Для тех, кто уходит в декрет в 2013 г., если работали и был отпуск по уходу за ребенком в пределах 2х лет (2011, 2012 г.).
В свете нового расчета больничных, может кому пригодится. Итак если вы были в отпуске по уходу, потом вышли на работу, поработали и опять в декрет в 2013 г. Расчет декретных выгоднее, особенно если на работе было повышение з/п, если вы не переносите расчетные периоды на годы до предыдущего отпуска, а оставляете расчетными периоды 2011, 2012 г. Расчет такой: средний заработок=(заработок за 2011+заработок2012)/(730 — (дни отпуска по уходу, декрет2011=365 или у кого как)-(дни отпуска по уходу2012=…)
Делимое = заработку 2012, а делитель маленький получается, за счет исключения дней отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу), отсюда и выгода.
Больничные. Декрет в 2013 г., был отпуск по уходу.
Мне уходить в декрет, примерно, в середине июля 2013г, а белая зарплата стала только с февраля 2012 г. Вопрос: 2013 г войдет в расчет или нет?
2013 точно не войдет. 2 года до года ухода в декрет, т.е. 2012, 2011. Перенести год можно, если в нем был отпуск по беременности или уходу за ребенком.
включается заработок 2011, 2012 официальный всех работодателей.
Лена, а если в феврале 2012 года, я поменяла место работы, это как нибудь может повлиять на сумму моих декретных?:-d
А что значит перенести год можно, если был отпуск по уходу за ребенком, это имеется ввиду больничный?
Смысл такой: нужно собрать все заработки со всех мест, где ты работала в 2012, 2011 и принести на новую работу откуда уходишь в декрет. При увольнении в 2012 должны были дать тебе справку для расчета среднего заработка с прежнего места работы, там указана сумма заработка, на которую увеличит твой заработок для расчета декретных твой нынешний р/датель.
Год можно заменить другим годом, если к примеру ты была на декрете или сидела дома с ребенком в 2011 или 2012, то для расчета и увеличения суммы декретных можно учесть заработок за 2010 и 2011., 2009 и 2010 г.
Пожалуйста, если по твоей зарплате с учетом всех премий, оплат выходных дней и т. п. Выйдут совсем маленькие, то будут считать из МРОТ (за месяц по России 5205р.) т.е. при естественных родах 23924, 60р. За декрет(140дней)
А если я ухожу из декрета в декрет? Дочке в марте будет 1, 5 года. Мне надо будет ехать на работу писать заявление на отпуск по уходу за свой счет? А в мае у меня 30 недель. Я им привезу больничный по беременности и родам и мне обязаны будут выплатить декретные из расчета по последней з/п когда я работала? Или не так?
Я тоже ухожу из декрета в декрет. Сыну год и три, сейчас буду больничный оформлять. Сколько я получу? Я имею в виду больше, или меньше чем в первый раз?
Скажите, а если в середине 2012 г. Уволилась и на работу тока 2013 г. Устроилась, в декрет планирую в сентябре уйти… Вопрос:делить на количество всех календарных дней 731за минусом отпуска и больничного??? Или брать придеться 2011, 2010г???
СветланаС, вообще, у моей подруги свекровь бухгалтер. она ей сказала, что она получит такие же декретные, как и по уходу в декрет с 1м ребенком.
LadyInRed, получается ты ушла в декрет в 2011 г. Можешь для расчета нового декрета взять период 2012, 2011 г.
учтется заработок 2011 г. До отпуска по беременности и родам (с января до примерно июля 2011 г.) и будет делится на (731-дни декрета и отпуска по уходу 2011—365). Можешь для увеличения декрета перенести 2011 и 2012 г. На предшествующие годы 2010, 2009, при условии, что заработок тех лет больше. Можно для расчета взять 2009 и 2012 г., любой порядок годов. Но на это напишешь заявление в бухгалтерию.
Не обязательно брать отпуск за свой счет, в очередном оплачиваемом, если остались дни, не имеют права отказать.
Декретные должны выплатить не позднее 10 дней от заявления.
СветланаС, сейчас новый порядок расчета больничного, может выйти и больше, может и меньше. Смотря заработок (а это не только оклад) за какие периоды будешь брать в расчет. Напиши цифры в личку, могу посчитать
Коночка,
Смысл такой: нужно собрать все заработки со всех мест, где ты работала в 2012, 2011 и принести на новую работу откуда уходишь в декрет в 2013 г. При увольнении в 2012 должны были дать тебе справку для расчета среднего заработка с прежнего места работы, там указана сумма заработка, на которую увеличит твой заработок для расчета декретных твой нынешний р/датель.
Коночка, в 2013 г. В расчет берутся 2012 и 2011, если нет переноса годов, т.е. делить на (731-все дни декрета, отпуска по уходу, иной нетрудоспособности).
Спасибо!!! Эх а я надеялась что по мимо отпускных дней и больничных можно вычесть и дни которые бездельничала дома)))
Здравствуйте, а помогите и мне пожалуйста подсчитать: я в декрете с 30 января и мне должны выплатить больничные по 19 июня. Моя ЗП за последние 2 года 7000 т. р. Какую сумму мне примерно должны выплатить больничных? Заранее благодарю)
Aksel, заработок это не только оклад, еще премии, доплаты, серхурочные, отпускные и т.д. за 2011, 2012, плюс заработок у прежнего работодателя, если был в 2011, 2012 г.
если не было больничных, декрета и отпуска по уходу в 2011 и 2012 г., то твой расчет
7000*24/731 это за день, умнож на 140 при ЕР или 156 при кесарево.
LadyInRed, ты можешь выбрать сама расчетные годы, т.е. 2 предшествующих первому декрету
Еleno4ka, я бы написала, но я не знаю ничего. Пойду к бухгалтеру и буду с ней сидеть и высчитывать.
Eleno4ka, привет! Облазила весь интернет, не могу найти ответ на свой вопрос: нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (старшему сыну 1, 10), вопрос заключается в том, начисляют ли на мрот северные, так как я живу в районе приравненном к северу.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.