Девочки, я здесь новичок, но меня так затянуло, что решила со своей проблемой обратиться к вам. В первом браке родила сынулю в 2005 году. После 29 часов схваток меня прокесарили, спустя часов 6 началось кровотечение, сделали переливание. С первым мужем- любителем игровых автоматов, разошлась, встретила другого мужчину, замечательного мужа и папу своему сыночку, решила родить малыша и на стадии подготовки к беременности мне на УЗИ сообщили, в районе шва имеется ниша, толщина стенки в районе шва 2—2, 5 мм, соответственно ни о какой беременности не может быть и речи из-за угрозы разрыва матки. » Сыну нужна живая мама«- так вот мне сказали. Прошло 3 года, сейчас я решила, что беременеть буду в любом случае, но я вижу абсолютное нежелание врачей мне помочь. Даже гистероскопию отказываются проводить, боятся. На одном из сайтов московской клиники прочитала, что своим пациенткам они разрешают беременеть при толщине слоя 1 мм и выше, но как верить, когда вопрос о жизни моей и будущего ребеночка? Может кто-то сталкивался с такими же проблеми? Сама я с Кирова, мне 29 лет, безумно хочу еще раз ощутить радость материнства.
Дефект рубца на матке после Кесарево сечения
Желаю Вам удачи и здоровья!
Это вы должны решить сами, так как это ваше здоровье… и соответственно ваш риск…
Мне когда удаляля ВБ со мной а палате лежала девочка. Она готовилась к операции чтоб поправить шов на матке после Кс для того чтоб потом можно было родить. Может т вам можно сначала исправить, а потом спустя время планировать Б
А разве шов нельзя переделать? Мне кажется надо посоветоваться с разными врачами.
У меня похожая история. Первые ЕР. Вторые-КС -4 года назад.
2 года назад стала планировать беременность, пошла на УЗИ чтобы подтвердить состоятельность шва после КС. По УЗИ толщина стенки матки в проекции рубца — 3, 5 мм.
Переделала УЗИ в другом 2мм-3мм и ниша.
Первая врач УЗИ посоветовала операцию по пластике шва.
После операции 2 года не беременеть. А у меня возраст, столько ждать…
Я очень расстроилась и стала уже узнавать про операцию.
Стала копать информацию в Интернете и нашла сайт(Роди Сама), там нашла поддержку и много информации.
Потом нашла сайт (о котором вы говорите)и там доктор практикующая беременности и даже роды после КС отвечает, что пластика рубца себя не оправдывает. Рубец сделанный в процессе КС, даже если он тонкий(1мм)более прочный, чем тот который будет после пластики рубца, хоть будет тоньше.
И тонкий шов выдержит беременность, и что в ее практике не было расхождения швов.
В ЕР конечно не пустят при таком тонком шве.
По УЗИ нельзя сказать состоятелен ли шов или нет.
Если он будет расходиться во время беременности-женщина это почувствует. И будет время принять экстренные меры.
Сейчас я плюнула на все УЗИ. Хотя на последнем толщина шва стала 6 мм и ниши нет. Кому верить?
Lena_kolobova5@mail.ru, давайте будем общаться. В личку скину сайт(ЕР после КС). Там много информации на эту тему.
Получите поддержку. А в нашем с вами случае нужна уверенность, что все будет хорошо.
Вы из какого города?
Интересно, ведь при повторных кесарево иссекаются старые рубцы и делается новый. Почему же врачи не могут помочь!??? странно, может в вашем городе слабые клиники…
Цитирую ответ врача практикующей беременности и роды после КС:
«Наличие ниши в области рубца — вариант нормы. Главное, чтобы у этой ниши было дно, т.е. целостность стенки матки не нарушена. Соответственно, если при УЗИ толщина миометрия в области рубца больше 1 мм, то можно беременеть. При этом будут все шансы благополучно доносить беременность.»
Еще один ответ на вопрос о пластике рубца:
». Мы не рекомендуем делать пластику рубца вне беременности (лучше ее делать во время кесарева сечения), т.к. рубец после пластики вне беременности становится менее растяжимым, увеличивается риск его разрыва при беременности.»
