Меню ребенка в 1 год. Делитесь советами!

Раздел: Дети
14 июля 2018

Собственно вопрос, чем можно кормить ребенка на полдник в 1 год? Если не сложно, можете написать меню ваших детишек в 1 год?

А теперь дополнение. Дано: Ребенку 1 год. 80 см и 11,7 кг. Чувствую, что он не наедается, так как на полдник требует еще. Пока что наше меню такое:

8:30 завтрак, ~260 грамм каши
11:00 завтрак2, ~100 грамм смеси перед сном
13:30 обед, банка овощи с мясом гербер 200 грамм, либо сама готовлю, супы, рыбу и тп. В общем 220-240 грамм получается.
16:00 обед2 биолакт всю банку перед сном
18:30 полдник, творог/фрукты - этого ему мало, орет и требует еще «ням», «ам». Вот что можно ему давать?
20:50 ужин, 170-200 каша + грудь на сон.
Спать ложимся в ~21:30-21:45.

На сон обязательно что-то пьем, так как он не может без этого уснуть. И да, я заморачиваюсь и все взвешиваю, это привычка. Свою еду я тож взвешиваю, если что

Буду очень рада любым комментариям и советам

26 0 1
Комментарии:
1 14 июля 2018

У нас приемов пищи было намного меньше, ибо по режиму так складывалось. Мы в год перешли на взрослый стол без всяких баночек. В баночках сейчас остались фруктовые пюре, из дают на молочной кухне много, и сынок иногда именно пюре просит.
В граммах яникогда не оценивала порции, мне было важно видеть, наелся-не наелся.
Итак:
Завтрак: каша и бутер с маслом и сыром, съедал не полностью бутер
Завтрак 2 был только в Ростове, в своем доме у бабушки Вовика, перекусывал садовыми фруктами.
Обед ранний, потому что сын рано спать тогда ложился, поэтому в обед суп, хлеб.
Полдник: бутер с маслом и сыром, пирог, блины, любая моя выпечка, фрукты и фруктовое пюре из банки, детский творог — что-то из этого. Плюс кефир. Выпечка только моя.
Ужин ранний, часов в 18-19, сын ел да и сейчас ест практически только гарнир (рис, макароны, картошку, овощи), мясное - изредка тефтельку какую-нибудь.
По сравнению с многими, сын и сейчас ест редко и мало любит все крупы в виде каш, хлеба и выпечки и, поскольку двигается много, я его в этом не ограничиваю. Любит творог и фркуты-ягоды. К овощам и мясу равнодушен. Я кормлю только тем, что любит.

ответить 0 0
2 15 июля 2018

Мы в год тоже полностью перешли на взрослый стол, ест тоже самое что и мы, утром только свою кашу коробочную, ибо сваренную не любит. Пюрешки остались только сладкие, как десерт. Придерживаюсь также наелась-не наелась. В саду режим и дома стараемся его придерживаться.

ответить 0 0
3 15 июля 2018

На обед готовьте стабильно суп. А в 18.30 не полдник, а ужин уже делать нужно. Это мясо с гарниром.
Не банки, а обычное мясо.

Перед сном вместо каши как раз таки можно творог с фруктами и грудь

ответить 0 0
4 15 июля 2018

lerunka, спасибо! Оч развернуто! У нас много приемов пищи получается из-за того, что перед сном (а их днем 2 штуки) он обязательно чего-то да требует пить-есть.

добавлено спустя 2 минуты

marusya707, общий стол и мы едим, но переодически даю банки финские (у нас финка рядом) с кусками прям такими хорошими. Так Маш, а на полдник то что по итогу то ты даешь?

добавлено спустя 8 минут

Lelik bolik, если я ему перед сном предложу фрукты и грудь, он меня за ночь съест На счет супа днем - хорошая идея кстати А в 18:30 мясо с гарниром как раз.

Я кстати пробовала несколько раз кашу перенести на пораньше, а фрукты на попозже перед сном. Как итог - спать он нам не дал, пока я ему еще смеси не навела Поэтому перед сном кроме каши (с фруктами) у нас ничего не прокатывает

ответить 0 0
5 15 июля 2018

Indovinella, Творог детский, банан, яблоко, конфетку, печеньку.

