Вот и прошли 90 дней моего «Беременного графика». А казалось, что это гигантский срок, который никогда не кончится! Сегодня 2 августа и нашему малышу уже 14 недель и 1 день. Хочется для начала подвести итоги первого триместра…
Не могу сказать, что испытывала какой-либо физический дискомфорт — в целом, для меня этот период прошёл относительно гладко. Конечно, были тревоги, был страх неопределённости, но это мелочи по сравнению с тем чудом, которое происходит внутри меня! Я уверена, что отсутствие физических недомоганий, токсикоза и прочих неприятных вещей первого триместра связано, в основном, с правильным питанием, отказом от мясных продуктов, сахара, мучного и т.д., потому что на традиционном питании в мою прошлую беременность всё было не так безоблачно и закончилось, в итоге, плачевно… Но не хочется вспоминать плохое. Беременность — прекрасный период для любой женщины, что бы ей не приходилось терпеть ради ребёнка и я ни о чём не жалею. Хочу поблагодарить Бога, что всё произошло именно так, как произошло, потому что сейчас я уже вижу, для чего всё было и мне кажется, что всё происходит именно так, как нужно, вовремя.
Мы с мужем на этот раз хорошо подготовились к зачатию и рождению нашего первого ребёнка, поэтому чувствуем себя уверенными и счастливыми. Тем более этот период, если говорить о работе, самый лёгкий на моей памяти. Мы оба имеем возможность много времени проводить вместе, спокойно посещать всех необходимых врачей, сдавать анализы, много гулять. А ведь впереди ещё так много интересного и радостного!
Завтра уезжаем к моим родственникам в Воронеж вместе с сестрой, которая сегодня ночью уже прилетает из Женевы. Как же я по ней соскучилась! А потом из Воронежа сразу поедем в Крым на две недели! Врач спокойно отпустила меня, поэтому мы едем с лёгким сердцем. Я с особой радостью предвкушаю, как мы скажем моим родственникам и маме, которая сейчас тоже отдыхает под Воронежем, о моей беременности. Ведь все так переживают за нас и ждут этого события! Представляю, сколько будет радостного волнения, эмоций и счастья! Господи, спасибо тебе за всё! Родители мужа уже догадываются о моём положении, хотя мы пока всё же напускаем на себя туман неизвестности. Планируем сообщить им после Юга, как раз, когда у мамы мужа будет юбилей. Я думаю, это будет самый хороший подарок для неё! Много ещё хочется написать. Но это лишь первое сообщение. Дай Бог, всё сложится хорошо и я буду продолжать вести этот блог.
Второй триместр
Вот и прошли эти несколько дней в Воронеже! Сегодня уезжаем в Крым. Как же здорово видеть своих родных людей рядом и таких счастливых! Я уже давно не видела свою маму такой счастливой! Гамму её чувств трудно описать. Я видела на её лице растерянность, счастье, гордость, немного страха. Это были незабываемые моменты! Вокруг меня сразу образовалось некое кольцо заботы и внимания. Это, оказывается, очень приятно!!! Ладно, напишу потом поподробнее, надо бежать уже…
Нам сегодня ровно 15 неделек! Отдыхаем в Крыму. Малышу, видимо, нравится море и солнце- ведёт себя очень хорошо: чувствую себя прекрасно, плаваю, сколько хочу, стараюсь только загорать поменьше, в теньке в основном сижу. Сегодня будем катать нашего малыша на лодке. Надеюсь, ему понравится и он будет любить странствия, свободу и безграничный простор, как это любим мы. Кушаем фрукты и овощи, орехи и мюсли, мёд. Всё просто прекрасно! Кажется, наконец-то разобрались с инетом, так что смогу писать по-немногу.
Сегодня нам 19 недель и 4 дня. Я 5 сентября вышла на работу после отпуска. Конечно, стало тяжелее, но работать осталось не так долго — 13 октября последний концерт, который я должна отыграть, а потом оркестр уезжает в Германию. Думаю, после Германии меня уже не вызовут.
