Привет! Буду тут писать о своих заморочках по поводу ЗОЖ и не только.
Мой путь к здоровью, молодости, красоте…

Мне почти 30. Мужу за 30. Вместе уже 5 лет. Счастливы. Бывают ссоры на ровном месте. И все из-за сложных характеров. Муж лидер, а мне тоже не очень то хочется быть в подчинении. Спорю, взрываюсь… Есть лапочка-дочка. Чуть больше годика. Умничка! Могу сказать, я счастливая мама. Наша семья очень хочет быть здоровой. Ведь здоровый — значит счастливый. Счастливый потому что обходишь стороной аптеки и просыпашься утром с хорошим настроением. А чтобы быть здоровым и счастливым надо стараться. Вот и стараемся больше 2 лет.
Все началось сразу после универа. Помню, как я каждый день питалась как попало. Впрочем, как и все студенты. Ела в столовке мучное, салаты с майонезом, дурацкий пакетированный чай или растворимый кофе… Еще брала с собой перекуску в виде бутеров с колбаской, сыром. Любила перекусывать сырочками… А потом как отрезало. Уже не помню почему я объявила байкот колбаскам. Может прочитал состав, может статью какую-то вычитала заумную… А родители кушали и кушают ее. Это случилось в 2005 году. Через пару лет стала с недоверием относится к тушенке магазинной и майонезу. Но родители ели все это, а я жила с ними. У меня практически не было выбора чем питаться. Приходишь уставшая, а на плите кастрюлька, в которой тушеная картошка с маназинной говяжей тушенкой. В холодильнике салатик с майонезом. Обязательно Ряба :))) Поковыряюсь и залягу спать. Вставать утром в 6 и на работу. А утром мама завтрак уже приготовила. Пожарила яичницу с колбаской :))) и кофе растворила. Дочке для бодрости. Понятно, что такое питание из-за недостатка средств. Ну и привычка родительская. Когда я стала сама нормально зарабатывать, я стала уже сама покупать более-менее безопасные продукты, овощи, фрукты, зелень… Все это ела в основном сама. Родители не привыкли кушать все свежее. Разве травой можно накушаться. Лучше колбаску съедим, а ты жуй свои овощи…:))) А потом я встратила свою судьбу. Он тоже из традиционной семьи. Не особо привередливый. Ели и пельмени и вареники магазинные и были ведь счастливые. Проваляемся в постеле пол дня, пошли в магазин, сварили что-то на скорую руку и дальше наслаждаться собой… Но от колбаски я его отучила. Потом и от пельмешек магазинных и от других полуфабрикатов… Прошло 2 года, захотелось деток… А что-то не получается. Вроде оба здоровые… Анализы, обследования… Намеки его родителей, что у них дети сразу появились… Истерики, слезы… Но муж спокоен как удав. Плюнь на всех. Мы еще молоды. На всех то плюнули, а вот надо же все равно действовать. Муж стал читать, много. И в течение года мы поменяли образ жизни. Вернее ступили на путь к здоровью и все еще пытаемся на него встать. Ведь мы есть то, что мы едим. Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты…
Ну так вот… Муж всегда занимался спортом. И я стала каждый день заниматься собой. Бегала, гимнастику делала по утрам или вечерам. Потом на танцы живота пошла. Двигались. У меня был недовес. Он у меня всегда. Даже сейчас после родов. Не больше 45 кг.:) А ведь раньше я ела практически все без разбора. Стали пить витаминки. Купили соковыжималку. Стали сами выпекать хлеб и прочие мучные изделия. Стали разбираться в сыре и молочных продуктах. Заказывали в деревне мясо и молочное… И вот настал день, когда я поняла, что моя жизнь кардинально поменяется. Я стану мамой. Муж еще больше забеспокоился по поводу питания. Исключили все жирное, жареное, меньше мяса. От него мне было тяжело в печени. Каждый день съедала большую тарелку каши, фруктов. Выпивала соки. И конечно же движение. С танцами завязала. А вот гимнастику усилила. Больше внимания на растяжку. Я была во время беременности очень гибкая.
Что во мне не так? Что мешает мне быть здоровой? Близорукость, кариес, предрасположенность к насморкам и тонзилитам, холецистит, слабые колени. Что мешает мне быть красоткой? Тусклые и тонкие волосы, невыразительные глаза, суховатая кожа лица, сухая кожа рук, жирок на талии, тонкие ноги и мало попы, сухая кожа стоп. Что делать с болячками? Близорукость — очки или контактные линзы. Кариес — лечить у стомалотога, насморк и горло — повышение иммунитета. Холецистит — соблюдение диеты. Коленки — диета, обильное питье, физнагрузки. Что делать с красотой? Волосы — надо питать изнутри, недостаток витаминов и микроэлементов. Кожа лица, рук, стоп — также недостаток витаминок. Глаза — правильно использовать декоративную косметику. Талия, ноги, попа — физнагрузки.
