Вот и случилось наше счастье, мы усыновили младенца, девочки у кого есть усыновлённые детки поделитесь опытом рассказывали ли вы или нет малышу что он приемный. И если рассказали то в каком возрасте?
Усыновлённые детки
Вы большие молодцы! Поздравляю с пополнением в семье! Счастья вам!
Поздравляю с прекрасным событием в вашей жизни!))) Пусть крошка растёт здоровой, а вам радость от нового статуса и мудрости)))
Здесь на сайте есть тема для мам, чьи детки рождены сердцем. Можно поискать. Она приме так и называется. Ещё в самом начале этот вопрос там поднимался
Kakosik, поздравляю!
На сайте есть блог "Наши крошки выношенные и рожденные в сердце"
Поздравляю!!! Крепкого здоровья, Вашей малышке.
Рассказать или нет, уже сами решите. Сейчас, она ещё маленькая, по этому не думайте, а наслаждайтесь счастьем.
Если про это знаете только вы с мужем, то я бы сказала лет так в 20, если сам раньше не спросит, чисто по соображением , что такую информацию нужно знать.
У меня двоюродная тетя давно усыновила мальчика кавказской внешности ( просто он взял ее за ногу, когда они пришли в приют и с той минуты она только его и хотела усыновить), мальчику уже за 18 лет точно, он ничего не спрашивает, но родители его думают, что он и так все сам понял, но они никогда из этого не делали большую тайну и никогда не относились к усыновлению как к чему то не хорошему, а наоборот очень гордились и радовались ( это я не про вас, а просто к слову).
Вы большие молодцы, здоровья и счастье ребеночку, а родителям сил и терпения.
У нас знают только близкие родственники все к нему относятся как к родному
Я о том, что б ему об этом сказали Вы, а не кто то из близких родственников случайно
Молодцы , лучше сразу рассказать самим а то много доброжелателей все равно кто то расскажет .
Поздравляю! !! Это большой шаг! Восхищаюсь вами!
Пусть в вашей семье все будут здоровы и счастливы!
Теперь вы родители и это прекрасно!
От всего сердца желаю вам, чтобы все плохое обходило стороной вашу семью!
Здоровья малышу!!! Это самое главное!
Весь день думала: написать/не написать...
У моей близкой школьной подруги был похожий случай. Только для мамы она была родная, а для папы - приемная. Он ее еще новорожденным младенцем удочерил. А поскольку так совпало, что папа и мама имели в чем-то схожую между собой внешность, то подруга выросла на них как бы на обоих похожей и вопросов о родстве у нее никогда не возникало.
Родители у нее жили и работали в городе, а сама она всю жизнь жила у бабушки в деревне и ходила в нашу деревенскую школу. И бабушка-то была со стороны отца, т.е тоже не родная. Родители приезжали ежедневно, и у нее и с отцом, и с бабушкой прекрасные отношения были. Ну и у нее в семье никогда не поднимался вопрос о том, что ее папа, любимая бабушка, любимые дядья (братья отца) - они ей не родные. Как-то вот росла она и росла и у нее самой подозрений не возникало никаких.
Но проблема была в том, что у нас в деревне многие люди об этом знали. Потому что многие видели, как создавалась пара ее родителей и знали, что ее маму дядя Паша замуж взял с ребенком от другого мужчины. Ну, деревня - сложно что-то утаить. Я лет в 13 узнала об этом от своих родителей, тк дядя Паша был с ними с одной компании и они тоже были в курсе. Я узнала, но видела, что подруга-то об этом не знает. И я ничего не говорила ей, тк считала, что не мое это дело - вмешиваться. Да и родители мне сказали, чтобы я не говорила ничего: чужая семья, разберутся сами.
Неприятное разразилось через год: летом на практике в школе одна из учительниц обмолвилась подруге, что отец ей не родной, и бабушка не родная и т.д. К ней подключилась другая учительница и подтвердила ее слова.
Сказать, что подруга была в шоке - это не сказать ничего. Она была в таком сильном потрясении, что даже становилось за нее страшно. Мир, к которому она привыкла с детства, для нее рухнул. Нет, она не воспылала ненавистью к приемной бабушке и отцу - она просто пыталась осмыслить произошедшее и справиться с поступившей информацией. Мы с ней много говорили на эту тему, т.к сначала она боялась расспрашивать обо всем свою маму. И вот по ее словам, потрясение по большей мере было именно из-за того, что эту информацию она узнала от чужих людей. Она прямо так и говорила, что ей было бы легче, если бы она росла и знала все, или если бы хотя бы мама с папой сами все рассказали. А когда чужие люди в самое сокровенное сунулись - это очень ранило, тем более она подростком тогда была.
