ЭКО по полису ОМС

16 мая 2013

Здравствуйте, я сейчас собираю документы на ЭКО, у меня трубный фактор, в Центре гинеколог сказала что с этим фактором я иду на квоту по региональной программе, если что еще обнаружиться, то тогда программа будет федеральная. Но… Ни слова пр ЭКО по полису ОМС (об этой прогамме я узнала позже). Девочки, может кто сталкивался подскажите, работает ли программа по полисам, в каких регионах, сколько квот распределяется по клиникам???

«22 октября 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», в котором значится: «В рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется финансовое обеспечение мероприятий по диспансеризации отдельных категорий граждан, применению вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включая лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также медицинской реабилитации, осуществляемой в медицинских организациях». Определена и стоимость ЭКО, средний норматив финансовых затрат на 1 случай применения за счет средств ОМС в 2013 году составит 106 253, 9 руб., в 2014 году – 113109 руб., в 2015 году – 119964, 1 руб. Мечты сбываются

Для многих россиян, столкнувшихся с проблемой бесплодия, лечение ЭКО сопряжено с серьезными финансовыми трудностями, ведь стоимость программы колеблется в разных центрах и клиниках от 100 до 250 тысяч рублей. А для достижения беременности зачастую необходимо пройти не один цикл ЭКО.

Правительство РФ решало эту проблему пошагово: сначала появились «квоты» на бюджетное ЭКО, а сейчас экстракорпоральное оплодотворение введено в программу обязательного медицинского страхования: с 1 января 2013 года каждый гражданин РФ, при наличии медицинских показаний, имеет право пройти программу ЭКО бесплатно.

Стоит отметить, что абсолютным показанием к ЭКО является женское трубное бесплодие – непроходимость или отсутствие обеих маточных труб. Также принято считать, что показанием к ЭКО является неэффективное хирургическое и гормональное лечение установленных причин бесплодия у женщин и терапевтическое – у мужчин. Неэффективное лечение – то, которое не привело к наступлению беременности в течение 9—12 месяцев после его проведения. В таком случае, если нет противопоказаний для беременности и родов, рекомендуют ЭКО. Следуя новому законопроекту, получив направление на ЭКО, необходимо взять с собой паспорт, медицинский полис, все выписки из медицинской карты — и отправиться в любое понравившееся медицинское учреждение, специализирующееся на услугах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), к которым экстракорпоральное оплодотворение и относится. Безусловно, что это учреждение должно входить в систему ОМС по ЭКО. Если все документы в порядке, обязательные обследования перед программой проведены, лечение должно начаться не позднее, чем через 28 дней с момента обращения (возможны колебания, связанные с менструальном циклом женщины). Казалось бы, все строго регламентировано, просто и понятно. Но так ли это на самом деле?

Выбирать не приходится

В данный момент не определен до конца список медицинских учреждений, имеющих право проводить ЭКО по ОМС. Порядок вхождения центров и клиник ВРТ в этот реестр также находится под вопросом. В России существует около 100 коммерческих клиник репродукции, будут ли они участвовать в программе — пока не ясно.

Вспомним ситуацию с «квотами»: в Москве, например, бесплатное ЭКО проводили лишь две государственные клиники — Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В. И. Кулакова при Минздраве, и Центр планирования семьи и репродукции департамента здравоохранения города Москвы. Коммерческие клиники в квотную программу не вошли.

Законопроект о ОМС предусматривает, что гражданин РФ может обратиться за оказанием медицинской помощи в любом субъекте федерации. Получается, что каждый из нас может выбирать ту клинику репродукции, которую захочет, несмотря на прописку. Если предположить, что в программу «ЭКО по ОМС» в Москве войдут все те же два государственных центра, они просто технически не смогут выполнять то количество циклов ЭКО, которое будет необходимо пациентам со всей страны. А это значит, что начнутся очереди.

Более того, бюджет на ЭКО по ОМС будет складываться из двух частей: общегосударственной и «местной» — очевидно, что он будет варьироваться в разных городах страны. Как местные органы власти будут принимать решение о возможности проведения лечения для иногородних – снова вопрос. Безусловно, программа «ЭКО по ОМС» только запущена и не исключено, что в самом скором времени мы получим ответы на все интересующие нас вопросы, и в общем доступе появится общероссийский реестр центров и клиник репродукции, из которых мы действительно сможем выбирать. Предположительно, все заработает в полную силу в течение 2—3 лет. Какой срок уйдет в действительности, говорить сложно. Зато можно с уверенностью сказать, что при бесплодии могут быть необратимы даже месяцы. На потоке

Экстракорпоральное оплодотворение – высокотехнологичная методика преодоления бесплодия. В ведущих клиниках репродукции каждая программа ЭКО, по большому счету, уникальна и подбирается индивидуально, в зависимости от множества факторов.

