В блог про пятую беременность писать больше не хочу, решила создать себе дневник. Хочется сохранить для себя, чтобы как-нибудь пролистать и ещё разок прочувствовать свою же жизнь.
Стешке уже 2 месяца. В 1 мес весила 4кг ровно и 55 см. В 2 месяца не возила к педиатру, были сопельки. Взвесили дома, 5200 уже. Всё больше налаживается у нас режим. В поликлинику планирую 8 октября. Сопли только-только прошли, немного подожду, т.к. будет прививка у нас.
Есешка ходит в сад, хотя 2 недели подержала дома, тоже с соплями, сейчас снова пошла. Поля, Яна и Марат - в школу. Девочки занимаются во вторую смену, сын - в первую.
Целый день в движении, привести, отвести, убрать, приготовить, постирать, погладить... Недели пролетают незаметно. Часто вспоминаю первый месяц жизни старшей дочери, он мне казался вечностью. А сейчас Стешке третий месяц пошел, а мне кажется, что только родила.
Сложно ли быть мамой пятерых

Сегодня Стеше 3 мес и 7дней. Были у невролога. Вела себя у доктора очень хорошо. Улыбалась. Голову держим хорошо и в вертикальном положении, и лёжа на животе. Следующий раз сказала прийти в 7 мес. Назначила зарядку и массаж дома))) На УЗИ ТБС я так и не пошла (после рекомендации (поголовной) в 1 мес) и не пожалела. Нет в этом необходимости, даже жировые складочки на ножках пропорциональны, может, только совсем чуть-чуть не сходятся, почти незаметно. Были на ЭКГ, но мы тогда только прививку сделали, Стеша плакала. Результат отдали с пометкой "ребенок был беспокоен!"))) Ладно, позже переделаем.
У школьников моих последняя неделя первой четверти. У Полины по математике 8, остальные предметы 9-ки. У Яны восьмерок побольше будет. Но она хочет везде, помимо школьной программы ходит на танцы, вокал, настольный теннис. Ещё и на цымбалы просилась - не разрешила. Знала, что не вытянет учёбу, если будет много доп.увлечений, ведь ещё и на велике погонять хочется, на роликах, да и просто с подружкой погулять. Про Марика могу только догадываться. Род.собрание будет во второй четверти, а оценок ещё не ставят. Вообще, старается. Практически все проверочные и самостоятельные работы выполнял без ошибок. Особых проблем не вижу с успеваемостью, но вот чистописание - ((( но старается! Читает хорошо, уже 70-75 слов в минуту. Сложение и вычитание тоже ок!
На каникулы, наверное, отправлю к свекрови на несколько дней. Она просила. Есеше тоже сделаю каникулы от сада, поедет тоже к бабушке со старшими. А я со Стешей тоже буду на каникулах - от боевых будней)))
добавлено спустя 10 минут

Стешке 3.5 месяца. Ест, спит, играется и снова все по кругу. Очень любит спать на улице, засыпает почти сразу, не всегда успеваю отойти от подъезда. Тянет ручки к погремушкам и берет их, перекладывает из ручки в ручку, объедает со всех сторон, и вообще в рот тянет всё, что в руки попадется. Даже если ей ничего не дают, начинает нашкрёбывать сама ( пеленку, пустышку, погремушку, одеяло, простыню) , пустышку достает изо рта и обратно в рот, уже довольно часто получается этот трюк. Поворачивается из положения лёжа на спине на правый и левый бок. На животик с бочка не переваливается))) ещё не знает, что так можно)))
У детей осенние каникулы. На три дня уехали к свекрови. Завтра вечером муж заберёт. Я за эти дни отоспалась как следует, набралась сил к новой учебной четверти! Полина окончила первую четверть со средним баллом 9,0, Яна 8,5, Марат пока без оценок.
Стефании без 2 дней 4 месяца. Были у П. Вес 6500, рост 64см. Скромненько растем))) Сделали прививки. Очень быстро съездили, с самого утра. Т.к. Полину ещё свозила к ортодонту, поджали пластинку.
Приехали. Стешка уснула ещё в машине, дома просто положила на кровать, и она продолжила свой сон))) на улице погода бяка просто- сыро и темно...
добавлено спустя 2 минуты

Научилась таки малявка пустышку себе в рот запихивать самостоятельно. С цепочкой злится, т.к. и цепочка в рот залазит, а одна пустышка на ура! И полна серьезности от своей самостоятельности)))
Стешке уже 5 месяцев! Как летит время! Завтра у всех детей утренники, а точнее утренник у Есеши, а у школьников "Ёлка" и сладкий стол в классах. Получится сходить только к Есеше, т.к. у неё и у Марата начало в 10 утра. Так что приходится выбирать. А старшим девочкам я не нужна на их школьной дискотеке))) В этой четверти они молодцы у меня - по одной 8, остальные оценки 9 и 10!
Каникулы до 13 января!!!

