Моя психология

27 октября 2012

Многие и многие зачастую задают мне один и тот же вопрос: «посоветуй что-нибудь из психологии интересного почитать? Ну так чтобы не по-научному, а жизненно»… Сразу в голове всплывает много разной литературы, но вот найти бы такую книгу, которая соберет в себе самые интересные, а главное ЖИЗНЕННЫЕ факты, пока такой «сборной солянки» я не встретила, поэтому раз уж я увлекаюсь этой наукой, многие интересные вещи хотелось бы сохранять и собирать воедино, для того, чтобы потом было легко вернуться к этим фактам. Сразу зарекаюсь что, публиковать тут статьи малоизвестных авторов, а также факты, которые не были доказаны научным трудом не буду! Ибо знаю не по наслышке о такого рода деяниях, которые ничего хорошего в себе не несут. Все что я пишу тут в большей части не «отсебятина», а выборки из книг, научных журналов, АВТОРСКИХ статей. Это моя собственная выборка, публикую то, что считаю интересным, оставляя за собой право на несовпадение интересов с другими ну а для тех с кем все же совпадает — приятного чтения!

6 15 0
Комментарии:
1 27 октября 2012

Ну коль уж сайт этот о беременности и родах начну с очень удивительной и важной темы. Первая моя заметка будет касаться главного испытания в жизни человека – родам. И сейчас я пишу не от лица мамочки-роженицы, а от лица человека, который проходит это внутри, то есть от лица ребенка. В наибольшей степени в своей заметке буду опираться на результаты исследований и теоретических представлений С. Грофа. Постараюсь коротко и понятно.

Итак, начну с того, что уровень развития психики у ребенка к моменту родов уже таков, что это далеко не напоминает уровень «пришибленности» или полудремы, как порой люди и представляют себе внутриутробную жизнь плода. Психика доношенного ребенка очень уязвима перед лицом предстоящих испытаний на выносливость, но многие ли мамы знают что нагрузка в момент родов в большей степени психическая, чем телесная? На сайте очень много рассказов о родах, тяжелый и легких, быстрых и долгих, а как же ребенок переживает этот процесс? В своей заметке я намерена эта прояснить.

Гроф в своих описания выделяет базовые перинатальные матрицы (БПМ):

БПМ-1(промежуток от зачатия до первой схватки – жизнь в утробе)

Ребенок ощущает слитность и симбиоз с матерью, океаническое единение со всем миром, блаженство погружения в доброжелательную среду…одни словом для ребенка этой можно характеризовать как «Рай». Если течение беременности не осложняется проблемами, если ребенок желанный и мать любит его, ему очень хорошо и уютно в ее утробе. Он питается матерью и физически и духовно – ее любовью. В экспериментах Грофа, клиенты, которым удавалось вспомнить и перенестись в этот период говорили о нем, как о «воспоминаниях об утраченном Рае» (прим. Эксперименты чаще всего проводились под действие ЛСД). Негативные последствия этой БПМ могут быть при нежелательной беременности, в таком случае у взрослого человека будет сформирована установка «я всегда не вовремя»; если мама думала об аборте — страх смерти у взрослого человека (фобии); при токсикозе мамы – «тошнит меня от вашей радости» и другие.

БПМ-2 (промежуток от первой схватки до открытия родового канала – «схватки в закрытой матке»)

Исходное равновесие внутриматочного существования нарушается вначале химическими сигналами, а затем мышечными сокращениями, ребенок впервые испытывает психологический дискомфорт. БПМ -2 это образец «Ада». Клиенты, которым удавалась погружаться в этот период родов описывали его как – поглощенность (космосом, стихиями, чудовищами), бессилие, бессмысленность (отсутствие понимания характера опасности, источника угрозы), безвыходность (нет иной перспективы, кроме смерти), телесные и душевные муки, невыносимая боль.
Этой матрицы может и не быть вовсе (при кесарево, плановом или экстренном). Тогда не пройдя «данный этап» в будущем у такого человека часто не хватает терпения, человек не может выслушивать других людей, ему трудно высидеть рабочий день на работе. Влияние наркоза при кесарево приводит к «отморажаванию» в жизненных ситуациях, требущих терпения. Если случилось экстренное кесарево сечение, такому человеку часто тяжело довести дело до конца. Если случились длительные роды, то у результате человек может всю жизнь играть роль жертвы, на него все давят, в семье, на работе, друзья, его «прессуют» но при этом он чувствует себя комфортно. При родостимуляции у человека вырабатывается установка «пока меня не пнут, я ничего не сделаю».

