присоединиться,зотя и здесь иногда подыгрываю ему.
Поэтому вопрос о внимании это такое дело...очень неопределенное,чтоб вешать ярлыки.

ответить 0 0
19 14 апреля 2019

yuliyaoleksyuk, я не вешала ярлыков, я написала то что пришло на ум, прочитав ваш пост. Не для этого ли вы его создали, чтобы услышать мнения? Понять что именно происходит с вашим ребёнком можете только вы. Это было всего лишь моё предположение, а не ярлык на вас, что вы время не уделяет.
По поводу конкретных цифр внимания, мне кажется это очень индивидуально и по-разному даже у каждого конкретного ребёнка. Когда то ему нужно больше, когда то меньше, когда то просто, чтобы у него спросили как он провел день, что кушал, с кем играл. А когда то, чтобы родители пол дня с ним читали, рассуждал, просто бесились.

ответить 0 0
20 14 апреля 2019

очень хочется, да,услышать мнения,и я не писала ,что вы мне ярлык повешали,я писала в общем,что мы никто не можем наверняка знать,хватает внимания либо есть другая причина,и конкретно сегодня может хватает,в другой день нет и т.д.
Я писала что рассуждать на эту тему бессмысленно,пртому что считаю,что детям из дет.домов однозначно не хватает родительского внимания,про остальных детей говорить не могу,потрму как родители максимально возможное время и так уделяют,и даже если захотеть,если и получится больше,то не намного...я задаюсь вопросом,другие дети в таких диалогах как у нас нервничают или же просто спрашивают,потому что у нас вот есть такая проблема,и ищу способ ее решения,потрму что так будет комфортнее и ему и мне.
Я с вами тоже только рассуждаю на эту тему,а не спорю.

ответить 0 0
21 14 апреля 2019

yuliyaoleksyuk, Юль привет! Извини что влезаю. Узнаю себя в его возрасте. Тоже постоянно переспрашивала, так же на меня психовала родня. У меня на тот момент было рассеянное внимание и как выяснилось это было связано с тем что у меня были серные пробки в ушах. Проблема ушла как только мне их удалили. И внимание улучшилось и переспрашивать я перестала (по привычке в день удаления пробок попереспрашивала, пока мне не напомили что я слышу хорошо и необходимости переспрашивать нет. У старшего моего сына похожее было, тоже пробки из ушей вынимали. Ушки сыночку на наличие серных пробок проверяли?

ответить 0 0
22 14 апреля 2019

yuliyaoleksyuk, по поводу внимания не принимай близко к сердцу. У нас у мамочек сразу это причина номер один ))) мы очень самокритичны, любим себя винить и накручивать. А настоящая причина может быть в другом, или вообще комплексная проблема. Может быть, попробуешь метод Гипенрейтер? У неё есть книга «разговаривать с ребёнком, как?». Буквально в самом начале она уже раскрывает суть метода. Поэтому при большой занятости, необязательно читать всю книгу. Меня этот способ очень выручал, и не только с детьми, но и с мужем. Даже на нем срабатывало.

ответить 0 0
23 14 апреля 2019

Loving, на самом деле Юля не всегда готова к критике, и ей удобнее согласится с вариантом про больные уши, про некий вариант нормы - не слышала такого варианта, ибо большинство отписавшихся не подтвердило этого. И вот эти все "я уделяю столько внимания, сколько уделяю" лишь бы от нее отвязались. Про качество уделяемого времени - прям в точку выше написали. Стоит задуматься. И пересмотреть, и быть честной прежде всего к самой себе.

ответить 2 0
24 14 апреля 2019

носорожка, Гуля,у меня не 5 детей,я не работаю и у меня много помощников,поэтому более того внимания,что я ему уделяю,уделять больше некуда!При этом я не говорю категорично,что да хватает ему всего.Он у меня достаточно разбалованный,при чем мной,при чем тем же самым вниманием и уж позволю себе такое слово чуткостьб
Я согласна,что сейчас я по времени с ним меньше,ведь есть Кирилл и сад,но даже то время,конда мы вместе я хочу,конечно же,проводить качественно,с любовью,с нежностью,чтоб он чувствовал свою важность и необходимость в моей жизни,но не складываются диалоги по причине указанной в шапке блога.Уж
Но у многих вас более одного ребенка,и я точно не буду ставить себя в ряды тех,кто мало уделяет своим детям времени,п отому и выяснять. Как у других детки ведут диалоги,пыта.счь понять,в чем у нас причина.Что ты подразумеваешь под качеством проведенного времени.?

добавлено спустя 5 минут

Критику никто не лбит принимать,д ае ты.Но кто то может согласится с ней,к тог то нет,к то то принять к сведению. Про уши я сомневаюсь.ст,но проверит можно,у нас хороший лор.Ошиьки видеу и днаб,сенсор плобh работает,ничего не могу поделать.

добавлено спустя 2 минуты

Как раз перед собой я честна,рно и перед другими в первую. очередь

добавлено спустя 7 минут

Loving, я просто действительно не считаю.,чтои не во внимании дело,потому ищу причину в другом .Форма разговора,стиль речи,радбалованосиь ...

ответить 0 0
25 14 апреля 2019

Юль, а Артема так клинит только на теме о мороженом или есть еще примеры?

добавлено спустя 4 минуты

Просто похоже он очень страстно желает мороженое, а ты ему сразу выдвигаешь условия (безусловно верные, но ему этого не понять). А для него мороженое - награда за "отработанную смену" в саду.

