Как разбудить очень сонного ребенка?

Раздел: Дети
28 января 2011

Девочки, привет.
Мне очень нужен совет мамочек.
Моей дочке 12 дней. С самого рождения она очень сонная. Всё время спит (знаю, что для новорожденных это нормально, но всё же у нас, кажется, чрезмерно сонная девочка((). Она спит даже во время кормления, засыпает через 5—10 минут после начала кормления грудью. После этого ее приходится тормошить, щипать, похлопывать по попке, но почти ничего не помогает. Начать кормление тоже сложно, она не открывает рот, т.к. находится в сонном состоянии. Вместе с папой сегодня тормошили — результата это не дало.
На мои вопросы о таком состоянии ребенка педиатры и в роддоме, и та, что приходила на дом, патронажная, сказали, что всё ок, подождите, еще будет у вас кричать через пару недель, какие родители спокойные, такие и дети… Показали, как можно разбудить: потереть ключицы, помассировать плечики, покрутить ножки… Но нам это не помогает.
И как можно накормить ребенка, который спит, не открывает рот, не сосет?? Я очень беспокоюсь.
Может ли кто-то что-то посоветовать?

28 0 0
Комментарии:
1 28 января 2011

У нас такой же сынок :))) мы даже видео сняли — пользуется успехом у родственников, как мы его будили :)) мы спокойны на этот счет — есть в кого, у меня муж соня. У нас как то в ванной заснул при купании :)) Ну конечно, будим перед кормлением, раздеваем, протираем личико, глазки. Не всегда сразу, но просыпается

ответить 0 0
2 28 января 2011

А какой перерыв между кормлениями выдерживает?

ответить 0 0
3 28 января 2011

Это очень нехорошо — такое состояние малыша. Посчитай пульс, посчитай частоту дыхания. Температуру мерили? Очень плохо, что сам не просыпается есть. И срочно обратитесь к невропатологу, проблема в ЦНС!

ответить 0 0
4 28 января 2011

У нас наоборот было… Почти не спал, всё время ел… Зато теперь любит поспать (утром в сад не поднять). Знаю один из рецептов для пробуждения- массаж ушных раковин. Это стимулирует весь организм, человек просыпается.

ответить 0 0
5 28 января 2011

Alisiki, точно! Даже пьяных так будят!

ответить 0 0
6 28 января 2011

Стараюсь кормить через 3 часа, но из-за сонного состояния малышки каждое кормление затягивается

ответить 0 0
7 28 января 2011

Alisiki, а как делается массаж ушек?

ответить 0 0
8 28 января 2011

Radena, мочки ушей растираешь между пальцами

ответить 0 0
9 28 января 2011

А вообще в памятке роддомовской у нас написано что надо обратиться к врачу если ребенок подозрительно вялый, и плохо сосет.

ответить 0 0
10 28 января 2011

Да, мочки между пальцами помять, можно и остальное пространство ушной раковины нежно так помять. Попробуйте на себе

ответить 0 0
11 28 января 2011

Sunshine27, по началу и до 4-х часов интервал доходил. Но врачи настояли на том, чтобы будить через два часа. Сейчас через 2, 5—3 часа стали кормиться.

ответить 0 0
12 28 января 2011

А сам для кормления не просыпается никогда? Иногда(очень редко) дети едят раз в 4 часа, ночью спят. И так с самого рождения

ответить 0 0
13 28 января 2011

Есть такое понятие — кормление по требованию. Считается, что при ГВ режим не главное.

ответить 0 0
14 28 января 2011

У меня была противоположная ситуация — кормила по требованию через полтора-два часа(доча спала с самого рождения 13—14 часов в сутки). Такого наслушалась от педиатра…(Кормила до полутора лет.)

ответить 0 0
15 28 января 2011

Sunshine27, а ребенок сам просыпается через полотра=два часа?

ответить 0 0
16 28 января 2011

У меня точно так же было после роддома! Спал по 4—5 часов подряд, я не волновалась по этому поводу-знала, что пройдёт. Новорожденные могут спать по 20 часов в сутки-и это считается нормой. Сегодня нам 7 недель-спим уже меньше, но всё-равно много, я даже успеваю соскучиваться по нему! Хотя педиатры говорили, что днём будить через каждые три часа, а ночью как сам проснётся. Посмотрите в месяц как прибавила ваша доченька и сделаете выводы!))Думаю всё у вас с малышкой хорошо)))

ответить 1 0
17 28 января 2011

У меня такой ребенок после кесарева родился. Я его кормила по времени, ел помалу и засыпал… Невропатолог каких-то лекарств мне напрописывала, я ничего ребенку не давала, боялась вдруг дебилом сделается. Потом стали ходить на массаж, ребенок поактивнее стал, и делали в 9 мес. Электрофорез. Вот так и кормила, уже в школу собираемся…

ответить 0 0
18 28 января 2011

Ей уже 6 лет.) Между кормлениями спала по полчаса, максимум час.
Марсиянка +1.)))

