Привет всем. Снова за советами на любимый сайт))). Еще в рд мне сказали что у дочки небольшая кривошея. В 1м когда проходили все специалистов нам просто еще раз сказали об этом и все, ничего не назначили и не сказали нужно ли лечить. Ортопед больше внимания уделил дисплазии тбс. Вот мы пришли к нему повторно и после повторного осмотра ставит диагноз кривошея и дает направление на рентген!!! Спрашиваю как лечить, говорит все после рентгена… Я с рд клала дочку на разные стороны (как и советуют), а теперь сама вертится как ей надо. В 1м делали общеукрепляющий массаж. Да голову чаше поворачивает налево (с лева у нас), но переворачивается на живот с права… Занимаемся на мяче ней. Слышала что с помощью него тоже исправляют кривошею, но найти упражнения специальные не могу, только общие. Девочки расскажите кто с этим сталкивался и кто как исправлял.
Кривошея
У моей племянницы была довольно заметная кривошея. Сначала родители по настоянию свекрови отказались от массажа и электрофареза, ограничились только поворачиванием головы во время кормления, сна. Ближе к 3 месяцам всеже решили лечить, возили на массаж, но электрофарез не делали. Результат был, после 8 месяцев наклон головы исчез. Необходимо выяснить причину кривошеи, она может быть из-за фиброза грудино-ключично-сосцевидной мышцы(по причине родовой травмы, неправильного предлежания и положения плода), повышенного тонуса или наоборот паралича мышц шеи, заболевания соединительной ткани в области шеи, пороков развития или травмы шейных позвонков. Так что правильно вас направили на рентген-исключать патологию позвонков, потому что лечение в зависимости от причины будет разное. Чаще встречается кривошея мышечного характера, она лечится электрофарезом с лидазой, с месячного возраста начинают корригирующую гимнастику-выкладывают на живот, меняют положение головы в кровати, предлагают игрушки с разных сторон. Главное, чтобы в шейном отделе были активные движения. Попросите массажистку научить вас несложному тонизирующему массажу, будете прорабатывать лицо и шею. При неэффективном лечении после 3-х лет проводят операцию, но это бывает в сложных случаях когда поражены позвонки или грудино-ключично-сосцевидная мышца сильно фиброзирована. Не волнуйтесь, если вы пишете, что на кривошею вашего ребенка не особо обратили внимание, значит она слабо выражена и скорее всего мышечная, но на массаж и электрофарез обязательно соглашайтесь.
У моего племянника тоже была кривошея, и довольно сильная, я ходила с ним на 3 курса массажа, массажный кабинет при детской больнице, ему очень нравилось
, в это году он уже в школу пойдет и все нормуль тьфу-тьфу-тьфу, так что требуйте направления на лечебный массаж и все будет хорошо, это нестрашно и очень быстро проходит, растите большими и здоровенькими 
У нас в 4 месяца ре стал клонить голову в одну сторону тоже. Мы как раз проходили курс массажа и массажистка показала как носить ре на руках, чтоб исправить это дело. Значит так, берете ребенка на руки переварачиваете на живот, т.е.лицом вниз и руку свою кладете ре под шею с той стороны в которую тянет голову(у вас вроде получается под левую сторону). И в таком положении носить по 10 мин 3 раза в день. Еще нам делали парафин на шею, нам хватило 2-х раз, но у нас не с рождения это началось, а буквально около 4-х месяцев. Мы во время спохватились и на выравнивание шеи у нас ушло буквально дней 4—5. У вас конечно уже долго это продолжается, но думаю все же это излечимо. Парафин обязательно поделайте, очень эффективо. Удачи!
Не растраивайся, страшного тут ничего нет, главное не пустить на самотёк-все мои знакомые, кто встречался с этой проблемой абсолютно здоровые детки. Найти специалиста хорошего по масажу маленьких! Детей и слушаться доктора
Здоровья вашему малышу
У моего племянника тоже был кривошей. Сестра с ним почти год по больницам лежала. Шейку не держал самостоятельно, ему одевали такую штуку как ошейник, но самое ужасное, он с самого начала постоянно плакал. Ночью и днём не мог спокойно спать. А только почти к году узнали почему он плакал, как оказалось у него были ужасные головные боли… Сейчас ему 11 лет, всё вроде бы нормально, только память у него плохая. Но я думаю у него была серьёзная форма болезни
Люся, у меня у братишки такое было. Я толком подробностей не знаю — я тогда еще не совсем взрослая была) Но у нас, видимо, легкий случай был) Мы его просто кормили на другую сторону и в кроватке, и грудью мама кормила на другую сторону.«Заставляли» голову поворачивать в другую сторону. Нам так педиатр сказала делать. Очень скоро у нас все прошло))) Сначала он, конечно, упирался, не хотел, плакал. Больно ему было головку поворачивать… Но зато сейчас он уже большой мальчик!) В 5-й класс пойдет) И никто глядя на него не скажет, что была у нас такая бяка))) ТТТ Так что ты особо не переживай) Не так страшен черт, как его малюют))) Здоровья тебе и твоему малышу!)) 
Моему брату, помню, тоже ставили кривошею. Не помню, чтобы мама что-то особенное делала. Вроде только гимнастику небольшую, как врач научил, некоторое время, пока он совсем крохой был.
Сейчас ему уже 14 лет, нормальный умный мальчик, никаких отклонений, ни с шеей, ни с позвоночником, ттт.
SHPILKA, вот-вот, и у нас так же.
Только подробностей всех не помню, мне тогда 7 лет было.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.