Ветряная оспа на 8 неделе беременности — что дальше?

1 мая 2012

Всем, кто читает, здоровья!!! Есть смысл поделиться опытом, а то по поводу ветрянки при беременности, в форумах пишут весьма противоречиво. В одних источниках пишут, что ветрянкой беременные не болеют, в других — что она не опасна для матери и для ребенка, в третьих, что она вызывает выкидыши и патологии развития у ребенка. Мы с мужем планировали третьего ребенка, но как-то лениво и безответственно:))) Полгода ничего не получалось, потом отправились сдавать анализы, на то, почему именно не получается, (а не на всякие инфекции, которыми болели-не болели). Про прививки не было даже и речи. Я вообще противник того чтобы влезать на всякий случай в иммунную систему — у нас в семье у всех проблемы с ней. Да и пока все эти прививки сделаешь, и время после них должно пройти, а мне же надо все и быстро. А в то, что до 35 лет не болела ветрянкой мне особо не верилось, т.к. с 2, 5 лет была в садике, потом в школе на продленке, до 30 лет ездила по 3 часа в день в общественном транспорте. Думала, что болела, может не в классической форме, и просто никто не помнит. К садику младшая доча привыкала плохо, ходили мало. Думали, что если в садике будет какая-либо инфекция, то просто не будем ходить. А дальше 1 курс дюфастона, 2 месяца меряла БТ, //. Даже не верилось, что все так просто. И практически в это же время, как обычно, задним числом узнаем, что в садике у младшей в группе был контакт с ветрянкой. Вообщем я сдавала ХГЧ и IgG на ветрянку одним анализом. ХГЧ порадовал, а IgG показал, что ветрянкой я все-таки не болела. Больше мы в садик не ходили (с 10 апреля). Думали, вдруг пронесет. Заключили контракт на ведение беременности (в пятницу 13 апреля). По УЗИ нам было 5—6 недель, сердечко бьется. Моя Г говорила, давай думать, что младшая не заболеет. Короче не пронесло. Ровно через 2 недели младшая сутки потемпературила, потом покрылась классической сыпью. Я отзвонилась своей Г. Она консультировалась с генетиками из института иммунологии, на предмет не переливать ли мне специфический иммуноглобулин. Там посчитали, что вред от вмешательств может быть больше. Вообщем мне назначили Виферон-1*2 раза 10 дней, потом перерыв 10 дней, потом опять 10 дней. Отзвонилась еще и гомеопату старшей дочери. У нее гломерулонефрит уже 11 лет, все время на преднизолоне. Кто не знает, все равно не поймет. Вообщем с 4 лет (сейчас ей 15) не то, что прививки, вообще контакты с детьми были исключены, иммунодефицит на фоне глюкокортикостероидов. В школу мы только в 5 класс пошли. А 7 класс просидели с обострением. Гомеопатия нам помогает легче переносить всякие вирусы и пр., даже такой ребенок стал меньше «хватать» всякой заразы. Это уберегает наши почки от рецидива. Гомеопат добавила горошины: антимониум крудум (6) и тартарус эметикус (3). Я тоже их принимала по 5 крупинок. На 13 день болезни младшей дочери затемпературили я и старшая. Старшая — 37.2°C и насморк, я 38.2°C и ломят спина и суставы. Отзвонилась Г — добавила оцилококцинум и температуру выше 38 сбивать парацетамолом. Сегодня 2 день моей болезни — с середины дня 38.2°C, появилась ветряночная сыпь (пока мало, и не особо большие, но точно они). У старшей сыпи нет, и температуры нет, вообще только насморк. А мне пришлось сбивать температуру парацетамолом — тяжело второй день 38.
Буду писать, что будет дальше. Особенно страшно про последствия — к Г пока записана на 18 мая. Вообщем, девочки, не зря планирование начинают с прививок…

