Критические периоды беременности.

24 ноября 2010

Существуют вполне конкретные периоды, когда беременность действительно подвержена особому риску. Это, так называемые, критические периоды, когда наиболее высока опасность ее прерывания. Они более менее касаются женщин, входящих в те или иные группы риска.

I триместр (первые три с половиной месяца беременности)

Первый критический период приходится на 2—3-ю недели беременности, когда женщина может еще не предполагать, что в ее организме начинает развитие новая жизнь. На этом сроке происходит имплантация плодного яйца, т.е. его внедрение в слизистую оболочку матки. Процесс имплантации может нарушаться:

• при аномалиях строения матки (инфантилизме, двурогой или седловидной матке, наличии перегородки в полости матки; 
  • при травмах эндометрия в результате искусственных абортов и воспалительных заболеваний (хронического эндометрита); 
  • при наличии миомы матки; 
  • при рубце на матке после кесарева сечения и других операций.

Еще одна причина прерывания беременности на самых ранних сроках — хромосомные и генетические аномалии развития зародыша. Происходит своего рода естественный отбор будущего потомства. Как правило женщина еще не успевает узнать о своей беременности — приходят очередные месячные, и психологической травмы удается избежать. Следующий критический период 8—12 недель беременности. В этот период начинает развиваться плацента, и основная причина прерывания в эти сроки — гормональные нарушения.

II триместр

Критический период 18—22 недели беременности — время активного роста матки. На этом этапе представляют опасность аномалии расположения плаценты (низкое прикрепление и предлежание) и истмико-цервикальная недостаточность. В эти сроки основной причиной прерывания служат инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Если в более ранние сроки беременности возбудители инфекций (хламидии, токсоплазмы, вирусы герпеса, а также цитомегалии и краснухи) могут привести к тяжелым порокам развития плода, то во втором триместре беременности они, прежде всего, приводят к нарушению функции плаценты, вызывают инфицирование плодных оболочек, преждевременное излитие вод и выкидыш. Шейка матки во время беременности служит своеобразным «запором», удерживающим беременность в полости матки. Истмико-цервикальная недостаточность — это патологическое состояние шейки, при котором она неспособна выполнять эту функцию. Под действием силы тяжести плодное яйцо постепенно опускается вниз, шейка матки раскрывается и происходит выкидыш. Для устранения истмико-цервикальной недостаточности необходимо до наступления критического срока наложить шов на шейку матки.

Подробнее про критический период 8—12 недель:

В этот период начинает развиваться плацента, и основная причина прерывания в эти сроки — гормональные нарушения.

Основные гормональные расстройства, приводящие к выкидышам:

• — нарушение функции яичников, 
  • — усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов, 
  • — нарушение функции щитовидной железы.

Нередко эти гормональные нарушения одновременно могут наблюдаться у одной женщины. При невынашивании беременности обычно речь идет о стертых формах эндокринных нарушений, не имеющих отчетливых симптомов. Вне беременности эти расстройства, как правило, никак себя не проявляют, но при беременности приводят к нарушению механизмов, обеспечивающих ее сохранение.

Нарушения функции яичников могут быть врожденными или следствием абортов, воспалительных процессов или нарушения функции других эндокринных желез — гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Чаще всего наблюдается недостаток прогестерона — гормона яичников, необходимого для поддержания беременности на ее ранних сроках.

Снижение уровня прогестерона приводит к угрозе прерывания беременности. В некоторых случаях может быть исходно снижен как уровень прогестерона, так и других яичниковых гормонов, в особенности эстрогенов. Последние, в частности, влияют на рост и развитие матки. При недостатке эстрогенов отмечается недоразвитие матки и ее слизистой оболочки — эндометрия. После оплодотворения плодное яйцо внедряется в эндометрий. Если он развит недостаточно, то процесс внедрения зародыша в стенку матки может нарушаться, что приводит к выкидышу.

Усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов может быть следствием повышенного образования мужских половых гормонов (андрогенов) как в яичниках, так и в надпочечниках. В любом случае повышение уровня андрогенов приводит к снижению уровня эстрогенов и часто вызывает выкидыш или приводит к неразвивающейся («замершей») беременности в ранние сроки.