ответить 0 0
6 15 июля 2018

Я уже супом и борщом кормила. И мы потихоньку переходили на общий стол. Ещё печенье самое простое несладкое и бублики ела в перекусах. С утра всегда каша, правда, безмолочная (до сих пор), нашей год зимой был, так что замороженные домашние ягоды добавляла. Обязательно мясо (курятина, индейка, да и свинина, всё домашнее, свекровь передавала), причём достаточно много, в г не скажу.
Дочка тоже довольно часто и много ела, на ночь и ночью ещё грудное молоко.
Но когда она просыпалась, то плотно ела, после сна ей бы фруктов не хватило. Мы как раз кушали и шли гулять сразу, возвращались к ужину.

ответить 0 0
7 15 июля 2018

olga kravets, мы не перекусываем и тож часто и плотно едим!) Печенье у нас обычно идет после основной еды. Но он его не оч любит. Ему хлеб обычный подавай
Спасибо за комментарий

ответить 0 0
8 15 июля 2018

Indovinella, о, кстати, хлеб тоже ела и ест с удовольствием.
Я наши меню не записывала. А теперь многое забылось уже, но какие-то изысканных блюд не было У Светы lana есть крутой блог с интересными блюдами для деток.

ответить 0 0
9 15 июля 2018

Indovinella, я до сих пор не даю конфеты и покупное печенье и всякие бублики, у нас нет перекусов на ходу. Хочет есть, предлагаю что-то или сам просит что-то конкретное, сел за стол, вот ложка-вилка и ешь. Поел, вышал из-за стола, свободен. Даже на прогулке не даю перекус, ибо обед перед дневным сном, значит, надо прийти и нормально пообедать, а не плюшками заедать.

Indovinella, хлеб многие детки любят, аа многие мамы волнуются из-за этого. Я не волнуюсь. Я считаю, что организм ребенка, как организм беременной, сам выбирает, что ему на данный момент важнее.

ответить 0 0
10 15 июля 2018

Скопировала из дневника наш режим в 1,1. В тот период гв было перед ночным сном, ночью и утром при пробуждении.
Режим:
Под утро гв
9:00 каша 200мл
Перекус (фрукты, печенье)
12:00 суп или что-то из взрослого меню, сок, хлеб
15:00 полдник (фруктовое пюре, творожок, печенье)
18:00 то же, что на обед. Если не наелся, то кефир
21:00 гв
Источник: www.my-bt.ru/talk/comments20219p4.html
Ел с общего стола с года. В основном это гарниры - рис, макароны, гречка. Супы варила либо отдельно, либо наши ел. В год рост 80, вес 12,5.

ответить 0 0
11 15 июля 2018

Завтрак - каша 200гр
Обед - суп/борщ 200-250гр с мясом
Полдник - творог или фруктовое пюре
Ужин - каша 200гр

Я конечно извиняюсь, но у тебя ребенок ест достаточно для своего возраста, мой столько никогда не съел бы, ну наверное поэтому и дрищ хотя нет он стройный
Я бы точно ничего не добавляла и так много приемов пищи и много по граммам, зачем еще что-то?

ответить 0 0
12 15 июля 2018

Indovinella, мы пока еще маленькие скоро 10 месяцев. Рациона как такового нет. Основная еда это гв. Ноооо, на ужин любое мясное пюре обязательно (курица с овощами, индейка, говядина) мы только только переходим на частый прикорм. У моего весь день рот незакрывается... Жует горошек со стручком, огурцы с грядки, смородину(красную, розовую и черную), малину ( красную , желтую, оранжевую и черную) клубнику, землянику и крыжовник. Из покупных абрикосы, черешня. Это всё летний рацион по сезону. Фруктовое или овощное покупное пюре утром. Мой к сожалению каши есть отказывается козье молоко мне пить приходится так как сын плюется), творог не ест, кефир тоже. Хлеб свой выпекаем- он с удовольствием жуёт. Мой спит дневных снов2. засыпает на сисе или если сыт то на руках укачивается сам.

