Вагинит

Раздел: Здоровье
26 февраля 2011

Вагинитом называют любое воспаление влагалища, независимо от того, вызвано ли оно инфекцией, аллергией, недостаточностью эстрогенов или химическим раздражением. Следует указать, что, хотя вагинит часто обусловлен инфекцией, передаваемой половым путем, вероятно, в 30% случаев вагинит возникает по другим причинам. Вагинит может снижать половую активность, причиняя боль при половом акте и сопровождаясь неприятным запахом, что вызывает беспокойство у женщины или ослабляет стремление ее партнера к интимности. По общепринятым оценкам, около 20% женщин в репродуктивном возрасте неминуемо заболевают вагинитом, и, более того, по крайней мере, 50% всех случаев вагинитов связаны с бактерией Gardnerella, известной также как Hemophilias vaginalis, или Corynebacterium vaginale. До того как бактерия Gardnerella была признана главной причиной болезни, эта инфекция называлась неспецифическим вагинитом, и до сих пор некоторые врачи продолжают ее так именовать. Вагинит сам по себе не является возбудителем инфекционного заболевания. Видимо, вагинит действует в одной упряжке с определенными анаэробными бактериями, способными жить в отсутствие кислорода. Как будто специально для того, чтобы еще больше осложнить картину, обнаружили, что у многих здоровых женщин те же уровни Gardnerella и анаэробных бактерий, которые вызывают инфекцию у других женщин. Поэтому некоторые исследователи предположили, что вероятность вагинита зависит от индивидуальной восприимчивости женщины. Но все ученые сходятся во мнении, что вагинит в любом случае связан с сексуальной активностью и является заболеванием, передаваемым половым путем.

Эта инфекция может быть получена после полового сношения с инфицированным мужчиной, который переносит бактерии через отрезок уретры, расположенный в области пениса. Инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) вагинита продолжается 5—10 дней. Инфицированный мужчина, возможно, не имеет симптомов вагинита или они умеренные: жжение при мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию. Больные вагинитом женщины имеют большую вероятность одновременного заражения иными переносимыми половым путем заболеваниями, поэтому если у вас диагностирована эта инфекция, разумно провериться еще и на гонорею, хламидиоз и микоплазмоз. Вагинит имеет тенденцию подниматься по уретре вверх к матке и фаллопиевым трубам.

Что вызывает вагинит?

Хотя локализация и проявление вагинита одинакова при всех видах вагинитов, тем не менее, вагинит может быть вызван разными микроорганизмами.

В зависимости от природы возбудителя вагиниты подразделяются на: бактериальный вагинит; грибковый вагинит; паразитарный вагинит; смешанный вагинит.

Бактериальный вагинит

Среди бактериальных вагинитов наиболее распространены, вызванные условно патогенными микроорганизмами. К ним относятся: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, некоторые другие. Все они в небольших количествах могут присутствовать во влагалище здоровой женщины. Но при некоторых условиях (снижение общего и местного иммунитета, нарушение гигиенических норм, изменения гормонального статуса, в том числе вызванное беременностью) они активизируются. Начинается их неконтролируемый рост, женщина чувствует все описанные симптомы, которые заставляют ее обращаться к врачу.

Грибковый вагинит

Грибковый вагинит также можно отнести к вагинитам, вызванным условно-патогенной микрофлорой. Ведь грибки в небольших количествах могут также присутствовать в организме здоровой женщины. Важно помнить, что способствовать активизации грибковой микрофлоры, кроме вышеперечисленных причин, может и обильное употребление пищи, богатой углеводами (мучных изделий, сладостей). «Фактором риска» может быть и то, что женщина находится долгое время в мокром купальнике. Поэтому не удивляйтесь вагиниту, появившемуся после летнего отдыха на море и не думайте, что вагинит свидетельствует о бурном курортном романе. Скорее всего, вагинит возник вследствие увлечения морскими ваннами.

Паразитарный вагинит

Паразитарные вагиниты вызываются микроорганизмами, общее название которых — простейшие. Наиболее часто вагинит этой группы вызывается трихомонадами. В настоящее время трихомониаз самое распространенное заболевание, передающееся половым путем.

Смешанный вагинит

В развитии смешанных вагинитов участвует целая группа микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, грибки и т.д.) Сейчас это наиболее распространенная форма вагинитов.

В любом случае, диагноз может поставить только специалист. Поэтому следует помнить, что консультация врача обязательна. Но однозначно определить возбудителя при первом посещении гинеколога или дерматолога невозможно.

Симптомы вагинита:

1. Выделения серовато-белого цвета, зачастую достаточно обильные;
  2. Неприятный рыбный запах выделений, который может усиливаться после полового акта.

