Пальчиковые краски МК и идеи для рисования ножками и ручками.

27 февраля 2013

Тут буду выкладывать рецепты красок, идеи рисования ножками и ручками т к у меня растёт Маргоша и уже совсем скоро научится сидеть самостоятельно, вот мы и займемся! Хотя у меня и старшенький с удовольствием занимается такими делами! Будет тут копилочка для свежих идей! Я еще не опробовала рецептик, но вот собираюсь. Вижу несколько причин сделать краски самостоятельно:

1. Буду знать состав в точности!

2. Не знаю пойдет ли нам такое занятие, чтоб не прогадать.

3. Так гораздо дешевле.

4. Сам процесс мне нравится! Люблю что-то делать для деток! Итак, сплагиатила я это на бебиру в коком-то блоге.

Рисование– самый простой и эффективный способ развития нервной системы у малышей. Это и цветовосприятие, и тактильные ощущения. Именно пальчиковые краски дадут вашему малышу самореализоваться, выразиться; даже если он не сможет нарисовать конкретные фигуры, но он сможет переносить на бумагу или любую поверхность свои ощущения.
С какого возраста можно рисовать пальчиковыми красками?

С 5-ти мес. Можно предложить малышу большой лист бумаги и 1 баночку краски, спустя 2 недели другой цвет и т.д. Покажите ребенку, что нужно делать: как рисовать пальчиком или ладошкой, как смешивать цвета.
Такие занятия способствуют развитию движения рук, внимания, соц. Адаптации и цветовосприятию. При помощи рисования ребенок научится снимать тревогу и страх, отрицательные эмоции и обиды. С введением пальчиковых красок, у малыша будет развиваться мелкая моторика, которая несомненно влияет на развитие речи.
Преимущество этих красок еще и в том, что ими можно рисовать где угодно: на стекле, в ванной(когда малыш плещется), на бумаге и даже на картоне и теле. Они хорошо смываются и отстирываются. И главное- они не так вкусны, как обычные краски.
Как начать рисовать?

Усадите ребенка либо у себя на коленях, либо за столик. Начните рисовать сначала сами: обмакните палец в краску и мазните по бумаге. Затем своим пальцем смажьте его пальчик или ладонь и проведите по бумаге его ручкой. Но это нужно сделать так, чтоб малыш за этим внимательно наблюдал! Сделали один мазок на бумаге его рукой, вытрите пальчики и для начала этого достаточно, повторяйте это каждый день, чтоб ребенка это заинтересовало. Одной минуты в день достаточно. Не торопитесь!!! Главная ваша цель- донести до ребенка как можно перенести краску с рук на определенную поверхность!

Рецептик:

1. Пол килограмма муки смешиваем с 4-мя ст. Л. Соли, 2 ст. Л раст. Масла, и добавляем воду, чтоб консистенция была похожа на сметану. Перемешиваем миксером и разливаем по разным баночкам(можно из под детского пюре) одинаковое кол-во. Добавляем в каждую баночку пищевые красители (такие как морковный и свекольный соки, краска для яйц-как вариант) и перемешиваем до однородного цвета.
2. В емкости любой смешиваем 1/3 часть крахмала и 2 ст. Л. Сахара, добавляем 1, 5ст. Холодной воды и на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая до гелеобразного состояния(минут 5). Когда смесь остынет, добавляем туда 50гр ср-ва для мытья посуды и разделяем по баночкам. Добавляем красители(можно нетоксичную гуашь).
3. Смешайте пол стакана воды с 1, 5ст крахмала, и перемешайте до однородной массы. Добавьте в эту смесь литр кипятка, постоянно перемешивая добавьте 0, 5ст талька(присыпки). После остывания смеси, добавьте в нее 1ст или 1, 5ст стружки детского мыла и перемешайте. Разлейте готовую смесь о баночкам и добавьте в каждую порошковую темпру. Охладите.

Подводим итоги:

рисование таким образом способствует раннему развитию творческих способностей малыша, он учится самовыражаться, передавая свои переживания, впечатления и ощущения. Устроив малышу сеанс рисования- вы доставите ему удовольствие, и себе тоже. Ведь при рисовании можно испачкать ручки и все вокруг и, главное, мама не только это разрешает, но и делает сама. Буря восторга обеспечена!

Наше сегодняшнее первое творчество! Пока что папа Маргошу держал, а мама рисовала, но уже совсем скоро марусенька освоит это дело самостоятельно! А еще и братишка подписался рисовать! Занятие для всей семьи получилось!

10 8 0
Комментарии:
1 27 февраля 2013

К следующему Новому году! Думаю, что время очень быстро летит, так, что не рано))

ответить 0 0
2 27 февраля 2013

Идеи для ножек!

ответить 0 0
3 27 февраля 2013

Идеи для рисования пальчиком.

ответить 1 0
4 27 февраля 2013

ответить 0 0
5 27 февраля 2013

Девочка порисовала немного

ответить 3 0
6 27 февраля 2013

Пальчиковые краски своими руками. Рецепт № 2:
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пальчиковых красок своими руками.
Почему я решила приготовить
краски сама?
Все банально просто.

