Киста в голове у ребенка

Раздел: Дети
19 мая 2011

Здравствуйте. Моему ребенку 3, 5мес. На узи головы нашли кисту. Назначили диакарб, аспаркам. Уколы- кортексин, В12. У кого была подобная ситуация? Какое назначали лечение и помогло ли оно?

23 0 0
Комментарии:
1 19 мая 2011

Нам тоже ставили в 1, 5 месяца такой диагноз, но на то должны быть причины. Вообщем родители заставили переделать узи у другого специалиста, и как оказалось диагноз поставили ошибочно.

ответить 0 0
2 19 мая 2011

УЗИ дает не самый достоверный результат, может быть прежде чем начать пичкать ребенка химией лучше сделать пошаговую томографию?

ответить 0 0
3 19 мая 2011

А где именно киста?

ответить 0 0
4 19 мая 2011

Ну, томограмму я бы делала только по жизненным показаниям, т.к. таким маленьким деткам ее делают только под общим наркозом. Имхо, киста не стоит риска не выхода ребенка из наркоза или других побочек и последствий…

действительно, проконсультируйтесь еще у 1—2 других специалистов. И потом уже будете видеть что делать…

ответить 0 0
5 19 мая 2011

MariaD82, по заключению- нарушенные гидроцефальные изменения. 2ух сторонние субэпендиальные кисты.

ответить 0 0
6 19 мая 2011

НСС, консультировались у 3ёх неврологов, все советуют лечить

ответить 0 0
7 19 мая 2011

А у ребенка есть неврологичесеи проявления? Смотрите, вот тут есть ответ врача, что не всегда лечить надо
http://www.chicco.com.ua/forum/viewtopic.php?t=33792&sid=e71775bb4eca94a1e5f81718d4036434

http://www.consmed.ru/detskii-nevrolog/view/325495/

ответить 0 0
8 19 мая 2011

Совершенно неоправданно пугает родителей наиболее частая ультразвуковая находка — кисты сосудистых сплетений. Это небольшие пузырьки с жидкостью, которые обычно не проявляются в виде каких-либо симптомов. На определенной стадии внутриутробного развития в сосудистых сплетениях в норме образуются кисты, которые затем исчезают. Кисты могут быть также следствием перенесенного кровоизлияния в сосудистое сплетение, могут возникать после рождения, но в любом случае обычно они не требуют дополнительного контроля и наблюдения и со временем пропадают. Конкурируют по частоте с кистами сосудистых сплетений субэпендимальные кисты. Это также полости с жидкостью, расположенные около желудочков головного мозга. Они возникают как следствие перенесенного до или после рождения кровоизлияния в эти области или ишемии (нарушения кровоснабжения и доставки кислорода) данной области. Обычно эти кисты тоже себя не проявляют и со временем исчезают, но, учитывая то, что причиной их является перенесенный патологический процесс, мы рекомендуем контролировать их и повторить УЗИ через 1—2 месяца.

ответить 0 0
9 19 мая 2011

Когда он нервничает у него мелкая дрожь в руках. но мне казалось, у всех детей ручки трясуться, когда они плачут

ответить 0 0
10 19 мая 2011

Мелкая дрожь — тремор называется. У моей дочки был тремор подбородка. Вы почитайте инструкции к лекарствам, может, там ничего страшного. Мы дочке кололи что-то из Хелевской гомеопатии, уже не помню что, 10 лет как прошло :)

ответить 0 0
11 19 мая 2011

Мы в 1мес делали узи. нам прописали актавигин. Ребенок стал заметно спокойнее. сейчас повторили- оказалось она вырасла в 2раза!

ответить 0 0
12 19 мая 2011

А киста рассосалась? Надеюсь, никак не отразилось на развитии?

ответить 0 0
13 19 мая 2011

Я поговорю с сестрой. У ее близняшек было кровоизлияние в мозг, она должна разбираться в таких вопросах. Я отпишусь еще

ответить 0 0
14 19 мая 2011

Подбородок тоже трясся, но потом перестал

ответить 0 0
15 19 мая 2011

Спасибо тебе!

ответить 0 0
16 19 мая 2011

Извини за вопрос, а ты просто не сменила значок «беременная» на «мама»?

теперь по сути:

двойняшки сестры родились глубоко недоношенными, на 32 неделе. У обеих было субэпендимальное кровоизлияние + у старшей субэпендимальная киста. Сестра сказала, что им тоже назначали то, что вам. Диакарб — это сильнейшее мочегонное, которое задействует ликвор мозга (головного и спинного), т.е. способствует выведению жидкости из полости кисты. Аспаркам вводит в организм те нужные микроэлементы, которые выводит диакарб. Сначала кисты росли, потом пошли на спад. К 8 месяцам ребенка кист уже не было. В 11 месяцев закрылся родничок и что там сейчас в голове сестра не знает, т.к. это только МРТ покажет, а надо делать общий наркоз. Она наркоза не хочет. Девочкам сейчас по 4, 5 годика.

сестра советует найти хорошего невролога и наблюдать ребенка и кисты в динамике. Если ребенок не отстает в развитии, нет никаких тревожных симптомов, то не стоит сильно переживать.

еще они делали цветовую допплерографию сосудов головного мозга, чтобы исключить кислородное голодание мозга.

из лекарств они еще пили:
цераксон (он же сомазина)
магне Б6 в ампулах пили
глицин (он же глицисед) под строгим контролем дозы невропатологом (как успокоительное)
с 6 месяцев — когитум
энцефабол в сиропе
пантогам

ответить 0 0
17 19 мая 2011

Спасибо еще раз за нужную информацию! Нам сказали, что скорее всего киста изза того, что я носитель ЦМВ. статус кажется сменила

ответить 0 0
18 19 мая 2011

Юля555, у моего сына обнаружили кисту еще в роддоме в первый день жизни, сказали не волноваться, сделать повторное узи в 3мес, возможно рассосется сама, так и произошло. Желаю вам здоровья!

ответить 0 0
19 19 мая 2011

Спасибо,vitalina, взаимно! Меня пугает, что она растет

ответить 0 0
20 19 мая 2011

Юля555, меня бы тоже это напугало, я тебя понимаю. Думаю, я бы начала лечение. Если большинство неврологов советуют лечить, надо лечить.

ответить 0 0
21 1 июля 2011

Юля, как ваши дела?

ответить 0 0
22 1 августа 2011

НСС, здравствуй. киста, слава богу, полностью рассосалась. После лечения

ответить 0 0
23 2 августа 2011

Вот и хорошо, что хорошо закончилось. Помнишь, я писала, что у дочки сестры тоже сначала росла киста, а потом рассосалась…
растите здоровенькими!

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.