БПМ-3 (прохождение ребенка по родовому каналу вплоть до выхода наружу)

Прохождение по родовым путям сопровождается сильнейшим механическим сдавливанием, часто гипоксией и удушьем. На конечной стадии родов плод может вступать в контакт с кровью, слизью, околоплодной жидкостью, мочой и даже калом. Человек получает грандиозный опыт борьбы за выживание, когда угроза смерти более чем реальна. Ему снова требуется доказывать и отстаивать свое право на жизнью. По сравнению со стадием БПМ-2 эта стадия воспринимается плодом как еще большее ухудшение, неизбежная смерть, которая настигнет вот вот. БПМ-3 задает образец полной мобилизации сил для активного преодоления возникших трудностей у человека в будущем (!!!). Это очень важно в жизни человека, это такой ресурс ценность которого трудно переоценить. Негативами этой матрицы также могут являться как ее избыток, так и недостаток. Так при кесаревом сечении, стремительных родах, выталкивании ребенка люди в дальнейшем не умеют бороться, когда возникает ситуация борьбы их надо толкать в спину. Дети интуитивно нарабатывают эту матрицу в драках и конфликтах: он дерется, его бьют.

БПМ 4 (это выход в свет — рождение малыша) собственно роды.

Гроф полагает, что это завершение подвига. Резкая смена всех предшествующих условий существования — переход от водного к воздушному типу существования, изменение температурного режима, действие сильнейшего раздражителя — света, действие атмосферного давления, — все эти условия в комплексе обусловливают сильнейший стресс всего организма
новорожденного. По мнению большинства психологов, именно родовой шок позволяет психике ребенка так интенсивно развиваться в первые три года
жизни. Существует мнение, что никогда человек не бывает так близок к смерти, как в момент рождения. И вместе с тем именно после этого испытания становится возможным невозможное в другие периоды жизни. За
три года после своего рождения любой ребенок осуществляет такую интеллектуальную программу, которая не по силам даже Нобелевскому
лауреату. И подвиг рождения является одной из главнейших причин таких достижений. Считается что эта матрица не имеет смысла без прохождения всех предыдущих.

Вывод:
Стремительные роды, кесарево сечение, преждевременные роды — это сильнейший стресс для ребенка, который потом, по мнению Грофа, негативно отразится на его психике и физиологии. Роды должны протекать естественно.

От себя:
Теперь уточняю, все это нужно знать не для того, чтобы еще больше волноваться и переживать «как бы мне родить теперь «правильно»?» а для того, чтобы мама понимала, что роды это не просто процесс сопровождающийся дикой болью и неизвестным, не прогнозируемым исходом, как все привыкли думать, роды это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, прежде всего мамы, когда Вы это поймете и примете, это сыграет главную роль в тот момент, когда Вы почувствуете первую схватку – это начало… Сразу вспоминайте! Малышу хочется чтобы мама как можно лучше справилась с процессом и не задерживалась на каждом из этих этапов, эти этапы — рай, ад, удушье и наконец, выход в свет, они просто необходимы человеку, уже в этот период он начинает жить, бороться за свою жизнь, он ощущает и проживает все эмоции с которыми он в будущем столкнется в жизни. Процесс естественных родов это очень важно! Кесарево сечение, стремительные роды лишает человека всех этих возможностей, разумеется, это не сразу отразится на его психике, но многие люди не умеют связывать свои жизненные проблемы с неверно сформированной психикой, а зачастую даже не знают об этом. Сейчас Вы уже знаете, что будет происходить в процессе родов не только с ВАМИ, но и с вашим ребенком, это нужно знать, потому как в основном все мамочки только и думают о том, что ЕЙ будет больно, ей страшно, она боится этого испытания. А каково будет ребенку? Никто об этом не думает. А жизнь и опасения за малыша очень хорошо мотивируют маму на естественные благоприятные роды, материнский инстинкт работает!(я знаю случай, когда мама подняла машину весом в 2 тонны, когда та наехала на ее ребенка, сделала это в состоянии аффекта, ей двигал страх и опасение за жизнь ребенка). Также спешу обрадовать, ВСЕ что происходит (либо уже произошло) с нашей психикой поддается корректировке, ничего невозможного нет. Своей заметкой я не хочу пугать тех мамочек, кому предстоит кесарево сечение по тем или иным причинам, важно понимать, что своей любовью мама может легко компенсировать утрату этого опыта, было бы желание.