Нарушение функции щитовидной железы нередко сопровождается дисфункцией яичников.

III триместр

Очередной этап интенсивного роста плода и матки приходится на сроки 28—32 недели. Нарушение развития беременности в эти сроки могут вызывать такие осложнения, как поздний гестоз, плацентарная недостаточность и отслойка плаценты. Эти состояния могут приводить к антенатальной (до наступления родов) гибели плода. Нередко преждевременно, в конце второго — начале третьего триместров, прерывается многоплодная беременность. Дети, родившиеся в сроки 28—32 недели, являются глубоко недоношенными и требуют больших усилий, средств и специального оборудования для выхаживания. О критических периодах врачи обычно говорят, когда сталкиваются с привычным не вынашиванием (т.е. при неоднократном самопроизвольном прерывании беременности). Женщинам, страдающим привычным не вынашиванием, в описанные критические периоды, а также в дни предполагаемых менструаций и в сроки, когда произошли предыдущие прерывания беременностей, следует быть особенно осторожными: исключить серьезную физическую нагрузку, интимную близость, спортивные упражнения, постараться оградить себя от нервных напряжений. В ряде случаев в критические сроки женщине лучше находиться в акушерском стационаре, где врачи смогут проводить профилактику и лечение указанных осложнений, а при необходимости — оказать экстренную помощь.

Благополучной Вам беременности!

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

28 19 1
Комментарии:
1 24 ноября 2010

Спасибо за информацию:)

ответить 0 0
2 24 ноября 2010

Девочки, берегите себя!

ответить 0 0
3 24 ноября 2010

Lusik спасибо тебе за инфу!!!

ответить 0 0
4 24 ноября 2010

Подробнее про критический период 8—12 недель:

Второй критический период – это 8—12 недель беременности.

В этот период начинает развиваться плацента, и основная причина прерывания в эти сроки — гормональные нарушения.

Основные гормональные расстройства, приводящие к выкидышам:

— нарушение функции яичников,
— усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов,
— нарушение функции щитовидной железы.

Нередко эти гормональные нарушения одновременно могут наблюдаться у одной женщины. При невынашивании беременности обычно речь идет о стертых формах эндокринных нарушений, не имеющих отчетливых симптомов. Вне беременности эти расстройства, как правило, никак себя не проявляют, но при беременности приводят к нарушению механизмов, обеспечивающих ее сохранение.

Нарушения функции яичников могут быть врожденными или следствием абортов, воспалительных процессов или нарушения функции других эндокринных желез — гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Чаще всего наблюдается недостаток прогестерона — гормона яичников, необходимого для поддержания беременности на ее ранних сроках.

Снижение уровня прогестерона приводит к угрозе прерывания беременности. В некоторых случаях может быть исходно снижен как уровень прогестерона, так и других яичниковых гормонов, в особенности эстрогенов. Последние, в частности, влияют на рост и развитие матки. При недостатке эстрогенов отмечается недоразвитие матки и ее слизистой оболочки — эндометрия. После оплодотворения плодное яйцо внедряется в эндометрий. Если он развит недостаточно, то процесс внедрения зародыша в стенку матки может нарушаться, что приводит к выкидышу.

Усиление выработки в организме женщины мужских половых гормонов может быть следствием повышенного образования мужских половых гормонов (андрогенов) как в яичниках, так и в надпочечниках. В любом случае повышение уровня андрогенов приводит к снижению уровня эстрогенов и часто вызывает выкидыш или приводит к неразвивающейся («замершей») беременности в ранние сроки.

Нарушение функции щитовидной железы нередко сопровождается дисфункцией яичников.

ответить 0 0
5 24 ноября 2010

Lusik, спасибо большое за статью!

ответить 0 0
6 24 ноября 2010

Девочки — всем на здоровье!

ответить 0 0
7 25 ноября 2010

Люсенька, спасибо! Ты как всегда очень полезную информацию нам всем выкладываешь!