Чувствую себя хорошо, малыш, кажется, тоже. Я иногда ощущаю его толчки, хотя до сих пор не очень уверена. Вдруг это всего лишь кишечник? Тревога приходит совсем редко, в основном, когда я себя хуже чувствую или устала. После Юга мы сделали всё так, как задумали: 3D УЗИ в день приезда, 21 августа — нам даже записали нашего малыша на диск, ребёнок лежал не очень удобно — на животике личиком на плаценте, как на подушке, и загораживая лицо правой ручкой. Но врач УЗИ нашёл-таки после долгих мучений положение при котором видно лицо. Пол малыша практически не удалось разглядеть по той же причине, хотя врач и сказал, что на 70% это девочка. С этой информацией и диском мы и поехали на следующий день к свекрови на день рождения. Утром 22 августа я ещё сдала мочу, потом встретились с моими родителями на вокзале и всеми вместе рванули во Фроловское. Немного омрачило встречу, что подруга свекрови ещё не уехала и вместо узкого семейного круга был не совсем узкий… Сначала мы сообщили, что ждём ребёнка, но свекровь сказала, что они и так уже это знали, а потом сказали, что это скорее всего девочка — вот тут все сильно оживились, ведь все хотят девочку (кроме меня). А когда стали смотреть видео вообще атмосфера стала праздничной и совершенно семейной. Поэтому моё напряжение немного поутихло и подруга перестала меня напрягать. За праздничным обедом подарили всем подарки, которые мы привезли из Крыма: всем по футболке, календари, свекрови всяких сувениров понакупили и денежку в конверте с открыткой, конечно. Разговоры и тосты были, в основном, в нашу честь и иногда в честь свекрови. Конечно, было приятно разговаривать о будущем, строить планы. Жаль только, что мы ничего определённого о своём будущем не могли им сказать, ведь даже где мы будем жить, когда родится ребёнок, мы ещё не знаем. Конечно, родители настаивали на том, чтобы мы жили с ними, мечтали, как они будут нянчить ребёнка пока мы работаем, но это всё, боюсь, так и останется мечтами, потому что мы уже пытались с ними жить и не смогли — а ведь с ребёнком разногласий будет гораздо больше…
Вскоре подруга уехала и мы остались только нашей семьёй. Было уютно и весело. Мы с мужем сходили к нашему любимому пруду. Вечером запустили «Волшебный фонарь». Разговоры о нашем нетрадиционном питании постепенно набирали обороты и к вечеру нам пришлось удалиться в комнату, чтобы не слушать наставлений. Особенно в этот раз нападали на Андрея, потому что я уже перестала принципиальничать в компании и ела некоторые продукты для удовольствия хозяев, а муж в этом смысле твёрдо держал оборону и не поддавался на уговоры съесть кусочек сыра, картошечки или салата с майонезом. Думаю, что в целом, не смотря на некоторые разногласия, праздник удался и все остались очень довольны.
24 августа посещение гинеколога и 28 августа УЗИ-контроль тоже не пролили свет на пол нашего малыша. Снова ребёночек повернулся так, что ничего не было видно — стесняется, видимо. Вес его на тот момент — 200 г. Бпр — 35 мм. Результаты прошлых анализов все хорошие, кроме немного пониженного гемоглобина — 107 и аритмии. Даже железо в норме. С аритмией ходила к кардиологу, сделали мне УЗИ сердца — всё в норме, только пролапс митрального клапана, но это, как сказала врач, совершенно не страшно. Я стала немного больше осознавать свою беременность, хотя мамой себя представить совершенно не могу и не могу увидеть и понять перемены, которые нас ждут. Всё как в тумане. Жизнь идёт своим чередом. Даже постепенно увеличивающийся живот ничего не меняет в моём сознании. Хотя мы с мужем и разговариваем о будущем, о ребёнке, прикидываем расходы, строим планы, но это всё остаётся для нас какими-то умозрительными теориями. Детские вещи, которые мне привезла сестра из Америки и мама из поездки в Женеву, совершенно не вызывают у меня ассоциаций с моей беременностью, всё это так далеко от меня! Меня это немного пугает и расстраивает. Мне хочется ощущать себя мамой, умиляться на детские вещи, коляски. Успокаиваю себя мыслью, что не всё так сразу, что постепенно всё придёт само собой. Сегодня долго разговаривали с мужем о будущем, о том, где мы хотели бы жить и как. Вчерашний визит к родителям в очередной раз убедил нас на 100%, что нам надо жить отдельно. Не потому что мы ссоримся или не понимаем друг друга, просто наша жизнь совершенно отличается от их жизни внутренне, глобально, самим отношением ко всему, включая воспитание, питание, развитие личности, свободе, творчеству и т.д. Даже только одно ощущение от района (Ховрино) произвело на нас очень сильное впечатление — чувство какой-то безысходности, давления системы, низкого уровня развития и мышления, мрачные пейзажи и неухоженные улицы, старые дома, угрюмые прохожие — всё это кричало нам о том, что это не наше место. Мы возвращались и всё думали, что не так? Почему мы так вдруг стали подавленны? Я просила Бога дать нам ответ, всё ли мы делаем правильно. И он дал!!! Когда мы подъехали к дому, обсуждая и сравнивая наш район и нашу свободную жизнь с жизнью наших родителей, вдруг откуда-то начали вылетать «Волшебные фонари». Их было так много и они летели так быстро и красиво, что мы просто застыли на месте, это было какое-то чудо! Мы не могли оторвать взгляд от этой красоты! Вдруг один фонарь в форме сердца стал опускаться прямо к нам! Это было как во сне! Мы подобрали его и взяли домой. Теперь мы точно знаем, что наша любовь к этому месту взаимна и что мы всё делаем правильно! Спасибо, Господи! Мы любим и верим в Тебя!
