Девочки, такой вот у меня вопрос. Делали 4 года назад операцию (перитонит от аппендицита), что-то там неправильно пошло и делали через месяц еще одну операцию. Через пару лет гинеколог обнаружила спайки.Я тогда даже не задумывалась что это и с чем его едят. Спайки так спайки..Потом у меня была киста, пила год гормоны, она прошла. Теперь, когда я хочу забеременеть, мне все говорят про эти спайки. Неужели спайки (на правом яичнике) могут вызвать бесплодие?
Спаечный процесс

Действительно, это так. Спаечный процесс очень коварная штука. Анатомически так устроено, что правый яичник лучше кровоснабжается и овуляция происходит чаще в правом яичнике, как и кисты. Нужно делать лапароскопию, рассекать их, освободить яичник, а также может потребуется пластика фаллопиевой трубы, это конечная часть маточной трубы, у нее на концах находятся фимбрии, самая длинная из них как раз направлена к яичнику и во время овуляции между ней и фолликулом формируется канал, своего рода фаллопиева труба всасывает яйцеклетку в трубу. Если мешают спайки, сама понимаешь. Вероятность забеременеть крайне мала. Хотя гинекологи рассказывают такие страшные вещи после кесарева сечения, в живот не могут войти из-за спаек, а беременность происходит и вынашивают и рожают. Пластика заключается в том, что концы маточных труб аккуратно выворачивают и подшивают, к сожалению, это при лапароскопии сделать невозможно, здесь очень тонкая «работа» уникальными пальцами хирурга.
AlizZe, советую тебе не затягивать со спайками и побыстрее решить эту проблему. Удачи!
Юля, я чего-то вообще ничего не понимаю!
Ну с УЗИ — допустим,
но гинеколог-то как обнаружил спайки на яичнике?
AlizZe, на УЗИ тоже не подтверждают спайки. Их точно можно выявить только хирургическим вмешательством. Остальное только предположения и косвенные признаки.
Кстати сказать, от предыдущих полостных операций очень даже могут быть спайки.В таких случаях нужна лапараскопия.

Со спайками действительно шутки плохо,мне удалили правый яичник и трубу,вскоре образовались спайки,вовремя не назначили рассасывающую терапию,через год сказали что они «прикрепились»к матке,при мес теперь ужасные боли,делали ляпоро..,но левый яичник стал работать лучше)))Вообщем,мой тебе совет-ни в коем случае не затягивай и не оставляй без внимания!!!Удачи тебе!
Ну я пожаловалась гинекологу на ноющую постоянную боль внизу живота, там где правый яичник, она потрогала меня, сказала что после операции могли быть спайки, послала на УЗИ, а там нашли какие-то непонятные уплотнения, я не знаю как, просто она сказали, что похоже на спайки. Вот и гинеколог сказала чтоб я пришла к ней через месяц с анализами мужа спермограммы и с моим месячным графиком, а потом решать что со мной делать. Т.к сдавала анализы, все было идеально, остается только спайки
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.