ответить 0 0
19 28 января 2011

Марсианка, спасибо за ваши слова))
В понедельник придет педиатр — буду опять его мучить вопросами

ответить 0 0
20 28 января 2011

А нам успокоительные прописывали.
Ничего не давала и не жалею. Мне моего сна не жалко было для дочи.)

ответить 0 0
21 28 января 2011

Если спит, значит организм требует. Будет голодна,-проснется. Насильно все равно не накормишь. Не волнуйся, потом еще мечтать будешь о тех временах, когда она спала! Если вес набирает по норме, значит все хорошо. Врачи же смотрят. Мой вообще все время спал. Только вздыхал, почти совсем не плакал. А потом месяца в 2—3 отыгрался! Но спал все равно дольше, чем другие дети. И уже тогда, когда детки спят 1 раз в день, он спал по два раза. Зато он сейчас спокооойныый!

ответить 1 0
22 28 января 2011

У нас младшая такая была, но она недоношеная родилась и в роддоме сразу предупредили, что быстро уставать будет, по началу через каждые 2 часа ела, а потом увеличивала промежуток, но вот вечером в 9 ела, а потом просыпалась только в 10 утра. таких можно было сразу троих. сейчас вон умница и красавица уже почти 15 лет. так что не переживайте, малыш сам знает, что ему нужно. проголодается проснётся.

ответить 0 0
23 28 января 2011

Надо обсудить это с педиатром. Пусть она осмотрит ребенка и сделает выводы. Когда ребенок засыпает во время кормления в принципе нормально-наелся и спать. Но я думаю 5—10 минут это маловато.

ответить 0 0
24 28 января 2011

Мой малыш после кесарева вел себя точно также. То что быстро засыпает — не беда. Мой и в 8 недель сейчас может быстро уснуть ночью, а вот перед сном после купания и по 50 минут не оторвать))

Так вот, в роддоме, чтобы разбудить его, сначала я снимала с малыша все пеленки и подмывала, а после начинала массировать спинку и ступни. Как только подавал «признаки жизни» — сразу к груди, сосал как миленький. После кесарева часто детки себя так ведут. Даже после спинального наркоза какое-никакое, а влияние чувствуется

ответить 0 0
Lex
25 28 января 2011

Сегодня была у педиатра. Сразу ставят нарушение ЦНС из-за экологии. Про кормление рассказывала и про сон малышей, сказала что первое время пребывание в сонном состоянии составляет 92% это норма.

ответить 0 0
26 28 января 2011

Надо не с педиатором это обсуждать, а с неврологом, и пусть сделают узи головки. Оно не вредно, зато посмотрят что с мозгом у ребенка. В наших роддомах частенько выписывают с кровоизлиянием и даже не замечают этого. Мой совет — иди с ребенком к неврологом, так как это по его части. Уж в чем в чем, а в неврологии я немного секу. Я понимаю если б ребенок был недоношенный и постоянно спал — это была бы норма. Но доношеный… нет, хотябы минут 15 он после или до кормления должен бодрствовать. Одно дело, когда ребенок просто спокойный, а другое — когда он постоянно спит. Сон что обозначает по сути своей? То, что ребенок с помощью сна пытается восстановиться. А вот после чего ребенок пытается восстановиться при помощи постоянного сна — это надо выяснить как можно быстрей. На мой взгляд — лучше не к педиатру, а к неврологу. Хотя если педиатр грамотная, то она сама направит.

ответить 0 0
27 28 января 2011

Radena, самое разумное для тебя будет сейчас не слушать никого, не думать, что все пройдет само — ты в голову к ребенку залезть не можешь и посмотреть что там. Будь бдительна — пригласи невролога, хорошего невролога. Хуже не будет. Конечно, если невролог с ходу, без энцефоллограммы и без узи головки будет выписывать ребенку энцефабол, церебролизин — не принимайте до тех пор, пока не сделаете эти обследования: энцефоллограмму и узи, иначе такими препаратами только навредите. Они хорошие, конечно, но если есть судорожная готовность на энфефоллограмме, то ими можно спровоцировать судороги.
Многие мамы могут сказать сейчас «да у нас так тоже было, а потом прошло» — не слушайте. Это Ваш ребенок, и надеяться на авось не стоит.

ответить 0 0
28 29 января 2011

Radena, у меня точно такая-же в детстве лентяйка была. Так я ей в ротик сцеживала, а потом за щёчку щипала и она глотала. Так примерно первый месяц было, а потом более или менее нормально.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.