ответить 0 0
26 14 апреля 2019

Оська, нет,н е только про мороженое,вот сейчас был разговор про то,у кого попка маленькая-:0
-Мама у Кирюшки попка маленькая-))!
-Да,сынок,у Кирюшки маленькая попка и у тебя маленькая попка)!/
-у кого маленькая попка?(психует()/
-У Кирюшки !
-Мама ,у кого маленькая попка? Э
-У Кирюшки маленькая попка!0/
Вот,усе правильно.
Предложений было больше,я не помню все недостающие нюансы,но удовлетвориоа его полная фраза:-У Кирюшки маленькая попка.
Такие примеров море!Меня беспокоит,что он сразу нервничать начинает.

добавлено спустя 7 минут

Оська, мороженое он просто накануне вечером видел как ел его друг,он просил,но мы вышли без денег,позтому я предложила сходить за деньгами и купить мороженое,но он заигралсч и вернулись мы домой достаточно поздно,что идти еще за мороженым.
На след день когда я забрала и сада он вспомнил про него,спросил есть ли у меня деньги ну и куплю ли я его.

ответить 0 0
27 14 апреля 2019

Юль, иди к психологу с этим. Все бы ничего, но то, что ему нужно проговорить каждое слово и добиться полного ответа, как-то странно. Да еще и психи из-за "неправильных" повторов с твоей стороны. Не трать время. Может ему расслабление какое-нибудь нужно.

ответить 0 0
28 14 апреля 2019

Оська, да,наверное.Инонда,наоборот,ему нужно чтоб я коротко ответила-Да.Если хоть на слово больше,тоже псизи.

добавлено спустя 3 минуты

Поэтому я начинаю с ответа да,если он задает уточняющие вопросы,быстро пытаюсь ответить полным предложением,он нервничает,если какое то слово я упустила.Д а,вероятно,псизолог нам нужен.

добавлено спустя 5 минут

aksel, не думаю.Он и в выходные так ведет.Он не плачет,он именно психует ,скулящим голосом на повышенном тоне разговаривает

ответить 0 0
29 15 апреля 2019

yuliyaoleksyuk, к психологу сводить хуже не будет, но мне кажется , что у всех детей есть какие-то свои бздыки. Может попробуй , когда он начинает психовать, обьяснить, что он чувствует. К примеру с мороженым, после первого психа присесть на его уровень и обьяснить, мол что ты злишся, так как ты устал в саду и нет сил дослушать, мол ты не расстраивайся я обязательно повторю столько раз сколько тебе нужно, что б тебе было хорошо и т.д. Часто дети психуют не от самой ситуации , а от непонимания своих чувств и эмоций. Может он хочет более детально обсуждать, так как любопытно прям все мельчайшее, а выразить это словами не может, потом начинает нервничать и еще больше злится так, как не понимает своих эмоций. И вообще дети любят повторения, они пытаются возпроизвести снова и снова ситуацию, что б снова пережить те чувства.

Вот немного примеров от моего сына. Надеваем обувь в сад, а я забыла вытащить бумажки ( с вечера запихиваю их , что б конденсат на утро исключить) , а он старается обуть и такой :" мама, я ж не могу, там бумажки, ты забыла?". Я ж ему веселым голосом , что ой, действительно забыла, мы посмеялись вместе и еще несколько раз обмусолили эту ситуацию. На следующее утро надеваем обувь, вытаскиваю бумажки, а сын говорит подожди, давай как вчера я буду надевать и скажу, что там бумажки. Он сам назад кладет бумажки и мы повторяем ту ситуацию. Очень важно рассказывать о своих эмоциях тоже. Сыну говорю, что вот я сильно расстроюсь, если то то или то то. Или мне очень неприятно, когда ты так делаешь. Или я недовольна, когда вижу твое поведение. Или пока ты был в саду я очень соскучилась, мне было грустно, а когда мы снова вместе я счастлива и мне очень радостно.

Или еще пример. Он мне говорит, что нужно сказать, к примеру, :" мама, скажи мне А как это колготы там оказались, а я тебе скажу не знаю.....и т д. Все говори".
Для него это мини игра такая.

У нас есть книжка " Эмоции" на украинском только, перечитываем и обсуждаем с сыном.

На счет качества проведенного времени это глаза в глаза и вместе участвовать в деятельности. Ну и конечно хвалить его за самые мельчайшие хорошие поступки и восхищатся самыми мельчайшим достижением. ( подчеркну, что я не имею в виду, что Вы этого не делаете, а просто уже все пишу).

Может что то Вам поможет из всего, что я настрочила)))

добавлено спустя 12 минут

добавлено меньше минуты назад

ответить 0 0
30 15 апреля 2019

yuliyaoleksyuk, у нас такая же история. Сыну 3,10. У нас бывают 2 типа ведения диалога.
1 тип - сын привязывается вопросом к ключевому слову в ответе. Пример: - Почему ползет муравей? - Муравей после зимовки ищет еду. - Какую еду? - Крошки, травку (тут включается фантазия и ищутся остатки знаний по биологии) - А какую травку... и т.д. Не ответить нельзя, но порой вопросы ставят в тупик. Этот тип диалога познавательный и требует уделения внимания в обязательной порядке.
2 тип - сын ищет повод поплакать. Утром. - Сегодня рабочий день? - Да, сегодня только вторник второй рабочий день. - И ты идешь на работу? - Да, нам нужно работать, чтобы получать денежки. - И я останусь один? (ууууууу... начинается рев) - Нет, с тобой бабушка (дальше неважно что ему отвечать, т.к. на любой ответ будет рев) - Я останусь одиииин... В этом случае я перевожу его внимание на что-то другое. И через 5 минут мое чадо целует меня и отправляет на работу без проблем.
Так что тут думаю это возрастная особенность развития психики.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.