ответить 10 1
2 27 октября 2012

Многие ли из вас знают, что при общении вас легко могут выдать собственные глаза? Если вы пришли на консультацию к психологу, либо вы пришли на собеседование для устройства на работу и это собеседование проводит специалист (а может и сам психолог) который знает о системе про которую я напишу ниже, я могу убедить вас в том, что стоит только лишь соврать или попытаться это сделать, ваши глаза моментально выведут вас на чистую воду. В современном мире все чаще при устройстве на работу проводят собеседования специалисты которые знают такие научные «секреты», но если и Вы будете знать о них, Вам легко будет найти для себя собственную стратегию, такую, чтобы не попасть в просак. Итак, как же наши глаза могут выдать то, о чем мы на самом деле думаем? Все дело в особенностях нашей нервной системы. Для удобства я вставлю схему, на которой в принципе все понятно, но некоторые моменты я прокомментирую.

Если вы спрашиваете у человека (например у собственного мужа) изменял ли он вам? Проследите за тем, куда при ответе упал взгляд вашего мужа.
ОЧЕНЬ ВАЖНО Не стоит делать скоропалительных выводов, уже после первого «ответа глаз» вашего мужа, вы можете придумать для себя стратегию, составить несколько вопросов касающихся темы измены и задавая их отслеживать его взгляд. Если при ответе на все вопросы у вашего мужа взгляд падает в правый верхний угол, то увы и ах… скорее всего ваш муж вам изменяет(ял). Все дело в том, что когда мозг человека воспринимает сигнал (в данном случае ваш вопрос), он реагирует (вспоминает, воображает, фантазирует и т.д.) и глаза сами по себе неосознанно отводятся в какую-либо сторону, а вот от того в какую сторону поплыли глазки Вы можете четко определить для себя, верную ли информацию Вам выдает собеседник, либо она ложная. Если ваш муж при ответе на все вопросы касающиеся измены смотрит в правый верхний угол, то он вспоминает реальные картинки из своего прошлого (т.е. картинки измены), при этом он вполне уверено может говорить: «Нет! Ну что за глупости??? Ты у меня одна!», но глаза его говорят об обратном. Если тренировать свое внимание к глазодвигательным реакциям собеседника ежедневно, вы вскоре выработаете у себя неоценимый навык общения «без слов». И получится все как в легендарном сериале «теория лжи». Удачи в тренировках и честных вам ответов!

ответить 5 0
3 11 декабря 2012

Психология ГВ… Многие авторы, а сторонники психоанализа в особенности, особое значение придают не только отношениям младенца с матерью в целом, но и его взаимодействию с материнской грудью. Мы выше (см. 4. 4. 2.) уже заложили возможность использовать основные достижения этой традиции тем, что придали, вслед за З. Фрейдом и Э. Эриксоном, акту кормления особую роль. Прототипическая суть этого акта состоит в том, что он выступает образцом (шаблонном) для восприятия-оценки-взаимодействия с миром в целом – получение всего необходимого от других людей. Все, что вовлекается в фундаментальную прототипическую схему, подвергается фиксации в силу: а) высокой аффективной заряженности кормления и поддержки (холдинг – см. 4. 5, начало), б) частого повторения одного и того же события, в) позитивного подкрепления в соответствии с принципом удовольствия, свойственного простому и легкому миру, в котором живет младенец. В очень упрощенном виде покажем, как особенности этого взаимодей-ствия, фиксируясь в установках («застывая», «кристаллизуясь»), превращаются в черты характера человека. Для простоты разберем некоторые сочетания темпераментных особенностей младенца и свойств материнской груди.

