Выхожу на новую прямую (надеюсь на финишную), поэтому решила завести дневник. Хочу записывать все, что со мной происходит при подговке к ЭКО, сколько это стоит, а главное результаты моих стараний.
С новыми силами в новый бой
Начну с начала. С мужем живем 9 лет. У нас есть совместный ребенок — сынуля 7 лет. А вот со вторым все никак. Планировать начали в апреле 2010 года, через полгода неудач пошла к врачу в ЖК — сдала анализы, сделала УЗИ — сказали, что все ОК, только пролактин повышен немного и назначили Достинекс 3 курса. Все пропила, результат «0». Пошла уже в приличный медицинский центр, вот тут-то и началось: пролактин в норме, СПКЯ, инсулинорезистентность, носитель хламидий и ЦМВ, циклы ановуляторные, гормоны почти в норме. Гинеколог сказала, что беременности ждали бы еще 10 лет и не дождались. Началось лечение: метформин 2 курса по 3 месяца — индекс инсулинорезистентности в норме, 5 кило лишнего веса долой, затем 3 месяца на ОК — результата нет. Поставили диагноз «вторичное бесплодие» и отправили на ГСГ — трубы проходимы до ампуляторного отдела. Нужна лапароскопия. И вот при подговке к лапаре нас наконец-то отправили на спермограмму. Результат удручающий — олигоастенотератозооспермия! Нормальных спермиков всего 3%. Лечение у андролога к результату тоже не привело, и последующие две спермограммы с разницей в 3 месяца точно такие же. Мужу тоже поставлен диагноз «бесплодие». Андролог вообще долго удивлялся, что у нас есть общий ребенок, даже заикаться начал почему-то. В апреле этого года мне сделали лапароскопию и электрокаутеризацию обоих яичников. Сказали если за полгода не получится, прямая дорога к репродуктологу. Полгода прошли, результата, конечно, нет. И вот, 6 ноября мы у репродуктолога. Спермиков не хватает даже на ЭКО, поэтому только ЭКО+ИКСИ. С этого момента буду все описывать подробнее, чтобы не забыть, а может быть кому-нибудь и пригодится данная информация.
ЭКО+ИКСИ будем делать в Ценре семейной медицины г. Екатеринбург, к протоколу готовит врач Рюхтина Яна Валерьевна, примерная стоимость 135 000 рублей.
1) УЗИ 4 д.ц. — мультифоликулярные яичники, признаков СПКЯ нет.(консультация+УЗИ = 2000 руб.)
2) Мужу — посев эякулята (830 руб)
3) Гормоны на 4 д.ц. — ФСГ, ЛГ пролактин, прогестерон, ТТГ, эстрадиол, тестостерон — в норме.(сестра работает в лабаратории, поэтому всего 350 руб, в клинике 380 руб каждый показатель)
4) УЗИ 13 д.ц. — эндометрий 4 мм не соответствует дню цикла, мультифоликулярные яичники, признаков СПКЯ нет. Напрвили на гистероскопию в декабре.(узи — 1000 руб, гистероскопия от 16000 до 22000)
На 4 декабря записалась на прием к врачу, который будет делать гистеру. Какой-то далекий у меня полчается путь, но буду идти до конца!
* Комментарии разрещены только автору дневника