Сегодня нам 19 недель и 6 дней. Малыш на работе немного пинался. Видимо, не понравился Басков, который сегодня приходил репетировать оперу Журбина. Я понимаю малыша, это было что-то!!! Я знала, что уровень нашей эстрады безнадёжно низкий, но чтобы настолько!!!
Я молчу о том, что сама опера, мягко говоря, низкопробная пошлятина. Но это ладно, к такой музыке в начале сезона мы уже привыкли — оркестру надо и деньги зарабатывать, чтобы потом играть Моцарта, Рахманинова и так далее — музыку «для души и ума». Но я не могу молчать о том уровне развития, который мы сегодня наблюдали! Это же неприлично! Поведение этого капризного мальчика просто ни в какие ворота не лезет! Сначала Полянский (наш дирижер) раздражался на непрофессионализм солистов и самого композитора, а под конец уже откровенно издевался над ними, потому что иначе был бы скандал! Сегодняшняя репетиция больше напоминала цирк, балаган, особенно когда к Баскову присоединилась Мария Максакова — депутат гос. Думы, которая в своё время окончила Гнесинку по классу вокала. Правильно, что Полянский запретил снимать репетицию на камеру. Я не могу описать свои чувства и своё возмущение! Люди!!! Кто находится наверху? Кто нами руководит и воспитывает массовое сознание с экранов телевизоров??? Это же позор!!! Позор всем нам!!! Я до сих пор не могу успокоиться! В какую пропасть они нас ведут? Я не буду говорить, что они элементарнейшие партии, которые споёт любой начинающий вокалист, пели просто ужасно. Думаю, в данном контексте слово «пели» не очень уместно, это были скорее жалкие попытки петь, орать, сипеть и так далее. Но их поведение, в котором ярко прослеживалось полное отсутствие культуры, интеллекта и осознания себя, просто повергло всех в шок! Это было поведение детей-подростков, а иногда и детей дошкольного возраста, которые совершенно не могут адекватно себя оценивать, видеть со стороны! Бесконечно-капризный тон Баскова, его глупейшие шутки уровня детского сада в сочетании с истеричными выходками Максаковой, непрофессионально-оформленной партитурой и глупыми замечаниями Журбина настолько вывели из себя Полянского, что в середине репетиции он готов был всё бросить, наплевать на деньги, которые он ради оркестра согласился заработать, и уйти. Я никогда не слышала, чтобы он так кричал! По нему было видно, что ему бесконечно стыдно за то, что он принимает участие в этом фарсе! Нам было жаль его. Под конец репетиции он взял себя в руки и не обращал ни на что внимания. Его издевательства и подколки забавляли всех (кроме Баскова и компании, конечно) и это как-то скрасило вторую часть репетиции. Особенно было смешно, когда Полянский пародировал голос Баскова и говорил в его капризной детской манере, обращаюсь к обладателю этого голоса! А когда наш концертмейстер спросил у Баскова, что он всё-таки поёт «здесь её могила» или «здесь её мобила», весь оркестр просто хохотал от души! Причём сам Басков не понял, что это было издевательство над его вокальной дикцией (потому что слов понять было вообще невозможно во всей его партии) и он тоже хохотал, как ребёнок, своей глупостью ещё более усиливая эффект шутки!