4 3 0
Комментарии:
1 4 мая 2012

Сегодня 5 день болезни. Первые 3 дня были тяжелые — температура в основном колебалась от 37.5°C до 38.5°C, при этом была жуткая головная боль до сильной тошноты. Снижать температуру народными средствами не получалось, а парацетамол Г разрешила не больше 2х в сутки, т.е. таблетку через 12 часов. Парацетамол температуру снижал не сразу. После таблетки часа через 3—4 было опять 37.5°C, больная голова, и дождаться еще часов 8—9 до следующей таблетки было тяжеловато. Спать в таком режиме — не возможно. Просила свою Г разрешить мне хоть лактофильтрум какой-нибудь, чтобы токсины выводить (может голова бы не так болела), но она не разрешила, сказала, что это все равно не поможет. Никаких признаков беременности, за время болезни я не наблюдала (впрочем и то этого их тоже особо не было). Живот спал до объема позвоночника. На 4 день сыпь достигла своего апогея (в смысле количества и зуда), но температура стала не более 37.5°C и проснулся ВОЛЧИЙ голод (когда ешь, ешь и чувствуешь себя голодной). Сегодня я как огурчик — зеленая и в пупырышках.«Экземпляров сыпи» порядка 200 шт., из них «с корочками» будут около 70, особо крупных — около 20. У старшей диагностировали не ветрянку, а ОРВИ. Но сегодня у нее все-таки вылезла ветряночная сыпь и опять поднялась температура, но до 37.6°C. Младшая заразилась от старшей ОРВИ (37.2°C и сопли). В общем я теперь живее всех живых, т.е. на полном боевом посту. Теперь опять будет не до себя со своей беременностью, что может быть и плюс… Вот только еще это ОРВИ не кстатии…
Г сказала что, скорее всего 18 мая будет приходить еще рано. Это будет 19 день болезни. Нет однозначного мнения, когда можно приходить после ветрянки в коллектив: одни врачи говорят, с момента последней появившийся сыпи должна пройти неделя, другие — выходить можно, отпадут все корочки, а на сайте лаборатории инвитро — не заразен, когда вся сыпь покроется корочками. Но корочки мазать надо, вроде как, до тех пор, пока они не отпадут, чтобы избежать реинфицирования. Хотелось бы мне все-таки попасть к Г 18 мая, а то была за беременность 1 раз только 13 апреля. Уж очень не терпится узнать, что там с малым. Да и анализы на гормоны, сданные 15 апреля тоже не плохо бы выяснить, а то в предыдущей Б были и отслоение, и антифосфолипидный, и молочницы всякие, и гемоглобин весь «вытек», и пр… Следующая часть будет после того, как посещу Г (к сожалению, времени вообще нет, мало этих вирусов, еще и работать на дому надо)

ответить 0 0
2 18 мая 2012

Была сегодня на приеме у Г и на УЗИ.
1) Мы живы. 2) Мы выросли до 4, 1 см. 3) Обнаружены 2 руки, 2 ноги, на всех конечностях по 5 пальцев, 2 уха, носовая косточка, четырехкамерное сердце, нормальная структура мозга.(Это не черный юмор — на сайтах в последствиях воздействия ветрянки много «веселого» пишут). Все это соразмерно, соответствует 10—11 неделе, очень активно движется. Как сказала специалист по УЗИ негативные врожденные последствия закладываются, если болеть ветрянкой (да и вообще вирусами с долгой высокой температурой) на 5—6 неделе. А вот где-то с восьмой — когда уже все заложено, то уже не так страшно. Нам «выдохнуть» первый раз можно будет только после повторного УЗИ в 12—13 недель — тогда можно будет посмотреть внутренние органы малыша и оценить их функционирование. Да и скрининг надо срочно сделать.
Г вообще очень спокойно отнеслась к моей ветрянке. Я сидела как на иголках, ждала ее (она опаздывала — была в операционной), потом прибежала и стала рассказывать мне про то, что ей нравится или не нравится в моих анализах, как будто и не было ветрянки. Когда я ее спросила, а вообще с нами все нормально? Ответила, а что? Все нормально. А чего ты еще на УЗИ не сходила? Вот так-то… Верить надо было ей, что это не страшно. Все-таки она — к. м. н., Г-ов учит. А я псих по жизни.
Единственное, что меня сейчас напрягает по ощущениям, что я ничего не чувствую. Т. е. Если бы я не сдавала анализы, не видела бы на УЗИ как мы там ручками-ножками болтаем, я бы и не догадывалась, что беременна. Раньше даже не верила, когда по телевизору показывали истории вроде «Я не знала, что беременная». Думала раньше, ну как такое может быть? С двумя старшими детьми такого не было.
Остается до «выдоха» дождаться 1 июня — очередной визит к Г и УЗИ.