1. У ребенка слабый тип нервной системы; у матери щедрая и удобная грудь. С таким типом ребенок быстро утомляется, ему часто требуется отдых. Грудь же у мамы отдает молоко быстро и много, а сосок такой, что его удобно захватывать и удерживать во рту. Ситуация, в которую он попадает несколько раз в день, хорошо подходит его темпераментным особенностям, благоприятствует им: немножечко пососал, успокоился, чуть отдохнул, снова продолжил. Если еще и мама оказалась понимающей и терпеливой, то постепенно складывается позитивный прогноз, что мир всегда будет идти ему навстречу, все можно будет получить легко. Так начинают закрепляться поведенческие стратегии «подождем, дождемся» и «надо только попросить». О характере такого человека когда-нибудь скажут «спокойный», «терпеливый». Если же мама оказалась нетерпеливой, торопливой или суетной, то ей может показаться, что делающий передышку ребенок уже наелся, и она по-ложит его обратно в колыбель. Очень скоро ребенок проголодается и начнет беспокоиться и плакать. Мать, возможно, снова торопливо и невнимательно к нуждам ребенка покормит его. И весь цикл повторится… Так закладывается тенденция к беспокойству и плаксивости как будущим чертам характера. Разумеется, чтобы стать устойчивыми индивидуальной особенностями, эти тенденции потребуют своего дальнейшего закрепления (фиксации). Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что беспокойство матери переходит в беспокойство ребенка через особенности организации кормления. 2. У ребенка сильный тип нервной системы; у матери щедрая и удоб-ная грудь. В таком сочетании ребенок быстро и легко напьется молока, высосет все, а активность еще не выработана. Ее остаток ребенок направит на мать: начнет покусывать, дергать, бесцельно двигаться и т. п. Любящая и спокойная мать с радостью это время подержит ребенка на руках, пока он выработает всю энергию, дождется, пока он начнет засыпать, и лишь тогда отправит его в колыбель. Если у ребенка закрепится соответствующее поведение, то о нем можно будет сказать как о жизнерадостном и любознательном человеке. Если же матери недостает терпеливости (или же в силу жизненных обстоятельств она торопится заняться другими делами), то она регулярно будет пытаться уложить ребенка в колыбель, не дождавшись его засыпания. Нерастраченную энергию младенец выплеснет в неудовольствие, в негодование, стремясь вернуть обратно предмет своего вожделения – состояние полной ресурс-ной обеспеченности (за счет мамы, разумеется). Так мама закладывает тенденцию к гневливости и недовольству, а также к эгоистической настойчивости – как будущим чертам характера. Здесь тоже беспокойство матери переходит в беспокойство младенца, но это уже другое качество: не плаксивость, а требовательность. Ребенок, однажды научившись достигать желаемого результата кри-ками и плачем, и дальше будет склонен действовать подобным способом. Ведь если цель и способ себя показали в одном типе ситуаций, то возникает тенденция использовать такой же способ и для других ситуаций. Транс-ситуативная генерализация как раз и определяет черту характера. 3. У ребенка сильный тип нервной системы; у матери «жадная» и не-удобная грудь. Если грудь выделяет молоко плохо, а сосок трудно захватывается, вся энергия темперамента пойдет на то, чтобы справиться с проблемной грудью (порой чуть ли не расправиться с ней). Ребенок вынужден будет в буквальном смысле слова добывать себе пропитание, «выгрызать» его. Очевидно, что формируется тенденция к настойчивости и упорству (будущие черты характера). Здесь уже не так важны особенности характера мамы, поскольку особенности груди запустили напористую стратегию выжимания, которая быстро фиксируется и с возрастом генерализуется на широкий класс задач: так же будут отбираться игрушки у детей, так же экспансивно будут устанавливаться отношения, возможно, усваиваться знания и т. п.