По итогу - никаких недопониманий и обид у нее к родителям не было, отношение ни к бабушке, ни к отцу у нее не изменилось. В общем, все утряслось, но я думаю во многом благодаря тому, что подруга уже в том возрасте была девочкой очень рассудительной и не склонна была пороть горячку, резать вены и т.д. Мама ей впоследствии дала и адрес родного отца, но знакомиться с ним подруга не пожелала, сказав, что отец и бабушка у нее уже есть и других ей не надо.
Kakosik, это самый главный вопрос, который вам должны были рассказать в ШПР. Если есть затруднения, то сама изучите эту тему. Доступно об этом пишет Л.Петрановская "Дитя двух семей" и у нее много других работ по замещению и усыновлению. Интересно к прочтению "Дневник приемной матери"
А вообще, когда ребенок спросит, тогда и рассказать в адекватной форме. Вопросы будут обязательно в дошкольном детстве. Для этого есть много сказок, чтоб адекватно преподнести данную информацию.
Сегодня люди более цивилизованны в этом вопросе и приемная или замещающая семья не вызывает пристального внимания. Все как у всех.
Здравствуйте и автор и девочки! Может я расскажу не совсем по теме вопроса, просто расскажу историю из своей семьи. Я надо сказать ее рассказывала здесь, посему повторюсь.
у моей бабушке есть брат. Дело было 54 года назад. Брату на тот момент за 40 деток с женой нет, а в сердобск, где жила бабушка, в дом ребенка привезли мальчика, 6 месяцев, рахит в какой то ужасной стадии, куча сопутствующих заболеваний. Она позвонила брату, они с женой приехали и с немоиверной быстротой оформили документы на мальчика. Прямо из сердобска они уехали на море в санаторий, прожив там несколько месяцев вернулись в свой родной городок, капяр. Растили и обожали сережу, вкладывали всю душу. Не скрывали от парня что приемный, городок маленький. Я тоже всегда знала его историю. Но у меня и в мыслях не было считать Серегу не родным. Видились мы не часто, но уж если вилились детьми конечно, дым стоял коромыслом. Тетя маша, жена бабушкиного брата умерла когда Сереже было уже лет 20.
Сергей закончил военное училище, объездил всю страну, горячие точки,
сейчас он ГЕНЕРАЛ, правда лейтенант..)))
Отец живет с ним и его семьей уже давно, живет любви и уважении с сыном, невесткой, любим внуками и уже и правнуками. Мы с сергеем общаемся хоть и не часто, благо вацап и вайбер позволяют. Сейчас это Владивосток . Огромная география его жизни. Мысли искать родную маму у него никогда не возникало, его родные и любимые родители те, что его вырастили. Был ли шанс достичь такого уровня, останься он там где родился, думаю нет.
..
добавлено спустя 7 минут
А еще, он очень похож на свою не родную маму, у меня есть детские фото, где мы приезжали к ним в гости, и они из тех, про которых говорят на одно лицо, вылитые, клонированные...
Думаю все что вы вложите в своего ребенка вам воздастся.
Удачи и счастья.
Пусть ребеночек рожденный сердцем станет вашем продолжением.
Kakosik, поздравляю.
По поводу вопроса отвечу (долго думала стоит ли). Младший брат моего мужа взял жену "с прицепом"... та самая ситуация как описала Марина. На момент свадьбы пареньку было почти 2 годика уже... Семья естественно всё знала, село тоже. Но когда Мишке было около 4 лет он с родителями и уже младшим братиком (совместным сыном пары) уехал из деревни... В лето перед 12-тилетием "добрая" деревенская бабка в деревне сообщила ничего не ведавшему подростку правду (родители там тоже молчали как партизаны, хотя любой адекватный подросток сможет без проблем посчитать и понять что либо отец - козёл и 2 года тянул со свадьбой, а с учётом беременности так и 2,5... либо что-то не так. Но видимо мальчишки позже над этим задумываются)... так вот, там был жуткий шок. Пацан плакал. Нет, он сразу же матери всё сказал... так и пришёл со словами "А вот бабушка такая-то мне сказала... Правда?" Они тяжело эту ситуацию переживали. Справились.
Лично я считаю, что усыновление - не преступление. И чем "рисковать нарваться" в подростковом возрасте, проще уже дошкольнику старшему поведать что да как... чтобы на вопрос "А вот ты знаешь...?" деточка спокойно и гордо ответила "Знаю!" Родители - не те, кто зачали, а те, кто воспитали.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.