Дефект рубца на матке после Кесарево сечения

28 августа 2013

Девочки, я здесь новичок, но меня так затянуло, что решила со своей проблемой обратиться к вам. В первом браке родила сынулю в 2005 году. После 29 часов схваток меня прокесарили, спустя часов 6 началось кровотечение, сделали переливание. С первым мужем- любителем игровых автоматов, разошлась, встретила другого мужчину, замечательного мужа и папу своему сыночку, решила родить малыша и на стадии подготовки к беременности мне на УЗИ сообщили, в районе шва имеется ниша, толщина стенки в районе шва 2—2, 5 мм, соответственно ни о какой беременности не может быть и речи из-за угрозы разрыва матки. » Сыну нужна живая мама«- так вот мне сказали. Прошло 3 года, сейчас я решила, что беременеть буду в любом случае, но я вижу абсолютное нежелание врачей мне помочь. Даже гистероскопию отказываются проводить, боятся. На одном из сайтов московской клиники прочитала, что своим пациенткам они разрешают беременеть при толщине слоя 1 мм и выше, но как верить, когда вопрос о жизни моей и будущего ребеночка? Может кто-то сталкивался с такими же проблеми? Сама я с Кирова, мне 29 лет, безумно хочу еще раз ощутить радость материнства.

27 0 0
Комментарии:
1 28 августа 2013

Желаю Вам удачи и здоровья!

ответить 0 0
2 28 августа 2013

Это вы должны решить сами, так как это ваше здоровье… и соответственно ваш риск…

ответить 0 0
3 28 августа 2013

Мне когда удаляля ВБ со мной а палате лежала девочка. Она готовилась к операции чтоб поправить шов на матке после Кс для того чтоб потом можно было родить. Может т вам можно сначала исправить, а потом спустя время планировать Б

ответить 0 0
4 28 августа 2013

А разве шов нельзя переделать? Мне кажется надо посоветоваться с разными врачами.

ответить 0 0
5 28 августа 2013

У меня похожая история. Первые ЕР. Вторые-КС -4 года назад.
2 года назад стала планировать беременность, пошла на УЗИ чтобы подтвердить состоятельность шва после КС. По УЗИ толщина стенки матки в проекции рубца — 3, 5 мм.
Переделала УЗИ в другом 2мм-3мм и ниша.
Первая врач УЗИ посоветовала операцию по пластике шва.
После операции 2 года не беременеть. А у меня возраст, столько ждать…
Я очень расстроилась и стала уже узнавать про операцию.
Стала копать информацию в Интернете и нашла сайт(Роди Сама), там нашла поддержку и много информации.
Потом нашла сайт (о котором вы говорите)и там доктор практикующая беременности и даже роды после КС отвечает, что пластика рубца себя не оправдывает. Рубец сделанный в процессе КС, даже если он тонкий(1мм)более прочный, чем тот который будет после пластики рубца, хоть будет тоньше.
И тонкий шов выдержит беременность, и что в ее практике не было расхождения швов.
В ЕР конечно не пустят при таком тонком шве.
По УЗИ нельзя сказать состоятелен ли шов или нет.
Если он будет расходиться во время беременности-женщина это почувствует. И будет время принять экстренные меры.

Сейчас я плюнула на все УЗИ. Хотя на последнем толщина шва стала 6 мм и ниши нет. Кому верить?

ответить 0 1
6 28 августа 2013

Поправка(неправильно написала)после пластики рубец толще.

ответить 0 0
7 28 августа 2013

Lena_kolobova5@mail.ru, давайте будем общаться. В личку скину сайт(ЕР после КС). Там много информации на эту тему.
Получите поддержку. А в нашем с вами случае нужна уверенность, что все будет хорошо.

Вы из какого города?

ответить 0 0
8 28 августа 2013

Интересно, ведь при повторных кесарево иссекаются старые рубцы и делается новый. Почему же врачи не могут помочь!??? странно, может в вашем городе слабые клиники…

ответить 0 0
9 28 августа 2013

Цитирую ответ врача практикующей беременности и роды после КС:
«Наличие ниши в области рубца — вариант нормы. Главное, чтобы у этой ниши было дно, т.е. целостность стенки матки не нарушена. Соответственно, если при УЗИ толщина миометрия в области рубца больше 1 мм, то можно беременеть. При этом будут все шансы благополучно доносить беременность.»

Еще один ответ на вопрос о пластике рубца:
». Мы не рекомендуем делать пластику рубца вне беременности (лучше ее делать во время кесарева сечения), т.к. рубец после пластики вне беременности становится менее растяжимым, увеличивается риск его разрыва при беременности.»

