Роды: ценный опыт наших предков

Раздел: Роды
21 апреля 2011

Приглушения болей во время родов.

Этот мучительный процесс длился веками. И здесь интересны воззрения разных народов.

Так, на Руси, родовые боли воспринимались как зло и относились к порче, насланной другими людьми или как наказание исходящее от сверхъестественных сил. Вот уж где был простор для буйной фантазии различных магов и знахарей. В Эфиопии, и по сей день роженицу обвивают специальной пестрой тканью, чтобы отогнать от нее злых духов.

Уже в средние века при родах использовали отвар маковых головок или алкоголь. Однако применение этих напитков приносило лишь незначительное облегчение, сопровождаясь при этом серьезными нежелательными явлениями, прежде всего сонливостью и потерей самообладания. Медицинская же наука шла больше по физиологическому пути обезболивания родов, не проявляя особого интереса к женщине и ребенку. Впервые эфирный наркоз был применен в 1847 г. Интересно, что это знаменательное событие произошло именно в шотландском Эдинбурге — городе, в котором за 250 лет до этого была осуждена церковью и сожжена на костре леди Евфания Мак-Элайнт за попытку устранить боль при родах. В 1853 г. Сама английская королева Виктория рожает под хлороформным наркозом. Но вскоре выяснилось, что наркоз очень часто вызывает удушье у детей. Длительный наркоз для устранения боли был использован и при родах будущего президента США Ф. Д. Рузвельта и, как пишет в своих мемуарах Сара Делано Рузвельт, при этом чуть не произошла трагедия: новорожденного с большим трудом удалось вернуть к жизни.

Интересные наблюдения принадлежат путешественникам, посетившим районы Северной Америки, во второй половине девятнадцатого века, где жили индейские племена. Они констатировали факт легкого протекания беременности и безболезненных родов у туземок. Им не раз приходилось видеть, как роженица, остановив на скаку коня, и отойдя в сторону, расстилала на снегу накидку и спокойно рожала ребенка. Затем, завернув новорожденного в тряпки и не испытывая ни малейших симптомов послеродовой депрессии, женщина снова садилась на коня и догоняла своих соплеменников, которые часто даже не замечали, что у нее были роды. Позже ученые объяснили этот феномен тем, что в рамках тяжелых условий жизни и необходимости выживания в суровых природных условиях женщины не позволяют себе проявлять родовые страхи и комплексы, что и обеспечивает легкий характер течения беременности и большей частью безболезненные роды. С психологической точки зрения это объясняется наличием сильной психофизической подготовки, направленной на умение в нужный момент мобилизовать свою волю.

Это подтверждается наблюдениями д-ра Варнинга, работавшего во время Второй мировой войны в одном из немецких лагерей принудительного труда. В 1953 г. На одной из крупных медицинских конференций он сообщил о частых безболезненных родах, наблюдавшихся у украинских женщин в лагере, в котором они содержались вместе с мужчинами. По утверждению д-ра Варнинга, роженицы часто прямо с работы приходили в кабинет врача, где на удивление легко рожали и через несколько часов снова возвращались на рабочее место.

Метод психопрофилактической подготовки к родам описан врачами, наблюдавшими роды перуанок. Он состоит в создании вокруг роженицы мощного положительно-эмоциального фона, подкрепленного социальной поддержкой, что отвлекало женщину от тревожных мыслей и страха перед родами, превращая их в безболезненный процесс. В индейских племенах, обитавших на территории Перу и постоянно воевавших между собой, рождение ребенка — будущего воина (или его будущей жены) ожидалось с необыкновенной радостью. Радовалась в первую очередь сама роженица, так как с появлением ребенка она превращалась в женщину, окруженную почетом и уважением, радовался ее муж и весь род. А рождение ребенка широко праздновалось всей деревней в течение нескольких дней.

К первой половине нашего столетия во врачебных кругах установилось два основных подхода к этой проблеме. Первый из них состоял в убеждении, что особенно легкими роды бывают у женщин, привыкших к физической нагрузке, а второй утверждал безболезненное протекание родов у тех, кто с большой радостью ожидает появления ребенка.