Вероятность появления зуда мала, но у некоторых женщин он все же отмечается. Иногда наблюдаются легкое жжение при мочеиспускании, болезненность при половом акте, спазмы в животе, опухание желез паховой области.

Лечение вагинита

В настоящее время преобладают в основном смешанные вагиниты, поэтому очень важно, чтобы лечебные препараты воздействовали на несколько видов микроорганизмов одновременно. Так, как вагинит сопровождается неприятными и болезненными симптомами, важно, чтобы в состав лекарства входили компоненты, быстро снимающие проявления воспаления слизистой влагалища — выделения, зуд, жжение, тяжесть внизу живота и прочее. В большинстве случаев, можно ограничиться местным лечением вагинита. Это важно, ведь регулярное применение антибиотиков может вызвать осложнения со стороны почек, печени и других систем организма.

При вагините, вызванном трихомонадами, обязательно назначаются препараты местного действия, причем они также должны быть комплексными, так как в чистом виде трихомонадный вагинит встречается очень редко.

Гарднереллез также встречается очень часто. Раньше гарднереллез не выделялся из группы вагинитов. В настоящее время он рассматривается как дисбактериоз влагалища. Это состояние, при котором нормальная микрофлора практически отсутствует, а на ее место приходят условно-патогенные микроорганизмы, среди которых преобладает гарднерела.

Основные симптомы сходны с обычными вагинитами, но отличаются характером выделений со специфическим запахом. Остальные различия определяет врач. Очень часто гарднереллез сопутствует беременности, и лечить его надо обязательно, так как на его фоне могут возникать осложнения после родов.

Кроме лечения вагинита и гарднереллеза, не следует забывать и об их профилактике. Особенно при проведении гинекологических операций, некоторых исследований полости матки, перед родами и абортами. Так же очень важно, чтобы ваш партнер также прошел курс лечения вагинита.

Профилактика вагинита

Влагалище обычно содержит ряд различных микроорганизмов. Часть из них играет особую роль в физиологии влагалища (например, в поддержании уровня кислотности), тогда как другие в случае чрезмерного размножения могут вызвать инфекционные заболевания. По имеющимся данным, во влагалище обитает в среднем 7 видов бактерий, а также вирусы и дрожжевые грибы. По неясным причинам некоторые женщины ощущают боль или зуд во влагалище при том, что инфекция у них не обнаружена. Непонятно также, почему у многих женщин с выявленной инфекцией не наблюдается никаких выделений или иных симптомов.

Ниже перечислены некоторые меры, позволяющие свести к минимуму опасность развития вагинита:

Носите хлопчатобумажные трусы; нейлоновые и синтетические трусы и колготы сохраняют тепло и влагу, создавая благоприятную среду для роста бактерий. Избегайте частых спринцеваний, так как это может вызвать раздражение влагалища и уничтожить важные микроорганизмы, обеспечивающие биологическую защиту. Подтираясь, совершайте движения в передне-заднем направлении, чтобы исключить попадание бактерий из прямой кишки во влагалище. Избегайте длительного приема антибиотиков, которые могут подавить нормальную бактериальную флору влагалища, что приведет к разрастанию дрожжевых форм. Соблюдайте правила личной гигиены, в частности регулярно обмывайте половые органы и анальную область детским мылом и водой. Избегайте применения так называемых женских гигиенических аэрозолей, которые могут вызвать раздражение кожи. Если у вашего партнера имеется какая-либо генитальная инфекция, избегайте половых контактов. Избегайте любых форм сексуальной активности, создающих дискомфорт во влагалище.

Для проверки правильности лечения вагинита необходимо соблюдать ряд правил:

• при лечении любой из форм вагинита необходимо убедиться в том, что вы:
  • не спринцевались в течение трех дней перед визитом к врачу. Раствором для спринцевания вы можете смыть проявления болезни, которые должен увидеть врач для постановки правильного диагноза;
  • проверились на другие переносимые половым путем заболевания. Большинство специалистов рекомендуют делать это при диагнозе «вагинит», так как он относится к таким болезням. При наличии одного подобного заболевания не исключено присутствие другого — это справедливо для большинства женщин;
  • потребовали провести анализ «влажного мазка». Это наиболее точный способ определения наличия любой из трех перечисленных инфекций;
  • рассказали врачу обо всех своих лекарственных аллергиях и обязательно предупредили его о возможной беременности;
  • обсудили с врачом вероятность выкидыша, если вы беременны: все инфекции обычно ассоциируются с преждевременными родами;
  • добились одновременного лечения вагинита вашего партнера;
  • принимаете все назначенные лекарства в течение установленного врачом времени. Принимая их только до момента исчезновения симптомов, вы можете не полностью уничтожить инфекцию и способствовать развитию у себя микроорганизмов с повышенной сопротивляемостью к лекарствам;
  • уточнили, когда прийти для проверки результатов лечения вагинита и нужно ли это вообще в вашем случае.

