Как понять, что ребенок наелся?

Раздел: Дети
10 октября 2011

Как бы это не смешно или нелепо бы не звучало, но это так. КАК понять, что ребенок сыт. Если кормишь грудью. Как понять, что он наелся и ему точно хватает молока?

Постоянно переживаю поэтому поводу, боюсь, что дочке мало моего молока. Не знаю как проверить.

20 0 0
Комментарии:
1 10 октября 2011

Вот чего нарыла:
1. «Тест на мокрые пеленки». Если ребенок старше 7 дней писает больше 10 раз в сутки (норма — 12 и более), моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. К сожалению, памперсы не дают возможности проверить количество «пописов», поэтому если у мамы появились сомнения в достаточности молока, нужно отказаться от одноразовых подгузников хотя бы на время теста.

2. Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г. Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального.

3. Количество опорожнений кишечника. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3—4 раза в сутки каждый день (примерно до 3—6 недель). Затем стул урежается — до 1 раза в день или реже.

Только эти три параметра могут быть использованы в определении достаточности количества молока. Но у мамочек подозрение на нехватку молока возникает в основном в следующих ситуациях, которые НЕ подходят на роль критериев достаточности или нехватки молока:

§ Перестает подтекать молоко из груди. НА САМОМ ДЕЛЕ: Подтекание молока не имеет никакого отношения к количеству молока в груди. Когда лактация установилась, молоко течет из груди меньше или вообще может перестать течь. § Грудь больше не наполняется. НА САМОМ ДЕЛЕ: Ваше тело просто приспособилось к запросам вашего ребенка. Эта смена состояния груди может произойти внезапно. Некоторые матери вообще никогда не чувствуют нагрубания или наполненности груди, но замечательно кормят своих детей.

§ Ребенок кричит после кормления. НА САМОМ ДЕЛЕ: Есть слишком много других причин для крика (колики, смена погоды, мокрые пеленки и т.д.), чтобы списывать все только на голод. Не ограничивайте время кормления и частоту прикладываний.

§ Ребенок сосет грудь часто и/или долго. НА САМОМ ДЕЛЕ: Это всего лишь нормальное поведение здорового грудничка. Нет правил, как часто или как долго ребенок должен сосать грудь, у каждого малыша свой график.

§ Мама может сцедить только 40 г молока. НА САМОМ ДЕЛЕ: Это абсолютно ничего не значит. Никаким самым лучшим молокоотсосом нельзя сцедить грудь так, как это сделает малыш. И потом, грудь постоянно вырабатывает новое молоко, даже в процессе сосания.

§ Ребенок не спит всю ночь. НА САМОМ ДЕЛЕ: Он и не должен спать. Детки на грудном вскармливании вообще не рассчитаны на сон всю ночь. Если грудничок проспит предутренние кормления, то очень скоро он останется вовсе без молока. Именно кормления с 3 до 8 утра стимулируют лактацию на гормональном уровне.

ответить 0 0
2 10 октября 2011

Спасибо, но первые три пункта нам уже не подходят, мы старше 7 дней намного
и потом, все это я тоже читала, но понять хватает ли ребенку молока — не могу, боюсь, что она у меня если не голодная, но недоедает элементарно, и прибавка в весе, хоть и есть, но могла бы быть больше (эти нормы — они все примерные).

Вот некоторые наши данные: едим тит. 10—12 раз в сутки, примерно по 40 минут. Сосем активно. Даже ночью. Отказываемся брать бутылочку со смесью и даже с грудным молоком. Просто не нравится и все тут. Надо титю! Молоко прибывает. Я это чувствую не как в первый месяц, когда грудь резко раздувало, а эдаким покалыванием и как бы тяжестью от постепенного наполнения. Дитё в весе за 5 месяцев прибавила 4500 г.

ответить 0 0
3 10 октября 2011

Еще:
Обычно грудные дети, ощущая сытость, сосут грудь еще некоторое время (около 10—20 минут), так как сосание дарит детям чувство защищенности, единства с матерью, удовольствие.

Чтобы проследить, какое количество молока высосал ребенок, его взвешивают до и после кормления и вычисляют прибавку. Но сытость от прибавки в весе не зависит. Так как же узнать, наедается ли ребенок?

Понаблюдайте за малышом, если он ведет себя следующим образом, то поводов для беспокойства у вас нет:

— ребенок после кормления спокоен, гулит или спит;

— ребенок продолжает сосать грудь, но более медленно, в полусне.

Если же наоборот:

— ребенок сосет грудь с усердием очень долго, бросает, плачет, потом вновь

Начинает сосать, снова плакать и так до бесконечности;

— ребенок плохо прибавляет в весе;

— малыш часто просыпается ночью, просит грудь часто в течение дня,

То срочно расскажите вашему педиатру о подобных проблемах. Скорее всего, врач пропишет вам детскую искусственную молочную смесь в качестве докорма.