В 1933 г. Лондонский врач Дик Рид открыл метод снижения ощущения боли при маточных схватках. К этому его подтолкнул случай из собственной практики, когда одна из рожениц на предложение воспользоваться газовой маской заявила следующее: «Я не чувствую никакой боли, разве при родах она бывает? ». Именно доктор Рид первым пришел к заключению, что главной причиной ощущения боли является тревога и страх перед родами как страх перед неизвестным. Он полагал, что страх вызывает судорожное напряжение мышц, в том числе маточных. Рид считал, что при этом сдавливаются сосуды, проходящие через мышцы матки, в связи с чем происходит нарушение поступления в них крови и кислорода. Именно это нарушение причиняет роженице боль. Д-р Рид был убежден в том, что как только ему удастся снять у рожениц отрицательное психологическое возбуждение, и, следовательно, устранить ненужное напряжение мышц, он сможет эффективно препятствовать возникновению боли. Рекомендации по упражнению в общем расслаблении мышц и мыслей Дик Рид начинал давать уже на двадцатой неделе беременности, сопровождая их информацией по течению родов.

В 1949 г. Доцент харьковской клиники Вельвовский установил, что в возникновении болевых ощущений ведущая роль принадлежит коре головного мозга. Сущность методики Вельвовского состоит в том, чтобы путем словесного воздействия создать у будущей матери правильное взаимоотношение между корой головного мозга и подкорковыми структурами мозга снизить возбуждение в подкорковых центрах. Метод Вельвовского с некоторыми дополнениями нашел широкое применение на Западе.

В 1953 г. Парижский акушер д-р Ламаз объединил в своей практике метод Вельвовского и метод Рида. Получив признание в Париже, комбинированный метод Ламаза распространился в Италии и Швейцарии, а позднее и в ряде других европейских стран. Наибольшие сомнения относительно применения этого метода испытывали богобоязливые итальянки, считавшие обезболивание при родах грехом. Но поскольку многие из них были все же весьма довольны течением родов «по методу Ламаза», вопросом обезболивания родов вынуждены были заняться и в Ватикане. В 1956 г. Папа Пий ХII обнародовал специальное официальное послание, в котором указал, что католическая церковь не имеет возражений против использования нового метода снижения родовых болей. Более того, Его преосвященство подчеркнул хорошие результаты, безвредность и простоту метода и рекомендовал его пропаганду, что вскоре привело к дальнейшему распространению метода в Испании и большинстве стран Южной Америки. Это пример того, какое огромное положительное воздействие на психику и здоровье верующих женщин способна произвести правильно занятая их церковью позиция.

В 40-х годах во избежание риска для матери и ребенка роды переносятся в больницу. Вследствие того, что роды связаны с кровью, нередко наложением швов, последующей реабилитацией женщины, их начинают рассматривать как хирургическую операцию. Психологическая и тактическая ошибка заключалась в том, что роженица рассматривалась в качестве «больной», нуждавшейся не в человеческой поддержке, а в помощи хирурга и анестезиолога. Два последующих десятилетия стали пиком применения медикаментозных методов обезболивания, приводящих наряду с облегчением боли к торможению сократительной деятельности матки. Одурманенную анестезией и успокоительными средствами роженицу, не способную контролировать работу своего тела, клали на жесткий стол (вредность которого для матери и ребенка теперь не вызывает сомнений), где женщина часто вообще засыпала, а ее ноги фиксировались в «стременах». Поскольку мать, не владеющая своим телом, была не в состоянии родить, появление ребенка на свет обеспечивалось врачом, нередко с помощью щипцов. Сегодня все большее число ученых склоняются к мнению о том, что роды должны проходить без анестезии и скальпеля.

---
Источник: Медпортал

20 0 0
Комментарии:
1 22 апреля 2011

Интересная статья. Я тоже считаю, что организм в состоянии сам себя подготовить к родам. Только вот наш нынешний образ жизни, зачастую, не способствует этому. Мы действительно привыкли не избавляться от боли сном или умением отключиться от нее, а медикаментами. Мне лично в родах помогло именно умение отключаться от боли. Мне не делали обезболивание (я отказалась) и даже постоянно спрашивали, есть ли схватки. Т. к. По моему внешнему виду не было видно. Ну и настрой, конечно, очень важен. Подруга говорит, ее усыпили и проснулась она, когда схватки были уже сильными, было жутко больно и паническое состояние. Я все-таки за нарастающие схватки.

ответить 0 0
2 22 апреля 2011

Девочки, я когда родила, мне врачь только потом сказала, я открою говорит секрет, что бы схватки не были очень больными, и ты быстрей родила, когда идёшь в душ после клизмы, нужно ошпарить горячей водой перетерпеть, поясницу, и низ живота. и потом у девчёнок спрашивала, кто делал реально помогло, я вследующий раз так и сделаю, а то в первый от боли аж в обморок упала, конечно кому как… да и ещё я может попала на новый год, в шесть утра, врачи все пьяные были. 8-o

ответить 0 0
3 22 апреля 2011

Lenok1985,

ответить 0 0
4 22 апреля 2011

Абсолютно не согласна со статьей! Я родов не боялась ни капли, наоборот, очень ждала! А боль никто не отменял.