ответить 0 0
8 25 ноября 2010

ответить 0 0
9 16 декабря 2010

Ах, если бы я все это читала 2 года назад, может, и последствия были бы другие

ответить 0 0
10 18 декабря 2010

Очень хорошая статья!

ответить 0 0
11 14 января 2011

Очень интересная статья!
спасибки!

ответить 0 0
12 6 марта 2011

ответить 0 0
13 15 апреля 2011

Отличная статья — я тоже на себе испытала… ужас 8—12 недель… никому не посоветую!!!

ответить 1 0
14 24 мая 2011

Привет, девочки! Скажите пожалуйста, чем можно сохранить угрозу выкидыша в домашн. условиях, т. к у нас все г/о забиты, до пятницы. пью фольку и витамин Е?

ответить 0 3
15 25 мая 2011

Малинка5, (устранить угрозу, наверное) ничего серьёзного принемать без ведома врача — нельзя. Если считаешь, что тонус у тебя, то можно принимать НОШ-ПУ и свечки с папаверином повставлять.

ответить 0 0
16 26 декабря 2011

Как все страшно, читаешь и думаешь не дай бог со мной какой нибудь случай произойдет, непереживу

ответить 0 0
17 13 января 2012

Малинка5, утрожестан 200мг утром и вечером по 1 тб, и свечи папаверина утром и вечером!

ответить 0 0
18 13 января 2012

У меня 15-я неделька пошла, на 12-й на узи видели своего пупсика, с плодом пока все ок, а вот замечаний было 2 : 1)тонус, 2)предлежание плаценты. В нэте начиталась всяких ужастиков и перепуганная побежала к своему гинекологу. Т. к. Она наша родственница, я ей доверяю, и вот что она сказала: предлежания не нужно так бояться, матка будет расти и предлежание должно уйти, а вот на счет тонуса сказала, что не хорошо и нужно его убирать. Назначила утрожестан 200мг 1 табл. утром и вечером и так же свечи папаверина. Вчера была у нее на приеме, пощупала живот и сказала, что тонуса не видит. Так что девчонки советую позитивно настроиться, четко выполнять инструкции врача, не впадать в панику и ожидать вашего чуда!!! Всем ожидающим здоровьячка, а планирующим огромной удачи.

ответить 0 0
19 13 января 2012

Ой, девчата, простите, у меня низкая плацентация, а не предлежание.

ответить 0 0
20 28 апреля 2012

Занятная статейка. Спасобо автору

ответить 0 0
21 28 мая 2012

Ну первый критический период мы прошли.. все хорошо-полет нормальный!!))

ответить 0 0
22 5 июня 2012

Девочки, у моей подруги 5—6 неделя б., сегодня утром болел низ живот и было немного крови. она вызвала скорую помощь\. забрали, врач осмотрела и отправила домой, сказала крови нет. а она когда вытиралась, обнаружила ее еще немного. Я за нее волнуюсь. что посоветуете? и что это может быть? К обеду живот уже не болел и крови нет.

ответить 0 0
23 5 июня 2012

Томик, к другому врачу… для подтверждения, что все хорошо

ответить 0 0
24 5 июня 2012

Анэта, сейчас она мне узи скинула, ей ставят диагноз замершая беременность…так не хочется в это верить. но судя по нормам у нее отклонения. не буду ей пока говорить… у нее 5—6 неделя, размер пл. яйца СВД 9. 4 мм, КТР не визуализируется

ответить 0 1
25 13 июня 2012

Девочки при угрозе мне тоже прописывали свечи папаверин, но в инструкции написано противопоказания-беременность.

ответить 0 0
26 16 января 2013

А у меня рубец после кесарева, 4 года прошло, сейчас я беременна, 5 недель от последних М, не будет ли угрозы от рубца моей крохе?

ответить 0 0
27 16 января 2013

Леночка30, у тебя 4 года прошло уже)
У меня подруга вот родила недавно второго малыша, забеременела когда первому было всего 9 месяцев. Первое КС.
А ты говоришь 4 года)))

ответить 0 0
28 10 февраля 2013

LadyInRed, так могли быть осложнения и разрывы, по крайней мере мне так сказали в больнице раньше 3 лет ни в коем случае не беременеть.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.