ответить 0 0
3 4 июня 2012

Вот и побывала я у врачей на 12—13 н. б. Хотелось бы закрыть этот блог, но пока не очень-то получается.
По УЗИ — все параметры ребенка в норме, что конечно же радует! Но есть там какое-то «хорион перекрывает внутренний зев» но это, дай Бог, мы переживем — главное реагировать мгновенно на кровотечение и жить в больничном режиме дома.
А вот скрининг первого триместра «подкачал»: по параметрам крови риск синдрома Дауна: 1/96.MoM по ХГЧ превышен (2, 75), МоМ по PAPP-A ниже нормы (0, 74). Я как препод по мат. стату, конечно, знаю, что все это «статистика это ложь», и доверительный интервал этих параметров тоже неизвестен, но на амниоцентез направили со словами: «бипосию плода поздно уже делать, а вот околоплодные воды с 16 неделе надо исследовать». На мой вопрос: «Могла ли ветрянка повлиять на анализы крови, так, чтобы исказить результат срининга?» генетик ответила, что научных данных, подтверждающих это — нет. Но вирус прошел через весь организм, и высокие температуры вполне могли повлиять на кровь. По опыту гломера у старшей знаю, что биохимимя крови реагирует где-то через неделю и приходит в норму недели за три… Вообщем от инвазивных исследований пока написала отказ: предыдущие беременности были с угрозами разного вида, да и тут хорион чего-то «шалит», а у этих исследований есть вероятность выкидыша (пишут, что 2%).

Папу, конечно, испугали и «хорионом» и Дауном. Понятно, что пойдем до конца, родим и вырастим. Просто бесконечных больниц и нервотрепок с чьим-то здоровьем уже хватит — хотелось бы перерыв что-ли.

На 16 неделе опять скрининг с УЗИ, далее генетик. А потом надеюсь закрыть этот дневник про ветрянку с хорошим концом.

ответить 0 0
4 17 июля 2012

Надеюсь, наконец-то, что истории с ветрянкой конец!

В результате смутных анализов (скрининга 1 и 2, гормонов) и расширенных лоханок у ребенка на УЗИ, я была отправлена к эксперту по УЗИ-диагностике патологий плода (вроде как самой главной). Её задачей было выяснить есть ли у нашей малышки (о да! У нас будет третья девочка, Александра!(хотя мне очень хотелось мальчика и все были уверены, что будет именно мальчик Алёша)) патологии, вызванные ветрянкой или синдром Дауна.
Первое, что сказала эксперт: «Ветрянка вызывает недоразвитость кистей рук — у вас все нормально, поэтому вопрос с ветрянкой считаем закрытым». Ветрянка вызывает патологии на 6 неделе от зачатия (я болела на 8 от последней м.), риск был довольно большой, но вроде повезло.

Второе: у ребенка на УЗИ наблюдается только один признак, свидетельствующий о синдроме Дауна — расширенные лоханки (при плохих скринингах, по показателям, учитывающим гормоны). Если реально наблюдается синдром Дауна — то и наблюдается несколько признаков на УЗИ. Внутренние органы правильно расположены, правильно функционируют. Расширенные лоханки на 20 неделе встречаются у каждого четвертого или пятого ребенка и потом могут прийти в норму.

На необходимость проведения инвазивных процедур эксперт сказала, что УЗИ-диагностика и скрининги при даже очень хороших результатах никогда не дадут 100% результат. И некоторые родители, которые хотят быть уверенными на 100%, что у их ребенка не будет СД, проводят такие исследования — так, что решать нам. А пока к нашей красавице претензий у эксперта нет.

Про мои плохие скрининги другой эксперт, генетик и моя Г говорили, что подобный результат может быть связан с предлежанием плаценты. Мне сложно понять, как уровень гормонов может определяться тем, где расположена плацента и где прикрепился эмбрион, но так как это мнение я уже услышала от трех независимых специалистов, то буду в это верить.

В общем, как говорила моя бабушка: «Живем, пока живется».

Всем здоровья!!! Счастья!!! И поменьше переживать по всякой ерунде, вроде скринингов, результатов анализов и пр.!!!

p.s. Простите, что не общаюсь — реально просто некогда

ответить 0 0

* Комментарии разрещены только автору дневника