4. У ребенка слабый тип нервной системы; у матери «жадная» и не-удобная грудь. В таком случае питание будет даваться младенцу нелегко. Если маме не удастся компенсировать возникающие трудности, ребенок будет ежедневно получать уроки беспомощности перед непреодолимыми трудностями. А если у него уже имеется фиксация на БПМ-2, и в утробе матери он часто оказывался в состоянии изматывающей неопределенной тревоги, то такое неблагоприятное сочетание будет способствовать пессимистическому отношению к миру, беспомощности, угнетенности. Внимательная и заботливая мама постарается компенсировать недостаток молока, будет заблаговременно сцеживать молоко, а затем докармливать ребенка, добавлять искусственное питание и т. п. Тревожная мать может полностью перейти на искусственное вскармливание, создав комфортные условия – удобную соску с «щедрой» дырочкой, мгновенный доступ к бутылочке и т.д. Так можно даже сформировать у ребенка склонность к иждивенчеству, не предполагающему способности совершать усилия. Другая же мать сделает у соски для кормления «неудачную» дырочку, чтобы ребенку пришлось все-таки прилагать усилия для высасывания молока, будет давать ребенку время передохнуть и снова предлагать ее. Тогда даже у энергетически слабого ребенка можно сформировать настойчивость и оптимальную стратегию достижения результата (сделай, сколько сможешь, подожди, перегруппируйся, и продолжай делать дальше). Как видим, молодым мамам не помешала бы помощь более опытных и квалифицированных окружающих. Взаимодействие с младенцем является также благодатным предметом профессиональной работы психологов. Мы можем какое-то время понаблюдать, как мама ведет себя с ребенком, и спрогнозировать, опираясь на обсуждаемые здесь зависимости, какой она формирует у ребенка характер. Если родителей устраивает вероятная перспектива, то достаточно вместе с ними уточнить представления о том, как они будут продолжать выбранную линию.

Если же перспектива формируемого характера родителей не устроит, то можно поработать с ними в следующих направлениях. 1. Понять, почему родители стали на путь именно такого взаимодействия с ребенком, что и как потребуется им изменить в себе и в поведении, чтобы быть способным более конструктивно воспитывать детей. 2. Обсудить, какой характер они бы желали видеть у своего ребенка, аргументы в пользу такого видения, на какое участие своего ребенка они при этом рассчитывают, какие возможности они оставляют своему ребенку по дальнейшему изменению своего характера.
3. Дать рекомендации по тому, какими путями может быть выстроено формирование тех или иных черт характера. Предвижу возражения некоторых моих коллег, которые ратуют за то, чтобы ребенок сам выбирал себе жизнь (и, в частности, характер). Но для того мы столько времени и посвятили разграничению личности и характера, пониманию того, как устроены реализующие их процессы, чтобы понять, что свобода становления может иметь место в основном по отношении к личности (и то не безусловно). Тогда как характер – инерционную, бессубъектную и фиксированную систему установок – можно осознанно формировать, закладывая в него конструктивные, экономные и экологичные средства решения жизненных задач. По крайней мере, это справедливо до подросткового возраста. Дальше наши дети сами – если пожелают – возьмутся за изменение своего характера. Но поскольку потом им это будет сделать гораздо сложнее, родителям есть резон позаботиться о том, чтобы снабдить детей удобными инструментами, которыми они, уже как личности, смогут распорядиться по своему усмотрению.

книга «Психология личности», автор профессор ТюмГУ Доценко Е. Л.

ответить 0 0
4 26 декабря 2012

Общаясь с детьми, мы чаще всего не задумываемся, как они воспринимают обращенные к ним слова и фразы. Трудно представить, но наши слова и мысли обладают магической силой. Всего одна фраза может лишить жизнь смысла, убить надежду, а может придать уверенности, рассмешить, утешить, помочь обрести веру и любовь.

Мы говорим…
-Осторожно — упадешь!
-Не трогай собаку — укусит!
Ребенок слышит:
-Мир опасен, лучше вообще ничего не делать.
Скажите иначе:
-Позаботься о себе, береги себя. Будь внимательным.

Мы говорим…
-Давай быстрее! Поторопись! Замолчи! Стой! Отвечай!
Ребенок слышит:
-Ты не важен. Тебе придется поступиться своими желаниями ради моих.
Скажите иначе:
-У меня 10 минут. Сколько тебе нужно времени?(Попробуйте договориться).