Мы довольно часто рисуем с дочуркой, но в последние 3—4 недели она после 3 минут рисования начинала кушать краски. Не просто пробовать, а съедать. Мне никак не удавалось отвлечь ее от этого интересного процесса, и я забирала краски.
И я решила сделать сама «вкусные» краски с солью и попробовать неприятным вкусом отвлечь дочурку от поедания красок.
На изготовление пальчиковых красок своими руками у меня ушло примерно 10—15 минут, рецепт быстрый и малобюджетный.

Вам потребуется:
1 стакан муки;
вода;
½ ст. Ложки растительного масла;
около 4 ст. Ложек соли.
Все ингредиенты взбейте миксером до получения однородной массы, консистенции густой сметаны. Соотношение воды и муки подбирайте опытным путем, я добавляла примерно ¾ стакана воды.
Готовую массу я перелила в баночки от детского пюре (80 г.) и в каждую добавила пищевые красители.

Правда они оказались не очень яркие, поэтому добавляла по два пакетика одного цвета.

Краски получились немного жидковатые, НО это сделало процесс рисования более увлекательным для дочурки.
Анютка опускала всю руку в краску, и наблюдала, как она капает с пальчиков. Рисовала и на себе и на бумаге, и на полу. Удивительно, но Анютка ни разу не попробовала их на вкус!
Мы рисовали достаточно долго для ребенка в возрасте 1. 2 месяца – около 20 минут.
И у нас первый раз получилась настоящая художественная картина: «Лилии на поляне».

http://www.prostomama.com

ответить 0 0
7 27 февраля 2013

Изготовление пальчиковых красок – рецепт № 3. Для изготовления пальчиковых красок своими руками вам понадобится:
Половина стакана кукурузного крахмала. В том случае, если вы не сможете найти кукурузный крахмал, вы можете заменить его на обычный картофельный.
50 грамм сахарного песка.
Половина чайной ложки мелкой поваренной соли.
400 мл. Холодной воды.
Все компоненты тщательно перемешайте до получения однообразной консистенции, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и продолжайте варить смесь в течение 20 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. После этого оставьте смесь до полного остывания, не забывая периодически помешивать её. После того, как смесь остынет примерно до 37 градусов, разлейте краску по баночкам, предварительно добавив в каждую баночку обыкновенный жидкий пищевой краситель, который можно приобрести практически в любом кондитерском отделе магазина.

ответить 0 0
8 27 февраля 2013

Стаканчики для анализов вполне сгодятся для хранения красок! ЗЫ: они подходят даже для хранения грудного молока))

ответить 0 0
9 27 февраля 2013

Рецепт № 3:

200 грамм пшеничной муки.
200 мл. Холодной воды
Половину столовой ложки любого растительного масла.
4 столовых ложки мелкой поваренной соли.
Смешайте все ингредиенты миксером, до получения однородной массы, без комков. При необходимости вы можете добавить для получения необходимой консистенции муку или воду. Разлейте получившуюся смесь по баночкам от детского пюре. В качестве красителя можно использовать обыкновенный краситель для яиц, добавляя в его в баночку в количестве, необходимом для получения желаемого оттенка.
Главное преимущество подобных пальчиковых красок – с какого возраста вы бы их не использовали, вы можете быть абсолютно уверены в том, что краски абсолютно безвредны – ведь вы точно знаете, что входит в состав красок.

ответить 0 0
10 27 февраля 2013

Рецепт № 4:

Для взрослых деток.

Ещё один очень интересный рецепт пальчиковых красок для малышей, купить которые вы не купите, а дети очень охотно ими рисуют. В качестве основы для пальчиковых красок используется обыкновенная пена для бритья. Можно смело использовать папину пену – всё ровно на 23 февраля кто – нибудь подарит новую.
Выдавите необходимое количество пену в подходящую ёмкость. Помните о том, что пена имеет свойство значительно увеличиваться в объёме. В качестве красителя добавьте в пену обыкновенную акварель или гуашь. Подобные краски дают очень красивую текстуру, рисунки получаются просто волшебные.
Однако использование таких красок возможно только в том случае, если малышу больше трёх лет и мама твёрдо уверенна, что краски не окажутся во рту. Также нельзя на длительное время оставлять смесь на коже, так как возможно возникновение аллергии на взрослую косметику.

Многие мамы очень часто спрашивают о том, какие пальчиковые краски лучше. На этот вопрос сложно дать однозначный ответ: кто-то предпочитает пользоваться только готовыми красками, а кто-то, у кого нет магазинов, где можно купить пальчиковые краски, вынужден делать их самостоятельно. И рисунки подобными красками ничем не хуже, чем готовыми. Не столь важно, какие же пальчиковые краски лучше. Самое главное – это мамина фантазия, любовь, и забота о своём малыше.

Если вы не пожалеете своего времени, отложите в сторону все предпраздничные хлопоты и потратите немного времени на рисование, у малыша получится сделать самый дорогой для папы подарок, стоимость которого невозможно оценить никакими деньгами всего мира!

ответить 0 0

* Комментарии разрещены только автору дневника