Ждём снега и нового года!
Ну, вот и отстрелялась я. Вчера спать легла почти в 1 ночи, подарки воспитателям/учителям запаковала, одежду переутюжила всем, Полине к "сладкому столу" орешков напекла, сгущенкой заполнила, короче, как белочка вчера была

Такой кайф сейчас
Не смогла не запечатлеть Стешкину любовь к текстильным куклам! Играется с ними, общупывает со всех сторон, таскает за руки/ноги, трясет и при этом обхохатывается в голос! Счастью нет предела

Сегодня Стешке без недели 6 мес. Возила к П, 7470 и 68 см. Сделали очередные прививки, ставим с отставанием, но хоть как. С Полей очередное посещение ортодонта 13.01, сказала всё хорошо, поджала пластинку, следующий прием 17.01 (8.40). К логопеду сказала больше не ездить, а гимнастику выполнять дома в том же духе)
Нашла Марату рядом с домом занятия по шахматам!!! Очень-очень рада! Я так хотела, но неудобно было возить. А с января у нас на районе открыли набор на две группы. Сегодня первое занятие - всё супер! Занятия по вечерам, два раза в неделю. Ещё свозила его на пробное занятие к логопеду, для постановки "р". У него неправильно получается, выходит "горловое р". Сказала, чтобы я его не мучала сама))) проблем с языком не видит, и обнадежила меня, сказав, что в нашем случае звук быстро поставится. Сейчас у неё небольшой отпуск намечается, а с 29.01 будем заниматься 1раз в неделю.
У Яны теперь не будет получаться на теннис ходить, поменяли расписание на второе полугодие, и беда((( доп.занятие по английскому вклинили в новое расписание, а вот теннис не получается пока. Может, ещё что-то поменяется.А если нет - то английский нам нужнее, пожертвуем теннисом.
добавлено спустя 5 минут

добавлено спустя 38 минут
17.02*
Стешке 7 месяцев. Вес/рост не знаю, но растем и тяжелеем. В поликлинику поеду после того, как отболеют все. Зубов нет. Начали кушать прикорм. И уже не выплёвывает, пока не съест граммов 20-30. Днём овощное пюре. Из баночек не шло, все выплевывала, а вчера сварила сама - цв.капуста, морковка, картошка и немного кур.филе. - зашло на ура! Вечером каша такого объема. Видимо, сейчас, такая норма у дочки. Ну, хорошо и это. Может, подзабыла, но кажется что старшие дети ели хуже. После первого в жизни мяса стул стал погуще. Оно и понятно, плотная еда))) сегодня пойду за индейкой, с нее и хотела мясо вводить, но не было вчера ее у меня, и положила курятину. Думаю, разница невелика. А вот фруктовые пюре скармливаю старшим детям, не нравятся почему-то малявке. Банан свежий хорошо кушает, яблоко и грушу свежие тоже с удовольствием, а вот пюре баночное не хочет.
Наши умелочки!!!! Болоболим во всю! Ба ма па мама папа баба бамба мамба мапа мама да ама ума и в т.п. в этом духе)))
Хлопает в раскрытые ладоши со звуком хлопков, даёт "5". И совсем новая умелка - "танцует" под танец маленьких утят, а именно раскачивает головкой и что-то подпевает(на своем балобольском). Такой танец под реальную музыку и под мою подпевку, больше ни на чье исполнение не реагирует
Вообще очень тяжёлый месяц был. Переболели все, кроме мужа. Марат даже в больнице был, отит среднего уха. Возила сама, с температурой 39(у себя), со Стешей на руках. Правда, скорую вызвала. Дома бросила Полю с поднимающейся температурой, муж на работе. Пока оформлялись, сдавали анализы, сделали рентген, отправили к педиатру ещё... Короче, почти 4 часа в больнице, муж сорвался с работы и хотя бы забрал нас домой. А дальше 10 дней в сумасшедшем ритме - дома все больные ( благо Стеша с Есенией по два дня оттемпературили, и на этом всё), а ещё к Марату ездили к обеду и к ужину. Больничную еду не хотел есть. И если не получалось приезжать дважды в день, то в дневной приезд оставляли ему на ужин контейнеры. В день выписки с меня как гора с плеч - как же хорошо, когда все дома! Сама с температурой была 8 дней, так я ещё никогда не болела. После этих 8 дней начался сильный кашель. 2 недели точно выкашливалась((((
Сейчас всё хорошо (т-т-т) только какая-то постоянная усталость, полезли волосы прям клоками, и даже ногти стали слоиться, а ногти у меня всегда крепкими были. Купила витамины VITAPIL mama, видимо, совсем расклеилась я.
17-го были с Полей у ортодонта, сказала всё хорошо, ещё разок поджала пластинку и в следующий раз будет смотреть, возможно нужно будет докупить капу на нижнюю челюсть, чтобы процесс исправления шел быстрее. Но это ещё не точно, возможно нижняя челюсть и сама подтянется. Следующий прием назначила на 23.03.
С Маратом возобновили занятия с логопедом, логопед со школы нас не взяла, сказала, что есть более "тяжёлые" дети, с ними и занимается, а нас отправила в свободное плавание.
В этом месяце наконец-то сделали запуск газа в наш дом, муж теперь всё свободное время там, вплотную занимается отопление. Ещё был юбилей у свекрови, 14 февраля, мой ДР, ДР брата мужа, 23 февраля и на 29-го сестра пригласила покрестить племянника.

