Вот и мои руки дошли описать свои вторые роды
Многие девочки, особенно соратницы из третьего триместра, уже знают в общих чертах, как всё прошло
Итак, сперва немного предыстории.
Со второй беременностью у нас получилось на 4-ый цикл планирования. Практически когда сыночку стукнуло 1,5 годика. Мои месячные пришли, когда ему было около 8 месяцев. Будучи на грудном вскармливании.
Ещё стоит написать, что у меня с сыном быстрые роды получились - со всеми схватками родила всего за 4,5 часа (описание моих первых родов тоже можно почитать здесь, среди моих блогов). Тогда всё началось сразу с сильных схваток с маленькими промежутками во времени. К тому же, родила на 9 дней раньше ПДР.
И вот подобной картины с сильными схватками с короткими промежутками я ждала и в этот раз - и не зря!
Началось всё почти также. И на этот раз аж на 2 недели раньше, а по подсчётам гини по УЗИ, вообще в 37+4.
Я прям чувствовала, что намного раньше рожу
Так и вышло! Я ещё говорила с дочкой на неделе, предлагала ей на грядущих выходных родиться - вот она и послушалась!
Была суббота 8-ое сентября. Я скакала весь день по делам, как козочка
Мой муж в этот день плохо себя чувствовал - рвота, как всегда, непонятно, от чего. Поэтому я пошла одна с сыном закупаться продуктами питания. Не хотела много покупать, но 3 пакета средней тяжести всё же вышло. И их наверх тащила ещё - на 4 этаж без лифта.
Сразу после поскакала вместе с сыном с сестрой мужа в Икею. Она нас повезла. А раньше, видимо, у неё не получалось. Съездили, купили маленький шкафчик для дочкиных вещичек
Я ещё и поднять и поместить его в машину помогла сестре, хоть она и протестовала
И вот пришла я домой и сразу в кровать - отлёживаться) Вроде конечно и не умирала, но подустала, да и треники усилились и были чуть больнее - такое бывало и на днях, потому я не придала этому значения. К тому же как прилегла, они и прекратились на пару часов.
Укачала как раз сына - он тоже устал и вымотался за день. Лежала в кровати рядом с ним и висела в телефоне, переписываясь со своей сестрой. Время 22:24, тут снова начались эти "треники" - напряжения живота, слегка с болью и с промежутками 7 минут. Пишу сестре, что не понимаю, оно ли это или нет. Ведь с Йонасом началось с таких же перерывов, а треники с ним ни разу болючими не были, роды сразу с сильных схваток начались. И тут, спустя минут 10-12, прилетает такое "счастье" - болючая схватка!
И теперь я знала, что это оно!
Промежутки сокращались и ооочень быстро стали всего по 1,5 минуты, а боль усиливалась - сперва была терпимой, а стала невыносимой. Сумка моя на этот раз была собрана, нужно было лишь закинуть туда крем для лица и гель для душа. Но, как назло, мне как раз нужно было заменить картридж от инсулиновой помпы, прикрепив его на предплечье - и без этого никак!
Менять его, по идее, всего каких-то 10 минут, а с такими короткими периодами отдыха от схваток смена его затянулась
Муж зудел (и правильно!), мол, давай я скорую вызову! А я всё: "Подожди, я картридж хоть заменю!" Ведь я знала, что никакие санитары не будут возиться с моей помпой, когда я в родах!
Короче, минут 40 так прошло, заменила с горем пополам. И муж, не дожидаясь меня, вызвал скорую. Приехала она быстро, прям даже не ожидала так скоро) минут 10 я ещё прокопалась, чтобы одеться, с перерывами на схватки. Санитары поднялись помочь. Только они заходят, у меня пузырь лопается! Я в шоке!
Когда сына рожала, пузырь лопнул в потугах только. Воды чистые, крови нет - это главное! Кое-как спускаюсь к машине скорой помощи, муж тащит мои сумку и пакет.
С сыном остается он спать, отводит на следующий день к свекрам. Умудряется поменять ему обкаканный с утра памперс - впервые в жизни! - прям я им горда!
Муж сетовал, что не может из-за своего состояния поехать со мной на роды. Но я в итоге рада, что он не поехал 
И вот я в машине скорой на каталке. Мы ещё не тронулись с места, санитар посмотрел, как обстоят дела, не рожаю ли я в машине. Внизу всё сняла, меня тужить начало. Простите за подробности, но оказалось, что кишечник опорожнился. Тут - в Германии - клизм принудительно не делают. Можно по желанию. А я если б даже хотела, с такими скоростными родами фиг бы что успела. А ведь хотела!
