Добрый день всем!!! Девочки кто сталкивался с такой проблемой как гидроцефалия плода… очень нужно… может кто то знает случаи которые благополучно закончились или может размер желудочков на разных сроках беременности… поверьте, что такое яндекс я знаю и нужной инфы пока толком и не нашла… может кто, что слышал или знает эти размеры или просто хороший случай по этому поводу расскажет… спасибо всем кто ответил)))
Гидроцефалия плода-кто пережил это?
Привет! А где ты делала УЗИ?
Я знаю случай, который условно благополучно закончился.
Про дочку моего двоюродного брата. Подобрали кошку. Беременная жена брата схватила токсоплазмоз. У ребенка внутриутробный менингит. Гидроцефалия головного мозга. Кесарево на 8 месяце. Остановка сердца. Реанимация. Откачали девочку. Ей сейчас 2, 5 года. Куча операций. Все перенесла. Умница, красавица. Хорошо разговаривает, скоро пойдет сама. И все у нее хорошо будет. Я уверена.
Вот вам и история.:-d
Сделай УЗИ в другом месте. У меня знакомым девчонкам тоже такой диагноз ставили. А в краевом центре врачи просто крутили у виска, говоря о квалификации нашего специалиста.
Нашла информацию, что размеры боковых желудочков до 32 недель до 10 мм. И от себя: рожала в 92 г, на узи все с ребенком было норм. При рождении в Ds и гидроцефалия, и субарахноидальное кровоизлияние и др неприятности. Лечились. Но заговорил и пошел вовремя. Да, в школе не блистал, но по житейски сообразительный и с прекрасным чувством юмора. В этом году сдал вполне прилично ЕГЭ и поступил в вуз, сам и на бюджет.(пусть специальность не суперпрестижная). Я им горжусь и еще хочу себе такого же!!!
У моего племянника так было. Сейчас ему 10 лет, учится в школе на одни пятерки. Мальчик особенный, но очень сообразительный.:)
Норма желудочков — 3—6 мм. Это на сроке 24 недели, потому что я помню, что мне с Тимохой именно на этом сроке делали последнее узи и желудочки были 3 мм, узи делали в нии, врач сказала, что это норма. Теперь я и сама знаю, что до 6 мм — норма. Во время родов случилось сильное кровоизлияние (сдавилась головенка), и я помню, как желудочки приходили в норму постепенно: сначала были 17, потом 12, в конечном итоге остановились на размере 5, 5 и 6. На эту тему у меня были долгие беседы с нашим лечащим невропатологом в нии. Она сказала, что пока желудочки не достигают размеров 20—22 мм — с этим борются медикаментозно. Если они переваливают за эти цифры — шунт. Конкретно по твоему вопросу — лично знаю случай: в нии несколько раз попадала лежать с мамой и дочкой: на каком-то сроке беременности на узи увидели, что желудочки критически увеличены и сделали экстренные роды. Новорожденной девочке экстренно вставили шунт. В первый год жизни головка у нее была очень некрасивой формы (после шунта пришлось 2 месяца лежать на одном боку), но эта девочка ничуть не отставала от сверстников и в плане развития было все нормально: ее наблюдали только из-за того, что следили за шунтом. Мне довелось ее видеть уже в трехлетнем возрасте: форма головы очень исправилась, нормальная девочка. Так что если на узи увидели проблему с желудочками — в принципе, само по себе это не так уж и страшно, главное, наблюдай за тем, увеличиваются они, или нет. Если будет тенденция к увеличению — бегом к врачу. Понимаешь, то, что они увеличены — это еще не кровоизлияние. Кровоизлияние может произойти тогда, когда если не контролировать их увеличение. А может и такое быть: желудочки увеличились, например до размеров 10 или 12 мм — да так до самых родов и останутся. Главное — наблюдение. А родится ребенок — неврологи уберут лишние мм медикаментозно: диакарб с аспаркамом и проч.
12 лет назад я родила дочь, все было благополучно, но в 4 года обнаружилась гидроцефалия, ребенок впадал в летаргию на сутки периодически, сделали шунтирование, дочка умница, красавица, отличница… А причина- как сейчас считают врачи — родовая травма!!! Так что, не бойтесь этого диагноза, сейчас медицина в этом вопросе шагнула далеко, и шунт -не панацея… Ваше терпение и любовь помогут вам и ребеночку. Возможна поправка медикаментами, не доведя до операции.
Спасибо всем за ответы… я держусь и настроена на то что всё будет хорошо. узи делала и не раз… последний раз в кривом рогу(в генетическом центре)все говорят одно и тоже… в генитическом центре сняли практически все диагнозы которые ставили на узи в нашем городе… осталась гидроцефалия… самое обидно что врачи советуют ждать до 20 недели и делать аборт… никто даже не поддерживает… генетик ооочень интересовался как может у ребёнка за неделю развиться гидроцефалия??? До этого я попала в больницу и лежала на сохранении, узи при поступлении идеально, через неделю уже обнаружили гидроцефалию… блин одни загадки…
Девчонки привет) Может кого-то моя история заинтересует, кому ставят подобный диагноз. В 21 неделю сходила на плановое узи в частную клинику — боковые желудочки 16 и 17 мм соответственно, диагноз — гидроцефалия… начиталась в интернете — думала поседею, и плакала и рвала, и носом кровь — нервы шалили у меня полным ходом.. Если диагноз подтверждается — надо прерывать беременность! Через 2 дня иду в другую клинику — желудочки 10 и 13 мм!!! Я понимаю что много, что надо смотреть в динамике времени как себя поведут дальше, но ребенку жить!!! Через 2 недели иду на контрольное узи — уже 8 и 11 мм соответственно, да, согласна все еще расширенны но идут на убыль! Девчонки не порите горячку! Не убивайте детей, все будет хорошо, идите на 2е, 3е узи.
,сегодня делала УЗИ ,ошарашили очень ,до сих пор руки трясутся моему ребеночьку поставили диагноз гидроцефалии ,22 недели срок,завтра ещё направили в перенатальный центр если подтвердят,сказали поздний аборт ждёт
Не спешите на аборты, успеете сто раз. Боритесь до последнего, гидроцефалия не приговор. Даже если диагноз подтвердится, главное быть готовым к этому. После родов можно сделать шунтирование, а размеры головы со временем будут незаметны, тело то тоже вырастет.
Моему племяннику делали шунтирование, шунт простоял 7 лет, голова не увеличивалась, отека мозга не было, но там другая история у ребенка.
Наберитесь терпения, верьте в своих крошек. Пусть все будет хорошо и диагнозы не подтвердятся.
Zikanna@mail.com, читали же выш про нормы желудочков? Не нужно спешить на аборт, ведь это можно все исправить
Спасибо большое
Zikanna@mail.com, У меня в практике был опыт работы с детьми больными гидроцефалией... все не однозначно, гидроцефалия бывает разная, предположительно какая причина? что говорят врачи?
отредактированно меньше минуты назад
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.