Короче, всё это было бы смешно, если бы не было так грустно…
Главное, как правильно заметил муж, 19 сентября в Большом зале (когда состоится, собственно, исполнение этого шедевра) яблоку будет некуда упасть. Это и обидно!
Ладно, вернёмся к прозе беременной жизни… Сегодня первый раз за беременность была на массаже — больше не смогла выдерживать без него. Всё-таки нагрузка от работы даёт о себе знать. Зато теперь я как новенькая! Ура!
Сегодня и вчера не могу уловить шевеления малыша… Переживаю сильно. Разные мрачные мысли в голову лезут.
Конечно, у меня совсем маленький срок ещё — 21-ая неделя началась, многие первородящие вообще только на 22 неделе начинают что-то чувствовать, но я-то уже поняла, к каким именно ощущениям надо прислушиваться! А их всё нет и нет! Наверное, потому что Баскова эти два дня на репетициях не было…
Сегодня нам уже 21 неделька и 1 день!
18-ого ходила к гинекологу — всё хорошо. Сердцебиение — 140 ударов в минуту, матка на уровне пупка, как и положено. Гиня сказала, что она сейчас какое-то время будет расти не ввысь, а вширь, что я, собственно, уже и заметила — живот округлился больше и талию уже надо искать с лупой!
Вес растёт нормально, окружность ещё померяла — всё хорошо. Короче, я довольна. УЗИ назначила на 26 сентября. Наконец-то!!!
Я так уже по нашему малышу соскучилась, хочу увидеть его! Плюс пол уже должны будут точно сказать. Вчера отыграла этот ужасный концерт с Басковым. Слава Богу всё закончилось! Бедный Большой зал Консерватории! Его после такого «мероприятия» надо мыть и проветривать неделю!!! Но, как и предполагал муж, народу было просто тьма! Везде камеры! Фанатки Баскова просто с ума сошли! Визжали, орали, завалили всех цветами! Что творится с народом? Не понимаю!
А Журбин вообще назвал без стеснения своё творение «первой русской оперой». Мы аж чуть со стульев не попадали прямо на сцене! А как насчёт Чайковского, Глинки или Римского-Корсакова? Думаю, что эти «горе-композиторы» не могут стоять рядом с таким гением, как Журбин!
Потом мы успокоили себя тем, что он, скорее всего, имел в виду, что его опера первая ново-русская!
А это моя первая покупка для малыша! Дня два назад после репетиции зашла в Mothercare… Как же всё дорого!!! Я и не думала, что детские вещи так дорого стоят!!! 
Поэтому взяла пока на распродаже за 230 рублей вот этот милый костюмчик:
Сегодня, наконец-то, помыла окна на балконе и перебрала вещи и обувь. Прощай, лето. В чём я буду ходить? Все джинсы уже не застёгиваются, а брюк на резинке у меня нет, кофты и свитера уже конкретно жмут… Неохота ничего покупать, итак вещей полный шкаф!!! Малыш сегодня весь день активный — копошится, толкается! Ему уже 21 неделька и 2 дня. Совсем большой! Скорее бы увидеть нашу крошку!!!
Какой же хороший день сегодня!
Встала утром в туалет сходить и вдруг вспомнила, что нужно сдавать кровь и мочу сегодня! Хорошо ещё, что вспомнила! Было уже 8. 45 утра! Полундра! Собралась за 15 минут и пулей выскочила в поликлинику (хорошо, автобус сразу пришел). Направление на кровь у меня на другой день (не смогла в тот день встать утром…))), поэтому пришлось переправить число, но никто ничего не заметил, ура! Народу было мало (надо всё время в 9 утра ходить) и в 9. 30 я уже шла через наш парк домой весьма довольная собой!
Позавтракали и поехали на ВДНХ (в павильон «Здоровье») за бандажом и прибором для измерения давления. Заскочили в магазин «Стежок» за толстой резинкой и шнурком (буду обычные свои брюки и юбки превращать в брюки и юбки для беременных). Как же я люблю ВДНХ! Наше место с Андреем, с него всё начиналось… Сразу вспомнились наши первые свидания, а ведь между нами всё осталось по-старому и наша любовь стала глубже и сильнее! Нашли универсальный бандаж, который можно носить во время и после беременности, и прибор для ручного измерения давления. Теперь буду и давление мерить и малыша слушать!