Мы говорим…
-Не хнычь! Не ори! Не смейся! Не плачь!
Ребенок слышит:
-Не выражай своих эмоций.
Скажите иначе:
-Ты, наверное, устал. Ты чего-то испугался.(Постарайтесь понять чувства ребенка).

Мы говорим…
-Ну, сколько можно повторять (объяснять)!
Ребенок слышит:
-Ты глупый, ты неудачник.
Скажите иначе:
-Ты справишься, попробуй еще. Я могу помочь, если хочешь.

Мы говорим…
-Как тебе не стыдно!
Ребенок слышит:
-Ты плохой, с тобой что-то не в порядке.
Скажите иначе:
-Все мы ошибаемся. Ошибка — это шаг вперед к умению и знанию.

Мы говорим…
— Посмотри как хорошо он/она/ делает! А ты?
Ребенок слышит:
-Ты хуже других.
Скажите иначе:
-Я люблю тебя таким, какой ты есть.

Джон Грей «Дети с Небес»

ответить 1 0
5 30 июня 2013

В 1969 году я занялся созданием организации «Японская ассоциация раннего развития». Наши и зарубежные ученые собрались, чтобы в экспериментальных классах изучить, проанализировать и расширить применение метода доктора Шиничи Сузуки обучения малышей игре на скрипке, который привлекал тогда внимание всего мира. По мере того как мы продвигались в своей работе, нам стало совершенно ясно, насколько порочен традиционный подход к детям. Мы привычно считаем, что знаем о детях все, тогда как очень мало знаем об их реальных возможностях. Мы уделяем много внимания вопросу о том, чему учить детей старше трех лет. Но согласно современным исследованиям к этому возрасту развитие клеток головного мозга уже завершено на 70—80%. Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на раннее развитие детского мозга до трехлетнего возраста?

Даже 5-месячный малыш может оценить Баха

На одном из предприятий фирмы «Сони» был организован детский сад. Там провели исследование, чтобы выяснить, какую музыку любят дети. Результаты получились неожиданные. Самой захватывающей музыкой для малышей оказалась 5-я симфония Бетховена! Популярные песни, которые передают с утра до вечера по телевизору, заняли 2-е место, и на самом последнем месте оказались детские песенки.

Мозг ребенка может вместить безграничный объем информации

«Брат и сестра, лингвистические гении, которые понимают по-английски, испански, итальянски, немецки и французски: пять языков и вдобавок еще язык своего «агрессивного» отца». Многие японцы наверняка помнят сенсационное сообщение, которое появилось в газете под заголовком «Агрессивный отец». В статье рассказывалось о мистере Масао Кагата, который оставил карьеру учителя и, объявив себя домохозяином, целиком посвятил свою жизнь воспитанию детей. Его сыну было тогда 2, 5 года, а дочке 3 месяца. Дети были еще совсем малышами, и «агрессивный» папа-воспитатель подвергался суровой критике. Были высказаны опасения, что большой объем знаний повлияет на нервную систему детей.

В том, что эта критика была несостоятельной, легко убедиться, посмотрев на процветающую и благополучную семью Кагата. И не стоит судить о том, правильно или нет поступает отец, забросивший работу и целиком посвятивший себя воспитанию детей.

Важно, что метод обучения, который использовал мистер Кагата, демонстрирует интеллектуальные возможности малышей. Вот что он рассказал:
«Я начал учить их разговорному английскому, итальянскому, немецкому, французскому… Почти одновременно. По радио часто уроки французского языка объясняются по-английски. Поэтому я решил, что если обучать многим языкам сразу, то можно соединить методику обучения воедино. Как раз в это время мои дети учились играть на пианино, а на нотах, по которым они играли, были объяснения на итальянском, а перевод — на английском, немецком и французском. Если они не понимали объяснений, они не знали, как играть. Это была одна из причин, почему я начал учить их языкам. Меня часто спрашивали, не путались ли дети, изучая пять языков одновременно. Думаю, что нет: они же употребляли их правильно. Мы занимались иностранными языками только по радио. Эти радиопередачи ведут очень приветливые дикторы. Упражнения на произношение повторяются методично и долго. И когда дети начинают сами говорить, они произносят все правильно».(«Раннее развитие», май 1970)

Итак, можно предположить, что способность впитывать информацию гораздо выше у детского мозга, чем у взрослого. Только не надо бояться «перекормить» или перевозбудить его: детский мозг, как губка, быстро впитывает знания, но когда чувствует, что переполнен, отключается и перестает воспринимать новую информацию. Нас должно беспокоить не то, что мы даем ребенку слишком много информации, а то, что ее зачастую слишком мало, чтобы полноценно развивать ребенка.