Головка малыша ещё не шла. Посему нежданный "сюрприз" ликвидировали, меня накрыли покрывалом, и мы тронулись в путь. Мне пообещали, что довезут как можно скорее. Лежу там, встречаю с отчаянием очередную схватку, так как в такие короткие перерывы вообще сложно передохнуть
Радует только, что и длится схватка мало -лишь 40-50 секунд. Меня периодически спрашивают, не тужит ли меня. Я говорю, что да - реально есть такое чувство.
Санитар в очередной раз смотрит и говорит, что ещё не видит головки малыша. А может быть (вполне), что меня успокаивают, чтобы я пока сдерживалась. Так как родить в машине - не лучшая перспектива.
Доезжаем мы за 15 минут. Влетаем в приемный покой - я на каталке. Очередная схватка - и я ору на всю больницу, так мне было больно
Сдерживалась с сыном и уже не могла в эти роды.
Тут же завозят меня в один из родзалов. Акушерка и врач смотрят, как дела. "Полное раскрытие, малышка спустилась в таз, как пёрышко, и готова на выход. Тужьтесь!" Я офигела: "Что, уже?!"
Следую указанию, и на 3-4 потугу выходит наша принцесса! Сначала она сине-фиолетовая. Я в панике с вопросом, почему она не кричит, но тут же вижу, что она шевелит ручкой. В момент она становится красная и начинает кричать. Какое счастье! Я в эйфории!
Дочку кладут мне на грудь, она сразу со знанием дела впивается и пьёт молочко. Тут поясню. Я вплоть до начала родов кормила ещё сыночка грудью. Он - титечник тот ещё) И вот доченька это молочко первым и получила. Потом у меня была гормональная перестройка организма на 2-й день, пропало всё молоко, я прям в панику впала. Но потом пришло новое, а сначала молозиво. Ну, это уже немного другая история) теперь есть собственный опыт беспрерывного кормления грудью одного ребёнка за другим)
Кстати, в палату даже коротко заглядывают санитары, что везли меня в больницу, чтобы поздравить с рождением малышки
Думаю, им было интересно, как быстро я справлюсь)
Итак, дочка долго лежала у меня и пила-пила-пила) Себя я чувствовала какой-то покинутой прям. Врач ускакала на вызов и пришла лишь спустя минут 40. У меня есть маленький разрыв, его вот она зашила лишь когда вернулась.
Акушерка не торопилась взвесить и измерить ребенка. Посчитала важным в начале ей кровь на глюкозу проверить, так как мама её - диабетик. Ну, зато дочка належалась у меня вдоволь) думаю, минут 20-30. Мне просто нетерпелось узнать параметры. Акушерка всё говорила, что ребёнок тяжёленький (намётанный, опытный глаз) и что она очень сильно пинается, когда взяла её измерять и взвешивать. Когда я услышала параметры, ещё раз офигела: 4,195 - вес, 54 - рост и обхват головы 34,5. Вот ведь как хорошо, что дочка меня послушала и родилась раньше срока! Не хочется представлять, каким был бы её вес в 40 недель
Для сравнения: сынок родился в 38+6 с весом 3,810 и ростом 53 см.
Доченьку назвали Элиза Кстати, долго не могли подобрать имя - что нравилось мне, не нравилось мужу, и наоборот. Это имя пришлось нам обоим по вкусу
И ещё то, как сыночек мило это имя произносит, сыграло не последнюю роль в выборе имени
Что интересно, я в этот раз всё так отчётливо чувствовала - как дочка выходила, чуть ли не каждую часть тела. Когда мне давили на живот, чтобы вышла плацента, мне было больно. Оповестили, что она целая, и всё хорошо. Когда мне зашивали разрыв, я вначале немного чувствовала боль. Так что второй раз получился более осознанным что ли.
Подытожу: родилась доченька 09.09.2018 года в 00:06! В родзал я поступила в 00:02. Какую красивую дату выбрала наша дочка!
Хорошо, что не родилась ещё в машине
Если быть точной, то с момента начала схваток до рождения прошло 1 час 40 минут - а грубо говоря, 1,5 часа. Вот такие вот скоростные роды у меня получились! Уже боюсь представить, сколько продлятся третьи роды, если мы решимся на третьего малыша!
Всем планюшечкам желаю беременности, а беременным - лёгких и приятных родов!
прочитала на одном дыхании)) здоровья вам с малышкой))
Здоровья, растите на радость всем
Хихи, это только так кажется) быстро и легко - это да, но очень болезненно. Спасло то, что быстро) я и в себя быстро пришла, бегала там уже скоро к малышке в клинику новорожденных. Медсёстры смеялись, что будто и не рожала) Соседка у меня в палате была, которая со мной в один день рожала, но у неё 24 часа роды длились. Вымоталась вся, бедная. Говорит, что меня слышала, как я там с криками поступила))