ответить 0 0
13 15 июля 2018

Без недели год: девочка, рост 78, вес 11,0кг
Наш режим:
Подъемв 9-00 плюс-минус 20минут.
Завтрак до 10-00: каша молочная из коробки - 150г (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, рисовая чистые и иногда с фруктовыми добавками в самих кашах, ежедневно чередую т.е. постоянно открыты 2-3 коробки разных). Редко кашу не хочет, тогда творожок или йогурт детские. Потом кушаю я и всегда даю всю свою еду на пробу маленькими кусочками.
Полдник примерно в 12-00: 100-150мл кисломолочного фруктового напитка (типа питьевой йогурт, бифидин).
Первый сон в 12, 12-30 на 1-1,5 часа.
Обед около 14, 14-30: всего 200-240г:
- блендарю отварные овощи (кабачок, капуста, морковь, картофель, иногда свекла)/либо гуща из своего супа (щи, борщ, гороховый, куриный с рисом или вермишелью, щавель) - 150-180г
+мясная консерва 50-70г (индейка, кролик, телятина, говядина)/рыбное отварное филе( редко около 1 раза в 10 дней).
От баночных овощных пюре отказались с 7 частично с 8 месяцев полностью.
Перекус через 1-1,5 после обеда: кукурузные палочки штук 10-15/либо пару печеней/ половина булочки с компотом.
Перекус перед вторым сном около 17-00: смесь 130мл.
Второй сон около 1 часа в период с 17-00 до 19-00.
И вот тут у меня тоже дилемма что давать после второго сна около 19-00 и считать это ужином: раньше была опять смесь, сейчас от неё уходим вторую неделю: либо творожок, омлет, дублирую обеденное блюдо, картофельное пюре либо другие овощи, на уме также гарнир (рис, макароны, тушеная капуста) - по весу не более 120-150г.
Перекус в 20-30, 21-00 (но не всегда этот прием пищи есть): фруктовый микс из 3-4 фруктов на терке: яблоко, груша, дыня, персик, банан, абрикос и др./либо творожок-йогурт если их не было ранее в этот день.
На ночь: смесь 130мл.
Отбой в 23-00 плюс-минус до 30 минут.
Ночью около 3-4 часов ночи: смесь 130-150мл.

В промежутках между едой пъем сок пакетированный разбавленный водой (1:1) но редко, в основном это домашний компот вареный без сахара из суховруктов или свежих яблок/груш/замороженных ягод и т.п., воды чистой максимум пару глотков в день.

Я не очень довольна нашим режимом, приемов пищи много и не больших, кормить предпочитаю только дома, поэтому выйти или съездить куда-то надолго не можем, и спим только дома в кроватке, подъем в 9 утра меня устраивает но можно и в 8 было бы, а вот отбой в 23-00 совсем не нравится, но как его сдвинуть если у нас ещё два сна и чтобы дальше уложить нужно часа 4 нагуляться вот и получается что только к 23-00 укладываемся. Хочется большего разнообразия домашней пищи, а вот у плиты стоять ой как не хочется да и не особо получается. Себе с мужем тоже особо ничего не выготавливаю, поэтому чем домашним кормить ребенка если этого домашнего ничего нет постоянно под вопросом.

отредактированно спустя 2 минуты

отредактированно спустя 3 минуты

ответить 0 0
14 15 июля 2018

Ох, что-то мы по сравнению с вами мало ели, да и сейчас. В год режим был такой примерно: с 6-30 до 7-30 подъем. В течение часа завтрак, 200 г молочной каши из пачки. Через 3,5 часа примерно первый сон. После него обед. Овощное пюрэ на блэндэре или растертое вилкой и мясные фрикадельки на папу. Пюрэ грамм 200, 100 гр мяса. Примерно, каждый раз не взвешивала. Один раз, потом смотрела примерно по размеру. Но пюрэ не всегда ела до конца. Через четыре часа полдник, фрукт.пюрэ из банки, творожок и спать. Ужин с 17-30 до 18-00, каша и одна фрикадельками, 200 и 50 гр соответственно. Перед ночным сном смесь, делала 200 гр, не всегда выпиввла до конца. В промежутках печеньку, хлеб, фрукты свежие. Баночное только фруктовое пюрэ к году осталось. Рост 73, вес 9900 был.
Сейчас, полтора года.
Подъем 7.30-800. В течение часа завтрак. Каша, сама варю, грамм 200. Если не съедает, что в последнее время не редкость, 100гр творожка даю. В 12-12.30 обед. Гарнир и мясное что-то, 200 и 100 гр соответственно, примернр. Ест не с общего стола, мясное все либо варёное либо на пару. Овощи и супы игнорирует полностью. Исключение сейчас только для кабачков оладей. После обеда сон. В 16 примерно йогурт 100гр и свежие фрукты и ягоды. И свои, и покупные. В 17.30-18.00 ужин. Иногда то же, что и на обед. В тех же количествах. Иногда кабачковые или обычные оладьи, запечённая рыбка. Перед сном смесь. Делаю 200г, съедает не всегда, может 50 гр съесть. В промежутках хлеб, печеньки типа марии. Но в последнее время стараюсь ограничивать перекус, чтобы основную еду ела лучше. Компот и вода когда как, иногда много пьёт, иногда не очень.
Вес сейчас 11500, рост 80-81