вывод. Надо правильно и сбалансированно питаться, обильное питье, физнагрузки. Многие проблемы решаться после отлучения ребенка от груди.
но! Вот какая я была года 2—3 назад. Жирная кожа лица, ломкие волосы, ломкие ногти, сутулость, маленькая грудь, маленькая попа, худоба (сейчас тоже 45 кг), прыщи. Постоянно прыщи на лице и спине. Отрыжка и неприятные ощущения после еды. Проблемы со стулом. Вялость. Сонливость. Хроническая усталость. Плаксивость. Обидчивость (оно и сейчас есть немного, но раньше было хуже). Что еще? Ну вот. Почти 2 года на более-менее правильном питании регулярные зарядки, растяжки и состоянии вроде улучшилось.
Еда для моего организма — как бензин для автомобиля. Плохой бензин — машина быстро сломается. Плохая еда — я быстро выйду из строя. Хочу дожить до 100 лет и быть в здравом уме, быть активной и здоровой. Чтобы в 60 я выглядела на 40, а в 40 лет — на 25. Реально? Думаю, ДА! Есть дочка. Хочу еще 1 ребенка. Но лет через 5. Но мне тогда будет почти 35.«Ты ж уже состаришься тогда! Кто под 40 рожает?» — говорит мне свекровь. Но я ж не она. Рожу с легкостью. Главное следить за собой. Вот мне скоро 30. Что я буду делать в свой ДР? Буду стоять у плиты и ждать гостей? Ха! Я пойду в салон красоты, сделаю стрижку, укладку, сделаю массаж, макияж. Пройдусь по магазинам и куплю себе шмотку. Об остальном пусть муж думает. Это ж мой день! Почему я должна для гостей стараться? Надо себя любить. Постараюсь для себя!
Мы много ходим пешком. Муж сажает дочку на плечи и в путь. Сегодня лазили в парке. Я карапкалась в горку. Тяжеловато. Надо каждый день подниматься на эту горку. Для ног полезно. В хорошую солнечную погоду надо делать зарядку в этом парке. Людей мало. Свежий воздух. Потом прибегаем домой и кушаем кашу. Мы утро начинаем с кофе. Вредновато. Но это привычка. Кофе тоже можно. Я его пью мало. 1 кофечашка. Потом бегом гулять. А потом кашка! Дочка говорит на кашу «кака». Но ест. Я вообще уже не представляю, что можно есть утром кроме каши. Едим пшенку, овсянку, рис. Еще мы стали использовать в пищу различные масла. Наше недавнее открытие — масло тыквенных семечек. Вкууусно! Но дорого!!! Едим по 1 ложке вместе с кашей. Растительные масла мы любим. Обожаем льняное, кукурузное, оливковое и вот теперь тыквенное. Я льняное мажу на лицо. Оно не такое жирное как оливковое или подсолнечное. Жирного блеска практически нет. Для лица у меня следующие процедуры: утром умываюсь льдом. Потом наношу капельку льняного масла. Похлопать личико. Дочка визжит от восторга, когда я занимаюсь своим лицом. Ей тоже немножко мажу масло на лицо. Пусть с малых лет привыкает ухаживать за лицом.:))) на ночь пару раз в неделю скраб из молотого кофе и масла. Для льда завариваю в по 1 столовой ложке ромашки, календулы в стакане кипятка. Разливаю по формочкам и в морозилку. Еще у меня с лета заготовлен лед из сока арбуза. Очень освежает лицо. Правда потом оно становится липкое. Надо после высыхания прополоснуть лицо кипяченой водой. Льдом я моюсь еще со школы. Помню одного учителя. Он говорил, что его жена выглядет очень молодо, потому что каждое утро умывается льдом.:) впечатлилась :) морщинок у меня почти нет. Немного на лбу и вокруг глаз. Но они заметны только когда я сильно улыбаюсь. Но без морщинок человек будет похож на куклу. Так что с этим морщинками бороться не надо. Для меня главное — предотвратить появление других морщинок. Я ж в 60 лет хочу людей поражать моложавостью. Причем без макияжа. Реально? Думаю, да.:)))
Каким продуктам мы объявили байкот. Маргарин и выпечка на нем, хлеб из магазина, майонез, кетчупы, соусы магазинные, все полуфабрикаты, мука высшего сорта, конфеты, черный чай, шлифованный рис, магазинные соки, творожные продукты, торты магазинные, все сладости промышленного производства, колбаски и т. п., всякие пресервы, консервы.