Программа ОМС предполагает стандарт проведения ЭКО, который включает:

Стимуляцию овуляции (включая лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации);
Пункцию фолликулов с анестезиологическим пособием;
Культивирование эмбрионов;
Перенос эмбрионов в полость матки женщины.

Стоит отметить, что все эти этапы лечения могут проводиться на совершенно разных качественных уровнях и речь идет не только о квалифицированности и профессионализме врачей. Эффективность ЭКО, как и ВРТ в целом, во многом зависит от технических возможностей клиники: оборудования, препаратов, умения применять современные продуктивные инновации, используемые во всем мире.

Важно знать, что ЭКО по ОМС не включает ИКСИ, применения донорских программ яйцеклеток или сперматозоидов, программу суррогатного материнства, а также зачастую важнейшее для жизни и здоровья будущего ребенка предимплантационное диагностическое исследование.

Время не ждет

Давайте вернемся к началу нашего разговора и вспомним, что нужно пройти, чтобы получить направление на бесплатное ЭКО:

1. «Получить» диагноз «бесплодие»: если в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без использования средств контрацепции беременность не наступает, диагностируют бесплодие.
2. Пройти обследования и определить причины бесплодия.
3. Пройти «неэффективное лечение»
4. Подождать 9—12 месяцев после «неэффективного лечения»

Сколько времени это может занять? Как минимум, 2, 5 – 3 года. Это только для того, чтобы получить возможность пройти ЭКО бесплатно. Когда начнется лечение – предсказать невозможно. Нормативы говорят о 28 днях после обращения в клинику репродукции. Проверить это можно только опытным путем. С какой попытки наступит беременность после «стандартного» ЭКО, наступит ли она вообще, и что будет с организмом и нервной системой в случае множественных неудач – думать не стоит.

По большому счету, можно было бы игнорировать все возможные риски, потому что в медицине риск есть всегда. Но при бесплодии очень важно упущенное время. Особенно для будущей мамы. Если ей чуть больше 20—25 – можно себе позволить «подождать» пару-тройку лет. После 30 эти 2—3 года могут стать критичными, а после 35 у женщины просто нет времени ждать. В этом возрасте начинается резкое и стремительное старение и сокращение яйцеклеток. И чем старше женщина становится, тем меньше имеет шансов на ЭКО с собственными яйцеклетками. Помогают донорские программы, но в ЭКО по ОМС они не входят. »

22 0 0
Комментарии:
1 16 мая 2013

После 35 лет эко по омс не делают в России.

ответить 0 0
2 16 мая 2013

Galko, после 38 лет

ответить 0 0
3 16 мая 2013

НаточкаМ, это точно??
значит у меня есть шанс??

ответить 0 0
4 16 мая 2013

Я у себя в городе Перинатальном центре встала на очередь на Эко по ОМС, после 3-х лет обследования, пройденных этапов анализов всех каких только можно, ГСГ, гистера, лапара — и я на очереди 185-я. Надеюсь что очередь дойдет через год, какие уж там 28 дней…

ответить 0 0
5 17 мая 2013

Вольга, по крайней мере я читала в официальных документах в нете

ответить 0 0
6 17 мая 2013

НаточкаМ, мне говорила мой доктор, которая занимается этим. Увы, квоту бесплатно не дают после 35.

ответить 0 0
7 17 мая 2013

Galko, когда поеду на прием буду узнавать у своего гинеколога, а то получается пишут одно а на деле другое

ответить 0 0
8 17 мая 2013

Galko, вот нашла но только по нашей области (Кемеровской) Возраст женщины от 22 до 38 лет на момент включения в реестр.

ответить 0 0
9 17 мая 2013

НаточкаМ, просто еще же есть региональные всякие заморочки… Может это у нас так…

ответить 0 0
10 17 мая 2013

Galko, скорее всего так и есть… У каждого свои заморочки

ответить 0 0
11 17 мая 2013

А эту информацию в ЖК можно узнать да?