УЗИ шва очень не информативен, говорю это исходя из собственного опыта. Мне во время второй беременности ставили несостоятельность шва (2 мм в 20 недель), причем УЗИ было сделано на супер новейшем 3Д аппарате супер профессиональным доктором в суперклассной клинике. Потом в 35 недель я пошла к другому доктору… тоже хорошему и тоже на хороший аппарат и мне она поставила толщину 3—4 мм, это уже в 35 недель!!! Она же меня потом в 38 недель и кесарила и сказала что шов был хороший и зря боялись. И еще важно, что никаких болей в области шва у меня в течении всей беременности не было. Я думаю что в подобных ситуациях важен период который прошел после первого КС… у меня вторая беременность наступила через 6 лет, этого вполне достаточно что бы шов стал крепким… возможно он был тонковатым, но крепким. Автору хочу пожелать удачи и пусть у вас все получится)
Ого, какие страсти бывают
У меня даже и мыслей не было, что может что-то такое быть
Ну вот, срочно побегу на узи! А шов вне беременности на обычном узи виден?? Ну в смысле толщина его, состоятельность и т. д?
Anggel, по УЗИ состоятельность нельзя определить. Они измеряю миометрий в области рубца на матке. Как я ниже писала 3 врача УЗИ увидели у меня разную толщину.
Не заморачивайтесь, только переживаний себе заработаете.
Не хотела здесь писать, но напишу. Есть сайт доктора Зябликовой, которая ведет беременности с рубцом после КС и у нее опыт ведения родов у женщин с рубцом на матке(Москва).
Можно зайти на сайт и задать вопрос(там есть тема вопрос-ответ)или почитать вопросы других пользователей и ответы на них.
Так как наши врачи очень часто не компетентны в вопросах состоятельности рубца, то часто запугивают беременных с рубцом-не выносишь, шов разойдется, не разрешают беременеть.
Пример перестраховки врачей. Это история одной фуромчанки.(с другого сайта):
«На очередном скрининге в 30—31 неделю на узи поставили заключение: «визуализируется расхождение рубца на матке до 11 мм на протяжении 50 мм». Меня сразу же госпитализировали на скорой, в клинике сделали повторное Узи сверху и трансвагинально, где заключение уже было такое: «толщина миометрия в районе послеоперационного рубца менее 0, 3 мм». Собрали консилиум, решили подождать, т к 1) я в течение беременности никогда не чувствовала каких-либо болезненных ощущений в области рубца и 2)ребенок был очень маленьким. Сразу провели профилактику для легких ребенка. На сегодняшний день я была в стационаре 2 недели, строгий постельный режим. Контрольное узи сегодня показало тот же результат, но уже с 0, 3 значение выросло до 0, 6—0, 7! Из-за того, что никаких болезненных ощущений в области нижнего сегмента я не чувствую ни в состоянии покоя, ни при ходьбе, решила написать отказ от стационара и выписалась сегодня домой. Дома 2, 5 летний ребенок, но с няней, покой себе обеспечить смогу, так же буду ежедневно на связи с доктором, допплер и измерении температуры. Врачи настраивали на КС на 32 неделях, слава Богу сейчас уже 33 недели, отстояла. Сейчас настаивают вернуться в 36 недель и КС.»
А рубец не может утолщиться, ну никак.
В итоге она доходила до 38 недели и с началом схваток ее прокесарили.
Я честно говоря, не ожидала такой поддержки! Огромное всем вам спасибо девчонки! Прочитав ваши сообщения, я еще больше убедилась в своем решении, что я буду продолжать пытаться забеременеть, вопреки упрекам врачей. Обязательно напишу о результатах, чтобы помочь другим девушкам
Сегодня впервые увидела свои снимки после МСГ: так вот действительно контрастное вещество оказалось в брюшной полости. Я просто в шоке! А если бы я забеременела, я бы в лучшем случае лишилась матки! Какое счастье, что Господь отвел нас от такой беды. Девочки не верьте никому, проверяйтесь, ищите своего врача-это наша жизнь, наша боль!
