"Когда время прокладывает новую дорогу, когда новая морщина ложится на лицо земли, то старые дороги, как старые складки на лице, теряют свои прежние очертания" А. Виноградов
Многое стирается со временем из памяти, но есть моменты которые вспоминаются спустя много лет...
Дневник моей памяти

Мне три или чуть больше лет и я стою на крыльце у подъезда, на мне светло розовая кофточка, она новая, ее связала мамина знакомая для меня из акрила. Для этой кофточки мама купила перламутровые пуговки, как жемчуженки. Стоя на крыльце я смотрю на дождь, он пляшет пузырями по лужам. Прогулки сегодня не будет... Мама стоит рядом и разговаривает о чём-то с соседкой, мне не интересно.... Я смотрю на лужи, на намокший виноград оплетающий крыльцо... Верхняя пуговица на кофточке растегнулась и я засунула ее в рот, как карамельку..... Со временем перламур с этой пуговицы облез, она стала белая....

Солнечные блики.
Лето. Утро. Я сегодня иду гулять с папой. Мы выходим из подъезда, я ощущаю утреннюю прохладу, папа держит меня за руку. У него грубая большая рука и от него пахнет дымом. Мне папа кажется большим и сильным. Мы выходим на дорогу, клёны и каштаны бросают тени, на асфальте пляшут солнечные зайчики. Я поднимаю голову вверх, я не вижу небо. Над головой зелёные лапы деревьев, они образуют коридор. Ветер легко колышит ветки. Я смотрю на дорогу – солнечные блики прыгают и веселятся под ногами. Мне уютно идти за руку с папой….

Бабушка была маленького роста, пухленькая, суетливая... В то утро я стояла у окна, на мне было синее платье с белым кружевом. Платье мне досталось в наследство от моей старшей сестры. Я скучала. Бабушка хлопотала на кухне с тестом на пироги. Мне наскучило смотреть на деревья за окном и я пошла к бабушке. Я залезла на стул, чтобы лучше видеть, что происходит на столе. Бабушка налила на стол растительное масло, достала из большой кастрюли тесто и шлепнула его на смазанный маслом стол. Бабушка нажала на большой мягкий круг теста, тесто издало странный звук под ее руками и масло из-под теста брызнуло на меня. На платье растекались большое пятно масла. Бабушка охнула, подхватила меня на руки и потащила в ванную... Она суетиласт перереодивая меня, почему-то ругалась на меня.... И вот я опять стою у окна в комнате, мне нельзя на кухню, на мне вишневое вильветовое мягкое платье в цветочек, я опять смотрю на листья деревьев в полисаднике... Гулять меня не поведут, у бабушки сегодня нет времени, она печет пироги....

Сегодня будет салют в парке, поэтому все идёт не по режиму, после ужина меня одели, мы с папой едим в парк, я не помню дорогу в парк, я помню конфету....перед выходом мама дала мне вафельную конфету с ананасом на фантика, я держала всю дорогу конфету в руке, когда мы подошли к выходу из троллейбуса я выронила свою конфету, я смотрела на нее с верхней ступеньки. Мне хотелось чтобы папа поднял ее, но он не сделал это. Мы просто вышли из троллейбуса. Я не помню тот салют, а помню конфету на ступени троллейбуса....странная память....
отредактированно меньше минуты назад

Рыбы... Всплыло из глубины памяти....мне наверное четыре или пять лет... Ранняя осень мы с папой идём по дорожке мимо спортивного школьного стадиона, мимо школы из красного кирпича, через дорогу будет рынок, туда приезжает машина с рыбой....мы приходим на рынок, к машине с рыбой выстроилась очередь... На машине-бочке стоит мужик в резиновых сапогах и в длинном брезентовом переднике, в руках держит сачек. Люк в бочку-машину открыт, через этот люк мужик вылавливает рыб, они прыгают у него в сачке. Он выгружает их в большой таз. Они прыгают и открываю рты.... Папа покупает очень много рыбы, раньше не было пакетов.... Он несёт их в сетках, я иду рядом.... Рыбы таращат глаза, жадно глотают воздух, их хвосты попадают в отверстия сеток.... Я чувствую их страх и панику.... Мы приходим домой, папа высыпает рыб в большой таз, они прыгают... Маленькие и большие... Я прошу маму налить в ванную воду и пустить рыб плавать... Мама не хочет, родители начинают спорить. Мама считает, что рыбы измажут ванну... В итоге побеждает папа и одна рыба плавает в ванной и я кормлю ее крошками хлеба.... Родители суетятся на кухне....
отредактированно спустя 1 минуту

Не знаю сколько лет этому листу бумаги.... Он из прошлой жизни, когда все было по другому....

Я помню "зелёную комнату" в детдоме и деревянную лошадку качалку, помню как упала с нее.... Помню утренник на Новый год и как из плетёной корзинки раздавали зифир.....

Осип Мандельштам Я вздрагиваю от холода...
Я вздрагиваю от холода,-
Мне хочется онеметь!
А в небе танцует золото,
Приказывает мне петь.
Томись, музыкант встревоженный,
Люби, вспоминай и плачь,
И, с тусклой планеты брошенный,
Подхватывай легкий мяч!
Так вот она, настоящая
С таинственным миром связь!
Какая тоска щемящая,
Какая беда стряслась!