ответить 0 0
12 17 мая 2013

Ира87, в ЖК, смотря какой врач, мой Г с равнодушием дала направление в Центр, с напутствием, какой смысл-в ЭКО тебе откажут, а в Центре врач говорит, и чего раньше сюда не пришла, надо было сразу после внематочной беременности, время мол сами теряете…

ответить 0 0
13 17 мая 2013

Я в завтра иду к соему Г, будем собирать документы на квоту. Кстати, когда я была в центре репродукции мне про ЭКО по ОМС ни слова не сказали. Говорили только про квоту.
Кстати, про наш центр. Когда его открывали, трубили, что ЭКО для жительниц нашего региона будет за счет областных средств. А на приеме меня «обнадежили» федеральной квотой. И кому верить?

ответить 0 0
14 18 мая 2013

Только от Г. Вот ее слова: » Возможно, закон об ЭКО по полису и вышел, но нам приказ из министерства еще не поступал».

ответить 0 0
15 22 мая 2013

Девочки, мне 35 и я вчера получила квоту!!! Так что после 35 квоту дают, проверено на себе. С этого года увеличили срок ожидания между попытками до 6 месяцев и сократили сроки годности анализов до 6 мес.

ответить 0 0
16 23 мая 2013

Святошик, по полису квоту? Как долго в очереди была?

ответить 0 0
17 5 июня 2013

Добрый день. Мне 23 года, бесплодие из за оперативных вмешательств. Собираюсь на очередь ЭКО по ОМС в Башкирии. Получается я молодая и меня от кладут на долгий ящик. Якобы еще подождет?

ответить 0 0
18 21 августа 2014

Девочки! Подскажите, пожалуйста! Собрала анализы для выписки из ЖК для последующего предоставления в МЗ для выделении квоты по ОМС. Но! Специалист, принимающий докуметны в МЗ в отпуске, меня записали на сентябрь, но, к сожалению, некоторые анализы, как вы понимаете, будут просрочены. Скажите, к выписке прилагаются оригиналы анализов?

ответить 0 0
19 21 августа 2014

Selena, а зачем самой идти в мз? Зав жк делает это сама. С апреля никто уже ничего не носит. Я сдала все анализы, в жк мне сделали выписку, я отнесла ее на подпись и на комиссию зав своей жк. И дальше они делали все сами. Я пришла только за готовым направлением. Можно еще сделать через того, кто состоит в комиссии. Узнай и приди к нему на прием, там сами анализы не смотрят, им нужна только выписка, ее делает твой лечащий гинеколог, на основе твоих анализов. Они вбивают результаты, и даты анализов твоих и мужа. Оригиналы нужны гинекологу, чтобы набить эту выписку, потом они их отдают обратно. Выписку можно и самой набить, мне в жк предлагали, но потом решили сами сделать. У меня зав жк тоже в отпуске была. У меня направление июньское, а многие анализы апрельские, есть даже февральские.

ответить 0 0
20 21 августа 2014

Аквилегия, я живу в Ростовской обл. У нас на сайте МЗ есть даже отдельная рубрика «Запись на ЭКО», зашла, написала, пришел ответ «Вы записаны на 12. 09. 14». В ЖК уточнила, кто подписывает выписку (т.к. где-то прочитала, что через ВК), мне ответили, что пдписывает леч. Гинеколог, зав. отделением, зав. Ж. консультацией + печать ЛПУ, эти же должности указаны на бланке, который мне дали в Центре ЭКО. Потом узнаю, что специалист, принимающий документы в отпуске, я переживаю за анализы (10 дней, 1 мес.). 24. 08. 14 заканчиваются «короткие анализы», запись на 12. 09. 14, обязательно ли пересдавать эти анализы, особенно спермограмму, т.к. перед протоколом все равно все анализы обновлять (у меня уже был первый протокол в мае-июне 2014 г., т. что уже знаю), ведь это опять выброшенные деньги?

ответить 0 0
21 21 августа 2014

Selena, мне кажется должны подписать! Ты же не по своей воле где-то эти дни пропадала! В конце-концов поругаешься немного, если заортачатся! Письмом в Минздрав не областной, а рф пригрози. Но думаю не понадобится это. У меня анализы просроченные были — ничего взяли.

ответить 0 0
22 21 августа 2014

Спасибо, буду надеяться, что получится

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.