Часть порции естественно разбрасывается и размазывается по столу. Особенно гарнир. Мясо дама больше любит

ответить 0 0
15 15 июля 2018

Ну сначала вроде советов, мне кажется, малыш не наедается в год в обед банкой гербер 200 гр. Я тоже иногда даю мясо-овощные гербер, но после что-то ещё. Например полбанана. Примерно. Или пару печени. Или сыр.
Потом суп собственного приготовления. Может он им не наедается? Что там в составе?
Я понимаю, почему перерыв в пять часов между кормления ми, т к смесь между-между.
Можно смотреть по ситуации, если суп густой, то на полдник и дать творожок и фрукт пюре. Если более бульонный, то в след приём пищи дать например макароны с мясом. И пораньше.
Мне кажется, перед творожком должен быть перерыв поменьше. Вот каша, да, сытно. Ну и суп, вообще обед, я даю и до 300 гр. А ещё яйцо варёное могу добавить в суп.
Наш рацион. 6 утра-210 гр смеси. 10 утра - каша, чаще коробочная, её 250 гр примерно. Если к 13 не спит, кормлю например биолактом. Если спит, то после сна, примерно 14-14:30-суп. Суп с индейкой или говядиной. В супе картошка, морковка лук, возможно кабачок или цветная. Вместо них могут быть макароны (буковки). Бывает крупа в супе. Вместо супа могу дать цветную капусту и баночное мясо. Но лучше наедается, если картошка, макароны.
18-18:30 - творожок, фрукт пюре, печенье, может быть сыр, может быть булочка с шипрвниковым чаем. Другой вариант-каша или тот же суп, но добавлено что-то, например, яйцо, например, капуста.
На ночь чаще смесь.
В общем в день у нас каша 1-2 раза, овощи-мясо (суп) - 1-2 раза. Творожок и/или биолакт, ряженка, йогурт. Т е 1-2 раза кисломолочное. И фрукт или пюре. Смесь 1-2-3 раза по 210 гр.

добавлено спустя 3 минуты

Т е суп я могу "разбить" на два приёма. Один раз дать бульон, овощи, яйцо и немного мяса. В другой могу что-то добавить к мясу из супа.

ответить 0 0
16 15 июля 2018

очень хочется,
лера91, девочки, огромное спасибо за такой детальный разбор

Мы сеня так кушали, но у нас жара под 30 градусов:
1.каша 260
2. На сон Грудное молоко 120
3. Банка макароны по флотски 200, банан, клубника
4. На сон Смесь 120
5. Суп 220 + с общего стола
6. Каша 170 +фруктовое пюре 50.

Перекусывали по ходу дня огурцами, фруктами, овощами, ягодами, но каждый прием пищи он все равно требовал . У меня складывается иногда ощущение, что у всех дети как дети, а у меня ребенок жрун

добавлено спустя 4 минуты

ke280380, ты меня прям успокоила! У вас оч хороший рацион! Я кое-что себе возьму на заметку

добавлено спустя 3 минуты

ke280380, я далека от кулинарных изысков, поэтому в основном суп готовлю так: пакет замороженных овощей + индейка/фрикодельки из говядины. Иногда добавляю вермишель или картошку.