ответить 0 0
10 29 августа 2013

УЗИ шва очень не информативен, говорю это исходя из собственного опыта. Мне во время второй беременности ставили несостоятельность шва (2 мм в 20 недель), причем УЗИ было сделано на супер новейшем 3Д аппарате супер профессиональным доктором в суперклассной клинике. Потом в 35 недель я пошла к другому доктору… тоже хорошему и тоже на хороший аппарат и мне она поставила толщину 3—4 мм, это уже в 35 недель!!! Она же меня потом в 38 недель и кесарила и сказала что шов был хороший и зря боялись. И еще важно, что никаких болей в области шва у меня в течении всей беременности не было. Я думаю что в подобных ситуациях важен период который прошел после первого КС… у меня вторая беременность наступила через 6 лет, этого вполне достаточно что бы шов стал крепким… возможно он был тонковатым, но крепким. Автору хочу пожелать удачи и пусть у вас все получится)

ответить 0 0
11 29 августа 2013

Ого, какие страсти бывают У меня даже и мыслей не было, что может что-то такое быть Ну вот, срочно побегу на узи! А шов вне беременности на обычном узи виден?? Ну в смысле толщина его, состоятельность и т. д?

ответить 0 0
12 29 августа 2013

Anggel, по УЗИ состоятельность нельзя определить. Они измеряю миометрий в области рубца на матке. Как я ниже писала 3 врача УЗИ увидели у меня разную толщину.
Не заморачивайтесь, только переживаний себе заработаете.

Не хотела здесь писать, но напишу. Есть сайт доктора Зябликовой, которая ведет беременности с рубцом после КС и у нее опыт ведения родов у женщин с рубцом на матке(Москва).
Можно зайти на сайт и задать вопрос(там есть тема вопрос-ответ)или почитать вопросы других пользователей и ответы на них.
Так как наши врачи очень часто не компетентны в вопросах состоятельности рубца, то часто запугивают беременных с рубцом-не выносишь, шов разойдется, не разрешают беременеть.
Пример перестраховки врачей. Это история одной фуромчанки.(с другого сайта):
«На очередном скрининге в 30—31 неделю на узи поставили заключение: «визуализируется расхождение рубца на матке до 11 мм на протяжении 50 мм». Меня сразу же госпитализировали на скорой, в клинике сделали повторное Узи сверху и трансвагинально, где заключение уже было такое: «толщина миометрия в районе послеоперационного рубца менее 0, 3 мм». Собрали консилиум, решили подождать, т к 1) я в течение беременности никогда не чувствовала каких-либо болезненных ощущений в области рубца и 2)ребенок был очень маленьким. Сразу провели профилактику для легких ребенка. На сегодняшний день я была в стационаре 2 недели, строгий постельный режим. Контрольное узи сегодня показало тот же результат, но уже с 0, 3 значение выросло до 0, 6—0, 7! Из-за того, что никаких болезненных ощущений в области нижнего сегмента я не чувствую ни в состоянии покоя, ни при ходьбе, решила написать отказ от стационара и выписалась сегодня домой. Дома 2, 5 летний ребенок, но с няней, покой себе обеспечить смогу, так же буду ежедневно на связи с доктором, допплер и измерении температуры. Врачи настраивали на КС на 32 неделях, слава Богу сейчас уже 33 недели, отстояла. Сейчас настаивают вернуться в 36 недель и КС.»

А рубец не может утолщиться, ну никак.

В итоге она доходила до 38 недели и с началом схваток ее прокесарили.

ответить 0 0
13 31 августа 2013

Я честно говоря, не ожидала такой поддержки! Огромное всем вам спасибо девчонки! Прочитав ваши сообщения, я еще больше убедилась в своем решении, что я буду продолжать пытаться забеременеть, вопреки упрекам врачей. Обязательно напишу о результатах, чтобы помочь другим девушкам

ответить 0 0
14 30 сентября 2013

Сегодня впервые увидела свои снимки после МСГ: так вот действительно контрастное вещество оказалось в брюшной полости. Я просто в шоке! А если бы я забеременела, я бы в лучшем случае лишилась матки! Какое счастье, что Господь отвел нас от такой беды. Девочки не верьте никому, проверяйтесь, ищите своего врача-это наша жизнь, наша боль!

ответить 0 0
15 30 сентября 2013

Lena_kolobova5@mail.ru, а почему ты лешилась бы матки, исходя из снимков мсг? Вроде же исходя из логики, контрастное вещество и должно выходить в брюшную полость, значит трубы проходимы?! Или я чего то не понимаю?