Не хотелось уходить и мы присели на лавочку. Тут же слетелись голуби и воробьи. А у нас ничего, кроме бананов! Что ж теперь птичек разочаровывать? Ну и стали их бананами кормить. Так ведь ели!! Андрей начал им тут же лекцию о сыроедении читать!
По пути к метро зашли в музыкальный магазин за казу (Казу' (от англ.Kazoo) — американский народный музыкальный инструмент, применяемый в музыке стиля скиффл) и он, наконец-то, был в наличие!!! Ура!!! Потом поехали в сыроедный магазин на Тургеневскую «Сырой обед» — первый раз там были. Мне очень понравилось! Всё есть и всё дешевле, чем в остальных сыроедных магазинах. Купили всё, что нам было нужно и… Наконец-то, попробовали настоящий сыроедный шоколад!!! Это просто какое-то волшебство!!! Он по ощущениям совершенно не отличается от обычного, только раз в 100 вкуснее! Такой нежный вкус, прямо во рту тает! А сыроедное «Баунти» вообще сказка! Вот уж точно райское наслаждение! А есть можно всем и столько, сколько хочется! Это просто здорово! И никаких там загустителей, сахара и прочей гадости!!!
Дома быстренько сварганила свой фирменный салатец, грибочков поели, которые свекровь нам насолила, и маминой квашеной капустки — класс!!! И ведь ещё весь вечер впереди!! Супер!!! Успела постирать, подготовить какао-бобы для завтрашних конфет, лекцию по здоровому питанию послушать и поболтать с мамой и сестрой! Класс!!! А Андрей и по работе всё успел сделать! Как же здорово!!!

Не хочется, чтобы этот день заканчивался! Мы бы ложились раньше, если бы знали, что завтра будет день не хуже…
26 сентября ходили на долгожданное УЗИ!!! Как же здорово! Это девочка!!!
Всё по УЗИ в норме, анализы тоже хорошие, гемоглобин 106. Я считаю, что это отличный гемоглобин, если учесть, что при беременности в организме женщины изменяется содержание воды и солей, а объем циркулирующей крови увеличивается на 30—50% за счет плазмы (жидкого компонента крови). При этом главное, чтобы именно показатели уровня железа были в норме, а они у меня в полном порядке!!!
Малышка развивается, как сказала гинеколог, отлично — не к чему придраться!!! Пуповина длинная, есть одно обвитие, но это, как она сказала, совсем нестрашно, потому что девочка очень подвижная и ещё 100 раз перевернётся. Вес нашей малютки на тот момент был 413 грамм, все органы на месте, всё функционирует отлично! Частота сердечных сокращений — 156 ударов в минуту. Послушали сердечко, биение пульса во всех артериях — это удивительные звуки! Так приятно их слушать! Плацента на передней стенке, не низко, 24 мм толщиной. Малышка двигалась, закрывала ручками личико, но всё равно удалось разглядеть все её милые черты лица! Она у нас красавица!!!
Я теперь записываю шевеления нашей девочки — сама захотела. Просто не терпится понять её характер, что ей нравится, а что нет, её индивидуальный режим… Мы так её уже любим!!! Жду шевелений, каждый раз, как чуда, никак не могу привыкнуть к этому удивительному ощущению! Андрей уже тоже ощущает толчки снаружи и я заметила, что дочка очень быстро успокаивается, когда он кладёт руку мне на живот — она тоже любит уже папочку!!!
Варианты имени пока такие: Вероника и Анастасия. Настей хотят назвать родители (и мои и мужа), а Вероникой хотим назвать мы. Споры ведутся ожесточенные, но мы пока не сдаёмся.
Довязала вчера последнюю деталь набора для нашей малышки. Всё сама придумала, включая рисунок и модели. После огромного перерыва больше, чем в 10 лет вязалось неуверенно, но интересно было))) Надеюсь, пригодится…
Очень много всего происходит сейчас в жизни хорошего и плохого, но писать об этом здесь как-то не хочется. Могу сказать одно, мысли пока на беременности и родах сконцентрировать не могу, хоть и третий триместр завтра начинается. А так бы хотелось уже выбросить всё из головы и думать только о нашей девочке…
Постепенно становится больше времени на себя. Но всё же полностью посвятить себя беременности не удаётся пока.
* Комментарии разрещены только автору дневника