На волне модной темы решила и себе создать дневничок кулинарии. Идея у меня эта уже год, но только всё руки никак не доходили. Почему записки именно сумасшедшего кулинара… Я не мастер готовить супер-вкусные изысканные блюда, хотя люблю готовить именно то, что мне интересно, повседневки не люблю, я не мастер делать красивые фото, а идея дневника именно в пошаговой фотографии, я не мастер красиво преподносить блюдо. В общем, идея моего дневника — это сплошное сумасшествие, как для меня. Но душа просит.))) Да и не на выставку я буду помещать эти блюда и эти фото, это так, веяние настроения, полёт души…
Записки сумасшедшего кулинара
Начнём с фрикаделек с томатном соусе. Совсем недавно я открыла для себя это блюдо, до сих по не очень понимала, как они не развариваются 
Я взяла полкилограмма фарша, даже чуть больше, грамм 700, куриный филейный пополам с индюшиным. По-хорошему, его надо было бы перемолоть, но у меня сломана мясорубка, так что пришлось довериться производителям. Дальше разбила 4 яйца, присыпала солью и чёрным перчиком молотым

Добавила пару головок мелко порезанного репчатого лука

И мелко рубленный чеснок, ориентируясь исключительно на интенсивность аромата фарша.

Почистила и потёрла на тёрке морковку, довольно много, но тоже ориентируясь на вкус и цвет.)))

Перемешала всё

Пока всё это делалось, отварила до полуготовности два стакана риса в подсоленной воде, предварительно его хорошо промыв. Также хорошо промыла его после варки

И всё перемешала.

Сформировала шарики руками, смоченными в холодной воде, обваляла шарики в муке, чуть-чуть приплюснула, и обжарила на подсолнечном масле с двух сторон, не сильно, не зажаривая.

Делала я тефтельки небольшими, учитывая, что они разварятся чуток. Получилось вот что

Потом в кастрюле спассеровала репчатый лук на подсолнечном масле, мы это зажаркой называем.

Когда лучок чуток поджарился, добавила морковку, так, немало в общем-то, рассчитывая на кастрюлю тефтелей.

А когда и морковка поджарится, добавила томатную пасту. Тоже много. Ведь у меня это будет не подливка томатная, а именно соус, насыщенный, но жидкий, чтобы тефтельки хорошо проварились в нём

Когда я увидела, что томатная паста хорошенько потомилась, добавила водички горячей, где-то пол кастрюли.

Когда закипело, добавила перчика чёрного молотого по вкусу,

Немного соли по вкусу,

И немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты.

Главное, не забыть про чеснок, тоже опираясь исключительно на вкус.

Дальше выкладываю тефтельки, не очень много, так, чтобы им было достаточно места для увеличения в размере, и чтобы жидкости было всегда достаточно.
Я разделила тефтельки на две кастрюли. Вообще, я заметила, что если жидкость присутствует в достаточном количестве, то в итоге тефтели получаются сочными, мягкими, и достаточно нежными. По мере впитывания соуса, я подливала горячую водичку, и чуток перемешивала. Тефтели увеличились в объёме.

В итоге, с 700 г фарша у меня получилось две полный кастрюли нежных сочных и вкуснейших тефтелей. Жаль, фото в тарелке нет, не успела сделать, гости всё смели, но поверьте, это было вкусно!
Жаль, редко буду добавлять новые блюда. Сейчас у меня есть уже несколько готовых фотоподборок. А потом… Потом по мере… Работа отнимает много времени…
Блинчики тонкие на молоке
Приготовила муку — 2 стакана,

Присолила,

Посладила, всё по вкусу, мне сладенькие нравятся. Если начинка будет солёной, тогда сахара поменьше, соли побольше.

Приготовила 4 яйца

И добавила к муке.

Ещё я добавляла масла подсолнечного чуть-чуть, пару столовых ложек, это позволяет меньше пригорать.

Всё это перемешала

Взяла литр молока

И потихоньку влила в тесто, постоянно перемешивая. Потом хорошенько взболтала миксером))), чтоб избавится от малейших комочков, и прожарила на большом огне до золотистого цвета. Получилась вот такая красота

В качестве начинки у нас был творог и абрикосовое варенье.
Торт-десерт без выпечки
Во всех тортах без выпечки тесто делается на основе печенья, в общем-то, любого, даже солёного, и смазывающей смесью. В данном случае это топлёное печенье и сметанная заправка. Итак, берём 100 г масла сливочного размягчённого, 250 г сметаны любой жирности, и чуть половину стакана сахарного песку. Это всё перемешиваем. Получаем вот что

Дальше берём в общем-то любые фрукты. У меня были яблоки, бананы, ананасы и чернослив.

Всё это я вмешала в смесь, и добавила 500 г печенья.
Всё перемешала.

Накрыла плёнкой и поставила в холодильник на ночь. Утром придала «тесту» форму, обмазала кремом

и украсила кружочками ананасов.
Можно украсить любым способом, как фантазия подскажет.
Крем у меня был заварной. Можно, в принципе, использовать любой другой. Для крема я взяла 4 яйца, 200 г сахара, 50 г муки

Перемешала всё, добавила по чуть-чуть литр молока, ещё раз хорошенько перемешала и поставила на огонь.

Тут надо постоянно мешать, потому как крем то и дело норовит пригореть. Когда уже достаточно загустело, добавила 100 г размягчённого сливочного масла.

Получается такой вот сливочный красивый и вкуснейший заварной крем.

Эх, как давно я сюда не заглядывала. Уже такая коллекция фоток собралась
Надо как-то выделить время…
Так, всё. Выкладываю то, что есть постепенно. А потом буду пополнять коллекцию.))
Плов красный украинский
Плов, конечно, лучше делать в казанке, но за неимением оной я готовила в глубокой сковороде. В данном случае у меня в качестве мяса курица. Я взяла два окорочка, порезала их на кусочки, и положила в разогретую с маслом сковороду. Они очень скоро дали сок.

Далее я мелко порезала два большущие луковицы

И добавила в мяско. Пусть всё тушится.

Далее в ход пошла морковка. Много морковки. Обожаю в плове морковку.

Пока это всё тушилось, я отварила до полуготовности полкило риса, даже чуть больше, чтоб с запасом было. Оттуда взяла два-три стакана, поделила это количество пополам, и одну половину всыпала в протушенное мясо. Вообще, что касается количества, то я видела, что весь рис должен у меня занять половину сковороды, вот и насыпала исходя из этого расчёта.

Присыпала специями, в данном случае это карри и приправа для плова

и промазала томатной пастой, тоже на глаз, ориентируясь на пожелания моих гурманов, насколько насыщенно они желали.))

Далее всыпала вторую половину отваренного до полуготовности риса. Содержимое в итоге заняло половину сковороды.
Также присыпала специями, добавила соль.

Сверху выложила целыми головки чеснока. Если их не разделять, они сохраняют свой аромат.

И залила водой так, чтобы она покрыла рис где-то на два пальца, то есть почти до верха сковороды.

Когда уже рис хорошо поднимется, можно и перемешать аккуратно.
Настоится плов минут 10—15, и можно выкладывать на блюдо.

В качестве гарнира салат из свежей капусты. Как по мне, самое лучшее сочетание. Не хватало зелени, но в тот момент её не было
Приятного аппетита!

Упс. Уточнение. Не окорочка, а ножки куриные использовались в плове. Ну да это несущественно.
* Комментарии разрещены только автору дневника