Сыну 5 лет, в последнее время говорит много плохих слов на русском которым его учат другие рускоязычные дети в школе. Ни дома, ни на улице он таких слов слышать не мог, т.к. дома мы говорим на английском, а живем в Испании, ходит в испанскую школу в которой много рускоязычных детей. Дома обьясняю что это плохие слова и так разговаривать нельзя, но это не совсем помогает. Может у кого то есть опыт как отучить его?
Как отучить ребенка от плохих слов.
Обычно советуют не обращать внимания, тогда ему это быстро надоест. Ну такой стандартный совет.
Правда, дочка у нас принесла пару словечек с площадки. Мы все таки обратили внимание, объяснили насколько это плохие слова. Больше не произносит.
Но у нас уклон в воспитании на христианскую веру, чтение детской библии плюс воскресная школа. Поэтому нам это очень помогает объяснять, что плохо - от сатаны. Что хорошо - от Бога.
Мне кажется, что в 5 лет уже поздно игнорировать. Можно попробовать и посмотреть или поможет, но лучше продолжать объяснять.
А он их как употребляет: осознанно и в нужном месте предложения или просто абы как?
Я помню у Матвея в саду был мальчик, который мог выдать эдакое. Матвей говорил, что воспитатели в саду говорили, что на языке прыщ выскочит от таких слов и зеленкой будут мазать.
Я просто объясняла, что любому человеку очень неприятно такое слышать и было бы очень плохо если бы ты так сказал.
Я верю, что в целом, культура речи у ребенка будет из семьи, даже если где-то он получит другой опыт, то потом вернется к норме.
"У нас в семье так не говорят", "это слова мусорные, обходи их как мусор, не употребляй". Некоторые слова расшифровывали прям, сын очень удивился тогда.
Главное,не реагировать бурно. Потому что ребенок потом,возможно,будет их повторять только ради вашей реакции.
У нас так было,сыну было около 7ми лет тогда. Плохое слово говорит я у него спрашиваю это что за слово и что оно обозначает.Естественно он не знает,вот и говорила ему не знаешь значения слово нечего тогда его произносить.Потом бывало и стыдила его ,сейчас дома не говорит плохие слова но гарантии нет что на улице не матерится.
добавлено спустя 2 минуты
Иногда просто ре обращала внимание.Переростают они это все со временем
Не обращайте внимания, чем больше вы заостряете внимание на этом, тем больше ребенок употребляет плохих слов. Попробуйте разговором донести до ребенка, что вам это неприятно и неуместно говорить такие слова.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.