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит — заболевание, вызванное недостатком эстрогенов в организме женщины. Причина заболевания: возрастные нарушения кровотока влагалищной стенки. А изменения вагинальной микрофлоры являются закономерной ответной реакцией на старение. В связи с этим фактом, способы лечения атрофического вагинита отличаются от лечения инфекционных вагинитов. Бывают случаи, когда атрофический вагинит протекает бессимптомно.

Острый вагинит

Острый вагинит проявляются болезненно, нестерпимым зудом, жжением во влагалище, появлением обильных выделений слизистого или гнойного характера, специфическим запахом из влагалища. У многих женщин могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием. Диагностика и лечение вагинитов должны проводиться исключительно врачом, иначе существует высокий риск рецидива или повторения заболевания.

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

49 3 0
Комментарии:
1 27 февраля 2011

Очень полезная статья! Спасибо!

ответить 0 0
2 27 февраля 2011

Кое что узнала для себя. Неля спасибо!

ответить 1 0
Oxi
3 15 апреля 2011

Спасибо, за статью, все очень понятно и достаточно подробно.

ответить 0 0
4 15 апреля 2011

Очень познавательно!

ответить 0 0
5 16 июля 2011

Спасибо, полезная статья. Все понятно и подробно описано!

ответить 0 0
6 19 декабря 2011

А как бы узнать чем именно лечить гарднереллу? Это мой постоянный незванный спутник

ответить 0 0
7 22 января 2012

«Инфицированный мужчина, возможно, не имеет симптомов вагинита »

ответить 0 0
8 22 января 2012

Солнчонок, метронидазол

ответить 0 0
9 12 марта 2012

В последнее время заметила у себя небольшие выделения, чем это может грозить если не лечить во время? Похоже на вагинит.

ответить 0 0
10 26 июня 2012

Привет всем кого мучает эта ужасная зараза. Я почти 3 года мучалась от этого вагинита. Зуд, жжение и даже цистит на фоне этого заболевания были моими верными друзьями. О половой жизни вообще речи не шло. Что я только не перепробывала… Очень часто меняла врачей и все в пустую. И вот однажды по блату через подругу попала на прием к гинекологу доктору наук. После подтверждения диагноза он мне посаветовал фито-тампоны. Я не задумываясь их купила т.к. Терять мне было уже нечего. И вот после 4 х тампонов я забыла про свои болячки… Рекомендую всем женщинам даже просто для профилактики. Называются они Clean Point их можно заказать тут http://kittamp.myinsales.ru/collection/apparel/product/hhh

ответить 0 0
11 24 июля 2012

«Инфицированный мужчина, возможно, не имеет симптомов вагинита… Так же очень важно, чтобы ваш партнер также прошел курс лечения вагинита.»
может быть я ошибаюсь, но у мужчин не может быть вагинита, потому что У НИХ НЕТ ВЛАГАЛИЩА!

ответить 0 0
12 24 июля 2012

Dashinda, вот злыдник Имелось в виду другое. Ну а насчет мужского влагалища- Вы ошибаетесь!

ответить 0 0
13 29 июля 2012

Девочки, все что вы пишите, может и хорошо, но лучше проводить для начала очистку организма. А начинается оно с Коло-Вады +, Пить Коралловую воду и Микрогидрин горячим.
Не в прямом смысле горячим, а умеренным, что б можно было пить. Ну и конечно СИ-ФРИ, 3 баночки. принимать как внутренно (тампон внутрь) и конечно пить. Результат ошеломляющий. А если хотите знать все, пишите на мой емайл, annavoloceai@yahoo.com

ответить 0 5
14 29 июля 2012

Annavoloceai@yahoo.com, у нас реклама запрещена

ответить 0 0
15 24 мая 2013

Девочки!!! Посоветуйте мне пожалуйста, как мне быть! Началась сильная молочница, я пошла к гине, она посмотрела меня выписала таблетки и свечи, а все сделала, через пару дней у меня заболел сильно и живот и как бы пошли мес, через 2 дня у меня случился выкидыш, хотя тесты и гиня не увидела беременности, после этого немного кровила, потом пошла к другому гине которая посмотрела всеми способами, сказала что воспаление придатков и на фоне этого сбой менструации, говорит надо лечь в больницу! МОЖЕТ ЗНАЕТ КТО НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, Я НЕ ХОЧУ ЛОЖИТЬСЯ, ПОМОГИТЕ!!!

