У меня с этим гидросальпинксом целая история… Была на УЗИ — заключение: «Подозрение на гидросальпинкс слева. Спаечный процесс в области левых придатков»
Во-первых: подозрение – это не диагноз. Это только подозрение. Как проверить есть ли он у меня в принципе???
Во-вторых: «область левых придатков» – это понятие широкое. Это не значит, что спайки у меня именно в трубах…
Узистка мне моя сказала, что на эти вопросы она ответить мне не может. Отправила меня к Г.
Прихожу я к Г с этим заключением. Спрашиваю что делать дальше. Она смотрит и говорит: «По поводу гидросальпинкса – не факт, что он у тебя именно в трубе – поэтому беременности он не помеха, а спайки будем лонгидазой лечить». Завтра заканчиваю курс лонгидазы (10 уколов колола через каждые 5 дней). Еще она мне недавно говорила, что желательно лапару сделать. Если лапара не поможет – ЭКО… Вот и получается, что я практически здорова (мазок, инфекции, гормоны – все в норме), муж тоже (СГ средняя, но нам сказали, что с такой беременеют на раз-два и улучшить ее можно с помощью таблеток буквально за месяц) а долгожданная беременность не наступает вот уже более 3, 5 лет…
Вопрос такой: стоит ли идти на лапароскопию только для того, чтобы рассечь спайки, которые возможно и не мешают вовсе наступлению моей беременности? И как определить есть ли у меня все-таки этот гидросальпинкс?
Как определить есть ли у меня гидросальпинкс и где именно расположены мои спайки?
А где еще, кроме труб, по мнению вашей Г может быть гидросальпинкс?
гидросальпинкс-это скопление жидкости в маточных трубах.
Stanumamoi, ох, если бы мне знать))) Я в этом вопросе профан. Он точно только в трубах бывает? Почему же тогда она утверждает, что он не помеха моей беременности? Я не пойму главного — как она определила, что он у меня вообще ЕСТЬ??? Его можно как-то рукой нащупать при осмотре?
У меня тоже на УЗИ было подозрение на левосторонний гидросальпинкс. Прошла лапароскопию, диагноз подтвердился, кроме того разсекли спайки и сделали коррекцию левой трубы. Все остальные анализы у меня и мужа в прядке, а беременности нету три года. Я думаю тебе стоит пойти на операцию, так как это может быть основной причиной отсутствия беременности.
Операция была в апреле. Три цикла восстанавливающая терапия и ОК. Сейчас второй цикл пробуем, в первый после отмены ОК не получилось 
Oksi, еще время есть, должно все получиться)) 
Я просто трусиха. Никогда раньше скальпель моего тела не касался))) Да и не хотелось бы «под нож» ложиться просто так… Меня заключение очень смущает «ПОДОЗРЕНИЕ на гидросальпинкс»… А вдруг его и нет вовсе? Как это проверить?
Его никак иначе диагностировать нельзя, на УЗИ только подозрение. А правда еще перед операцией я здавала аспират с полости матки, там тоже заключение гидросальпинкс. Можеш попробовать этот вариант.
Это попросту говоря мазок с полости матки. Мне брали в часной клинике с анестезией, ничего страшного. Хотя я и операции не боялась. Все прошло хорошо.
SHPILKA, иногда на хорошем аппарате узи просматривается образование(читай:жидкостное скопление) в трубах. Это и есть гидрос.
Советую еще раз провести УЗИ, может быть в другой клинике, у другого врача. При осмотре на кресле гидросальпингс можно определить руками, но не всегда, к сожалению. Спайки и лечение гидросальпингса только оперативным путем. А лонгидазу как раз лучше использовать после рассечения спаек. Я считаю, что если на повторном узи будут опять признаки гидросальпингса, то чего ждать? Вы и так 3, 5 года ждете.
Stanumamoi, есть у меня такое в УЗИ. Цитирую: «Патологические образования в полости малого таза определяются: медиальнее левого яичника имеется жидкостное включение размером 19*8 мм, содержимое гомогенно, однородно. Свободная жидкость не определяется»
Не понятно почему в заключении написано: «Подозрение на гидросальпинкс слева. Спаечный процесс в области левых придатков» — это дословно. И еще «медиальнее левого яичника» — это разве в трубе?
Чавелла, наверное это будет самое правильное решение…
А по поводу лонгидазы — жаль, что поздно узнала об этом. 9 уколов из 10 уже сделаны… Непонятно зачем мне вообще ее тогда сейчас назначили…
Oksi, спасибо за разъяснение
Мне, наверно его тоже назначат сдавать если на лапару пойду. Спрошу у Г.
SHPILKA, репродуктивная анатомия женщины очень проста: трубы, яичники, матка. Жидкость может скопиться либо в позадиматочном пространстве(так бывает при О и при воспалении) либо в трубах, как в твоем заключении
а «подозрение«пишут для перестраховки, тк точный диагноз можно поставить на лапаре, во всем убедившись воочию.
SHPILKA, на все твои вопросы точно ответить может только лапароскопия. Все остальные только могут предполагать по косвенным симптомам. Удачи тебе.
Да, что за бред, трубы в принцине не видят на узи, а то что в них содержиться тем более))это мне говорил не один гинеколог!!! И приосмотре они ничего торком не видят, так бы никого б не посылали на гсг
ХОЧУ, здоровые трубы БЕЗ содержимого не видят на узи, а мешочки в которые превращаются трубы при гидросе очень даже видят.
ХОЧУ, nadinmarkovа, Stanumamoi, как думаете может сначала лучше на ГСГ или еще что-то сделать, а потом уже на лапару? Или сразу на лапару идти? Ведь если на ГСГ все будет отлично, то и лапара не нужна будет!!!
ХОЧУ, при вагинальном узи если трубы воспалены их видно, в стальном случае действительно не видно. При осмотре если в трубах гидросальпингс прощупывается. Если есть подозрение на гидросальпингс или сактосальпингс, то гсг не назначают, только после проведения противовоспалительной терапии.
Не знаю, когда у меня была внематочная, мне ни один доктор ничего внятного не сказал«труб не видно«идите на МРТ, там все покажет)
Stanumamoi,
прюветик 
ХОЧУ, ну да, а цена на мрт где то в районе от 500 гр до 1000.
ХОЧУ, проконсультируйся пусть сначала пролечат, снимут воспаление, немного и жидкость уйдет, а тогда на лапару. Там и гидросальпингс уберут и спайки.
Nadinmarkovа, привет:)
ХОЧУ, при внематочной нет жидкости в трубе, а есть крошечное плодное яйцо, которое не увидишь на узи.
ой, Хочу это не тебе коммент 
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.