ответить 0 0
5 22 апреля 2011

Хорошо помогают дыхательные упражнения во время схваток.
Из статьи остался непонятен комбинированный метод Ламаза…

ответить 0 0
6 22 апреля 2011

Еще нас на курсах подготовки к родам учили массировать какие-то точки на теле, но мне как-то не до них было, поэтому не знаю эффективность. Я все роды дышала

ответить 0 0
7 22 апреля 2011

Laydy, мне кажется суть статьи не в том, что боль в родах надо глушить. Суть как раз в том, что головой если настроишься, то все будет хорошо и боль нормально перенесешь. Просто здесь всякие эксперименты в этом направлении описаны. Я тоже не боялась и знала, что будет больно.

ответить 0 0
8 22 апреля 2011

Интересно, а все эти мужчины с умным видом рассуждающие о причинах родовой боли и сделавшие вывод что причина в голове, наблюдали роды у животных, или это им не интересно наблюдать? Почему же кошечки и собачки мяукают и скулят и смотрят на тебя глазами просящими помощи? От чего им больно? Они тоже не о том думают?

ответить 0 0
9 22 апреля 2011

Я не боялась родов. И думала «о нужном». Но, как правильно уже было замечено, боль никто не отменял — было очень и очень больно. Девочки, у всех разный болевой порог. Я думаю, мысли в голове здесь ни при чем. Для сравнения: моя мама рожала 5 кг, ребенок даже застрял в плечах, но она сказала, что боль не такая уж и катастрофическая. А я рожала 1. 300 — и теряла сознание от боли. Каждый по-своему переносит боль, и каждый по-своему на нее реагирует.

ответить 0 0
10 22 апреля 2011

В одном из зоопарков Европы горилла родила малыша с анестезией. То есть ей больно вообще не было. Но после этого она не стала заботиться о ребенке. Она его просто не восприняла. Ветеринары потом за локти себя кусали, что не дали ей почувствовать НОРМАЛЬНУЮ боль!

ответить 0 0
11 22 апреля 2011

Очень интересная статья! Думаю гастроНо соглашусь с Лунным Сиянием,

ответить 0 0
12 22 апреля 2011

Ой, извини. Скинулось
Очень интересная статья! Думаю настрой играет какую-то роль в родах, но не основную и не всегда. Соглашусь с Лунным Сиянием по поводу, что у всех разный болевой порог. Как в статье пишется, легко рожавшие имели низкий болевой порог, думаю это связано с заниженной эмоциональной психологической восприимчивостью, что тоже есть хорошо, инстинкт материнства скорее тоже занижен. Женщины, которые ждут нежеланного ребенка, легко всю Б ходят и рожают легко и быстро.

ответить 0 0
13 22 апреля 2011

Опечаталась
«Как в статье пишется, легко рожавшие имели низкий болевой порог, думаю это связано с заниженной эмоциональной психологической восприимчивостью, что тоже НЕ есть хорошо, инстинкт материнства скорее тоже занижен.»

ответить 0 0
14 22 апреля 2011

Девочки, а у меня смешанные чувства и по поводу статьи и по поводу ваших постов. Я особа ну ооочень эмоционально восприимчивая и у меня высокий болевой порог. Как муж во время родов врачам сказал, что в повседневной жизни его это иногда даже раздражает (типа ко мне чуть сильнее прикоснешься, чем обычно, а мне уже больно). Но суть не в том, я так считаю, чтоб обезболить роды силой мысли! Суть в том, чтоб быть готовой к этой боли и не воспринимать ее как ужас и несправедливость, а воспринимать как долг, который ты как мать обязана отдать природе за дарование тебе ребеночка! Я так считаю, смысл в том, чтоб морально быть готовой перенести и ПРАВИЛЬНО вынести эту боль, чтоб не пугаться ее, чтоб она не стала сюрпризом. Когда ты знаешь, что да, будет больно, но я не должна бояться и сжиматься, я должна стараться максимально расслабиться, дышать, ничего не бояться… Для этого и нужна моральная поддержка в виде мужей! Вот это имелось ввиду, когда речь шла об участии коры головного мозга в этих процессах, потому что головой все регулируется в нашем организме. Да, животные скулят, люди некоторые тоже скулят и боль действительно никто не отменял! Но женщина может научиться совладать с этой болью, по крайней мере в какой-то степени. К примеру не орать как резанная на схватке или потуге, а действовать конструктивно, передышать, найти правильное положение, в котором легче и т.д. это ведь наш ребенок и кроме нас его никто не родит! Да он никому кроме нас и не нужен то по большому счету… Правда я все это говорю о нормальных физиологических родах. О патологических и об отклонениях судить не могу, к счастью. И кстати, на счет совладания с болью — мне промежность шили наживую, я и терпела и верещала и мужу руку кусала… Вопрос был поставлен так, что это ничего сверъестественного, а вот если обезболят, то не смогу кормить сутки и я отказалась от укола. Это потом уже дома муж мне сказал, что я герой, что вытерпела: раздраженную и растянутую ткань после всего еще и иголками шить на живую… А он знает, о чем говорит — ему голову шили живьем и кстати, если разобраться в физиологии нашей, то можно понять, что такие эмоции, как страх, усиливают выработку гормона адреналина и он моментально в бешеных дозах попадает в кровь. А адреналин действует мобилизирующе на все мышечные ткани, идет активная сократительная деятельность и в то время, когда наша задача все расслабить, оно берет и сжимается все непроизвольно — потому, что негативные эмоции идут (страха, ужаса и т.д.)