добавлено меньше минуты назад

очень хочется, а какую кашу варишь? Хочу тож начать варить.

ответить 0 0
17 15 июля 2018

Indovinella, чаще всего овсяную,пшеную, рисовую. Варить начала с месяцев 13. Но моя жует, у подруги не хочет, она варит сама, но на кофемолке крупу перемалывает сначала. Раз в неделю-две манную. На молоке дочка очень хорошо ела. Могла неделю каждое утро есть овсяную, не отказывалась. Сейчас нам пока нельзя молоко, варю на овсяном молоке или воде. От них частенько отказываться стала(

ответить 0 0
18 15 июля 2018

Indovinella, вот и я не кулинар, причём совсем)
но например крыло индейки, мякоть бедра-вкусное мясо и просто отварное, если свежее, т е не особо долго лежало в морозилке. Каждый раз свежее прям охлаждённое не купишь.
Вот если не наедается, надо точно картошку в суп. Или, если не положила в обед, след приём пищи чтобы сытный был. Это ж мужики!))))
У нас примерно параметры, как у вас. Сейчас нам 1и5. Не знаю, рост,вес, но в год что-то около вашего было кажется.

По поводу вкусняшек, конфеты, шоколад, киндер-пиндер мы не пробовали. Едим детское печенье, не всякое, смотрю состав. Едим булочки с начинкой ягодной, их срок годности всего 3 дня. Ну и домашнее. Да, можем зефир немного заточить, если ванильный.

ответить 0 0
19 16 июля 2018

Indovinella, никакой не жрун. Нормальное питание у вас. Растет малыш, организм требует. Вот от банок мы в этом возрасте отказались. Хотя мясо начал только недавно есть. Ели все кусочками с 10-11 мес, никогда не блендерила. В 10 мес было уже 16 зубов.

ответить 0 0
20 16 июля 2018

Блин,зависть-зависть, как столько дети едят

ответить 0 0
21 16 июля 2018

ke280380, я тож шоколад, киндеры, выпечку не даю пока. Максимум печенья и сейчас клубникой объедается)
очень хочется, я про фирму))) Какую фирму покупаешь этих круп.
Мы жуем по настроению

present, у нас пока 4/4 зуба.

ответить 0 0
22 16 июля 2018

busynka, а зачем много есть? Я никогда не запихивала и, не парилась. Главное, чтобы сын сыт был. А он сыт, ибо иначе есть просит) и весит 11 с копейками уже год, зато и энергии тратит сейчас в разы больше, чем год назад.

ответить 0 0
23 16 июля 2018

Indovinella, летом можно еще давать рагу, у меня Ксеня любила. Все овощи порезать крупно (кабачок, капусту, морковку, лук) и потушить с небольшим количеством воды или бульона. И туда же можно мелко покрошить отварное мясо (я рубила большим ножом мелко-мелко) или положить ложку пюрированного мяска. Все мять вилкой, овощи после тушения мягкие.
А еще Ксене нравилась вермишелька на бульоне. Бульон делала на баночном мясе - закипела вода, ложку баночного мяса и ложку-две мелкой вермишели, отварила и даю, тоже сытно.
Насчет жрун или нет, это вам виднее. По моему мнению, Ксеня у меня прожорливый всеядный ребенок, а по мнению папы - ничего не едящий капризный нехочуха. Это смотря что давать))))

ответить 0 0
24 16 июля 2018

lerunka, мой сейчас дай Бог 10кг весит

ответить 0 0
25 16 июля 2018

Indovinella, я вообще об этом не задумывалась, какие в магазине были, те и купили. Макароны не детские, взрослые даю. Но их либо бариллу, либо галину банку покупаем. Другие она не очень

ответить 0 0
26 16 июля 2018

Цыпленок, да, рагу вообще хорошо идёт.
Вот для ленивых рецепт: варится кабачок и лук, а за пять минут до приготовления добавляется овсянка, которую варят три минуты).. Потом в тарелку мясо кролика из банки. И кстати вкусно! Не изыск, но вполне! Это я сегодня делала "из того, что было", а были хлопья пшеничные и овсяные.

добавлено меньше минуты назад

Подходит ли овсянка к овощам? По вкусу понравилось.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.