ответить 0 0
16 7 октября 2013

Катик, контрастное вещество вышло по снимку в районе шва и если бы я забеременела, то он точно разошелся бы. Снимок МСГ подтердил 100% несостоятельность моего шва.

ответить 0 0
17 7 октября 2013

Lena_kolobova5@mail.ru, ужасть! Нифига себе зашили…

ответить 0 0
18 8 октября 2013

Lena_kolobova5@mail.ru, аа нифига се.. Тогда конечно! Надо мне сходить глянуть шов свой.

ответить 0 0
19 8 октября 2013

Кстати, после кесарева у меня долго не останавливалась, врачи сказали, что кровь не сворачивалась, хотя анализы были гуд. Девочки я начиталась как рвется матка и детей не спасают даже на больших сроках-это жуть, а УЗИ не дает точной картины состоятельности шва. ГСГ тоже делать лучше у грамотного спеца, меня как-то и боком фоткали и лежа после введения и пустую матку.

ответить 0 0
20 8 октября 2013

Lena_kolobova5@mail.ru, а что теперь нужно делать? Исправлять шов? Очень сочувствую!

ответить 0 0
21 8 октября 2013

Будут делать пластику рубца, т.е. иссекать старый шов и зашивать заново. Можно сказать, что тоже КС только спустя 9 лет. Это все еще не так страшно. Хорошо, что нашлась хирург, которая за это возьмется, а до этого мне врачи и врачебные комиссии давали четкое «НЕТ»: не беременеть, предохраняться. Вот это страшно!

ответить 0 0
22 8 октября 2013

Lena_kolobova5@mail.ru, пусть все получится обязательно!

ответить 0 0
23 29 января 2017

Мне сделали пластику рубца после кесарева сечения, и сказали не планировать беременность в течение 9 месяцев. После операции 20 дней магнитной терапии и через 2 месяца ещё в течение 10 дней процедуры электросветллечения и йодо-бромные ванны.
Необходимость пластики рубца возникла по показаниям МРТ органов малого таза. УЗИ до этого делали врачи кандидаты и доктора наук на хорошем оборудовании и не было видно, что что-то не так. Видели черненькое пятно и не могли понять что это. Собрались уже несколько врачей на обсуждение. В итоге направили на мрт, где было видно кисту в области рубца и нишу.

ответить 0 0
24 6 ноября 2018

mamontenokt@mail.ru, расскажите пожалуйста про пластику рубца. Мне тоже предстоит это. Где вы оперировались? Как все прошло?

ответить 0 0
25 7 ноября 2018

onlykate@bk.ru,
Добрый день! Мне делали в Научном центре акушерств гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова. Врач Казаченко А.В. Все хорошо, врачи к которым я обращалась, к своему гинекологу по месту жительства, к репродуктологу, очень хвалили его работу. Ну и я конечно же я тоже, по своим ощущениям. Кроме пластики рубца были иссечены очаги эндометриоза, спайки, пупочную грыжу тоже удалили. До операции мне это доставляло дискомфорт, сейчас все хорошо. Но как и после любой операции антимюллеровский гормон стал ниже. Тот что отвечает за репродуктивную функцию. До операции наблюдалась у репродуктолога, и АМГ был в норме. Сейчас тоже в норме, но самый низкий показатель из интервала нормы. Так что сказали по поводу планирования вторго ребёнка затягивать уже некуда.

ответить 0 0
26 7 ноября 2018

mamontenokt@mail.ru, огромное спасибо за ответ!

ответить 0 0
27 7 ноября 2018

mamontenokt@mail.ru,
Я печатала большой ответ, но почему-то отправилась только первая строчка добавлено меньше минуты назад

mamontenokt@mail.ru, mamontenokt@mail.ru,

У меня прошло год и 9 после КС, на Узи обнаружилось,, что рубец очень тонкий, 2,5-2,9 мм, и ниша 2*7 мм. По гистероскопии рубец несостоятельный, с участками белесой ткани. Советуют сделать пластику. Но в Краснодаре делают только полостную операцию. Я сейчас в поисках клиники и врача, мне посоветовали Кулакова. Скажите, вы своего врача выбирали по отзывам или кто-то посоветовал? Вы слышали что-нибудь о Мельникове и Аракеляне?
Вам сделали лапароскопию? Еще скажите пожалуйста, после операции рубец стал толще? Ниши больше нет,
Ещё я читала, что пластика рубца не даёт 100% гарантии, что рубец будет состоятельным. Он может быть не таким прочным, как после КС. Извините что столько вопросов, мне не у кого спросить, не с кем посоветоваться.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.