Lena_kolobova5@mail.ru, а почему ты лешилась бы матки, исходя из снимков мсг? Вроде же исходя из логики, контрастное вещество и должно выходить в брюшную полость, значит трубы проходимы?! Или я чего то не понимаю?
Катик, контрастное вещество вышло по снимку в районе шва и если бы я забеременела, то он точно разошелся бы. Снимок МСГ подтердил 100% несостоятельность моего шва.
Lena_kolobova5@mail.ru, аа нифига се.. Тогда конечно! Надо мне сходить глянуть шов свой.
Кстати, после кесарева у меня долго не останавливалась, врачи сказали, что кровь не сворачивалась, хотя анализы были гуд. Девочки я начиталась как рвется матка и детей не спасают даже на больших сроках-это жуть, а УЗИ не дает точной картины состоятельности шва. ГСГ тоже делать лучше у грамотного спеца, меня как-то и боком фоткали и лежа после введения и пустую матку.
Lena_kolobova5@mail.ru, а что теперь нужно делать? Исправлять шов? Очень сочувствую!
Будут делать пластику рубца, т.е. иссекать старый шов и зашивать заново. Можно сказать, что тоже КС только спустя 9 лет. Это все еще не так страшно. Хорошо, что нашлась хирург, которая за это возьмется, а до этого мне врачи и врачебные комиссии давали четкое «НЕТ»: не беременеть, предохраняться. Вот это страшно!
Мне сделали пластику рубца после кесарева сечения, и сказали не планировать беременность в течение 9 месяцев. После операции 20 дней магнитной терапии и через 2 месяца ещё в течение 10 дней процедуры электросветллечения и йодо-бромные ванны.
Необходимость пластики рубца возникла по показаниям МРТ органов малого таза. УЗИ до этого делали врачи кандидаты и доктора наук на хорошем оборудовании и не было видно, что что-то не так. Видели черненькое пятно и не могли понять что это. Собрались уже несколько врачей на обсуждение. В итоге направили на мрт, где было видно кисту в области рубца и нишу.
mamontenokt@mail.ru, расскажите пожалуйста про пластику рубца. Мне тоже предстоит это. Где вы оперировались? Как все прошло?
onlykate@bk.ru,
Добрый день! Мне делали в Научном центре акушерств гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова. Врач Казаченко А.В. Все хорошо, врачи к которым я обращалась, к своему гинекологу по месту жительства, к репродуктологу, очень хвалили его работу. Ну и я конечно же я тоже, по своим ощущениям. Кроме пластики рубца были иссечены очаги эндометриоза, спайки, пупочную грыжу тоже удалили. До операции мне это доставляло дискомфорт, сейчас все хорошо. Но как и после любой операции антимюллеровский гормон стал ниже. Тот что отвечает за репродуктивную функцию. До операции наблюдалась у репродуктолога, и АМГ был в норме. Сейчас тоже в норме, но самый низкий показатель из интервала нормы. Так что сказали по поводу планирования вторго ребёнка затягивать уже некуда.
mamontenokt@mail.ru, огромное спасибо за ответ!
mamontenokt@mail.ru,
Я печатала большой ответ, но почему-то отправилась только первая строчка добавлено меньше минуты назад
mamontenokt@mail.ru, mamontenokt@mail.ru,
У меня прошло год и 9 после КС, на Узи обнаружилось,, что рубец очень тонкий, 2,5-2,9 мм, и ниша 2*7 мм. По гистероскопии рубец несостоятельный, с участками белесой ткани. Советуют сделать пластику. Но в Краснодаре делают только полостную операцию. Я сейчас в поисках клиники и врача, мне посоветовали Кулакова. Скажите, вы своего врача выбирали по отзывам или кто-то посоветовал? Вы слышали что-нибудь о Мельникове и Аракеляне?
Вам сделали лапароскопию? Еще скажите пожалуйста, после операции рубец стал толще? Ниши больше нет,
Ещё я читала, что пластика рубца не даёт 100% гарантии, что рубец будет состоятельным. Он может быть не таким прочным, как после КС. Извините что столько вопросов, мне не у кого спросить, не с кем посоветоваться.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.