ответить 0 0
4 10 октября 2011

Забыла добавить, что я пью все эти лактационные чаи и прочие гомеопатические гранулы, а так же по 8 стаканов свежего чая с молоком (это помимо двух стаканов воды, одного стакана сока, одного стакана просто молока или кефира, ну и супы). Я уверена, что молоко у меня есть, я ведь и сцеживаюсь постоянно (второго кормлю из бутылочки сцеженным), но вот ее поведение: долгое сосание, постоянное требование тити — заставляет сомневаться, что дочка наедается.

ответить 0 0
5 10 октября 2011

Носорожка, там от 7 дней и старше.. нет ограничения по возрасту max.. я к сожалению не мама и не педиатр поэтому ничего не могу сказать на счет 5 месяцев-4500

ответить 0 0
6 10 октября 2011

Носорожка, а может она просто хочет больше к себе внимания таким образом и тактильного контакта с тобой.. она же доча.. девочка))

ответить 0 0
7 10 октября 2011

Вольга, спасибо большое, у меня дочка либо довольная «отпочковывается» от тити сама и спит, но не долго, потом снова надо давать грудь, если хочу, чтобы она поспала. Либо просто довольная дальше играет днем сама. Ночью и днем ест часто. До 12 раз за сутки. То есть примерно каждые 2 часа просит. Помимо тити она ест дважды кашу по 140 граммов, 50 граммов пюре, 30 граммов сока и еще 75 граммов кефира.

ответить 0 0
8 10 октября 2011

Носорожка, мне кажется что это вполне.. неужели это все вмещается в такую кроху

ответить 0 0
9 10 октября 2011

Ну, мы родились 1740, выписались из роддома 1554, а в 5 месяцев мы были уже 6000. Я думаю прибавка нормальная. И щеки из за спины видно

а про внимание, я тоже так подумала. Все-таки двое, я между ними, не всегда получается с ней полежать, покормить столько времени, сколько она хочет, по своему природе она оч обидчивая эмоциональная девочка. Спокойная, терпеливая, но если что, сразу губки надувает и в слезки. А отвлекаюсь я часто на ее брата, он парень у меня шустрый и оч активный. Ттт. Чуть не по его — сразу в ор. Дикий. Вот и приходится к нему подрываться, а она лежит и ждет…

ответить 0 0
10 10 октября 2011

Еще как вмещается! Вот и думаю, что могло бы и больше вместиться, если бы было, а может потому и просит грудь, что мало ей…

Почему задалась таким вопросом? Сын мой ест в два раза меньше, и какает (простите за подробности) до 6 раз в день (не патология), а она всего 1 раз.

ответить 0 0
11 10 октября 2011

Носорожка, а может кишечник проверить ей.. думаю что если бы не наедалась, то капризничала и вела себя более беспокойно..

ответить 0 0
12 10 октября 2011

Слушай ето почти по киллограмму в месяцб при том что первый месяц должон ребятенок набрать 900гр-1кг, второй до 900гр, с третьего 700—800гр. И ты еще при этом переживаешь?

ответить 0 0
13 10 октября 2011

Я вот думаю что голодный ребенок элементарно будет орать.
Они ведь еще инстинктивно живут, и инстинкт самосохранения не позволяет им остаться голодными.

ответить 0 0
14 10 октября 2011

Носорожка, как у вас с зубами? Грудь просят детишки не только из-за голода, но и когда их что-то тревожит, например, зубы

ответить 0 0
15 10 октября 2011

Annetta, зубы у нас в процессе. Уже чуток видны два нижних передних. Жуем пальцы, игрушки и вообще все тащим в рот, слюнявимся это что то!!! Но без болей, никаких слез и уж тем более поносов или температуры.

ответить 0 0
16 10 октября 2011

Носорожка, ттт..

ответить 0 0
17 10 октября 2011

Носорожка, прибавка хорошая у вас! Если ребёнок после кормления спокойно играет 2 часа, то он нормально наедается. У меня тоже так было и я просто стала кормить 2-мя в каждое кормление, стал наедаться на 3—4 часа. Но у меня-то один ребёнок! Мой тоже любитель сись, нам 9 месяцев, а кушать любит как маленький, раз 8 в сутки получается (по две сиси за раз). После кормления обычно либо засыпает (если пора), либо сам отпускает пустую грудь. Соску (пустышку) мы не сосём, может поэтому так любит сисю.

ответить 0 0
18 10 октября 2011

Я перелопатила уже кучу информации на эту тему и везде пишут, что если в весе прибавляет значит все хорошо. И даже если ребенок плачет а прибавка есть, значит просто беспокойный малыш и дело не в голоде. А когда вес падает нужно вводить прикорм.

ответить 0 0
19 11 октября 2011

Обычно малыш сам выплевывает грудь когда сыт, хотя я точно незнаю. Покушай грецкие орехи. Молоко станет гуще и жирнее, а соответственно сытнее

ответить 0 0
20 11 октября 2011

У меня Снежана когда наедается, то отпускает титю и больше не берет, даже если ее пытаться ей запихнуть обратно. Смотрит на меня как на идиотку, головой вертит как-будто хочет сказать, мол, ты мама что, совсем глупая? Я уже наелась, тепер развлекаться хочу. Ну, или спать.:-d

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.