добавлено спустя 5 минут

С папой тренируют кошку под лошадку)))
отредактированно спустя 2 минуты
Стешке без 6 дней 9 месяцев. Самоизоляция. Сидим дома, ездим на участок. У детей второй раз продлили каникулы, таким образом уже третью неделю без школы. С этой недели началось добровольное дистанционное обучение. Занимаемся. Пока всё получается. Стеша очень спокойно развивается, без резких скачков))) ползает, но не торопится особо, сидит сама хорошо, садится на полу самостоятельно, а на кровати, диване мягко и не всегда получается. Тогда подползает к опоре какой-нибудь и сама себе помогает. Стоит, держась за опору, но недолго, садится на попу после недолгого стояния. Кушает хорошо. Уже очень много всего даю, но и предпочтения в еде тоже появляются. Очень любит творог, съедает баночку 100гр на легко, даю часто, 4-5 раз в неделю, хотя ела бы и каждый день, наверное. Не даю чаще, чтобы рацион разнообразнее был. Говорит мама, папа, баба, бах, ням-ням, ава, апа, амба... и т.п. с этим набором звуков. Играем в сороку, "варит кашку" пальчиком в ладошке, гладит себя по головке, когда спрашиваю " какая Стеша красивая", всё сбрасывает на пол, приговаривая "Бах". Много сидит и спокойно, но очень старательно изучает книги. Даю старые детские книги, журналы, которые можно не жалко порвать, а также картонные книги, благо их очень много у нас))) так что читаем)))
На участке дети балдели, погода супер была, велики, ролики, самокаты, мелки, песок, шашлыки.....А я научилась шпаклевать стены. Не знаю, справлюсь ли со всеми, их там 380м кв, но мне понравилось, особенно осознавая, что делаю для себя. Муж занимается электрикой, и отоплением (оно готово только в трёх комнатах), не хочет доверять наёмникам, на всех этапах работ за разными бригадами находим косяки. Решили нанять работников на потолки и чистовую стяжку, а остальное сами неспеша. Материал весь закупили, т.к растущий курс доллара и закрытые границы спугнули нас, перестраховались.
[/img]

