Тут буду выкладывать рецепты красок, идеи рисования ножками и ручками т к у меня растёт Маргоша и уже совсем скоро научится сидеть самостоятельно, вот мы и займемся! Хотя у меня и старшенький с удовольствием занимается такими делами! Будет тут копилочка для свежих идей! Я еще не опробовала рецептик, но вот собираюсь. Вижу несколько причин сделать краски самостоятельно:
1. Буду знать состав в точности!
2. Не знаю пойдет ли нам такое занятие, чтоб не прогадать.
3. Так гораздо дешевле.
4. Сам процесс мне нравится! Люблю что-то делать для деток! Итак, сплагиатила я это на бебиру в коком-то блоге.

Рисование– самый простой и эффективный способ развития нервной системы у малышей. Это и цветовосприятие, и тактильные ощущения. Именно пальчиковые краски дадут вашему малышу самореализоваться, выразиться; даже если он не сможет нарисовать конкретные фигуры, но он сможет переносить на бумагу или любую поверхность свои ощущения.
С какого возраста можно рисовать пальчиковыми красками?

С 5-ти мес. Можно предложить малышу большой лист бумаги и 1 баночку краски, спустя 2 недели другой цвет и т.д. Покажите ребенку, что нужно делать: как рисовать пальчиком или ладошкой, как смешивать цвета.
Такие занятия способствуют развитию движения рук, внимания, соц. Адаптации и цветовосприятию. При помощи рисования ребенок научится снимать тревогу и страх, отрицательные эмоции и обиды. С введением пальчиковых красок, у малыша будет развиваться мелкая моторика, которая несомненно влияет на развитие речи.
Преимущество этих красок еще и в том, что ими можно рисовать где угодно: на стекле, в ванной(когда малыш плещется), на бумаге и даже на картоне и теле. Они хорошо смываются и отстирываются. И главное- они не так вкусны, как обычные краски.
Как начать рисовать?

Усадите ребенка либо у себя на коленях, либо за столик. Начните рисовать сначала сами: обмакните палец в краску и мазните по бумаге. Затем своим пальцем смажьте его пальчик или ладонь и проведите по бумаге его ручкой. Но это нужно сделать так, чтоб малыш за этим внимательно наблюдал! Сделали один мазок на бумаге его рукой, вытрите пальчики и для начала этого достаточно, повторяйте это каждый день, чтоб ребенка это заинтересовало. Одной минуты в день достаточно. Не торопитесь!!! Главная ваша цель- донести до ребенка как можно перенести краску с рук на определенную поверхность!

Рецептик:
1. Пол килограмма муки смешиваем с 4-мя ст. Л. Соли, 2 ст. Л раст. Масла, и добавляем воду, чтоб консистенция была похожа на сметану. Перемешиваем миксером и разливаем по разным баночкам(можно из под детского пюре) одинаковое кол-во. Добавляем в каждую баночку пищевые красители (такие как морковный и свекольный соки, краска для яйц-как вариант) и перемешиваем до однородного цвета.
2. В емкости любой смешиваем 1/3 часть крахмала и 2 ст. Л. Сахара, добавляем 1, 5ст. Холодной воды и на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая до гелеобразного состояния(минут 5). Когда смесь остынет, добавляем туда 50гр ср-ва для мытья посуды и разделяем по баночкам. Добавляем красители(можно нетоксичную гуашь).
3. Смешайте пол стакана воды с 1, 5ст крахмала, и перемешайте до однородной массы. Добавьте в эту смесь литр кипятка, постоянно перемешивая добавьте 0, 5ст талька(присыпки). После остывания смеси, добавьте в нее 1ст или 1, 5ст стружки детского мыла и перемешайте. Разлейте готовую смесь о баночкам и добавьте в каждую порошковую темпру. Охладите.
Подводим итоги:
рисование таким образом способствует раннему развитию творческих способностей малыша, он учится самовыражаться, передавая свои переживания, впечатления и ощущения. Устроив малышу сеанс рисования- вы доставите ему удовольствие, и себе тоже. Ведь при рисовании можно испачкать ручки и все вокруг и, главное, мама не только это разрешает, но и делает сама. Буря восторга обеспечена!
Наше сегодняшнее первое творчество! Пока что папа Маргошу держал, а мама рисовала, но уже совсем скоро марусенька освоит это дело самостоятельно! А еще и братишка подписался рисовать! Занятие для всей семьи получилось!