Девочки, сложилась такая ситуация, малышу скоро 3 недельки, молоко пришло чуть позже положенного, но спокойно, без набуханий. Молока видимо много, постоянно течет. Малыш питается по требованию. Иногда через каждые 40мин-1 час, иногда через 2—2. 5 часа, т.е. режим пока не установлен. В последнее время стала набухать грудь, чувствую если одной грудью не кормила долго, порядка 5 часов, в ней образуются уплотнения, начинает болеть. Прикладываю малыша, он все рассасывает. Это нормальная ситуация или стоит что-то менять? Также до сих пор болят соски, прикладываю вроде как правильно, трещин нет, но соски очень чувствительные. В первые мгновения после того как начинает сосать, испытываю сильный дискомфорт, потом проходит.
Слишком много молока?
Все установится не переживай, так у многих бывает… А течет у всех у меня только в 4 месяца прошло, бывало так ночью затопит, что никакие прокладки не помогут
Для сосков есть специальные крема, которыми можно смазывать в промежутках между кормлениями. Перед кормлением, естественно, смывать. А можно просто сливочным маслом смазывать, будет облегчать. Все скоро должно «устаканиться». Приятного аппетита твоей Крохе!
И у меня так-же было по началу, кушал по требованию, из одной груди кушает, а с другой ручьями бежит, особенно ночью никакие прокладки не помогали после ночи приходилось стирать и белье, и ночнушку! Потом все наладилось, если совсем не в моготу сцеживай по-чучуть, что-бы убрать чувство переполненности груди молоком. Удачи тебе, я тоже так хочу 
Да соски я смазывала специальным кремом, а то по-началу больно было, трещенки появлялись, но все наладилось, чего и тебе желаю!
Молока много не бывает, малышу со временем всё больше и больше нужно будет. Не переживай малыш то растёт и со временем ему молочка нужно будет больше.
Лактация установится в соответствии с потребностями малыша! Не переживай, это нормализуется. Лучше пусть течет, чем нехватка! А вот соски можно смазывать пуреланом 100, его и смывать не надо! И кстати, мне маммолог говорила, что если одной грудью кормишь, а из второй течет — то это хорошо
расслабься и получай удовольствие от ГВ и контакта с крохой, перестань искать проблемы на ровном месте, поверь в свой организм и в природу, пусть все идет своим чередом!
Lusena, это нормально, если грудь сильно твердая, то можно немножко подцедить, но не сильно, чтоб облегчить. Сильно сцеживать не надо, иначе будет молока еще больше. Так будет пока не настроится лактация, потом уже молочко не подтекает и приливов сильных тоже не ощущается. А на счет неприятных ощущений, я так понимаю, что ощущения неприятные в матке, если да, то это тоже нормально. Во время лактации происходит выработка окситоцина, который вызывает сокращения матки, потом она вернется к своему добеременному размеру и сокращений не будет.
У меня подруга сцеживала постоянно молоко, а потом в нём же и дочку купала
(педиатр посоветовала, лучше всякой череды)
Martinioxy, не ну если сцеживаться для купаний, то ради Бога, лишь бы на здоровье! А если цель — оптимальной количество молока, без избытка и недостатка, то грудь вообще лучше не трогать (ну разве что чуть размягчить, как Ира писала, снять напряжение). А то ведь чем больше молока убывает, тем больше прибывает
А как влияет режим кормления на лактацию? вот если малыш кушает через 40 мин но соответственно немного, или через 2 часа, но висит долго. Это нужно просто пережить и ждать пока само все устаканиться или стоит пытаться поддерживать хоть какойто минимальный промежуток. Понимаю, что вопрос скорее риторический, так как все советуют по -разному, педиатр уверяет, что надо 2 часа чтобы молоко переварилось, консультанты по ГВ пишут что по требованию…
Оляша, согласна, а еще если постоянно цедить молоко, то грудь себе можно испортить. Кожа ведь нежная и ребенок ее сосет на много аккуратней чем молокоотсос или руки. В любом случае мне кажется лучше не провоцировать чрезмерную выработку молока, можно себе проблем заработать.
Lusena, у такой крошки еще не может быть никакого режима
ему сейчас твоя сися это весь мир, если страшно -- сися, если голодно -- сися, если пить хочется тоже сися, даже если просто скучно всегда она.
Это же здорово. Ненадо насильно ребенка отлучать от того, что ему жизненно необходимо, прийдет время и он найдет себе много интересных занятий и к тебе будет «приходить» только за едой. Так что наслаждайся.
Ир, да я вообщем то только за))) это скорее мам наших сложно в этом убедить. Мама говорит моя, мол нужно уже режима придерживаться.. Я ищу аргументы, чтобы ее переубедить 
Lusena, педиатры тебе щас насоветуют! Консультанты по ГВ в этом плане более правы, нет и не может быть режима, пусть ест тогда, когда ему хочется!
Lusena, слушай, ну мам переубеждать это вообще неблагодарное занятие! Моя мне с РД пыталась рассказать про режим, но я делаю по-своему, ведь каждая мама сама знает, как лучше для ее ребенка! Не сомневайся, еще раз говорю, если ребенок просит есть — дай ему поесть, что за бред? Какой режим? Это чтоб в год в школу отдавать? Или «для зачем»?
Lusena, ну мам же по другому учили, вот они и тебя пытаются научить. Если живешь отдельно, то не обращай внимания, а если вместе, то спокойно объясни, что сейчас доктора рекомендуют жить по-другому
и ты с ними согласна и вообще это твой ребенок и кормить его будешь когда он того захочет.
Aveist, а мы кстати с мамой же первые 2 месяца жили вместе (благо, хоть в отдельных комнатах). Она мне все пыталась про режим рассказать, но через… цать попыток поняла, что я морожусь и делаю по-своему и сразу перестала меня донемать с этим режимом)))
Нормально. У меня так же было. 1, 5 года без вкладышей в бюстгалтер не могла выйти на улицу.
Я очень рада, что меня никто ничему не «учил, но должна сказать, что мама не поддерживает идею режимного питания, нас она кормила по требованию, сестру так учила и мне всегда говорит по телефону: «Ну чего ж он расплакался, ну дай ему сисю.»
Правда рановато начала говорить про супик, но после объяснения согласилась с моим мнением.
Lusena 5 часов не кормить одной грудью — это большой перерыв, если только ночью так получается. А так — 1 грудь на 3 часа, потом меняете. Я тоже кормлю по требованию.:-d
Ситуация как у меня, думаю все нормально — самое главное чтоб лялька уплотнения рассасовала, с каждым днем он будет кушать больше и больше и меньше будет течь
Нам 6 месяцев, и то до сих пор и подтекает, и набухает, если долго не кушали! Главное — чтобы ребенок рассасывал потом уплотнения эти и не было застоя молочка!
Я тоже «подтекаю»…
С мамой у меня проблема тоже есть. Она меня стала заставлять сцеживаться, якобы чтоб молоко не пропало. Я устала ей объяснять и поэтому тупо сцеживаюсь чтоб она меня не трогала.
А я после кормления всегда сцеживала. Молока было много и грудь болела жутко. Зато избавилась от мастопотии. Мне кажется, если не сцеживать, молока уменьшится, оно и перегореть может. Так что действуй по ощущениям. Распирает грудь — сразу сцеживай. А твердой грудь не должна быть.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.