Хм...радикал капризничает или бэтэшка, не все фотографии вставляются
Совсем забыла... Зубки!
Первый зубик у Стешки вышел 25.03.2020 - нижняя правая единичка. Второй - 7.04.2020, нижняя левая единичка.
Ну, наконец дождались третьего зубика!!! Левая верхняя единичка, Стешке 11 мес 3 дня! Последнее время мучали ее зубики, порой подавала даже. Но в целом довольно спокойно переносит прорезывание зубов, когда капризничает и начинает все хватать деснами, саду геликом.
Немного о старших, а то совсем нет времени писать, уже почти месяц каникул прошел. Полина закончила 6 класс на отлично, Яна немного подленилась в последнюю четверть и по математике годовую получила 8(хотя у нее спорная оценка, по четвертям было 8-9-9-8, видимо учительница побоялась ставить 9 из-за того, что будем менять школу, ну да ладно, это всего лишь 4 класс), и это единственная 8, остальные оценки 9-10. Маратик у меня тоже умничка, оценок в 1 классе нет, но по баллам вышел на отличника, с похвальным листом! Очень не хочется ему расставаться со своей любимой учительницей, она, действительно, классная! Сейчас таких мало. Будем надеяться, что в новой школе тоже повезет с педагогами.
Есеша в это году в сад почти не ходила, потому нет тяжёлых расставаний, уже хочет в новый сад к новым детям и воспитателям)))
Работы по ремонту дома растянулись, т к муж решил всю "инженерку" сделать сам. На наш объем приличная сумма сэкономилась, что немаловажно в это время, но на это ушло почти 2 месяца. Хотя, кое-какие недоделки ещё остались, но в пятницу уже приедет бригада строителей для заливки чистовой стяжки. А после них сразу же (как только высохнет стяжка) женщина будет делать потолки. Долго сомневались, но решили заштукатурить и покрасить. Изначально думали натяжные сделать - и дёшево, и быстро. Но не смогла я принять их. Не хочу, не нравятся натяжные и все. Параллельно потолку, будем укладывать ламинат и быстренько заезжать!!! Работы, конечно, ещё очень много, но очень надеюсь, что мы справимся до сентября)))

добавлено спустя 3 минуты

добавлено спустя 5 минут

25.06.20 у Стешки вышла правая верхняя единица) одна за другой! Теперь 4 зубика! У всех моих детей в год было по 4 зуба, идём по аналогичному сценарию)
Уж не думала, что доберусь сюда.
Мы переехали!!!
Изначально планировали переезд до сентября, но не все так гладко , как хотелось бы. Всю осень каждые выходные ездили в свой дом. Доделывали все недоделки, необходимые для приемки дома в эксплуатацию. С конца ноября начали эту процедуру. В нашей стране идиотов-бюрократов нужно держать ухо востро, знать все законы и указы, чтобы вовремя ткнуть носом чиновника в нужную статью закона. И вот, вроде основная часть работ сделана, в ожидании выдачи документов. Зимние каникулы у детей начались с 25.12, а 24.12 мы уже со всеми необходимыми вещами(на первое время) прибыли домой. Муж вещей не брал себе))) не верил, что это уже переезд)))) Впереди перевод детей в новую школу. И ещё множество бумажек по дому.
30.12 нам пришло письмо на эл.почту, что акт приемки подписали. Ровно месяц. Я в очередной раз была поражена работой наших гос.структур. Данные акт подписывается в срок 15 дней, но срок может быть продлен до 30 дней. Что для нас и сделали. 31.12 поехали за актом и сразу заказывать тех.паспорт на дом. Оплачиваем изготовление тех.паспорта в ускоренном режиме (5 дней вместо 15), но из-за новогодних праздников он будет готов только 13.01))))) За это время перевела детей в новую школу и перевезли с квартиры практически все вещи, которые планировали к переезду.
Хотя в доме работ ещё пруд пруди) ремон в самом разгаре. Ламината нет ни в одной из комнат, первое время спали на полу, на разложенных матрасах. Шкафов нет, только заказаны, но из-за новогодних праздников и здесь накладки с поставками. Жизнь "в сумках и пакетах".
Кухня тоже, врагу не пожелаешь) мебель для кухни куплена ещё в августе, но до нее ещё не дошли, так и стоит в коробках, только панель, духовой шкаф и холодильник подключены.
добавлено спустя 15 минут

