У меня СПКЯ, отсутствие самостоятельных масячных и овуляции около 10 лет. Немного истории: месячные у меня начались в 13 лет и шли довольно регулярно (каждый месяц). Потом в 15 лет из-за сильного стресса (по семейным обстоятельствам) месячные у меня прекратились вообще, и в это же время выпало очень много волос, появились небольшие залысинки. Но я этому вниманию не предавала, а даже радовалась что мне не надо мучиться каждый месяц как другим девочкам)))Взрослые за моим этим отклонением не следили, ну я конечно не предавала этому значения. Да, скажу еще что вес мой на тот момент был 70 кг (рост 163), резко увеличился из-за того же стресса. В 19 лет месячные пришли сами, я тогда худела и весила где-то 64 (рост 166). Они были очень-очень обильные, длились 6 дней. На след. Месяц они не пришли и я обратилась к врачу. Пила дюфастон, потом регулон, дюфастон, ярину, линдинет, сейчас вновь дюфастон на протяжении пяти лет, мне сейчас 25 года. С гормонами у меня такая ситуация — повышенный тестостерон и андростендион (выше нормы), пониженный прогестерон — 0, 70 (бывал и ниже), несоответствие ЛГ и ФСГ, овуляции нет (и на дюфастоне тоже), фолликулы достигают 3—5 мм и всё. В прошлом году я сказала врачу что хочу начать планировать беременность, она мне назначила кучу анализов. Был повышен холестерин. Отправила к гастроентерологу, нашли небольшие камни (5 и 7 мм) в желчном, он мне назначил рассасывающее средство — урсосан. Принимаю его уже мясяца 4. Сегодня получила новые результаты анализов, холестерин в норме, зато повышены в три раза показатели печени. Беременность конечно же откладывается опять на неопределенное время.
1, 5 года назад я отпустила всю эту ситуацию. Решила прибегнуть к лечению травами. Начиталась о чудо-травах — Боровой Матке и Красной Щетки. Полностью отказалась от гормональных препаратов и начали делать себе отвары. Пол года я пила эти травы (Красную Щетку месяца два, поскольку ее нельзя долго пить), месячных у меня НЕ было. Получается полгода. Далее сделала УЗИ, все так же как и было, поликистозные яичники, непонятно когда будут месячные. Далее — пропила два месяца препарат Фемостон (чтобы вызвать месячные). Далее Дюфастон. Его пила год. Месячных очень-очень мало, идут два-три дня.
Три месяца назад решила серьезно заняться своей проблемой. Пошла в гинекологический центр им. Кулакова к гинекологу-эндокринологу, Чернухе Г. Е. Выслушав и записав всю мою историю она мне назначила:
1. Сдать кровь на гормоны.
2. Генетическое обслеование.
3. Глюкозотолерантный тест.
4. УЗИ малого таза.
Результаты:
1. Гормоны (на 7 д. М. Ц)
ттг — 1, 81 (0, 4—4, 0)
фсг — 5, 90 (фол. Фаза 1, 37—9, 90)
ЛГ — 8, 34 (Фол. Фаза 1, 68—15, 00)
Эстрадиол — 197 (Фол. Фаза 68—1269)
ДЭА-SO4—7, 3 (0, 9—11, 7)
Тестостерон — 2, 54 (0, 31—3, 78)
ГСПГ — 36.9°C (18, 0—114, 0)
Индекс свобод. Тестостерона — 6, 9 (0, 8—11, 0)
Пролактин — 254 (109—554)
Андростендион — 22, 9 (1, 4—14, 3)
Витамин 25 (ОН)Д — 18, 7 (9, 5—55, 5)
17 ОН прогестерон — 3, 08 (Фол. Фаза 1, 24—8, 24)
Свободный тестостерон — 5, 8 (менее 4, 1)
Дегидротестостерон — 329 (24—450)
Анти-Мюллеров гормон — 45, 6 (Результат проверен дважды, норма 1, 0—10, 6).
2. Генетическое исследование еще не сделала.
3. Глюкозотолерантный тест
На данный момент нет при себе данных (они дома, а я на работе))) Напишу примерно основное, потом допишу.
В общем, выше верхней границы холестерин и триглицериды. Глюкоза в норме. Инсулин — до нагрузки 8, 9 (норма до 25, 0), через час после нагрузки — 50 (норма до 25, 0), еще через час — 29, 0 (норма до 25, 0).
4. УЗИ малого таза. На данный момент также результаты дома. УЗИ сделано на 6 д. М. Ц. Яичники немного увеличены, в каждом по 15 фолликулов, доминантного нет, эндометрий 5 мм. Заключение — поликистозные яичники.
Была у Чернухи Г. Е. На прошлой неделе. Назначено
1. Отмена дюфастона.
2. Назначен Сиофор 850 (7—10 дней по 1 таблетке, далее по 2).
3. Померить уровень жира.
4. Явка через три месяца.
Ох, написала. Девочки, и самое главное. Цель — это счастье в животике!!!)