Многие навыки невозможно приобрести, если их не усвоил в детстве

По работе мне часто приходится говорить по-английски. Но меня всегда беспокоят мои ошибки в произношении и интонации. Не то чтобы человек, который меня слушает, не понимает моего «японо-английского» — он понимает. Но иногда на его лице появляется выражение растерянности, и он просит меня повторить что-то. Тогда я говорю это слово по буквам, чтобы меня поняли.

А вот соседский мальчик — ему год и два месяца — произносит английские слова очень правильно. Многим японцам трудно произнести звуки [р] и [л], а у него получается. Наверное, это происходит потому, что я начал учить английский в средней школе, а этот мальчик научился разговаривать по-английски тогда же, когда осваивал японский. Его первое знакомство со вторым языком началось с прослушивания английских записей, а потом он начал разговаривать по-английски с одной американкой, осваивая чужой язык одновременно со своим.

Это сравнение говорит о том, что, когда в уме сформирован образец родного языка, уже трудно воспринимать образцы чужого. Однако, как я уже объяснял, мозг ребенка до 3 лет способен усвоить систему мышления не только своего родного японского языка, но и любого другого, причем процесс этот может, как мы уже говорили, идти одновременно. Поэтому дети в таком возрасте без особого труда могут говорить на любом языке, как на родном. Если вы пропустите этот период, вам будет гораздо труднее обучить его тому, чему он так легко обучается в раннем детстве.

«Ложка дегтя может испортить бочку меда» — это относится и к детям

Чтобы объяснить, что я имею в виду, расскажу одну историю. Молодого человека послали работать за границу, а его жена с новорожденной девочкой поехала жить к своим родителям в Тохоку. Дедушка и бабушка обожали свою внучку, много играли и разговаривали с ней. Через год, закончив дела, молодой человек вернулся, и они с женой и ребенком опять поселились в Токио. В то время их девочка была еще слишком мала, чтобы говорить. Но когда она заговорила, родители пришли в замешательство: все слова, которые произносила их дочь, были на диалекте Тохоку. Это было очень странно, потому что все члены семьи говорили на общепринятом японском языке, и только дочка — на диалекте.

Даже через несколько лет, когда девочка пошла в школу, она все еще не могла избавиться от акцента Тохоку. Оказалось, что еще до того, как ребенок научился говорить, этот диалект распространился по каналам его мозга. А когда следы уже образовались, чрезвычайно сложно стереть их, чтобы начать прокладывать новые.

«Ложка дегтя в бочке меда» в раннем детстве означает, что влияние, оказываемое на ребенка в таком возрасте, оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь. Именно родители должны заботиться о том, чтобы это влияние было благотворным.

Повторение — лучший способ стимулировать интерес ребенка

Если взрослого заставить слушать одну и ту же историю несколько раз в день, она ему смертельно наскучит. Я сам человек нетерпеливый и даже двух раз не в состоянии выслушать одно и то же. Но в детстве я заставлял своих родителей рассказывать мне сказки по многу раз и никогда от них не уставал. Повторение очень важно для тех связей, которые формируются в мозгу ребенка. Повторение желательно не только потому, что ребенку оно не может наскучить, но главным образом ввиду того, что младенчество не знает скуки, это лучшее время для формирования правильных схем в мозгу ребенка, определяющих всю его последующую интеллектуальную жизнь. Трехмесячный ребенок может запомнить сложное музыкальное произведение, если его проиграть ему несколько раз подряд. Способность младенца к усвоению информации огромна.