добавлено спустя 12 минут
Зима в этом году прекрасна! Несмотря на развернувшуюся рядом стройку) Вид из комнаты 8 января меня потряс! Почти дикая природа)
Адаптация детей в школе, надеюсь, прошла. Тяжелее всего пришлось Полине. Пошла четвертая неделя обучения, иив первые две недели мы пережили 3 истерики. Муж уже хотел отправить нас к психологу. Сейчас, вроде, все норм. Класс очень даже неплохой. Но переезд, смена школы и начало переходного возраста дали о себе знать. Яна вообще без проблем влилась в новый класс. А у Марата стресс очень отдаленно проявился. Я даже не сразу поняла, что это ОНО. Прошлая неделя прошла очень спокойно. Понемногу делаем внутреннюю отделку и одновременно живём)
Уложили ламинат в трёх комнатах, собрали шкафы, разложила по шкафам практически все детские вещи. Пока расселились таким образом: Поля с Яной, Марат с Есешей, ну и Стешка с нами. Марат с Есенией спят всё ещё на матрасах. Муж доклеивает плитку в ванной и займётся сборкой кроватей)

добавлено спустя 15 минут
Есения в сад пока не ходит, и не знаю пойдет ли. Хотя я её с октября перевела в новый сад. Очень далеко водить. Почти 2 км в одну сторону. Может, как потеплеет, весной. А пока эпидем.обстановка и мой декретный позволяют посидеть дома.
Стеша уже совсем большая, очень поменялась. Такая характерная стала. И перестала разговаривать. Из слов только мама, Яна, Есь (Есения) и мяу. Остальные реплики: и, ы, э, у, ау, ох и т.п)))) Зубы появляются неспеша, как и у всех моих детей. В год 4 зуба, в полтора 12 зубов и сейчас вот-вот проклюнулся ещё 2. С горшком дружим. Подгузник только на ночь и на улицу. С улицы всегда сухой, ночью один попис. Днём вовсе без подгузника, просится в основном. Или сама смотрю, если давно не писала и не просится, тогда усаживаю. Хотя и промахи ещё бывают - разок в дня 3-4 может и в колготки написать. А ещё в последнее время всё чаще сама снимает с себя одежду и усаживается на горшок.
Кушает всё. Уже на общем столе плюс ГВ.
добавлено спустя 8 минут

добавлено меньше минуты назад
Немножко Ностальжи.... 5 лет спустя
И мечта=реальность
Вышла на работу, пока на полставки. Но с переездом на старую работу я не вернусь, добираться очень неудобно. Потому, начинаю "с ноля", а там посмотрим. Если все ок, останусь, до новой работы мне минут 40.
У детей сейчас каникулы. В октябре переболели ковидом, дети в лёгкой форме, я с мужем тяжелее. Две недели на больничных пробыли. Сейчас уже все хорошо, вкусы и запахи снова чувствую, кашля нет, только сонливости добавилось. Или это погода дождливая?
Потихоньку доделываем ремонт, в свободное время. Купили три саженца (2 яблони и 1 груша), посадили, но как-то не очень верится, что будет сад расти на нашем участке - почва никакущая для посадок. Для клумбы с цветами и мини-огородика для зелени я покупала грунт, вроде норм. Часть участка уже поровняли(надеюсь окончательно), в конце августа высадили газонную травку на ранее привезенный грунт. Взошла хо. Но никаких массивных грядок у меня не будет - слишком дорогой почвогрунт( а на месте нашего участка была гора высотой 6м, которую мы убрали и остался жёлтый песок. Ну, по крайней мере, я не готова пока. Под саженцы тоже сделали всё по фэн-шую (глина, компост, удобрения, зола, плодородка). Свекровь "подогнала" куст аронии и калины - тоже высадила.
Есения в сад не ходит, решили не отдавать, не слишком она нуждается в нём, есть возможность подержать дома. Тяжёлые дети в группе, воспитатель одна ушла, не выдержала, вторая разрывается одна, сменные воспитатели разные, на заменах, короче, толку не много. С сентября начала обучать её чтению. Уже неплохо читает по слогам. Но у неё ещё нет звука "Р". Если до лета не появится, поводу к логопеду, с Маратом также было, логопед в школе его не взяла на занятия, сказав, что не видит проблемы у ребенка. Частный логопед поставила звук за 8 занятий.
отредактированно меньше минуты назад
добавлено спустя 5 минут

добавлено спустя 4 минуты

добавлено спустя 16 минут

добавлено спустя 26 минут
добавлено меньше минуты назад
* Комментарии разрещены только автору дневника