ответить 0 0
16 23 августа 2013

Девочки подскажите пожалуйста кто лечил молочницу вместе с мужем, каким препаратами лечил он?? У меня уже рецессивная молочница, сейчас я беременна на маленьком сроке. Мне врач прописала свечи я лечусь, но боюсь что она так и будет появляться если ему тоже не пролечить. Подскажите как быть, посоветуйте прошу. Если не трудно пожалуйста личным сообщением так я быстрее увижу ответ

ответить 0 0
17 27 августа 2013

А у меня вагинит развился на фоне приема антибиотиков. Очень помог назначенный гинекологом метрогил. Форма вагинального геля очень удобная, не доставляет дискомфорт. Симптомы ушли на следующий же день.

ответить 0 0
18 15 сентября 2013

Tanyasalina, Вам лучше всего рассказать о своих опасениях гинекологу. Если Вы по каким-либо причинам не доверяете своему врачу, возможно, есть смысл проконсультироваться у другого, более внимательного и опытного, можно в платную клинику обратиться. Мы с мужем лечили молочницу метрогилом вагинальным гелем, но до 15 недель беременности и без консультации с гинеколога его применять нельзя! Я вводила во влагалище, а муж смазывал головку, подмывались содовым раствором, муж еще метронидазол в таблетках пил. Лечение нам обоим прописывали после анализов в клинике.

ответить 0 0
19 16 ноября 2013

У меня как раз острый баквагиноз был, зуд скажу я вам нестерпимый. Спасибо, что врач назначила метрогил вагинальный, очень эффективный оказался, зуд прошел после второго применения.

ответить 0 0
20 23 сентября 2014

В пятницу я сдала анализ ПЦР на некоторые инфекции, уреаплазма, папиллома, герпес1, 2., кандида и гарднерелла,
из всех у меня + ДНК на кандиду и гарднереллу! Врач моя до конца недели в командировке, я начиталась в интернете про эти болячки,
этот анализ она назначила мне потому что при осмотре обнаружила выделения, прописала (трихопол, нистатин(табл.) азицид и амоксиклав. Принимаю все, но анализы забрала сегодня и очень напугана.. Кто сталкивался, прошу не оставьте без внимания мой пост!
до этого я делала ГСГ, без предварительных анализов, мог ли врач при процедуре занести инфекцию? Что делать?

ответить 0 0
21 10 октября 2014

Подскажите мне девочки, если я планирую и сейчас у меня только 2я фаза цикла, не принесу ли я вреда возможной Б если пролечусь дней 5 от вагинита метрогил вагинальным гелем?
Мне кажется ничего страшного или я ошибаюсь? Просто 1 триместр его нельзя использовать. Как быть а?

ответить 0 0
22 19 января 2015

Я со своим вагинитом настрадалась так, что посадила себе весь желудок этими антибиотиками. Потом месяц сидела на овсянке. Помогли в итоге свечи+ галавит (тоже в свечах, но можно и в таблетках, просто в моей ситуации, только свечи были возможны). Фитотампоны пробовала в свое время, но эффекта не было, хотя подруге помогают. Тут видно, для каждого свой рецепт.

ответить 0 0
23 27 апреля 2015

Расскажите, пожалуйста, если мазок нормальный, но выделения густые и белые, нужно ли лечение? Возможно все это из-за эрозии, но я не испытываю приятных ощущений от секса, поэтому ищу причины.

ответить 0 0
24 27 апреля 2015

Pomekhina.angelina@gmail.com, густые и белые выделения характерны для второй фазы цикла, если не тревожат т.е. нет запаха, зуда и др. дискомфорта -все в норме. А по поводу ощущений- пролактин проверьте.

ответить 0 0
25 2 мая 2015

Любавушка, а как пролактин влияет на ощущения? Он в норме. И еще вопрос: кто-нибудь пробовал таблетки вагилак и свечи гинофлор для восстановления флоры после антибиотиков? Вам помогло?

ответить 0 0
26 2 мая 2015

Pomekhina.angelina@gmail.com, я использовала Вагилак, мне после 5 свечи помогло.

ответить 0 0
27 3 мая 2015

Pomekhina.angelina@gmail.com, повышенный пролактин подавляет выработку эстрогена и прогестерона, что часто понижает либидо. Но это не поголовно. Также на либидо влияют гормоны щитовидной железы.

ответить 0 0
28 19 мая 2015

А мне помог актиферт, все перепробовала ничего не помогало, а этот гель сразу помог

ответить 0 0
29 20 мая 2015

А может ли быть вульвит без вагинита? И как его лечат? Тридермом, Левомиколью?

ответить 0 0
30 20 мая 2015

Angelina2015, у врача спросить, чем лечат

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.