Новые телевизионные программы помогают ребенку правильно говорить

Одна мама говорила мне, что ее двухлетний сын учится правильно говорить, слушая радио и телепрограммы. Вы, вероятно, скажете, что нет смысла разрешать ребенку слушать то, чего он не понимает. Но ему совершенно необязательно все понимать, главное, чтобы у него выработалась привычка заучивать слова с правильными ударениями, интонацией и произношением. Неграмотная речь и плохое произношение — продукты среды, в которой растет ребенок. Среда оказывает на наше сознание неизгладимое впечатление помимо нашей воли, и его ничем потом не сотрешь. Если у взрослого есть какие-то особенности речи, он почти всегда передает их ребенку, который потом передаст их своему ребенку. Таким образом передаются из поколения в поколение все неправильности и искажения в языке.

Если правильная речь прочно войдет в сознание ребенка, он сможет впоследствии избежать влияния жаргонов, которыми изобилуют средства массовой информации, а уж если будет пользоваться ими, то без ущерба для своего языка.

Масару Ибука, основатель фирмы SONY

ответить 1 0
6 14 ноября 2014

Есть такая замечательная тетя, которую зовут также как меня Юлия, фамилия только у нее более известная Гиппенрейтер.

О Юлии Борисовне я узнала, когда училась в институте психологии от преподавателя, который вел у нас Возрастную психологию (кстати один из самый интересных и любимых моих предметов), так вот у нее есть замечательная книга которая называется «Общаться с ребенком. Как?». Ее просто необходимо прочитать ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ без исключения родителям. Из курса психологии личности скажу, что 95% всех наших проблем во взрослости тянутся из детства, а детство как известно, это в первую очередь взаимоотношения с родителями. Поэтому всем читать, без исключения, ВСЕМ! Тут я просто напишу краткие правила, выдержки из этой замечательной книги, как бы шпаргалку для родителей, чтобы не забыли

Безусловно, понимать ребёнка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
Можно выражать своё недовольство отдельными действиями ребёнка, но не ребёнком в целом.
Можно осуждать действия ребёнка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.
Недовольства действиями ребёнка не должно быть систематическими, иначе оно перерастёт в непринятие его.
Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребёнок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой всё в порядке! Ты, конечно, справишься! ».
Если ребёнку трудно, и он готов принять помощь, обязательно помогите ему. При этом:
1. Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте сделать ему самому. 2. По мере освоения ребёнком новых действий постепенно передавайте их ему.
Личность и способности ребёнка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.
Позволяйте вашему ребёнку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».
Активно слушать ребёнка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.
Если ребёнок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом.
Когда вы говорите о своих чувствах ребёнку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. Сообщите О СЕБЕ, О СВОЁМ переживании, а не о нём, не о его поведении.
Не требуйте от ребёнка невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.
Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребёнка.
Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребёнка.

Есть несколько правил, которые помогают наладить и поддерживать в семье бесконфликтную дисциплину.
Правило первое
Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребёнка.
Правило второе
Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.
Правило третье
Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребёнка.
Правило четвёртое
Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.
Правило пятое
Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.
Правило шестое
Наказывать ребёнка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.

Потребности человека, в том числе ребёнка.
Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали; чтобы он был кому-то нужен и близок; чтобы у него был успех – в делах, в учёбе, на работе; чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.
Положительное отношение к себе – основа психологического выживания, и ребёнок постоянно ищет и даже борется за него.

Чтобы не допускать глубокого разлада ребёнка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку или чувство самоценности.
Давайте, ещё раз посмотрим, как мы можем это делать.
1. Безусловно принимать его.
2. Активно слушать его переживания и потребности.
3. Бывать (читать, играть, заниматься) вместе.
4. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется.
5. Помогать, когда просит.
6. Поддерживать успехи.
7. Делиться своими чувствами (значит доверять).
8. Конструктивно разрешать конфликты.
9. Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например: Мне хорошо с тобой.
Я рада тебя видеть.
Хорошо, что ты пришёл.
Мне нравится, как ты…
Я по тебе соскучилась.
Давай (посидим, поделаем…) вместе.
Ты, конечно, справишься.
Как хорошо, что ты у нас есть.
Ты мой хороший.
10. Обнимать не менее 4-х, а лучше по 8 раз в день.
УДАЧИ ВАМ И ДУШЕВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ!

ответить 0 0

* Комментарии разрещены только автору дневника