ответить 0 0
15 22 апреля 2011

Оляша, много написала, но все-все правильно. Я именно это имела в виду в своих комментах. Если уж эффект Плацебо существует…

ответить 0 0
16 22 апреля 2011

Девочки, спасибо тем, кто не поленился и прочитал статью…
я её выложила просто как информативный интересный материал для чтения, оспаривать её содержание или не соглашаться с ним тут вроде не требуется… А вот ваше отношение к болевому порогу во время родов мне очень интересно… Ведь действительно у всех всё по-разному происходит, кому-то больно, кому-то нет… У всех ощущения разные, у всех ситуации разные… Кто-то легко за 5 минут без разрывов рожает, а кого-то еле удаётся спасти… Вот меня мама когда рожала, у неё на мнгноаение даже клинческая смерть случилась, её акушерка по щекам начала хлопать и кричать: эээй, ты куда?! К жизни, слава Богу, вернула…
а вот то, что наши страхи и ощущение боли в наших головах — это я согласна с вами… Как ты настроишься — так оно и будет… Пусть даже будет дико больно, но с позитивным настроем боль претерпеть легче намного… И опять же надо чётко осознавать, ради чего мы терпим эту боль…
желаю вам всем, чтобы никогда не было больно!!!

ответить 1 0
17 22 апреля 2011

Оляш, а почему после местного обезболивания сутки кормить нельзя? Я в первый раз такое услышала, переспросила у подруги которую даже под общим шили ей такого не говорили?

ответить 0 0
18 22 апреля 2011

Девочки, я рожала вообще в полубессознательном состоянии, роды были быстрыми и очень неожиданными — я даже не успела испугаться. И никакими мыслями не успела себя накрутить. Правильное и уравновешенное восприятие родовой боли не есть способ утишить ее и легко родить. К сожалению. Здесь можно спорить без конца, и те, кто довольно легко родил всегда будут убеждать те, кто родил болезненно в какой-нибудь панацее от боли. И наоборот — те, кто родил болезненно — будут убеждать, что панацеи от боли нет. И никто никогда никого не переубедит. Так всегда было). Поэтому лучше занять промежуточную позицию: каждая из нас перенесет роды именно так, как позволит ей ее организм.

ответить 0 0
19 22 апреля 2011

Лунное Сияние, вот в этом я с тобой согласна!!! ведь каждому из нас уготована своя судьба!!! И соревноваться в том, кто родит болезненней (или безболезненней) нет никакого смысла…

ответить 0 0
20 22 апреля 2011

Alisiki, комбинированный метод Ламаза — он объединил в своей практике метод Вельвовского и метод Рида.

Метод Ламаза для родов без боли

Метод доктора Ламаза позволяет многим женщинам не испытывать боли при родах. Беременная в процессе тренировок изучает механизм родов; при схватках сознательно расслабляет мышцы, отвечая на боль особым способом дыхания; учится сохранять необходимое количество кислорода для системы мать-плод и «отводить» свое внимание от ожидания боли. Умение распознавать начало, пик и конец каждой схватки даст время для отдыха между схватками и сохранит силы. Метод Ламаза хорошо подходит рациональным и работоспособным женщинам, которые в процессе рождения ребенка будут активны, сосредоточены и уверены в успехе, а не пассивны и беспомощны перед болью.
Сторонники метода Ламаза допускают использование анестезии и акушерских техник, а так же присутствия и помощи мужа или мамы роженицы, если это потребуется в процессе родов.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.