что ограничили. Мясо, рыба, сыры, сливочное масло, картошка, белый сахар, зеленый чай, супы почти не готовим, молоко, черный шоколад.
что едим. Все крупы, желательно нешлифованные, бобовые, все овощи и фрукты, ягоды, зелень, растительные масла, молочные продукты от проверенной молочницы, мед, яйца из деревни, курица из деревни, рыба морская (выбираем скурпулезно), лук, чеснок, различные специи, иногда сыр, иногда сливочное масло из магазина (когда из деревни нет ни сметаны, ни творога), сухофрукты, орехи. Вроде все… Если что забыла, допишу.
Пьем кофе по утрам, какао, травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, кмпоты.
Да уж… Для того, чтобы быть красивой надо еще и высыпаться. Дочка уже которую ночьбеспокойно спит. Я сплю от силы 4 часа. Вчера весь день ходила вареная. Сонная. А днем я спать не могу. Надо дела делать по дому. И так уже все запущенно дома. Вот пока ребенок спал, я помыла везде полы и вовсе углы залеза, пыль вытерла. А то приходит родственница и намекает, что дома у нас грязно. Ну день на день не приходится конечно. Бывает идеальный порядок, бывает бардак. Когда дети маленькие дома, мало у кого идеальный порядок бывает. Еще муж у меня не умеет поддерживать чистоту…
для красоты важно еще и спокойствие душевное. А то взрываюсь на ровном месте. От нервов все болячки. Надо контролировать свои эмоции. Муж говорит, что я за 30 секунд могу поменяться в настроении. Иду восхищаюсь природой и бац! настроение испортилось и я ворчу… Ну муж конечно может испортить мне настрой. Он такой ворчун! У всех есть недостатки и достоинства. Мне его мама и сестра говорят, «как ты его терпишь?». Ну да, если б он был невнимательным, пофигистом, не умел готовить и покупать продукты, не умел меня успокаивать и был бы тупым и дегенератом, то я бы от него давно ушла. Но спорим каждый день. Может у нас кризис 30 лет или еще что-то… Надо пережить и не нервничать. От нервов все болячки и морщины. Я само спокойствие!
Ну что за дела? Не могу я ее видеть! Вот пришла и все мое спокойствие нарушила. Сегодня проснулись рано. Спали плохо. Дочкины зубы… Пошли гулять все вместе. Не смотря на недосып, и я и он спокойные, немного сонные. Ходили по парку наслаждались красивым днем и солнечной погодой. Дочка бегала и что-то на своем ляльском языке рассказывала… И тут зазвонил телефон.«вы где? я к вам иду!» Свекровь. Пришла. А мое спокойствие куда-то делось. Муж сразу перемену заметил и дочка тоже. Дочка стало какой-то перевозбужденной и капризной. Накормила ее. Свекруха играется с ней. А я на кухне вожусь с мужем. Вообще ни слова ей не сказала. И она мне. Как-то молча все. Через час ушла. А у меня на душе неспокойно. Еще дочка стала говорить «баба»… Я всегда чувствовала не очень положительных людей. Она одна из таких. Вот смотрю на себя в зеркале и вижу морщинки на лице. Мышцы лица напряжены. Может она энергетический вампир… Кому скажешь, осмеют и за идиотку зачтут…
Готовимся к НГ. Хочется сделать праздник ребенку. Для меня НГ — это прежде всего детский праздник. Для взрослых — это лишний повод расслабиться. Ищем подарок нашей принцессе, продумываем меню. Решили не изощряться и не издеваться над своими желудками. Все будет в меру. Алкоголя не будет. У нас его уже 2 года нет. Будет сок свежевыжатый. Ну если бы у нас продавалось качественное вино или шампанское, то купили бы бутылочку… Из блюд. Делаем 1 салат. 1 горячее. Почти все ингридиенты куплены. Авокадо, дикий рис, сыр камамбер, сыр пармезан, сыр фета , форель, итальянская паста… Остались фрукты, зелень… Ну может еще что-то надумаем. Пока так. Зачем делать кучу салатов и закусок? Только вред организму наносить. Да и ДР у меня после НГ. Так что надо поскромнее немножко… Дочке тоже надо что-то приготовить. Украсить красиво… Надо купить ей наряд. У меня и у мужа наряд есть. Надо мне в парикмахерскую сходить. Сегодня делала пилинг из кофейной гущи. Ощущения сказочные. Бодрость! Надо и перед самым НГ такое проделать со своим телом. Еще муж обещал массаж.
Как всегда молода, красива, активна, уверена в себе! Муж обожает, дочка радует, родители живы-здоровы, слава Аллаху! Что еще для счастья надо?
* Комментарии разрещены только автору дневника